Как замариновать морковь на зиму

Содержание:

«Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации

Неизменной популярностью у домохозяек пользуется способ консервации — пятиминутка. Морковь готовится методом тройной заливки. Все просто и быстро. Способ не требует стерилизации.

Ингредиенты (на 0,6 л банку):

  • 400 г — моркови
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 5 шт. — бутонов гвоздики
  • 5-7 шт. — черного перца горошком
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 зубка чеснока — по желанию

для маринада на 0,6 литра воды:

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — уксуса 9%
  1. Подготовим оранжевый корнеплод — очистим от кожицы и обрежем хвостики. Я мариновала прореженную морковь, она была не очень крупной и поэтому тонкие хвостики на конце срезала. Понадобится также стерильная тара — банки и кипяченые крышки.
  2. На дно банок выложим специи: лавровый лист, горошки черного перца, укропные зонтики, бутоны гвоздики.
  3. Укладываем морковь в банки. Если у вас она крупная, тогда можно нарезать овощ произвольно — брусочками или круглыми шайбами.
  4. Заливаем банку кипятком до самых краев, накрываем крышкой и даем прогреться 5-10 минут. Потом сливаем жидкость в кастрюлю, в которую положим соль и сахарный песок.
  5. Даем маринаду закипеть и сразу заливаем им банку с морковью. Накрываем крышкой и снова ждем 5-10 минут.
  6. Наконец, последний раз сливаем из банки маринад и доводим его до кипения. Заливаем морковь, добавляем уксус и сразу же наглухо завинчиваем крышку. Переворачиваем банки, проверяем герметичность, укутываем в махровое полотенце и оставляем до полного остывания.

Как зашить дырку на свитере

Если испортилось изделие крупной вязки — свитер, платье, шапка и другая подобная одежда, то для починки лучше выбрать иной способ:

  • Штопка. Классический метод для ремонта плотного трикотажа. Качество результата и незаметность шва будут зависеть от ваших навыков и размера дыры, а также материала изделия.
  • Вышивка. Когда зашить или заштопать дырку незаметно невозможно, то прибегают в такому методу ремонта, либо комбинируют штопку и вышивку. Сначала делают основу под вышивку —штопают или пришивают кусочек ткани, а сверху наносят красивую вышивку, часто покупную. Такой метод ремонта помогает не только продлить срок службы изделия, но и преобразить его.
  • Латка. Как заштопать дырку на трикотаже, не используя вышеперечисленные методы? Залатать ее. На «паутинку» приклеивают заплатку, после чего сверху можно вышивать. Уникальный рисунок, который вы едва ли увидите на вещи в магазине, — огромный плюс, но вот большие временные затраты — уже минус.

Предлагаем ознакомиться Что делать если появилась дырка в подошве ботинка? способы как заделать дырку в подошве и каблуке ботинка.

Давайте подробнее рассмотрим эти варианты ремонта одежды из трикотажа.

Аккуратно починить можно и любимую футболку

Важно выбирать тоненькую иглу, приготовить ненужные колготки или чулки, по цвету подходящие цвету изделия. Выполняйте такие шаги:

  • Вытяните из чулка тонкую нить.
  • Заправьте ее с помощью специального нитковдевателя в иглу, узелок не завязывайте.
  • Начните собирать края иголкой, ловя петли. Захватывайте поочередно петли снизу и сверху, а потом аккуратно затягивайте стежок. Работать нужно с лицевой стороны изделия, не сильно стягивая трикотаж.
  • В завершении работы проверьте, чтобы не оставалось неподхваченных петель.
  • Закрепите капроновую нитку, отрежьте остатки.
  • Расправьте футболку, проутюжьте с изнанки место ремонта через хлопчатобумажную ткань или марлю. Под воздействием температуры капрон изменит форму, расплавится и зафиксируется в трикотаже.

Теперь вы знаете, как аккуратно зашить трикотаж. Эти навыки помогут как можно дольше наслаждаться любимой вещью и сэкономить семейный бюджет. Главное — приложить немного усилий и терпения.

Морковь по-корейски на зиму без лука. Заготавливаем очень вкусную морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках

Морковь по-корейски – один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Он произошел от популярного корейского блюда — капусты с пряностями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат либо как зимнюю заготовку. Морковь по-корейски на зиму готовят без стерилизации, но стерилизуют сами банки, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье – лучшие рецепты этой закуски.

Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие . Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром . Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты :

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт с приправой для корейской морковки

Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст ложек;
  • растительное масло – 1,5 ст.
  • уксус 9% — 10 мл;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную морковь складывают в посуду для маринования.
  2. В кипяченой теплой воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перемешивают, выливают маринад в натертую морковь и снова перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
  3. После этого добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивают.
  4. В моркови делают углубление, высыпают туда приправу, на нее выкладывают горячий обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук. Когда горячее масло с луком смешивается с приправой, раскрывается ее аромат и передается моркови.
  5. Закуску тщательно перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по заранее подготовленным банкам до плечиков, заливают до верха соком, который дала морковь при мариновании.
  6. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.

С огурцом

С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить :

  1. Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Важно! Перед тем, как разложить морковь по банкам, ее пробуют на соль и сахар и добавляют специй по вкусу

Салат Берегись Водка

Это замечательная закуска для любителей горячительных напитков.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Масло – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус 70 % — 33 мл

Приготовление:

Банки необходимо стерилизовать.

Это можно сделать и в духовке или в посудомоечной машине. Овощи чистим и нарезаем. Огурцы полукольцами. Перец соломкой. Помидоры мелкими кусочками. Лук полукольцами. Капусту и морковь трем на корейской терке. В кастрюлю отправляем все овощи и хорошо перемешиваем. Добавим соль и сахар, заливаем маслом и маринадом. Для приготовления маринада смешаем воду с уксусом. Оставим салат на 2 часа. В салате образовался сок, который мы сливаем в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипящем соком заливаем овощи и ставим их на огонь. Варим примерно 15 минут, после раскладываем по банкам.

Эстетическая составляющая

Приготовление блюд, в составе которых есть морковь, начинается с очистки и нарезки корнеплода. Многие хозяйки шинкуют морковь как придется. Но это в корне неправильный подход к кулинарии. Ведь от размеров кусочков зависит их время приготовления — маринования, обжарки, тушения. Но важна не только степень измельчения моркови. Этот овощ такой яркий, красивый. Месиво из кусков разного размера будет выглядеть неаппетитно. Давайте сделаем закуску еще и эстетичной.

А вы знаете, как красиво нарезать морковь? Корнеплод достаточно тверд, чтобы служить материалом для нехитрых «скульптурных форм».

  1. Попробуйте взять морковку, почистить и помыть ее, и отрезать брусок с широкого края длиной в 5-7 сантиметров.
  2. Вооружитесь ножом с острым кончиком.
  3. По всей длине бруска делаем шесть насечек на равном отдалении друг от друга.
  4. Затем на небольшом расстоянии от этих надрезов делаем другие.
  5. Удаляем полосы моркови.
  6. В результате у нас получится брусок, на срезе похожий на оранжевый цветочек, звездочку или, на первых порах, на шестеренку.
  7. Остается только нашинковать этот фигурный кусок пластинами одинакового размера.

Лучшие рецепты маринованной морковки

Домашняя маринованная морковка – это кладезь витаминов, вариант вкусной и простой в приготовлении закуски для всей семьи. Такое блюдо обогатит рацион каротинами и понравится даже тем, кто редко употребляет в пищу овощи.

Морковь получится хрустящей, сохранит полезные вещества и насыщенный ярко-оранжевый цвет, если довериться хорошему рецепту.

Традиционный вариант

Прекрасным закуской к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

Продукты:

  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.

Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут.

Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

Простой и быстрый рецепт маринованной моркови

Следуя этому рецепту, вам даже не нужно будет укладывать корнеплод по банкам. Но если вы хотите, чтобы морковку можно было подать к столу уже через час, нужно нашинковать ее как можно мельче, чтобы растительные волокна успели размягчиться под маринадом и пропитаться им.

Нарезаем корнеплод (400 граммов) тоненькой соломкой. Для этой закуски из моркови лучше всего взять молодой, сочный, немножко сладкий овощ.

Луковицу чистим, шинкуем ее каким-нибудь способом. Обжариваем на столовой ложке растительного масла. Смешиваем лук с морковкой. Солим и посыпаем любимыми специями. Можно воспользоваться специальной смесью «Для моркови по-корейски».

Поливаем столовой ложкой 6% уксуса. Перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса или 45 минут. Перемешиваем еще раз и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью укропа.

Маринованная морковь всего за 30 минут

Это рецепт, согласно которому закуска к праздничному столу будет готова через полчаса. Гости на пороге, а вам нечем их угостить? На приготовление этой замечательной закуски требуется всего минут пять.

У блюда есть только один минус: оно не может долго храниться. Но съедается очень быстро, а готовится легко. Подать на стол маринованную морковь быстрого приготовления можно уже через полчаса.

Берем три-четыре корнеплода, очищаем их. Нарезаем морковь очень тонкими полосками. Для этого удобнее всего пользоваться специальным, похожим на бритвенный станок, ножом «овощечисткой».

Складываем морковные полоски в миску и заливаем кипятком. Выждав минуту-другую, откидываем на дуршлаг. Когда морковь полностью стечет, перекладываем ее в салатник.

Добавляем по чайной ложечке сахара и соли, по щепотке молотого кориандра, черного перца, зернышек тмина. Хорошенько мнем руками, чтобы морковь начала интенсивней выделять сок.

После чего добавим две столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить его обычным яблочным 5%). Перемешиваем и оставляем под крышкой на полчаса. Подаем, заправив растительным маслом по вкусу.

Как быстро замариновать морковь

Кто не ел маринованную морковь — тот или не любит морковку вообще, и тогда ему нет смысла читать статью дальше, либо этот человек потерял очень много, потому что блюдо — весьма и весьма вкусное!

Сейчас пойдет морковка на грядках и мы можем взять те, которые назвать полноценной морковкой еще сложно, но уже можно приготовить вкусную закуску.

В данной статье сайт «Овощи и фрукты» расскажет вам о том, как замариновать морковь

Лучше всего мариновать морковку маленькую, размером с мизинец, тогда она и замаринуется быстрее, и вкуснее будет!

Для того чтобы замариновать морковку, вам необходимо:

2 килограмма очищенной морковки;

5-6 горошин черного перца;

1 столовая ложка горчичных зерен (если у вас есть возможность и желание, в целом не обязательный ингредиент);

3-4 листочка лаврового листа;

2-3 зубчика чеснока;

200 миллилитров 9% уксуса;

200 грамм сахара;

3 столовые ложки соли;

100 миллилитров растительного масла.

Итак, самым нудным и трудоемким делом является очищение морковки, лучше всего просто аккуратно соскоблить ножиком верхний слой и хорошо промыть под струей проточной воды, ведь если вы начнете срезать верхний слой с такой маленькой морковки, то вряд ли от неё вообще что-то останется для маринования.

Если вы взяли крупную морковку, но её следует порезать крупными кусочками, чтобы быстрее мариновалась.

После того как морковка готова почистите чеснок, разложите все ингредиенты по баночкам в равной степени — горошек душистого перца, лавровый лист, чеснок (его кстати можно порезать на 2, а то и 4 части, если он крупный), гвоздику и горчичные зерна.

После того как всё расфасовано, пора приступать к маринаду. Для его приготовления вам нужно взять кастрюльку, налить 1,5 литра воды и вскипятить. В кипящую воду добавить сахар и соль, проварить 1 минуту, чтобы они растворились и залить этой водой баночки с заготовкой так, чтобы туда можно было в равной степени добавить уксус и растительное масло.

Когда заготовки залиты водой, уксусом и растительным маслом их следует закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы перемешать воду, уксус и растительное масло, после чего оставьте остывать в комнатной температуре.

Когда банки станут комнатной температуры — поставьте их в холодильник на сутки, после чего можно вынимать их и есть!

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты »

Пряная закуска

Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

Продукты:

  • корнеплод — 1,7 кг;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 90 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 60 г;
  • корица на кончике ножа;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Приготовления к холодному зимнему вечеру

  1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
  3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
  4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.

Продукты:

  • кориандр — 10 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь среднего размера — 0,7 кг;
  • уксус яблочный 80 мл;
  • черный перец — 10 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • тмин — 10 г.

Порядок работы следующий:

  1. Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
  2. Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.
  3. Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса. Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

• 3 луковицы;

• 800 граммов моркови;

• 2 банки сайры;

• 300 граммов помидоров;

• специи;

• масло.

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.

В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.

В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.

Способы хранения в погребе

Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.

Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.

В ящике с речным песком

Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.

Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:

В опилках

Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.

В деревянном ящике

Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.

В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.

В растворе мела

Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.

В глиняной оболочке

Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.

После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.

В обычных пакетах

Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.

На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.

Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 1

Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.

Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную морковь. В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной. С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей, а вы получите дополнительную гарантию того, что баночки с ней не взорвутся. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Для маринада (на 1 литр воды):

Маринованная морковь на зиму – рецепт

Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.

Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.

Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.

Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.

Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.

По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.

Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт маринованной моркови на зиму.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector