Разведение голубей на мясо, как бизнес. нюансы организации и реальные цифры дохода

Как организовать бизнес

При организации этого дела есть вопросы, которые нужно решать заранее

Обязательно нужно обратить внимание на указанные ниже пункты

Где содержать птицу

Имеется три возможности – разместить голубей в голубятне с выгулом, в вольере или в клетках. Самым невыгодным считается содержание в клетках, где птица плохо набирает мышечную массу (вес тушек не более 350 граммов) и жиреет из-за недостатка движения. В голубятне с выгулом места больше, вес тушек достигает 550 граммов. Самым выгодным считается вольер, где птица способна набрать максимальный вес, свойственный породе.

Помещение

Как уже говорилось, помещение должно соответствовать «Ветеринарным правилам» – стены, потолок и пол должны хорошо мыться, чиститься и дезинфицироваться, пол должен быть твёрдым и тёплым, в помещении должен стоять вентилятор для воздухообмена.

Инвентарь

К инвентарю голубятни относятся: поилки, кормушки, купальни, скребки для очистки поверхностей от помёта (можно использовать строительные шпатели), совковая лопата для уборки помёта и раскидывания подстилки, веник для сметания пыли, тачка для вывоза помёта наружу. Для голубей можно устроить индивидуальные насесты в виде двускатных крыш домика, располагая их друг над другом на стойках каркаса голубятни.

Корм

Питание мясных пород голубей содержит около 10 видов зерна. Основой должны быть бобовые с повышенным содержанием белка – горох, чечевица, вика, пелюшка. Покупка готового корма невыгодна. Его высокая цена «съест» всю прибыль. Для кормления мясной породы необходима оптовая закупка зерна мешками и самостоятельное приготовление корма из отдельных компонентов.

Покупка птицы

Породистый голубь мясных пород стоит от 2.5 до 15 тыс. руб. На мясо нужно выращивать потомство от 3-8 купленных пар. Одна пара в среднем даёт птенцов, быстро набирающих массу до 7 кг. За год – 21 кг. Бизнес можно развивать постепенно, докупая новую птицу за счёт получаемой прибыли.

Организация забоя и утилизация отходов

Забой проще всего производить вручную с помощью нескольких конусов с отверстием вместо острия, куда птица помещается вниз головой. Для отделения пера необходима перосъёмная машина. Кровь, потроха, перо собираются в отдельные ёмкости. Отходы относятся к 4 классу опасности с периодом разложения менее трёх лет. Утилизируются тремя способами: вывоз на свалку, биопереработка, термообработка.

Содержание работников

При небольших объёмах производства мяса все работы лучше проводить самому. Использование наёмного труда в ЛПХ запрещено, а в КФХ, ИП, ООО за работников нужно платить взносы на социальное страхование.

Разведение голубей в домашних условиях для начинающих. Как набраться опыта
Читать

Хищные птицы, которых боятся голуби. Памятка для голубевода
Подробнее

Реальная выгода от бизнеса

Бизнес начинает приносить чистую прибыль на третий или четвёртый год, когда единовременный убой даст не менее 100 кг мяса.

Пример выращивания породы кинг

Голуби этой породы плодовиты. За год одна самка приносит 16-18 птенцов, которые при правильном питании за 45 дней набирают вес 0.7 кг. Вес тушки составляет 65% от живого веса.

Значит, от 10 пар голубей можно получить 170 голов молодняка с общим весом мяса 170 х 0.7 х 0.65 = 77.4 кг. Доход от продажи при цене 1000 руб./кг составит 77400 руб./год.

Расходы на корм: 50 граммов зерновой смеси в сутки на голову или 45 х 50 = 2250 граммов за 45 суток откорма. При средней цене самостоятельно изготовленного корма в 15-20 руб./кг расходы на питание составят 170 шт. х 2.25 кг х 20 руб./кг = 7650 руб. Выгода очевидна.

Выращивание голубей на мясо очень прибыльное дело, которое может осилить голубевод с хорошими знаниями по разведению птицы и небольшим опытом работы.

Форма регистрации бизнеса

Есть несколько видов.

ЛПХ

Начинающему бизнесмену можно выращивать голубей «на мясо» в рамках организации личного подсобного хозяйства. В соответствии с доходы от продажи мяса, выращенного в ЛПХ, не облагаются налогом. Однако при этом должны соблюдаться три условия:

  1. Площадь участка не превышает 50 соток.
  2. Отсутствуют наёмные рабочие.
  3. В местный налоговый орган нужно предоставить справку из местного органа самоуправления о том, что производимое мясо выращено и переработано (заморожено) в ЛПХ.

Владелец ЛПХ не платит страховые взносы, следовательно, ему не идёт стаж и не начисляется пенсия.

КФХ

Для продажи своей продукции сторонним организациям (магазинам, ресторанам) нужна иная правовая форма – крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) с печатью для заключения договоров на поставку и расчётным счётом в банке.

Здесь лучше всего подойдёт открытие КФХ на упрощённой системе налогообложения с формой «доходы минус расходы». Имеется минимум отчётности, а сумма налогов составит 15% от чистого дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год.

Кроме налогов, нужно уплачивать обязательные страховые взносы «за себя», а при наличии работников – страховые взносы за каждого из них для начисления пенсионного стажа и выплат по медицинской страховке в случае болезни.

ИП

Голубь не относится к сельскохозяйственной птице, и в кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) имеет код 01.49 «Разведение прочих животных», поэтому допустимым будет открытие бизнеса в форме индивидуального предпринимательства на тех же условиях, что и КФХ.

ООО

Этим видом деятельности можно заниматься, открыв ООО. Но в этом случае бизнес должен приносить большую прибыль и быть рентабельным, чтобы покрыть расходы на налоги и социальное страхование наёмных работников.

Крупная мясная порода с быстрым набором массы
Кинг

Гордая птица с непростым характером
Дракон

Птицы, способные подниматься в небо на большую высоту
Николаевские

Способность к акробатическим кувыркам и зрелищным полетам
Турманы

Древняя красивая порода родом из Индии
Павлиньи

Декоративная порода с обилием украшений и хорошей способностью к полету
Китайская чайка

Породная группа элегантных птиц со спокойным уверенным поведением
Статные

Жгучие лучики солнца в моей голубятне. Особенности отечественной породы
Краснодарские

Порода голубей с исключительным блеском и красотой пера
Снегири

Уживчивые малолетающие флегматики с необычным внешним видом
Кудрявые

Четыре типа породы. Летные характеристики и особенности внешнего вида
Курские

Бойные голуби, отличающиеся хлопаньем крыльев и акробатическим полетом на большой высоте
Касаны

Мясо голубя

Свойства Мяса голубя

|
|

Сколько стоит Мясо голубя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.

Широко распространенной птицей семейства голубиных является голубь, родиной которого считаются Европа, Северная Африка и Юго-Западная Азия. Примечательно то, что по размерам эта птица может быть от трясогузки до курицы, но в общем голубь отличается короткой шеей с маленькой головой и сравнительно недлинными четырехпалыми ножками. Оперение голубя можно назвать жестким, твердым, плотно прилегающим к телу, а хвост у этой птицы, как правило, слегка закругленный и короткий, но для некоторых видов характерен длинный. Голубь имеет однообразную или пеструю окраску оперения, нередко с металлическим отливом.

Вообще в семействе голубиных насчитывается не менее пятнадцати видов диких голубей. Самыми распространенными из них являются сизый и бурый голубь, вяхирь, клинтух. Для того чтобы получения деликатесное птичье мясо, используется более тридцати пород особых мясных голубей, среди которых самыми известными являются кинг, римская штрассер, кобургский жаворонок, польские рыси, флорентийская, мондаины и некоторые другие.

Мясо голубя отличается нежностью и особенным вкусом, однако в настоящее время охота на этих птиц практически не ведется. Даже несмотря на то, что голуби довольно многочисленны, в пищу используется мясо специально выращенных особей.

Как правило, на мясо голубей принято убивать в достаточно молодом возрасте, который варьируется от 28 до 35 дней жизни птицы. В этот период они не умеют летать, поэтому у них необычайно нежное мясо. В среднем масса молодой птицы не превышает 800 граммов в зависимости от условий содержания и породы. Живой вес взрослого голубя составляет 850-1400 граммов. Калорийность мяса голубя равна около 294 ккал на 100 граммов свежего продукта.

По внешнему виду и вкусу мясо голубя напоминает мясо дичи, но в отличие от других видов пернатых оно считается в особенности вкусным в отварном виде. Чтобы получить белое мясо голубя, рекомендуется давать птице подсоленное молоко за несколько часов до убоя. Что интересно, порой любители мяса голубя для придания ему определенного вкуса добавляют в корм птице семена аниса, укропа или тмина за несколько дней до убоя.

Типичным французским блюдом считается мясо голубя в маринаде. В Китае голубей принято готовить с зеленым горошком, в Египте – с пшенной начинкой, в то время как жители Молдавии голубей по традиции фаршируют бараниной. Кстати, мясо голубя немного сладковатое на вкус, в связи с чем оно отлично сочетается с ягодами и фруктами – мандаринами, грушей, черникой, абрикосами и голубикой. Кроме того, мясо голубя гармонирует с картофелем, овощами, красным вином и грибами, вплоть до трюфелей.

В мышечном мясе голубя содержится около 25 процентов животных белков, которые легко усваиваются человеческим организмом. Особенно полезным считается мясо, полученное от молодых голубей – оно отличается мелковолокнистой структурой, содержанием большого количества аминокислот, а также по утверждению некоторых источников целебными свойствами при заболеваниях легких.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 6.046 мг
  • C Витамин С 5.2 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 6 мкг
  • В6 Витамин В6 0.41 мг
  • В5 Витамин В5 0.76 мг
  • В2 Витамин В2 0.224 мг
  • В1 Витамин В1 0.212 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 73 мкг
  • А Витамин А 0.073 мг

Место разведения

На бизнес по разведению голубей на мясо накладывает ограничения ветеринарное законодательство с целью недопущения распространения заразных болезней птиц. В , принятых в соответствии с Приказом №103 Минсельхоза РФ, определены требования к подворьям с птицей и к птицеводческим хозяйствам открытого типа, имеющим выгулы:

  • подворья должны иметь уклон для стока и отвода воды;
  • территория подворья должна быть благоустроена и огорожена;
  • если на подворье содержатся разные виды птицы (например, голуби и куры), то содержание их должно быть отдельным;
  • площадки для выгула раздельно содержащейся птицы должны быть изолированными;
  • нельзя содержать на подворье птицу с другими видами животных;
  • стены, перегородки и потолки внутри помещений для содержания птицы необходимо делать из материалов, которые можно мыть, очищать и дезинфицировать;
  • полы помещений должны быть тёплыми, прочными, не размываться стоками и дезинфицирующими растворами;
  • помещение должно иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию;
  • необходимо проведение профилактики для предупреждения заболеваний птицы.

Не всегда участок с голубятней в городе или пригороде отвечает этим требованиям:

  • ограждение свободно стоящей голубятни в городе может расцениваться, как самовольный захват земли;
  • живущий в своём доме в городе или пригороде голубевод не всегда может организовать правильный сток воды со двора и никому не мешающее помещение с выгулом, отвечающее перечисленным нормам;
  • размещение помещения для содержания птицы должно соответствовать нормам противопожарной безопасности, что в условиях плотной городской застройки частных подворий на 6-7 сотках земли сделать сложно.

Самым лучшим вариантом открытия этого бизнеса будет строительство помещений, вольеров и выгулов в сельской местности.

Вы пробовали разводить голубей на мясо?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector