Малиновое варенье

Содержание:

Польза и вред малины для здоровья детей

Ребятня любит спелые ягодки и не зря:

  • Плоды малины улучшают умственную деятельность, что помогает лучше учиться и схватывать все налету. Также не забываем, что поедание ароматных ягод улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние
  • Малинка обеспечит малыша энергией
  • Ароматные ягодки повышают аппетит, с которым у детей бывают проблемы. За час до приема пищи дайте ребенку порцию малины. Она улучшит метаболические процессы и аппетит появится
  • Если у чада разболелась голова – порадуйте его сладкими ягодами. Малина свежая заменит таблетку аспирина, а еще улучшит настроение
  • Регулярное употребление ягод убережет малыша от возникновения анемии, возникающей из-за нехватки железа
  • Также малина является профилактикой паразитов, защитит ребенка от микробов и патогенных грибков

Но не давайте малину детям до года и внимательно следите за реакцией организма на лакомство у более взрослых детей. При малейших признаках аллергической реакции, диатеза, — прекращайте баловать ребенка этими ягодами. И обязательно покажите его педиатру.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Благодаря своему химическому составу, малиновый десерт славится своими полезными свойствами и влиянием на человеческий организм:
  • является профилактическим средством от сезонных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С, который поддерживает иммунную систему;
  • варенье в сочетании с горячим чаем — отличное потогонное и жаропонижающее средство, уменьшает боль в горле, облегчает кашель;
  • разжижает кровь, что снижает риск возникновения инсульта, тромбоза;
  • витамины группы В, медь и железо участвуют в процессе кроветворения, препятствуя возникновению анемии;
  • является мочегонным средством, хорошо убирает отёчность;
  • эллагеновая кислота, содержащаяся в лакомстве, воздействует на активность свободных радикалов, оберегая клетки от повреждений;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает при расстройствах и дисбактериозе;
  • является обезболивающем средством при головных болях, простуде, снимает боль в суставах при ревматизме или артрите;
  • витамины группы В, E и PP благотворно воздействуют на состояние кожи, омолаживая её, придавая упругость и сияние;
  • снимает похмельный синдром благодаря фруктовым кислотам и высокому содержанию витамина С;
  • успокаивает нервную систему, повышая её стрессоустойчивость;
  • обладает антимикробным действием, являясь природным антибиотиком.

Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки. Именно в таком продукте сохранены все полезные элементы.. Малиновое варенье является панацеей при многих заболеваниях, но существуют и противопоказания к его употреблению, о которых расскажем ниже

Малиновое варенье является панацеей при многих заболеваниях, но существуют и противопоказания к его употреблению, о которых расскажем ниже.

Полезные свойства малинового варенья

Домашнее малиновое варенье издревле использовали как лекарство против простуды. Сегодня, когда состав лакомства уже известен, понятно, что выбор предков был разумен. Дело в том, что в ягодах содержится ацетилсалициловая кислота — этот компонент является действующим веществом в известной всем таблетке аспирина. Таким образом, так же, как и таблетка, малина способна снимать жар и головную боль, но в отличие от препарата она лишена основного его побочного действия — раздражающего влияния на слизистую желудка.

Таким образом, главное полезное свойство десерта — противопростудное, а потому варить малиновое варенье на зиму просто необходимо. Однако лучше всего браться за народное лекарство при первых же симптомах заболевания или же вообще в качестве профилактики. Выпить горячий чай с малиновым вареньем и медом после долгой зимней прогулки — отличный способ не заболеть. А вот лечить уже запущенную болезнь ягодным десертом не эффективно.

Польза малинового варенья:

  1. Налаживает пищеварение. В десерте содержится клетчатка и натуральный пектин, что помогает нормализовать кишечную перистальтику. Малиновое варенье оказывает мягкий слабительный эффект и способствует налаживанию стула. Пектин, помимо прочего, помогает связывать токсины в кишечнике и быстро выводить их из организма.
  2. Обезболивает. Ацетилсалициловая кислота — универсальное обезболивающее, которое эффективно не только при простуде. Особенно хорошо она помогает при головной боли.
  3. Предотвращает отеки. Варенье обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижается вероятность развития отеков.
  4. Снижает вероятность развития тромбоза. Вышеупомянутая уже ацетилсалициловая кислота участвует в процессе разжижения крови, а потому она эффективна для профилактики сгущения крови, а также, соответственно, развития тромбозов и острых сердечных состояний.
  5. Борется со свободными радикалами. В составе малины имеется особая эллаговая кислота, которая не разрушается даже после долгой варки. Она является антиоксидантом и снижает активность свободных радикалов в организме, спасая клетки от повреждений и предотвращая раковые процессы. Эта же кислота помогает в некоторой степени обезвреживать канцерогены, а потому если вы кушаете жареные блюда, густое малиновое варенье станет неплохим десертом.

Стоит отметить и общее положительное влияние продукта на организм за счет наличия в составе широкого спектра витаминов и минералов, пусть и в небольшом количестве. Малиновое варенье оказывает благотворный эффект на нервную систему, оздаравливает кожу, повышает иммунитет и помогает беременным спасаться от анемии.

Химический состав малинового варенья

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • бета-каротин и витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • калий и железо;
  • фосфор, натрий и магний;
  • кальций;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • клетчатка и зола;
  • эфирные масла и йод;
  • хлор, бор и медь;
  • пектины.

Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину

Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.

Химический состав малинового варенья

Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • бета-каротин и витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • калий и железо;
  • фосфор, натрий и магний;
  • кальций;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • клетчатка и зола;
  • эфирные масла и йод;
  • хлор, бор и медь;
  • пектины.


Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.

Малиновое варенье: состав, целебные свойства

Мастерство варки варенья состоит в том, чтобы плоды не сморщивались, не разваривались, а оставались целыми и аккуратными. Для этого варенье варят на медленном огне в медной посуде. Медная посуда позволяет сварить варенье в самый короткий срок.Очень полезно варенье с добавлением сока красной или чёрной смородины.

Однако наиболее эффективная в лечении простудных заболеваний малина, затёртая сахаром без тепловой обработки.

Витамин С, который является главным оружием в борьбе с ангиной, разрушается в ягодах и фруктах при высоких температурах, поэтому, чтобы сохранить его полностью, лучше просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Нужно иметь хотя бы несколько банок этого вкусного лекарства для лечения гриппа или ангины в зимний период. Чайная ложка сладкого лекарства способна значительно уменьшить боль в горле при ангине.

Основное целебное свойство такого «свежего» варенья — это потогонный эффект и одновременное насыщение организма витаминами. Инфекция и болезнетворные бактерии гриппа могут выходить из организма только вместе с жидкостью, следовательно, чем больше и быстрее жидкость выйдет из простуженного организма, тем быстрее наступит выздоровление.

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

  1. Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
  2. Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
  3. Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
  4. Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
  5. Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  6. Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
  7. Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.

По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.

Особенности применения варенья из малины

Несмотря на всю полезность продукта, некоторым категориям людей необходимо тщательнее контролировать употребление малинового варенья, а именно детям и беременным женщинам.

Детям

Безусловно, детям понравится такое вкусное лекарство, как малиновое варенье. Однако родителям следует учесть некоторые особенности воздействия этой ягоды на детский организм.

Чай с малиновым вареньем обладает свойством выводить большое количество жидкости из детского организма. С одной стороны — это хорошо, вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и шлаки, с другой стороны — организм малыша обезвоживается.

Это может быть опасно, в том случае, если ребёнок не любит много пить жидкости. Обезвоживание организма может привести к ухудшению состояния больного ребёнка.

Важно! Давать чай с малиновым вареньем ребёнку при простуде, следует после принятого им значительного количества иной жидкости.

Малина является сильный аллергеном, который противопоказан к употреблению деткам до 1 года

После года родителям следует начать с осторожностью вводить в рацион ребенка этот продукт, по 1 ягоде 2-3 раза в день. При малейших признаках аллергии (высыпания на щеках, руках и т

д.) прикорм ягоды следует прекратить. Следующую попытку прикорма целесообразно произвести через год.

Если вы не знаете, как ваш ребёнок реагирует на малину, то экспериментировать во время болезни ребёнка не стоит, чтобы не добавить проблем и без того ослабленному организму малыша.

Не стоит также давать ребёнку это варенье после приёма белковой пищи, так как это может привести к вздутию и расстройству живота. Ягоды малины имеют свойство активировать процесс брожения в сочетании с белковыми продуктами.

Приняв во внимания все вышеизложенные предостережения и оценив их важность в отношении вашего ребёнка, вы можете принять решение о том, давать это натуральное лекарство или нет, а также решить в каком количестве его следует давать. Суточная норма потребления ягод для детей от 3-х лет — не более 200 г

Беременным

Эффективное лекарство при простуде, вкусный и витаминный десерт может нанести вред беременной женщине. При потреблении малинового варенья следует помнить, что малина сильный аллерген и может впоследствии развить аллергию у новорождённого. Также следует учитывать, что малиновое варенье может раздражать стенки кишечника и привести к вздутию и расстройству.

От чая из малиновых листьев стоит вовсе отказаться в первых триместрах беременности, так как он провоцирует сокращение матки и угрозу выкидыша. А вот перед началом планируемого срока родов и его задержке пить чай из листьев малины стоит ежедневно.

Знаете ли вы? Народные знахари рекомендуют беременной женщине пить чай из листьев малины, когда роды затягиваются и не наступают вовремя. Чай способствует лёгкому и быстрому родоразрешению.

Применение при беременности

Итак, есть ли противопоказания к употреблению малинового варенья при беременности и на что будущей маме обратить внимание?

Полезность для будущих мам

Особенно полезна сама малина и продукты, из неё приготовленные, в период планирования беременности и в первые несколько недель после зачатия.

На здоровье женщины и плода положительно влияют питательные вещества в составе ягоды:

  • фолиевая кислота для построения нервной системы малыша;
  • железо для профилактики анемии — частого явления у будущих мам;
  • пектин, препятствующий запорам;
  • калий для нормальной работы сердца, которое трудится за двоих.

Преимущества перед лекарствами

Аспирин при беременности противопоказан. Приём парацетамола врачи разрешают, но только в экстренных случаях.

Тогда как малиновое варенье не даёт побочных эффектов, безопасно для малыша, хорошо усваивается и быстро решает проблему. Ведь оно содержит сильные природные антибактериальные, противовирусные и жаропонижающие компоненты.

Одна-две ложки малины с чаем из ромашки и мяты быстро уберут симптомы ОРЗ, остановят развитие молочницы, бронхита или ангины. Главное — вовремя начать лечение.

Аллергия и другие последствия

Аллергия на малину встречается не часто, но, если появился малейший намёк на одышку, высыпания на теле, нетипичный кашель, ягоду и её производные следует немедленно убрать из рациона.

Осторожность потребуется будущим мамам с постоянно низким давлением во время беременности — малина может уронить его до критических значений

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

Чудесная ягода против соли

Некоторые источники утверждают, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Однако, лабораторные исследования показали, что такое действие малинового варенья на организм ничтожно мало. Поэтому должного эффекта можно достигнуть, только скушав достаточное большое количество лакомства за раз.

Кто-то скажет, что запросто! Целую банку одним махом? Легко! Стоп. А вы подумали, что лечить таким образом суставы очень вредно? Для всего организма в целом. Поэтому выбирайте несколько другие методы лечения, чем поедание ложками варенья из малины.

Польза в деталях

Малиновое варенье легко усваивается, активирует обмен веществ, облегчает пищеварение.

Оно показано при лечении простуды и гриппа, болезней сердца и сосудов, железодефицитной анемии, в том числе у детей.

Протёртая или отваренная с сахаром/фруктозой малина выводит соли из организма, снимает отёки (в том числе на первых неделях беременности), борется с герпетическими инфекциями (в частности, облегчает состояние ребёнка при ветрянке) и вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Выводит соли

Натуральный пектин не разрушается при термической обработке, поэтому и обычная «пятиминутка», и приготовленная в мультиварке ягода одинаково хорошо выводят из организма соли, в том числе тяжёлых металлов.

Естественно, лечить артроз только вареньем легкомысленно. Просто сделайте лакомство частью ежедневного рациона, чтобы усилить эффект от выписанных врачом препаратов.

Жаропонижающие свойства

Сочетание природного аналога аспирина и витамина C в ягодах творит чудеса. При повышении температуры до 37,5–38 °C всего несколько ложек варенья в сочетании с тёплым питьём улучшат состояние больного.

Малина стимулирует обильное потоотделение и немного разжижает кровь, тем самым снижая температуру тела.

Помогает от отёков

Продукт эффективен при небольших отёках, вызванных застоем жидкости в организме. Действует как лёгкое мочегонное, поэтому часто используется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Противораковые свойства

В начале XXI века учёные выделили из ягод малины эллаговую кислоту. Это соединение из группы эллагитанинов борется с канцерогенами и лечит рак на разных стадиях.

Наиболее весомый вклад внёс доктор Даниэль Никсон из Онкологического центра им. Холлингса.

Учёные из Университета Клемсона провели несколько продолжительных экспериментов на мышах. Оказалось, что больные раком животные, в ежедневном рационе которых были ягоды малины, в 90 % случаев поправлялись полностью.

Противораковые свойства малины продолжают изучать. Уже доказан апоптоз (гибель) мутировавших клеток под влиянием эллагитанинов при лейкемии, раке толстой кишки, шейки матки, молочной железы, поджелудочной, пищевода, кожи и простаты.

Не исключено, что в ближайшее время эта чудо-ягода подарит миру избавление от самого страшного заболевания XX века.

Для справки: максимальный эффект даст свежая малина или ягодный экстракт. Основной недостаток варенья в данном контексте — повышенное содержание сахаров, которые питают новообразования.

Польза

С незапамятных времен малиновое варенье используется в лечебных целях. Сложно утверждать, что ягодный десерт является полноценным медицинским средством, но привносит неоспоримую пользу человеческому организму.

  • Пожалуй, самый распространенный способ использования малинового варенья в медицинских целях – это противодействие ОРВИ. Чай с добавлением малинового варенья обладает потогонным и жаропонижающим эффектами благодаря салициловой кислоте, которая применяется в аспирине в составе более сложной ацетилсалициловой кислоте. Фитонциды наделены противомикробными свойствами даже на уровне обоняния, а содержание витамина С укрепляет иммунную систему. Также сладкое лекарство облегчает кашель и боль в горле.
  • Ягоды малины снижают риск возникновения тромбоза и инсульта. В процессе разжижения крови участвует все та же салициловая кислота. Железо, медь, фолиевая кислота и витамины группы В фигурируют в процессе кроветворения и предупреждают анемию.
  • Малиновое варенье является источником природных антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта благодаря большому содержанию клетчатки. Бактерицидное действие малины помогает при расстройствах кишечника и дисбактериозе.
  • Эллагеновая кислота, не теряющая своих позитивных свойств после долгой варки, снижает активность свободных радикалов в организме, чем оберегает клетки от повреждений, противодействует делению раковых клеток. Это же природное соединение нейтрализует действие канцерогенов, так что после приема в пищу жареных блюд будет нелишним съесть пару ложечек малинового варенья.
  • Обезболивающее действие ягодного лакомства поможет снять дискомфорт при суставных болях, ревматизме и артрите.
  • Чай с малиновым вареньем обладает мочегонными свойствами, поэтому отлично подойдет при отечности.
  • Содержащаяся в малине медь благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает стрессоустойчивость.
  • Целый комплекс витаминов группы В, витамины Е и РР благотворно сказывается на состоянии кожи: насыщают микроэлементами, омолаживают, замедляют старение, придают ей упругость и блеск.
  • Напиток с добавлением малинового лакомства поможет снять синдром похмелья благодаря витамину С и фруктовым кислотам.
  • Богатая минералами и витаминами малина способствует общему повышению иммунитета и комплексному оздоровлению организма.
  • Малиновый десерт рекомендуется беременным на ранних стадиях беременности. Это отличное средство для профилактики анемии за счет содержания железа и фолиевой кислоты. Повсеместный дефицит витамина В9 возможно удовлетворить только извне, его недостаток может привести к неполноценному развитию плода и будущим проблемам в здоровье малыша.

Противопоказания к малиновому варенью

При всех полезных свойствах лакомство из малины обладает множеством противопоказаний. Употреблять продукт нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости, малина очень часто провоцирует аллергические реакции;
  • при склонности к ожирению, калорийное варенье способствует набору веса;
  • при чувствительной зубной эмали — кислоты в составе лакомства негативно воздействуют на ткани;
  • при сахарном диабете и на диете;
  • при гемофилии, продукт разжижает кровь;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка;
  • при бронхиальной астме;
  • при подагре.

Среди противопоказаний к варенью из малины числятся астма и подагра

С осторожностью пробовать варенье нужно при камнях в почках и мочевом пузыре. Лакомство оказывает хорошее профилактическое действие, но при существующих конкрементах может привести к их движению и резким болям

Чем полезно варенье из малины

Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:

  • эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
  • помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
  • разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
  • предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
  • оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
  • стимулирует здоровую работу кишечника;
  • помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
  • благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
  • оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
  • замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.

В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.

Польза малинового варенья для женщин

Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.

Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.

Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон

Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.

Польза малинового варенья для мужчин

Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.

Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.

Польза малинового варенья для детей

Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.

Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.

Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Состав

В натуральном варенье (когда в состав входят только малина и сахар), при условии щадящей варки, сохраняются многие витамины и минералы.

  • Витамины: A, B, C, PP, E.
  • Минералы: цинк, железо, натрий, калий.

Помимо базовых питательных веществ, есть фитонциды, натуральный пектин, фруктовые кислоты. Они подавляют развитие бактерий и вирусов, повышают защитные силы организма, борются с грибковыми инфекциями, выводят яды из организма, нормализуют пищеварение.

Отдельного внимания заслуживает натуральная салициловая кислота в составе сладости с выраженными жаропонижающими и обезболивающими полезными свойствами.

В классическом рецепте при соотношении ягод и сахара 1:1 следующее содержание БЖУ на 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 67 г.

Получается, в малиновом десерте много углеводов, но почти нет белков и жиров. При этом калорийность относительно невысокая.

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

  • вывод токсинов, что придется по душе людям, недавно перенесшим серьезные заболевания и прошедших длительный медикаментозный курс терапии;
  • уменьшение проявлений анемии – проблемы с кроветворением;
  • снижение болевого синдрома при очередном приступе радикулита;
  • облегчение состояния при острой стадии течения атеросклероза.

Обычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности

Она даже поможет справиться с:

  • грибком;
  • золотистым стафилококком;
  • спорами дрожжевого типа.

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Простые рецепты

Фото: Сигаева О.

Существует несколько базовых рецептов, которые можно разнообразить по своему усмотрению.

Без варки

Килограмм свежих ягод, 500 г сахара и 2 ст. л. лимонной кислоты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Разложите в простерилизованные банки.

Совет. Если бытовой техники под рукой нет, можно действовать по старинке и просто протереть ягоды через сито.

Храните протёртую с сахаром малину в холодильнике, но не более 6 месяцев.

Пятиминутка

Смешайте 1 кг сахара и 1кг ягод. Доведите варенье до кипения и сразу же выключите огонь. Дайте смеси полностью остыть и снова доведите до кипения. Повторите процедуру от 3 до 5 раз.

Главный минус рецепта — длительность приготовления. И пусть вас не вводит в заблуждение название «пятиминутка». Суммарно варка такого варенья может длиться целый день.

В мультиварке и хлебопечке

Для приготовления джема в мультиварках и хлебопечках возьмите ягоду и сахар в пропорции 1:1 (обычно по 700 г для чаши стандартного объёма). После закладки ингредиентов включите программу «Варенье» или «Джем». Всё!

Примерно за 40 минут без участия хозяйки прибор при невысокой температуре приготовит нежнейшее лакомство. Останется лишь разложить его в стерилизованные банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector