Лучшие сорта алычи для выращивания в вашем саду
Содержание:
- Подготовка к зиме
- Сорт алычи Комета
- Описание сорта алычи Шатер и характеристики
- Алыча гибридная (слива русская) Колонновидная
- Вкусовые характеристики сортов алычи
- Тимирязевская
- Плюсы алычи…
- Особенности выращивания сливы в Подмосковье
- Мои эксперименты с алычой
- 15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы
- Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Заготовки из алычи на зиму
- Лучшие сорта алычи для Подмосковья
- Самоплодные сорта русской сливы
- Вредители алычи
- Состав и калорийность алычи
- Сорта алычи
- Обзор сортов алычи позднего срока созревания
- Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Подготовка к зиме
Формирование кроны алычи
Алыча обладает высокой морозоустойчивостью. Отдельные зимостойкие сорта могут без укрытия переносить морозы до -30°С, поэтому можно сказать, что растение в укрытии не нуждается. Тем не менее, молодые растения, ещё не имеющие достаточной толщины ствола могут подмерзать. Рекомендуется стволы молодых деревьев окучивать на высоту до 50 см, а верхнюю часть штамба и начало скелетных ветвей укутывать мешковиной.
ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)
Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы
Сорт алычи Комета
Ни один дачник не отзывается о Комете негативно. Сорт относится к морозоустойчивым, он выдерживает разные перепады температур, но все это лишь при регулярном и качественном уходе. Плоды приносит всегда, их количество радует глаз любого дачника.
Сорт нуждается в регулярной обрезке. Вкусные плоды помогает создать полив и подкормки грунта. Плоды до 35 грамм круглой формы темно-фиолетового оттенка. Характерен кислый вкус. В середине лета вы уже сможете собрать урожай, но проводить это нужно в пару этапов. Сорт относится к самоплодным, не нуждается в опылении. Один недостаток – спустя время плоды не меняют своих вкусовых характеристик, но становятся мягкими.
Описание сорта алычи Шатер и характеристики
Морозостойкая слива сорта Шатер, описание, фото и отзывы о которой представлены ниже, считается невысоким деревом, вырастает всего до 200-300 см. Имеет густую, поникшую и плоскую крону, имеет однородный ствол, не слишком густые, с горизонтальными побегами. Кора у дерева серая, с освещенной стороны имеет коричневый оттенок, чечевицы мало. Листва овальная, среднего размера (до 6 см в длину), с заостренной морщинистой вершиной, без опушения, зеленого цвета. Соцветия на дереве появляются во второй половине апреля, состоят из двух яйцевидных цветков с мелкими лепестками, диаметром около 1,5 см, на однолетних ветвях образуется мало бутонов. Плоды сливы вишни Большая штора, яйцевидной формы, весом до 40 грамм Цвет эластичной и толстой кожуры темно-красный с пурпурными отблесками, хорошо отделяется от мякоти. Брюшной шов четкий, к основанию углублен. Восковое покрытие низкой интенсивности. Мякоть плода желтая, средней плотности, в меру сочная, трудно отделяется от косточки, на воздухе не темнеет. Вкус кисло-сладкий с легким сливовым ароматом.
Cherry Plum Tent – гибрид сливы, хорошо переносящий засуху и холода. Уход за деревом не требует особых познаний в агротехнике, много времени и сил. Сорт начинает давать полноценный урожай на пятый год. Его собирают в течение августа.
Урожайность Cherry Plum Tent зависит от климатических условий выращивания
Морозостойкость алычи сорта Шатер
Палатка – морозостойкий сорт алычи, который не боится перепадов температуры до -25 ° С, суровая зима не сказывается на его урожайности. Даже когда некоторые побеги подмерзают, растение быстро восстанавливается.
Сроки созревания и урожайность
В апреле примерно после 15 числа на сливе образуются цветоносы, которые к концу месяца распускаются белоснежными бутонами. Если погода теплая, через полторы недели от начала цветения плоды завязывают. Созревают они три месяца, в конце июня пора собирать первый урожай.
Внимание! В связи с длительным плодоношением сливового дерева тендда постепенно снимается с деревьев. Сорт начинает плодоносить через пару лет после посадки
По достижении пяти лет дает стабильный и высокий урожай. Со зрелого дерева при соблюдении условий выращивания можно собрать до 40 кг плодов
Сорт начинает плодоносить через пару лет после посадки. По достижении пяти лет дает стабильный и высокий урожай. Со зрелого дерева при соблюдении условий выращивания можно собрать до 40 кг плодов.
Вкусовые качества
Cherry Plum Shater имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Его вкус был оценен на четыре из пяти. Назначение плодов универсальное, их можно использовать в сыром виде, но они больше подходят для обработки и заготовки на зиму. Хозяйки отмечают, что из алычи получаются вкусные компоты и джемы, еще из нее делают соусы и аджику.
Даже после обработки при высоких температурах штора сохраняет свою витаминную консистенцию и состав
Опылители алычи Шатер
Этот вид культур самоплодородный и без опылителя не приносит плодов. Для шторы алычи, кроме царской, можно использовать практически любую сорт культуры. Лучше всего сажать возле Кометы, Павловской желтой сливы или Пчельниковской, а также Солнышко и Лодвы. Они должны располагаться на расстоянии не более 15 м друг от друга.
Совет! При посадке двух или трех опылителей обеспечивается стабильный урожай сливы.
Алыча гибридная (слива русская) Колонновидная
Артикул: | PLD1117 |
---|
ДоставкаЧтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку «Варианты доставки» под артикулом интересующего вас варианта поставки товара. Подробную информацию по каждому виду доставки можно прочитать тут.
– СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
– Боксберри: получение в пункте выдачи (более 2100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери
Отправка СДЭК, Боксберри, Почта России доступна не для всех групп товаров. Для товаров, которые отправляются СДЭК и Боксберри на этой же странице есть карта с адресами пунктов выдачи в вашем районе.
ОплатаДля товаров с периодом поставки «Товары в наличии» доступна как оплата на сайте после оформления заказа, так и оплата при получении. Исключение – отправка Почтой России, в этом случае требуется 100% оплата перед отправкой.
Вкусовые характеристики сортов алычи
Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.
Сладкие сорта алычи
Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.
Кисло-сладкая алыча
Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.
Тимирязевская
Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.
Плюсы алычи…
Продуктивность и качество сортов алычи культурной не уступают известным сортам сливы домашней.
Ее плоды — крупные и вкусные — богаты органическими и минеральными соединениями, пектиновыми веществами, витаминами.
Алыча гибридная менее подвержена болезням и вредителям, не так требовательна к условиям произрастания.
Скороплодна: уже в первый год могут закладываться цветочные почки, а в плодоношение растение вступает на 2-3-й год!
Алычу культурную можно с успехом использовать и в декоративных целях. Например, сорта с бордовыми листьями (Лама, Краснолистная) или плакучие формы отлично украсят участок.
Особенности выращивания сливы в Подмосковье
В Подмосковье свой уникальный климат, со своими особенностями, которые нужно учитывать, решив выращивать здесь сливовые деревья.
Климатические особенности региона
Есть несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание:
- температура в течение года: зимы умеренные холодные, иногда со значительным похолоданием, а лето теплое с осадками в допустимом количестве;
- естественная освещенность: солнца здесь вполне достаточно, чтобы выращивать определенные сорта;
- высота покрова снега составляет около 20-ти – 25-ти см, а глубина промерзания грунта до 1,5 м.
Этих условий достаточно, чтобы выбрать, какую сливу посадить в Подмосковье.
Сколько лет плодоносит слива в Подмосковье
Дерево сливы по объективным причинам не плодоносит долго. Обычно этот период составляет от 10-ти до 15-ти лет. Поэтому по истечении срока просто сажают новое деревце. Старое можно оставить для декора.
Когда цветет слива в Подмосковье
Цветение сливы в Подмосковье наступает в промежуток с конца апреля по конец весны. Это зависит от сорта
Для Подмосковья стоит обратить внимание на сорта, которые зацветают позже, чтобы завязи не пострадали от заморозков
Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье
Здесь даны краткие и полезные рекомендации по посадке слив в Подмосковье, уходу за ними.
Ключевые моменты выращивания сливы в Подмосковье:
- Выбор подходящего места для размещения дренажа. Это самое основное, с чего стоит начать. Подойдет полностью освещенное, открытое место в саду, с максимально продолжительным освещением весь день. Также оно должно быть защищено от сквозняков.
- Подготовка грунта для посадки: создание осенней канавы, обработка весной и постоянное удаление сорняков.
- Обогащение почвы удобрениями – важный фактор для получения высокой урожайности сливовых деревьев. Только стоит запастись терпением, потому что это произойдет не на следующий год.
- В период вегетации главный уход в разрезе и создании коронок. Чтобы их правильно сформировать, нужно подрезать молоденькие веточки примерно на 1/3 от их настоящей длины. Не стоит трогать сильные, крепкие ветви.
- Здесь же стоит отметить, когда обрезать сливу (в Подмосковье и других областях): только до образования почек.
- Полив должен быть умеренным. Достаточно систематического орошения водой, чтобы плодовое дерево нормально росло и развивалось.
Уход за саженцами сливы – видео
Это основные моменты, которые стоит учитывать в выращивании сливовых деревьев на территории Подмосковья.
Мои эксперименты с алычой
Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.
По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.
На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.
Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.
Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.
Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.
Алыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина
15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы
Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.
Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи
Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?
Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.
Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».
Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?
Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.
Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?
Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта хороший иммунитет к клястероспориозу. Склонен поражаться монилиозом и коккомикозом, для профилактики обрабатывают препаратом «Хорус» в несколько приемов: до цветения, затем при образовании бутонов. От мучнистой росы и парши применяют препарат «Скор».
Из вредителей нападают тля, плодожорка, коричневый сливовый пилильщик. Для защиты от насекомых на деревья надевают «ловчие пояса».
Устойчивость к почвенно-климатичесиким условиям
Сорт считается зимостойким, неплохо переносит морозы до -35 градусов. На культуру негативно влияют резкие перепады температуры с февраля по апрель, они могут повредить древесину и цветочные почки. К засухе гибрид среднеустойчивый, в очень жаркое и сухое лето потребуется регулярное орошение. Расти может на любом типе почвы, но рекомендуют рыхлые плодородные суглинистые с нейтральной кислотностью.
Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Размножение алычи можно отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Размножить это деревце на своем участке можно черенками, корневой порослью или попробовать вырастить из косточки.
Заготовки из алычи на зиму
Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали.
Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств
Варенье из алычи
Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт варенья из алычи:
- Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
- Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
- Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
- Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
- Разлить горячее варенье по стерильным банкам.
Компот из алычи с мятой
Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.
Рецепт компота из алычи с мятой:
- Помыть и перебрать алычу.
- Поместить плоды в стерилизованные банки.
- Всыпать сахар.
- Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
- Залить банки кипятком.
- Простерилизовать и закатать крышки.
- Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.
Соус ткемали из алычи
По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется:
- 1 кг алычи;
- по 30 г укропа и кинзы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 свежий перец чили;
- 50 г сахара;
- 15 г соли;
- 20 г хмели-сунели;
- 10 г сушеной мяты.
Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:
- Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
- Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
- Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
- Зелень помыть, мелко покрошить.
- Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
- Перемешать пюре из алычи с зеленью.
- Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Варить 5-7 минут.
- Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости
Заключение
Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.
Лучшие сорта алычи для Подмосковья
Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.
Самоплодные сорта алычи для Подмосковья
Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.
Сладкие сорта алычи для Подмосковья
Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.
Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.
Самоплодные сорта русской сливы
Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:
Кубанская комета
Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.
Путешественница
Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.
Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.
Вредители алычи
Как и у всех плодовых деревьев у алычи есть свои болезни и вредители. Это садовое растение в малой степени подвержено воздействию различных заболеваний, но может заражаться от соседей по огороду.
Основные вредоносные насекомые:
- пилильщики;
- яблонные щитовки;
- медные или черные златки;
- сливовые плодожорки.
Для того, чтобы предохранить свой сад от их воздействия надо проводить обработку специальными средствами типа Искра, Фитоверм, Акарин. Их применение допускается не чаще раза в месяц в течение сезона.
Важно! При обработке специальными средствами опрыскивать надо не только саму алычу, но и соседние плодовые деревья. Рано весной стоит опрыскать сад раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды
Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями
Рано весной стоит опрыскать сад раствором мочевины, приготовленным из расчета 700 г на 10 л воды. Также подойдет бордоская жидкость или другой препарат, в составе которого есть медь. Чтобы избежать ожогов на листьях обработку проводят до начала распускания почек. Это предохранит алычу и другие растения в саду от поражения грибком и другими болезнями.
Распространенными являются такие болезни как, млечный блеск и клястероспориоз. Они возникают до появления плодов. В сам период плодоношения алыча поражается монолиозом, или серой гнилью. Если алыча висит близко друг к другу, то болезнь быстро распространяется.
Борются с болезнями путем удаления больных частей дерева, а для профилактики используют средства типа бордоской жидкости и своевременную обрезку.
Состав и калорийность алычи
Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.
Фото: Алыча «Кубанская комета»
Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.
Макронутриенты:
- вода — 82,4 г;
- протеины — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 14 г.
Минеральные вещества:
- натрий — 400 мкг;
- калий — 230 мг;
- магний — 15 мг;
- кальций — 12 мг;
- железо — 500 мкг.
Витамины:
- каротин — 210 мкг;
- B1 — 60 мкг;
- B2 — 40 мкг;
- ниацин (B3, PP);
- С — 7 мг.
Сорта алычи
Алыча Лавина
Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.
Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.
Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.
Сорта | Сроки созревания |
---|---|
|
|
Июльская роза | с первой декады июля по первую декаду августа |
Путешественница | |
Кремень | |
Шатёр | |
Ветразь | |
Найдёна | |
Золото скифов | |
Мономах | |
|
|
Кубанская комета | со второй декады августа по первую декаду сентября |
Песиковая | |
Чук | |
Лама | |
Колоновидная | |
Подарок Санкт-Петербургу | |
|
|
Глобус | начиная со второй половины сентября |
Подарок Приморью | |
Мара | |
Клеопатра |
Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок
Кроме того, алыча классифицируется по высоте дерева, диаметру кроны, самоплодности и т.д. Однако такие способы не нашли широкого употребления.
В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).
Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.
Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
Обзор сортов алычи позднего срока созревания
Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.
Мара — желтая алыча позднего срока созревания.
- Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
- Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
- Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
- Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
- Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.
Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.
Лучшим опылителем является алыча Витьба.
Подарок Приморью
Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.
- Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
- Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
- Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
- Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
- Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
- К основным заболеваниям устойчивость хорошая.
Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.
Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.
Сонейка
Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.
- Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
- Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
- Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
- Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
- Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
- Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.
Видеоролик о посадке и выращивании алычи
Сохранить статью в:
Подписывайтесь на наши группы:
Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.
Поделиться с друзьями статьей:
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ШАМПИНЬОНЫ
САЖАЮ ВСЁ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ БЕЗ ЛОПАТЫ!
Умная теплица своими руками. Как автоматизировать выращивание овощей
Источник
Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Подарок Санкт-Петербургу
Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Владимирская комета
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.
Сеянец Ракеты
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Читать также: Помидора желтая лучшие сорта
Тимирязевская
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.