Махровость (реверсия) смородины

Как побороть махровость на чёрной смородине

Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:

  1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
  2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
  3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
  4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
  5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
  6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

Сорта черной и красной смородины, устойчивые к заболеванию

Ниже в таблице представлены смородиновые сорта (черная, красная), которые имеют устойчивость к реверсии. Про сорт черной смородины Дачница читайте тут.

Сорта черной смородины
Аметист Зимостойкая культура со средней урожайностью. С одного куста можно собрать 23-2,6кг ягод. Сорт устойчив к махровости.
Дачница Высокая степень созревания. Куст дает до 4кг сочных ягод. Он устойчив ко многим болезням.
Экзотика Универсальный десертный сорт с крупными ягодами. Сорт устойчив в реверсии.
Сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс Голландский кустарник среднего срока созревания. Его редко поражает почковый клещ, махровость, антракноз.
Ранняя сладкая Обладает хорошим иммунитетом, поэтому редко его одолевают болезни.
Натали Высоко урожайная смородина с хорошей степенью самоплодности.

Профилактика и лечение черной смородиной

Самое популярное использование этой вкусной ягоды заключается в профилактике и лечении простудных заболеваний. С этой целью используются настои, отвары и даже компоты из черной смородины. Есть простой и очень популярный народный рецепт заготовки этой ягоды на зиму с целью профилактики ОРВИ. Для этого берут черную смородину и сахар поровну и тщательно перетирают. Удивительно, но благодаря высокому содержанию фитонцидов, такая заготовка может храниться в закрытой банке почти целый год.

Используют черную смородину и для лечения возрастных иммунодефицитов. С этой целью ежедневно принимают настой ягод и листьев черной смородины в количестве 1–2 стакана.

Рецепт. Настой черной смородины для лечения иммунодефицита

Берут столовую ложку ягод и столько же измельченных листьев черной смородины, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний и анемии применяют отвар из свежих или высушенных ягод черной смородины. Это средство особенно эффективно при атеросклерозе, тахикардии и гипертонии. В черной смородине большое количество калия, питающего сердечную мышцу, что позволяет использовать ее даже в качестве средства для реабилитации после инфарктов.

По содержанию веществ, именуемых антиоксидантами, черная смородина не уступает даже таким известным средствам, как ягоды асаи, зеленый неферментированный чай и виноградные косточки. Поэтому при высоком уровне холестерина, депрессии, экземе и кожных высыпаниях, чай из листьев черной смородины – одно из самых эффективных средств.

Чай из листьев и прутиков этого растения заваривают и младенцам. Он способен снизить проявления диатеза и способствует в борьбе с коликами. Такой чай рекомендован детям с четырех месяцев.

Довольно интересен способ лечения гастрита и язвы с помощью этого чудесного растения.

Рецепт. Лечение язвы и гастрита черной смородиной

Цветки и молодые листочки черной смородины смешивают с равным количеством тысячелистника или золотого уса. Настаивают на белом вине в течение двух недель в закрытой стеклянной посуде. Нужно полностью исключить на это время доступ света к бутылке с настойкой. С этой целью народные целители закапывали ее в землю. Принимают полученную настойку по полстакана за 15 минут до ужина.

Для лечения ревматизма и заболеваний почек используется один и тот же народный рецепт. Столовую ложку ягод черной смородины и 2–3 ложки измельченных прутиков заваривают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе ночь. Полученный настой процеживается и разделяется на порции для употребления перед едой. Всю полученную порцию следует выпивать в течение дня.

Противопоказания к лечению черной смородиной

Как ни странно, но и народные средства показаны не всем. Ягоды, листья и ветки черной смородины содержат большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм от тяжелых металлов, свободных радикалов и холестерина, но и повышают проницаемость сосудов. Поэтому не стоит употреблять черную смородину в больших количествах при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также при беременности.

Вещества этого растения оказывают мощное влияние на холестерин, вырабатываемый печенью. Поэтому не стоит злоупотреблять черной смородиной при гепатите и циррозе печени.

Как лечить кустарники

Способов лечения кустарников несколько. Химикаты применяются в том случае, когда вирус уже обнаружен на посадках. Агротехнические приемы и народные методы выступают дополнительными методами защиты — для эффективности их комбинируют с химикатами.

Химикаты

Химические средства обладают повышенной агрессивностью, поэтому их используют, соблюдая меры предосторожности. Эффективный химикат для лечения махровости — «Фуфанон»

Активный компоненты препарата — малатион. Он блокирует возбудителей уже через 1-2 часа. Расход рабочей жидкости — 1,5 л на 1 кустарник. Распыляют раствор в сухую безветренную погоду, смачивая листья смородины со всех сторон. Остатки хранить нельзя, их сразу утилизируют.

Используют садоводы препарат «Топаз». Он отличается профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Раствор «Топаза» быстро поглощается смородиной, что снижает риск смывания дождем или испарения из-за солнечных лучей. Чтобы сделать раствор, 2 мл разводят в 10 л воды, норма расхода — 1 л на 10 кв. м. Не рекомендуется смешивать «Топаз» с другими пестицидами. В течение сезона смородину обрабатывают 4 раза с интервалом 2 недели.

Агротехнические приемы

Агротехнические приемы не способны полностью излечить черную смородину от махровости, но они способствуют укреплению иммунитета кустарника и замедляют распространение болезни.

Дачники обращают внимание на следующие рекомендации:

  1. При обнаружении очага инфекции удаляют пораженные кустарники и сжигают их подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают «Фуфаноном», раствором бордоской жидкостью или медного купороса. А почву под кустарником поливают раствором древесной золы.
  2. Ранней весной и в первой половине лета кустарники опрыскивают раствором коллоидной серы. Обработка уничтожает возбудителей болезней, защищает смородину от тли и почковых клещей, предотвращает появление грибков. За сезон мероприятие проводят 2 раза с интервалом 1 месяц.
  3. Чтобы укрепить иммунитет смородины, вносят минеральные и органические подкормки. В апреле кустарник поливают раствором коровяка, в середине июня удобряют двойным суперфосфатом, а в августе поливают травяным настоем из ромашки, пижмы и шалфея. Комплексный уход не только защищает от вирусов, но и повышает урожайность.

Народные методы

Народные средства используют только в совокупности с профессиональными методами лечения.

Для профилактики и лечения махровости используют настой ботвы томатов. В нем содержится соланин — ядовитое соединение, которое борется с болезнями и вредителями. Для приготовления берут 4 кг свежих томатных листьев, измельчают и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 4 часа и убирают на плиту на полчаса для кипения. После отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г натертого мыла, чтобы раствор прилипал к кустарникам. Поврежденные растения опрыскивают ранним утром.

Чтобы приготовить зеленый лечебный настой, в равных частях используют ромашку, одуванчик, шалфей, календулу и другие лечебные травы. Их замачивают кипятком на сутки, процеживают и разбавляют в соотношении 100 мл трав на 1 л воды. Опрыскивают смородину 2 раза в месяц, в перерывах между такими обработками используют пестициды.

Профилактика заболевания

Профилактика махровости начинается с саженцев. Для предпосадочной обработки готовят смесь из 10 г «Агравертина» и 40 г коллоидной серы на 10 л воды. В растворе саженец или черенок выдерживают сутки, не только корни, а весь материал.

Перед посадкой культуры важно тщательно очистить участок от растительных остатков, пролить почву слабо-розовой марганцовкой. Необходимо продезинфицировать все инструменты

Во время ухода за ягодником нужно удалять сорняки, не допускать загущения кроны, которое привлекает насекомых. Правильная и своевременная обрезка — важная часть профилактики болезней. Нужно помнить об обработке садовым варом или другим антисептиком всех срезов на кустах.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Ранней весной и после сбора урожая проводят профилактические процедуры описанными выше фунгицидами и инсектицидами. Ещё одним действенным способом отпугнуть переносчиков вируса является высаживание между кустами растений репеллентов, таких как:

  • пижма;
  • полынь;
  • чеснок;
  • бархатцы.

Выращивание смородины может обойтись без трудностей, если внимательно ознакомиться с правилами агротехники культуры, методами профилактики

Важно часто осматривать кусты, чтобы не пропустить симптомы и не допустить распространения болезни по всему ягоднику

Махровость (реверсия): описание заболевания.

Махровость (реверсия) черной смородины — опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Болезнь распространено во всех зонах возделывания черной смородины. Активным переносчиком микоплазмы махровости от куста к кусту является почковый клещ.

Возбудитель махровости — микоплазменный организм Ribes virus. Он сохраняется в растении и распростра­няется с посадочным материалом. Точки, поврежденные этим клещом, име­ют вздутый вид. Возможна переда­ча инфекции и другими видами клещей и тлями. Клещи больше за­селяют недифференцированные и ростовые почки, поэтому сорта, у которых дифференциация почек растянута, поражаются клещами сильнее, что способствует и разви­тию махровости.

В отдельные го­ды наблюдается маскировка симп­томов махровости, что бывает после жаркого, сухого лета. Признаки болезни на пораженных растени­ях исчезают, частично восстанав­ливается плодоношение. Однако микоплазменный организм не гибнет, а из черенков, взятых с этих кустов, вырастают больные растения.

Встречается локальное развитие махровости, при кото­ром часть стеблей может быть здо­ровой. У таких растений чаще по­ражаются верхушки стеблей и по­бегов. Сорта черной смородины с ран­ним пробуждением почек и быст­рым затуханием роста верхушеч­ных побегов более устойчивы против махровости. Кусты хорошо раз­виты, поражаются микоплазмой также меньше.

У больных растений почки распускаются на 7-10 дней позже, цветение запаздывает, «мах­ровые» цветки или совсем не завя­зывают ягод, или ягоды формиру­ются мелкими, уродливыми, про­дуктивность кустов резко снижается. Маточные насаждения стано­вятся непригодными для использо­вания. Повышенной устойчивостью против махровости обладают сорта Память Мичурина, Блестящая, Новость,Желанная, Кент, Перспективная, Успех, Подмосковная.

Что делать с зараженным кустом?

Махровость, как и большинство других вирусных болезней, вылечить невозможно, зараженные экземпляры подлежат уничтожению. Ни в коем случае нельзя использовать черенки таких растений для прививки или размножения. Это правило касается и прикорневой поросли.

Если признаки болезни обнаружены, нельзя медлить с выкорчевыванием куста. В дальнейшем для предотвращения появления махровости на смородине необходимо вести на участке борьбу с почковым клещом и проводить профилактические мероприятия.

Борьба с почковым клещом

Проще всего выявить присутствие вредителя после зимовки. Его местонахождение на смородине выдадут вздувшиеся почки, в которых обосновался клещ. Их необходимо оборвать. Сильно пораженные ветки срезают полностью. Отходы после обрезки обязательно сжигают.

Бороться с вредителем помогают специальные препараты. Обработку кустов проводят дважды:

  • весной, во время активной миграции клеща перед цветением;
  • в первой половине лета.

В целях профилактики и при слабом заражении лучше использовать биологические препараты, например «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», применяя их в точном соответствии с инструкцией.

Если популяция клеща значительна, проводят опрыскивание более сильными инсектицидами:

  • «Акарин» применяется сразу же после приготовления раствора. Эффективность снижается при температуре ниже +18 °C. Расход средства – 2 мл на 1 л воды.
  • «Фуфанон» – препарат, воздействие которого замедляется при холодной сырой погоде. Эффективность повышается, если использовать мелкодисперсный распылитель. Рабочий раствор готовят из 1 мл средства на 1 л воды.
  • «Фитоверм» подходит для использования в период плодоношения. Рекомендуется для применения в вечернее время (в сумерках). Для приготовления раствора 1 мл «Фитоверма» растворяют в 1 л воды.

Этими средствами можно провести дополнительную обработку после сбора урожая, когда клещ начинает размножаться.

Меры профилактики

Прежде всего, необходимо принимать меры для повышения иммунитета смородины. Способствует этому правильная агротехника и полноценные подкормки. Для здоровья кустарника очень важны регулярные поступления фосфора и калия.

Вносить удобрения желательно не только корневым способом, но и в виде опрыскивания.

Кроме основных элементов растения также должны получать и другие минералы. Для удобства лучше использовать комплексное минеральное удобрение. Подкормку проводят по листу, уменьшив рекомендуемую производителем концентрацию раствора в 2 раза, чтобы не оставить ожогов на листочках.

Когда закончится период плодоношения, смородину можно поддержать, проведя обработку коллоидной серой. С азотными удобрениями стоит быть осторожнее. Высокая концентрация азота, наоборот, усиливает уязвимость культуры перед вирусом махровости.

К важным профилактическим мероприятиям относятся следующие шаги:

  • использование исключительно здорового посадочного материала, приобретенного у надежных поставщиков;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусу махровости («Желанная», «Новость», «Память Мичурина»;
  • периодическое опрыскивание кустарника иммуностимулирующими составами;
  • профилактика и своевременное уничтожение садовых вредителей;
  • умеренная и правильная обрезка (чрезмерное укорачивание ветвей спровоцирует сильный рост поросли, которая особенно уязвима к атакам вредителей);
  • регулярная уборка прилегающей территории.

Кустарник нужно как можно чаще осматривать, чтобы своевременно выявлять заболевшие экземпляры и тем самым оградить от заражения здоровые кусты. Не следует слишком обильно поливать смородину, так как избыточная влажность создает оптимальные условия для размножения вредных насекомых.

После того как был выкорчеван больной куст, сажать на то же место смородину можно не раньше, чем через 5 лет. На этом участке вполне можно высадить другие культуры, так как вирус махровости угрожает исключительно смородине.

Несмотря на медленное развитие, махровость смородины характеризуется высокой вредоносностью ввиду дальнейшей потери продуктивности кустарника и быстрого заражения соседствующих экземпляров. Чтобы не понести значительный урон, необходимо как можно чаще осматривать растения и регулярно проводить профилактические мероприятия.

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:

Посадка здоровых саженцев. Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение только проверенным точкам продажи и продавцам.
Соблюдение карантина. Поскольку заболевание проявляет себя не сразу, высаженные экземпляры должны находиться под особым наблюдением в течение первых 4 лет. Только после этого времени можно пересаживать приобретенные кусты рядом со старыми кустами смородины и брать от них посадочный материал.
Выбор сортов, которые являются устойчивыми к данному заболеванию.
Осмотр и уничтожение пораженных махровостью кустов смородины

Необходимо регулярно проводить тщательный осмотр смородины, уделяя этому особое внимание в период завершения цветения. При обнаружении даже единичного побега с имеющимися симптомами заражения необходимо удалить куст полностью

После этого на участке еще в течение 5 лет нельзя высаживать черную смородину, поскольку все это время вирус продолжает жить в почве и является опасным для культуры.
Проведение обрезки. Многие садоводы слишком увлекаются обрезкой кустов черной смородины, поскольку это позволяет добиться роста большого числа прикорневых побегов. Но именно они и представляют особый интерес для вредителей, которые и являются переносчиками махровости.
Соблюдение санитарных мер при проведении обрезки. Секатор, нож или иной инструмент, которым обрабатываются кусты смородины на участке, должны быть продезинфицированы. Облагородив один куст, необходимо опустить инвентарь в кипяток или раствор марганца, и лишь потом приступать к обработке следующего кустарника.
Осмотр почек смородины. Каждой весной, как только начинают набухать почки, необходимо внимательно осматривать их. Подозрение должны вызвать раздутые почки, а также почки с неправильной формой. Именно в них могли пробраться клещи. При обнаружении подобной проблемы опытные садоводы рекомендуют незамедлительно удалить почки либо сами ветки (при большом количестве пораженных экземпляров) и сжечь их. Делать это необходимо до того, как почки раскроются. Лишь в этом случае можно предотвратить распространение заболевания.
Обработка побегов кипятком. Этот метод борьбы с махровостью проверен годами. Кусты черной смородины ошпаривают кипятком в конце февраля – начале марта. В это время кусты смородины находятся в покое, почки еще не набухают. На каждый куст необходимо вылить минимум 7 литров кипятка. Проводить обработку в осенний период бессмысленно. Ошпаривание проводится по всем правилам: приствольное пространство укрывают полиэтиленом, проводят санитарную обрезку, побеги связывают в один сноп, обливание проводят из лейки с мелким ситечком водой температурой от 60 до 80 градусов.
Кроме кипятка, можно вооружиться и рядом препаратов для обработки куста смородины от махровости. Подойдут следующие средства: раствор лепидоцида, коллоидная сера, 1%-раствор битоксидациллина. Применять их можно несколько раз. Первая обработка проводится в период перед цветением, когда бутоны только начинают формироваться. Вторая – по окончании цветения, третья – после сбора урожая.
Кроме вышеперечисленных средств, можно воспользоваться такими химическими препаратами, как Фуфанон, Акарин, Фитоверт. Их используют при обнаружении большого количества клещей на кусте.
Возможно применение и народных средств, которые способны справиться с клещами и другими вредителями-переносчиками махровости. Среди самых эффективных и популярных средств значится настой чеснока, табачной пыли, луковой шелухи. Обрабатывать черную смородину нужно также несколько раз: до цветения, после него и по окончанию сбора урожая.
Немаловажную роль играет и повышение иммунитета смородины. Заразить махровостью крепкие кусты культуры сложно, поскольку они не пользуются «популярностью» у вредителей, поэтому предпочитают более слабые растения. Чтобы поднять иммунитет, необходимо тщательно ухаживать за растением, своевременно вносить удобрения, мульчировать почву, обрабатывать кустарник иммуностимулирующими препаратами, раствором молибдена, марганца и бора.

Внимание! Внесение повышенных доз минеральных удобрений с азотом и свежего навоза приводит к обратной реакции. Растение ослабевает, что ставит его под угрозу массового нападения клещей

Причины появления и распространения

Возбудителем реверсии черной смородины является микоплазменный вирус белковой природы. Он переносится на новые кусты вместе с соком больного растения насекомыми вредителями в период их миграции.

Основным переносчиком махровости считается почковый клещ. Происходит это в конце весны и начале лета, когда клещи после успешной зимовки в пораженных почках мигрируют на другие ветки и почки, перенося с собой и инфекцию. Наибольшую активность в поиске нового места обитания клещи проявляют в промежутке между цветением и плодоношением смородины, когда суточная температура уже выше 12 °C тепла.

Во время миграционного периода, который длится от 2-3 недель до 2 месяцев, клещи могут быть разнесены по участку животными, птицами и другими насекомыми. Они могут попасть на здоровые культуры с порывом ветра.

За лето один клещ способен произвести на свет несколько поколений вредителей. В одной почке иногда обитает до 3000 взрослых особей и их личинок. После массового заселения в новые почки дальнейшего заражения вплоть до следующего года не происходит. Пораженные почки сильно увеличиваются, разбухают и не распускаются.

Помимо почковых клещей махровость разносят и другие сосущие насекомые:

  • Тли.
  • Растительноядные клопы.
  • Паутинный клещ.

Вирус реверсии благополучно сохраняется и зимует в пораженных побегах. В теле насекомых он не остается, и источником инфекции в дальнейшем будет выступать больное растение. Установлено, что с пыльцой либо семенами махровость не передается. Заболевание может быть занесено в сад вместе с непроверенным посадочным материалом, во время прививки пораженного черенка на здоровую культуру и при обрезке смородины, если периодически не дезинфицировать секатор.

1 Опасные вирусные инфекции – распознаем мозаику и махровость листьев

Если смородина начала плохо плодоносить, а ее листья внезапно пожелтели, проблема заключается не только в засухе или неправильном уходе. Источником заражения могут быть самые разнообразные причины. В первую очередь, присмотритесь внимательно к листовым пластинам. Пожелтение вдоль основных жилок является сигналом начала опасного вирусного заболевания – полосатой или прожилковой мозаики. К большому сожалению, если ваша смородина стала жертвой этого вируса, вылечить ее невозможно. Придется выкопать и сжечь куст, а место, где он рос, обработать крепким раствором марганцовки. Чтобы предотвратить это заболевание в дальнейшем, покупайте посадочный материал только в проверенных питомниках, а также боритесь с вредителями, в частности с галловой тлей – главным переносчиком вируса мозаики.

Признаки прожилковой мозаики

Вторым опасным вирусом, который приводит к нарушению плодоносящих функций и деформации листовых пластин, считается махровость. Зараженные вирусом края листьев становятся ребристыми и ассиметричными, значительно уплотняются. Также уменьшается количество жилок на них, лепестки на цветках становятся узкими, порой кустарник приобретает фиолетовый отлив. Плодоносящие функции смородины потеряны. Как и в случае с мозаикой, махровость также переносят вредители, такие как почковые клещи – с больной почки на здоровую. Поэтому необходимо вовремя удалять такие почки, чтобы потом не пришлось выкорчевывать весь куст.

В качестве профилактики заражения вирусом, приобретайте здоровый саженец, а после сбора всех ягод с куста обрабатывайте его Карбофосом, коллоидной серой. Удобряйте черную смородину калийно-фосфорными смесями, это повысит ее устойчивость к махровости. А вот азотистыми удобрениями увлекаться не стоит, они наоборот провоцируют развитие вируса.

Знаете ли вы, что слово смородина происходит от слова «смородь», которое означает сильный запах. Действительно, от всех частей этого кустарника исходит приятный ягодный аромат, который сохраняется даже после сбора ягод и сильных морозов.

Махровость черной смородины: признаки заболевания

Махровость черной смородины: фото

Обнаружить махровость на черной смородине можно весной.

  • Происходит деформация листьев. Вместо привычных пятилопастных листьев, они превращаются в трехлопастные. Получается, два нижних зубчика соединяются в один. Сами зубчики теряют свою остроту и как бы округляются.
  • Листья приобретают более темный оттенок. Достаточно сравнить с другими здоровыми кустами, вам сразу станет очевидна разница.
  • По форме становятся удлиненнее. Появляется много веточек с мелкими листьями, кустарник сильно сгущается.
  • Попробуйте принюхаться к смородине, если вам знаком ее аромат, то вы без труда сможете понять, что этот специфический аромат пропал.
  • Если по этим признакам, вам не удалось все-таки определить заболевание, то по цветкам вы поймете сразу. Соцветия сильно вытягиваются, цвет становится сиреневым. Из них дальше не образуются завязи к будущим плодам. Они просто вытягиваются в зеленую тонкую ветвь.
  • Если растение поразилось вирусом только что, то плоды будут, но будут очень мелкими.

Механические

Основные механические методики борьбы с вредителем:

  1. Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нудно будет удалить. Главный способ борьбы с домами колоний клещей – выщипывание и сжигание. Главное успеть провести процедуру до массового распускания почек, пока вредитель не начал миграцию на соседние посадки.
  2. Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку.

Биологические средства

Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:

  1. Коллоидная сера – вам нужно 100 г (можно брать на четверть меньше) на ведро воды, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
  2. Лепидоцид – от махровости используют раствор 0.3%.
  3. Битоксидациллин – биологический раствор 0.8-1%.

Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.

Повторные опрыскивания делаются после окончания массового цветения, если это необходимо, процедуру можно будет повторить после уборки урожая.

Химические препараты

Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:

  1. Акарин – средство контактно-кишечного действия, используется для обработки смородины, некоторых овощей от клещей. Имеет высокую эффективность от комплекса вредителей, основное действие приходится на первые 4-8 часов после обработки. Сначала препарат разводится в небольшом количестве воды, потом разбавляется.
  2. Фуфанон используется для борьбы мухами, пяденицами, тлей, плодожоркой, клещами. 10 мл препарата разводится в небольшом объеме воды, потом раствор доводится до нужного объема ведром воды. Защитное действие сохраняется первые несколько суток после выполнения обработки.
  3. Фитоверм – кишечно-контактный инсектоакарицид, имеет высокую эффективность против многих вредителей смородины. Эффективность воздействия достигает 96-100%. Экологию препарат не загрязняет, дает хорошие результаты даже при проведении обработок в жару. Смешивать с другими средствами нельзя.

Профилактические мероприятия

Очень важно соблюдать следующие рекомендации опытных садоводов:

  1. При покупке новых саженцев тщательно отбирают материал. Лучшим приобретением считаются саженцы из питомника или от известных и проверенных садоводов.
  2. Необходимо отслеживать состояние молодняка, так как внешне болезнь может не проявлять себя около 4 лет. В таком случае купленные кустики сажают вдали от взрослого ягодника.
  3. При размножении смородины черенками в качестве маточника выбирают только здоровые кусты смородины.
  4. Следует выбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  5. Проводят регулярный осмотр кустарников на предмет поражения почковым клещом.
  6. Своевременная и правильная обрезка. Если сильно обрезать побеги, то от корня появятся молодые отпрыски в большом количестве. Они привлекают насекомых-вредителей, в частности клещей и тлю.

Только комплексный подход поможет справиться с массовыми заражениями кустов смородины махровостью.

Любой из видов и сортов смородины ежегодно подвергается нападению огромного количества вредителей, но самым опасным является вирус махровости. Коварен он тем, что единственным методом избавления от него выступает полное уничтожение насаждений. Профилактические же меры направлены лишь на борьбу с его переносчиками.

Махровость смородины – это опасное вирусное заболевание, поражающее цветки и листья и приводящее к бесплодию. Оно возвращает культурное растение к дикому виду, отсюда и официальное название – реверсия смородины. Впервые болезнь была выявлена и описана в начале ХХ века в Великобритании и Нидерландах. В России особенно часто встречается в Центральном и Северо-Западном регионе. Незаметно реверсия поражает ветку за веткой, постепенно охватывая весь куст, затем может перейти на соседние посадки и привести к гибели целой плантации черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector