Как вырастить манго из косточки, чтобы были плоды
Содержание:
- Как выбрать плод
- Размножение и уход
- Можно ли вырастить манго из косточки
- Рекомендации к посадке косточки манго
- Как кушать манго
- Чем и как стоит подрезать манго
- Косточка манго: применение
- Как привить выращенную из косточки веточку
- Уход за манго в домашних условиях
- Когда лучше сажать косточку манго?
- Дерево манго в домашних условиях – уход
Как выбрать плод
Для проращивания подойдет только косточка из спелого (а лучше перезревшего) плода. Определить степень зрелости довольно легко – чем легче мякоть отделяется от косточки, тем спелее фрукт, и тем больше он подходит для проращивания.
Подготовка косточки
Извлеченную косточку нужно хорошо промыть и с помощью острого ножа удалить остатки мякоти. Затем необходимо расколоть косточку, это позволит росткам быстрее начать рост.
Важно действовать аккуратно. Если скорлупа слишком плотная лучше оставить попытки сделать скол из-за высокого риска повредить семя
Такую косточку на 3–4 недели оставляют в прозрачной емкости с водой для проращивания.
Если же оболочка легко поддалась, то нужно удалить плотный слой и бережно извлечь семя. Его нужно обработать фунгицидом — средством против грибков и спор.
Внутри скорлупы можно обнаружить сразу несколько семян. В таком случае нужно выбрать наиболее сильное и ровное, такое семя прорастет с большей вероятностью.
Подготовка грунта и посадка
Как посадить косточку манго в домашних условиях? Горшок для будущего дерева необходимо подбирать довольно вместительный, ведь в естественных условиях манго может достигать 45 метров в высоту. Деревце не любит частых пересаживаний, которые могут повредить корневую систему, поэтому будет лучше сразу посадить косточку в большую емкость.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Авокадо из косточки в домашних условиях: выращивание и уход,советы опытных цветоводов
Важно позаботиться о наличии дренажа. Регулярный застой воды в горшке гарантированно уничтожит корневую систему растения
Для формирования дренажного слоя на дно горшка нужно уложить керамзит или мелкий гравий.
Манго предпочитает легкие почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошо подойдет универсальный грунт, смешанный с песком (1:1), однако, его следует проверить измерителем кислотности. В кислых почвах саженец не приживётся.
Процесс посадки несложен, но имеет некоторые особенности. Главное: правильно расположить косточку в горшке:
- Если семя еще не проросло – боком.
- Если росток уже показался – горизонтально.
После прикапывания саженец обильно поливают. Использовать нужно чистую, постоявшую воду комнатной температуры.
В дальнейшем, по мере оседания грунта нужно будет досыпать немного земли.
Сразу после посадки горшок накрывают тонкой пленкой или стеклом, для создания оптимального климата. Раз в несколько дней посадку нужно будет проветривать, чтобы не дать ростку загнить.
Поставить горшок с манго лучше на самый теплый и солнечный подоконник. Если всё сделать верно, то уже через 3 недели манго начнет расти и импровизированную теплицу можно будет разобрать.
Размножение и уход
Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.
-
Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме
-
Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов
-
Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета
Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.
Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.
Можно ли вырастить манго из косточки
Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:
- Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
- Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
- Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
- Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
- Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
- Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.
Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:
- Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
- Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
- Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
- Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.
В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.
Рекомендации к посадке косточки манго
Как посадить в домашних условиях косточку манго и что для этого необходимо? Для начала необходимо приобрести спелый фрукт. На ощупь мягкий, ароматный, а еще лучше переспевший с легко отделяющейся от мякоти косточкой, но без пятен и повреждений на кожуре. Из косточки такого плода может идеально прорасти росток.
При выращивании манго в квартире необходимо выбрать место на солнечной стороне, где постоянно должны быть температура +22 +26oC, влажность 70 – 80% и солнечный, а так же дополнительный из дневных ламп, свет.
Для посадки Вам понадобятся:
- Цветочный небольшой горшочек с отверстиями на дне
- Нож
- Обыкновенный цветочный грунт
- Дренаж (керамзит или мелкая галька)
- Фунгицидное средство
- Пластиковая емкость с крышкой
- Вода комнатной температуры
Не выбирайте горшок из пластмассы, корневая система у манго мощно развитая и может разрушить его. Лучше всего подходят керамические и деревянные горшки с утолщенным дном. Выбирайте грунт в цветочных магазинах в состав, которого входят: смесь торфа, дерна и песка. Главное чтобы был легким, рыхлым и кислым (pH 4.0 — 5.5).
Как кушать манго
Плоды употребляют в пищу зрелыми и «зелеными», их едят сырыми или маринуют, сушат, делают соки, напитки и соусы, варят джемы и компоты. Спелые фрукты буквально истекают соком, поэтому кушать их рекомендуется над тарелкой, беря дольки или кубики вилкой. Во всяком случае этот вариант вкушения — наиболее цивилизованный.
В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.
Переспевшее манго можно аккуратно разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.
Как едят манго в сыром виде
Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.
Фото: CarlosAlcazar (Pixabay Free License)
Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.
Как чистить манго
Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.
Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.
Фото: liwanchun (Pixabay Free License)
Еще один вариант предусматривает разделение неочищенного плода вдоль на три части. На первом этапе отрезают две боковины как можно ближе к косточке и поворачивают их разрезом вверх. Затем тонким ножом аккуратно, не прорезая кожицу, «рисуют» на мякоти сетку, после чего выворачивают получившиеся кубики-ромбики наружу. Со шкурки их срезают прямо в тарелку или снимают вилкой. Из средней части вырезают косточку, так как она самостоятельно не отделяется, а далее разделяют мякоть на кубики или счищают ножом.
Как красиво разрезать манго: видео
Чем и как стоит подрезать манго
Перед началом обрезки выбирают два листочка, чтобы посмотреть, как пойдет процесс заживления. Выбирают самые слабые неполноценные листочки на одной ветви. Определят место среза по центру, оставляют 5 мм листа на черенке. Через какое-то время обрезанный черенок засохнет и сам обломится. Деревце хорошо переносит обрезку, улучшается структура кроны.
Сформировать крону можно в любом стиле под интерьер дома на усмотрение хозяина. Молодые деревца подлежат обрезке по мере роста. Обрезка взрослых деревьев проводится после плодоношения, когда нагрузка на дерево минимальная.
Деревце формируют примерно метровой высоты, прищипывают почку роста. Начинается быстрый рост кроновых ветвей — 5-6 основных скелетных, расположенных под значительным углом от ствола. Ветви переплетения и часть терминальных побегов вырезают, так как при хорошем уходе дерево быстро восстанавливается. Крону приводят к нужной форме за год несколько раз.
В первые два года, когда на дереве появляются завязи фрукта, их нужно прореживать. В последующие годы прореживание будет лишним. Фрукты манго объемные, имеют значительный вес, поэтому лишние ветки просто обломятся под тяжестью. Все слабые, боковые, низко расположенные, пересекающиеся веточки удаляют, чтобы не ограничивать рост крупных манго.
Стоит ли прививать манго из косточки
Вырастить манго дома можно декоративным, с красивыми листьями, напоминающими пальму. Такое манго будет радовать владельца своим видом. Цвести и плодоносить не привитое дерево не сможет. Прививать растение нужно весной, когда активизируется движение сока. Почку берут от плодоносящего деревца. Подготавливают острый чистый нож и аккуратно срезают почку вместе с кусочком древесины и коры.
Заклеивают надрез садовым варом или закрашивают. Прививочный материал готов. На своем деревце в нижней его части Т-образной прорезают кору, отгибают уголки так, чтобы правильно расположить почку. Почку устанавливают, отогнутые края коры расправляют, шторками коры накрывают прививку и изолируют. Результаты прививки будут видны через месяц-полтора.
Следующим этапом будет срезка ветви выше выполненной прививки. Такая процедура укрепит, придаст больше жизненных сил прививке. Место обрезанного побега обязательно замазывают садовым варом. Через три года деревце зацветет, плоды появляются через 3-4 месяца.
Болезни растения
Как и все растения, манго подвержено болезням. Заражается манго клещами, щитовками, мучнистым червецом, тлей, белокрылками. Дерево может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями — мучнистая роса, антракноз, появление бактериальных пятен на листьях. В воздухе с низкой влажностью концы листьев подсыхают и становятся коричневыми. От холода цветки манго опадают.
Косточка манго: применение
Если вы достаточно часто лакомитесь манго, то почти наверняка у вас будет оставаться после трапезы внушительный запас его семени. Но что с ним делать? Ведь выбрасывать фруктовые косточки многим людям не позволяет стремление к экономии и желание выжать максимум из полезных даров природы.
Можно посадить
Так, самый простой способ найти косточке манго применение – это посадить ее в горшок. Дело в том, что такой посадочный материал обыкновенно очень хорошо произрастает в домашних условиях, а еще не требует больших временных затрат в уходе.
Поэтому вы вполне можете вырастить манговое дерево на своем подоконнике из ядра фрукта, оставшегося после десерта.
Для приготовления домашнего скраба для кожи тела
Также косточки плодов часто становятся сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них своими руками отменный скраб для кожи тела.
- Для этого косточки необходимо сперва тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы на скорлупе не осталось частичек мякоти.
- Затем подсушенные косточки перемалывают в мелкую муку, используя кухонный комбайн, подходящую мясорубку или кофемолку (но учтите, что ядра могут повредить ваш бытовой прибор).
- Когда косточки манго смолоты вместе с твердой кожурой и имеют мелкодисперсную консистенцию, к ним добавляют пчелиный мед и несколько капель эфирного масла апельсины и корицы.
У вас должна получиться достаточно густая кашица. Это – отличный, эффективный домашний скраб от целлюлита и растяжек. Косточки манго богаты природными маслами, укрепляющими поверхность кожи и делающими ее более упругой и ровной. Поэтому подобное средство особенно оценят женщины, следящие за своей внешностью.
Питательные домашние маски
Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.
- Для этого косточки раскалывают, вынимая их сердцевину.
- Сами скорлупки выбрасывают, а мякоть орешка толкут, делая кашицу.
- Затем в нее добавляют немного оливкового масла, перемешивают компоненты и наносят подтягивающую маску на чистую и сухую кожу лица и шеи.
Для достижения заметного эффекта проводить процедуру рекомендуется два раза в неделю.
Подсушивающий тоник
Из мякоти ядер плода вполне можно сделать и подсушивающий тоник, отлично подходящий для ухода за проблемной кожей лица.
- Для этого сердцевину семени извлекают наружу, удаляя скорлупу и пленку, а затем подсушивают в духовой печи в течение 50-70 минут.
- После этого мякоть остужают и перемалывают в труху.
- Далее ее заливают медицинским спиртом так, чтобы консистенция получилась достаточно жидкой.
- Настаивают тоник в холодильнике в течение 5 суток, регулярно перемешивая жидкость.
- После этого ее необходимо процедить, а затем разбавить содержимое емкости чистой питьевой водой в пропорции 1:1.
Используют тоник точечно на проблемных участках кожи или же протирают им Т-зону, чтобы снизить жирный блеск и уменьшить выделение кожного ала из пор.
Как привить выращенную из косточки веточку
Выращенное из косточки манго в большинстве случаев в домашних условиях не дает урожай. Отзывы говорят о том, что добиться плодоношения можно с помощью прививки.
Процедуру лучше делать на второй год выращивания. К этому времени ствол растения должен соответствовать диаметру карандаша.
Подвой берут со здорового мангового дерева, которое уже плодоносит. Он соответствует диаметру привоя. Ветку обрезают под углом 45°, на ней должно остаться не менее 3 живых почек. Вместо черенка можно использовать почку.
Прививку выполняют в средине лета, действуя по следующей инструкции:
- Манго обрезают на 2/3 длины. На подвое не должно остаться листьев и почек.
- По центру подвоя делают расщеп длиной 3-4 см. Расщеп подвоя должен быть немного глубже, чем длина клина привоя.
- С привоя удаляют все листья. Его затачивают плоским клином длиной 3-4 см.
- Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения обматывают садовой лентой или изолентой.
- Места срезов замазывают садовым варом.
Когда побег приживется, ленту снимают. О том, что подвой укоренился, будет свидетельствовать набухание почек, появление листьев и ростков.
Обычно первое цветение наступает через 2-4 года после прививки. Уже через 3 месяца можно будет попробовать плоды.
Уход за манго в домашних условиях
Манго будет расти быстро, т. к. в естественных условиях оно за год может вытягиваться более чем на 1 м
Чтобы растение развивалось правильно, ему важно обеспечить уход:
- Температура. Манго хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В зимнее время выносить его в прохладную комнату не придется. Летом горшок с экзотическим растением можно поставить на улицу.
- Влажность. Оптимальная влажность – 70-80%. При сухом воздухе дерево начинает болеть, чахнуть, поражаться вредителями. В зимний период, когда работает отопление, используют увлажнители воздуха.
- Освещение. Светолюбивое манговое дерево выращивают на южном или западном подоконнике. Зимой по возможности используют люминесцентные лампы в качестве дополнительного источника света.
- Полив. Манго поливают в теплое время года через день. В прохладный период, когда грунт сохнет медленнее, достаточно 1-2 поливов в неделю. Используют воду комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
- Опрыскивания. Растения увлажняют 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. Чаще опрыскивать листья не нужно, т. к. это увеличит риски заражения грибковыми инфекциями, к которым манго имеет низкую устойчивость. Раз в неделю листья рекомендуют протирать влажной тканью от пыли.
- Подкормки. Манго подкармливают 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные вещества. Многие любители экзотики используют комплексные удобрения для цитрусовых.
- Формирование. Когда высота дерева достигнет 1 м, его верхушку прищипывают. Далее начинают формировать крону. Оптимально оставлять не более 3-4 ветвей, направленных в разные стороны, на каждом порядке.
- Обрезка. Раз в год проводят санитарную обрезку. Удаляют все сухие и поврежденные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, искривленные и деформированные отростки.
- Профилактика. Раз в год дерево опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медного купороса. Особенно это актуально, если летом манго выставляют на улицу. Такая процедура предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
- Рыхление. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха. Для этих целей удобно использовать вилку.
- Пересадки. Дерево пересаживают раз в год. Растение вытаскивают из горшка и переставляют в новую емкость вместе с комом земли. На дно горшка засыпают новый слой дренажа.
Когда лучше сажать косточку манго?
В зависимости от страны произрастания дерево мангифера плодоносит в разные времена года. Вьетнамские манго созревают с января по март, в Таиланде – с апреля по май. Египетские и турецкие фрукты появляются летом с июня по сентябрь. С октября по январь наступает сезон индонезийских и балийских плодов.
Наиболее вкусными считаются манго, выращенные в Индии, Египте и Таиланде. Поэтому часто для посадки рекомендуется выбирать весенне-летние месяцы (май, июнь). Схожесть погодных условий со странами, в которых мангифера растёт, является ещё одним фактором в пользу посадки в июне — июле. Однако в другие месяцы также можно опустить косточку этого фрукта в землю.
Дерево манго в домашних условиях – уход
Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.
https://youtube.com/watch?v=HY-bU2n_JSg%250D
Как поливать манго?
Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.
Как удобрять манго?
До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.
Как обрезать манго?
Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.
Как прививать манго?
Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:
- Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
- На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
- Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
- Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.
Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.
https://youtube.com/watch?v=CspgHga1TcI%250D
Болезни манго
Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:
- Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
- Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
- Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.