Все о курах маран

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор

Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м

Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным

В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков

Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить

Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Содержание

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Кормление

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

  • кукуруза целая – 45%;
  • пшеница (цельное зерно) – 12%.
  • горох – 8%;
  • шрот подсолнечный – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • ракушник, известняк, мел – 7%;
  • рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
  • соль – 0,3%.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%. Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Чем кормить?

Мараны относятся к птицам пастбищного типа. Основу рациона составляет зелёная трава, овощи. Наряду с сочным кормом особи должны получать зерновые смеси с витаминами и минеральными комплексами. Первое кормление молодняка проводят через час после выпаивания.

Птенцам дают раствор марганцовки или глюконата кальция. На 1 цыплёнка должно приходиться 3 мл раствора. Первый корм состоит из варёного яйца.

На следующий день в него добавляют листья салата или варёную морковь. На 5 день вводят пшено. Норма корма для цыплят маранов возрастает к концу 10 дня от 15 до 60 г.

С 11 дня в рацион начинают вводить минеральные добавки, картофель, жмых. Яйцо отменяют. К месячному возрасту рацион составляют из следующих ингредиентов (на 20 гол.):

Полезная информация
1 зелень – 200 г
2 картофель отварной – 200 г
3 зерновая смесь – 440 г; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена
4 творог – 60 г
5 обрат – 400 г
6 жмых подсолнечника – 12 г
7 мел – 20 г
8 рыбная мука – 28 г

Самцы получают на 30% зерновой смеси больше, чем самки. У птенцов всегда хороший аппетит, но перекармливать их нельзя. Они склонны к ожирению. В 2-3 месяца молодняк получает следующее количество продуктов:

  • зелень – 400 г;
  • картофель отварной – 800 г;
  • зерновая смесь – 1 кг; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена;
  • творог – 100 г;
  • обрат – 400 г;
  • жмых подсолнечника – 40 г;
  • мел – 40 г;
  • рыбная мука – 80 г.

С 3 месяца курочек начинают готовить к развитию яйценоскости. Световой день выдерживают 9 ч, чтобы половое созревание наступило вовремя. Ранняя кладка всегда мелкая по размеру и по объёму. Будущим несушкам предписывают следующий рацион (на 20 гол.):

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 800 г кукурузы, 400 г пшеницы;
  • шрот – 220 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • рыбная мука – 80 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 100 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Несушкам обычно вводят в рацион морковь или тыкву. Продукты богаты каротином, который необходим курочкам для полноценного формирования яйца. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление каротиновых кормов изменит в будущем окрас скорлупы яйца. Будет преобладать красный оттенок. Тёмно-шоколадный окрас скорлупы появляется на 2 году яйценоскости.

С началом кладки кормление несушек меняют. Из рациона убирают кукурузу; в ней много каротина. Её заменяют ячменём. Морковь продолжают давать в прежнем объёме. На свёклу или тыкву яичное поголовье не переводят:

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 600 г ячменя, 800 г пшеницы;
  • шрот – 280 г;
  • дрожжи – 280 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 200 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Если стадо находится на выгуле, то перед выходом скармливают ¼ часть зерновой смеси. Траву и корнеплоды не дают. Минеральные и белковые добавки оставляют. Рацион петуха увеличивают на 30%. В период полового созревания самцы усилено набирают массу тела.

Куры породы маран не требуют особого ухода, но влажность в птичнике должна быть повышенной. За состоянием подстилки обязательно следят. Грязь птицы не любят.

В курятнике или в летнем загоне устанавливают ёмкость для принятия песчано-золистых ванн. В неё рекомендуют добавить средство от нательных паразитов

Особенно это важно, если птицу содержат в декоративных целях

Болезни и лечение

Самые распространённые заболевания для маранов:

  • брюшная водянка из-за сбоев функционирования почек – курица при этом вялая, живот увеличен; лечение – проколоть брюшко шприцом, откачать лишнюю жидкость, давать мочегонные средства;
  • пухоеды – внешние паразиты, которых легко обнаружить под крыльями птицы и в области клоаки, для профилактики и лечения должны быть большие ванночки из золы и песка в соотношении 1:1, заражённые перья и пух нужно сжечь;
  • чесотка – быстро передаётся от особи к особи, лечить нужно безотлагательно – развести мыло в тёплой воде и держать в ней лапы больной курицы полчаса, после чего тщательно смазать креолином;
  • аскаридоз – внутренние паразиты, лечение медикаментозно (Фенотиазин, Пиперазин, Гидромицин), препарат смешивают с кормом по инструкции, курятник убирается и дезинфицируется щёлочью, раствором ксилонафта или фторхлорфенолом.

Вам будет полезно узнать, какие существуют куриные болезни ног и как их лечить.

Чтобы куры не заразились серьёзными вирусными заболеваниями, не забывайте их вакцинировать.

Порода мараны – выбор для тех, кто хочет иметь хорошую прибыль, не сталкиваясь с выращиванием излишне требовательной птицы. Но хозяйство – это тяжёлый труд, к которому следует быть готовым.

Разведение кур породы маран

Несмотря на миролюбивый спокойный характер, мараны достаточно подвижны, поэтому для их содержания требуется свободный просторный вольер. Самый лучший вариант для маран — выгул.

Находящиеся длительное время на свежем воздухе несушки значительно лучше несутся. Повышенной влажности эти птицы не любят, несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость.

Курятник для маран должен быть сухим. Помещение рекомендуется как можно чаще проветривать, а при необходимости установить вентилятор или обеспечить обогрев.

Для маран важен качественный световой режим: в зимнее время для полноценного роста и развития и хорошей яйцекладки необходимо обеспечить им освещение в течение 10-11 часов в сутки.

Стараясь сохранить наследственные качества, для инкубирования отбирают самые темные и крупные яйца массой 65 граммов и более. Желательно при этом, чтобы родители имели соответствующий стандартам породы хороший экстерьер.

В инкубировании маран приходится сталкиваться с главной проблемой — толстой скорлупой и плотной подскорлупной оболочкой яиц. Ослабленные цыплята зачастую не в состоянии разорвать оболочку или проклюнуть скорлупу. Если вовремя не помочь птенцам вылупиться, это может привести к их гибели.

Чтобы не допустить гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, яйца во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к подскорлупной оболочке, яйца рекомендуется чаще поворачивать. В последнем периоде инкубации для поддержания влажности воздуха их раз в день опрыскивают из пульверизатора. В последние дни влажность должна составлять около 75%.

Чтобы избежать перегрева зародышей и появления таких недостатков, как кривые пальцы, с 16-го дня опытные птицеводы рекомендуют на 0,2°С в сутки снижать температуру, чтобы она составляла к моменту вывода 36,8-36,9°С.

Яйца маран, как и других птиц с крупным яйцом, размещают достаточно свободно на боку. После начала проклева необходимо следить за тем, чтобы его место не оказалось упирающимся в стенку, пол или другое яйцо. Многие предпочитают помогать птенцам, разбивая скорлупу аккуратно по кругу от места проклева.

На 21-е сутки, если правила инкубации соблюдены, цыплята-мараны достаточно дружно вылупляются. Естественным путем можно решить все связанные с выведением цыплят проблемы, если доверить высиживание надежной наседке.

Инкубация

Для инкубации следует отбирать яйца с наиболее темным оттенком скорлупы. Во время инкубации из-за толстой скорлупы кислород плохо поступает к птенцу, поэтому инкубатор следует проветривать чаще, чем обычно.

За 2 дня до вылупления цыплят необходимо увеличить влажность до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. Рекомендуется тщательно наблюдать за инкубационными яйцами, так как чаще всего птенцам требуется помощь: самостоятельно им тяжело проклюнуться через толстую скорлупу.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Разведение

Для размножения поголовья маранов и получения здорового, качественного потомства со всеми признаками породности, следует отбирать яйца с наиболее интенсивным окрасом скорлупы. Инкубационные яйца можно подкладывать под наседку или использовать инкубатор. В остальном требования к разведению и выращиванию цыплят такие же, как и для остальных пород кур.

Единственный нюанс, на который следует обращать особое внимание – это толщина скорлупы. С одной стороны такая защита помогает уберечь потомство от гельминтоза, с другой – цыплятам довольно сложно проклевываться и в некоторых случаях требуется помощь извне

Опытные заводчики маранов советуют также внимательно следить за яйцами, находящимися в инкубаторе. Вылупившихся и подсохших цыплят следует тут же отсаживать в отдельную коробку. Причина такой необходимости заключается в том, что передвигаясь внутри инкубатора, вылупившиеся птенцы могут перевернуть яйца с наклевом, перекрыв тем самым доступ воздуха цыплятам, только начинающим выходить из скорлупы. Если не заметить этого вовремя, малыши могут погибнуть, так и не проклюнувшись.

Купить инкубационные яйца Марана можно как у частных фермеров, так и в крупных птицеводческих племенных хозяйствах. Цены вполне демократичные и могут варьироваться в зависимости от интенсивности окраса скорлупы. Темные яйца считаются лучшими, соответственно и цена на них будет выше.

Рацион цыплят

Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:

  • Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
  • В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
  • На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
  • Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
  • Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).

Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.

Необходимые условия для птенцов

С момента вылупливания  и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.

С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.

Описание и характеристика

Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто. Первое, что бросается в глаза, – важная, горделивая походка. Внешний вид этих пернатых эффектный, окрас броский и под солнечными лучами переливается яркими красками. Яйца и мясо маранов считаются одними из самых вкусных.

Представители породы имеют одинаковые характеристики, отличаясь лишь окрасом оперения:

  • медно-чёрные – самый распространённый, у петуха чёрная с красными крапами грудь, чёрно-медный оттенок шеи и на спине, а хвост сине-чёрный; у самки полностью чёрное оперение, бледнее, чем у самца, лишь пятна рыжего на груди и красное ожерелье;
  • пшеничные – у самца чёрная грудь, золотистая голова, контур перьев коричневато-красный с чёрными рулевыми перьями; у курицы рыже-золотой окрас со светло-коричневой головой и шеей, и пшеничной грудкой;
  • ястребиные (кукушечные) – золотая кукушка с ярким оперением у самок и серебристая с более яркими рисунками у петухов;
  • чернохвостые – краснопёрые, отлив золотой, с чёрным хвостом в мелкие коричневые пятнышки;
  • чёрные – монотонный чёрный цвет пера без вкраплений других оттенков;
  • белые – аналогично чёрному;
  • чёрно-серебристые – похожи на медно-чёрных, но с серебристо-чёрными перьями;
  • колумбийские – белая пернатая с чёрным колье;
  • медно-голубые – светлый голубой цвет тела, медная голова и шея.

Различают ещё подвид карликовых маранов, единственное отличие которых – размер особей и их яиц.

Внешний вид

Отличительные особенности породы:

Внешний вид Описание
Оперение Прилегает плотно к телу
Голова Небольшая
Гребень Красный, 6 зубцов
Серьги Красные
Глаза Красно-оранжевые
Клюв Жёлтого цвета, слегка изогнут
Шея Пуховой воротник у самцов
Спина Широкая, длинная, чуть вогнутая к хвосту
Корпус Вытянутой формы
Грудь Массивная
Живот Подтянутый
Крылья Мощные, развитые, прилегают к телу
Хвост Короткий, свисающий
Лапы Сильные, светлые оттенки, без сильного оперения

Темперамент

Мараны активные птицы, очень подвижные, поэтому им требуется свободный выгул или большое пространство в птичнике. Характер кур уравновешенный, покладистый, не конфликтуют с другими курами и животными.

Между собой могут конфликтовать за еду, следите, чтобы её было достаточно. Вреда друг другу не наносят – обычно вмешивается главный петух и разгоняет самок.

Знаете ли вы? Во Франции маранов называют царствующими птицами. Такую оценку они получили за впечатление, которое производят внешним видом, величественной походкой, горделивой осанкой, как у павлинов.

Петухи могут быть вспыльчивыми, особенно чёрные. Самцы маранов могут проявлять агрессию к хозяевам, если им не понравится что-то в их действиях.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы маранов:
  • наивысшее качество мяса и яиц;
  • отличная выносливость при плохих погодных условиях;
  • устойчивый иммунитет;
  • хороший вес тушки;
  • не нужны особые условия в содержании;
  • можно разводить самостоятельно.
  • Минусы породы:
  • требуется помощь при вылуплении цыплят – скорлупа очень прочная, нужно будет дежурить у яиц;
  • нужно много места.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector