Польза и вред мяса нутрий

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:

Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.

Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.

Шаг № 2. Быстрая обжарка.

Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг № 3. Запекание в духовке.

Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху аджикой.

Приготовление в духовке происходит в два этапа при температуре 200 градусов и включенном равномерном режиме (верх +низ), всего около часа. Первые полчаса тушим нутрию под плотной крышкой, затем нужно ее снять и запекать еще полчаса. Мясо получается супер — мягкое, сочное и с красивой корочкой. Аромат зелени и цитрусовых оттеняет вкусное и полезное мясо нутрии! Приятного аппетита!

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

Нутрия — неприхотливый пушной зверек из Южной Америки.

Одним из самых миролюбивых домашних животных, является нутрия. Зверек, обитающий на берегах рек, в нынешнее время приобретает большую популярность в одомашнивании и разведении. Нутрии родом из Южной Америки, индейцы их называли «коипу» и охотились на них ради мяса. По-испански нутрия означает «выдра», хотя это совсем другой зверек. Нутрию называют болотным бобром, но отличается она от бобра тем, что у нее имеются на лапах перепонки и плоский хвост без шерсти. В воде у бобра видна только голова, а у нутрии еще и спина. В природе нутрии очень спокойные, но боятся человека и агрессивно защищают детенышей, поэтому самку лучше не дразнить.

Мясо нутрий считается диетическим, легко усваивается организмом даже приписано некоторым людям в качестве лекарства. Говорят, что мясо нутрий настоящий деликатес, если его однажды попробовать, то уже ни с чем не спутать.

При разведении нутрий нужно учитывать, что зверек довольно крупный, вес одной особи от 2 кг, поэтому клетки должны быть просторными. В летний период клетки можно выставить на открытый двор, и оборудовать ванночками, чтобы зверек купался и пил

Но очень важно менять воду каждый день, потому как нутрия – чистоплотное животное. Зимой нутрий нужно пересаживать в отапливаемое помещение, если на улице минусовая температура, то можно организовать подстилку

Однако у этих зверьков хороший мех и они могут выдерживать температуру до минус 10˚С. Сами клетки лучше делать металлические, потому что деревянные нутрия сгрызет в первый же день своего поселения. В одной клетке может содержаться от 5 особей, но самок нужно отсаживать от самцов.

Для формирования семьи в специальные клетки-вольеры отсаживают одного самца и 5-7 самок. Причем, сначала отбираются самки, а потом самец, который покрупнее. Самка дает приплод каждые 4 месяца не зависимо от времени года. Детеныши находятся в одном вольере с семьей полгода пока подрастут. Первые два месяца маленькие нутрии питаются молоком, а потом едят общую пищу. Спустя 6 месяцев среди детенышей выбирают самцов и самок и распределяют по клеткам. Взрослыми самки считаются в возрасте около года, а самец — 1,5 года и его можно садить в семью.

Разведение нутрий в домашних условиях
 

Удивительно, что это южно-тропическое животное может есть абсолютно все. Для нутрий подойдет как растительный корм, состоящий из трав, злаков, яблок, различных веток, так и сухой – зерновая смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, гороха. Из зерновой смеси можно сварить кашу, которую лучше немного подсолить, добавить витаминный комплекс и мясокостную муку. Одна из особенностей в кормлении нутрий заключается в чистой пище. Зверек очень чистоплотный и если попадется немытая трава, то нутрия понюхает, подержит в лапках и выбросит ее.

При содержании нутрий стоит позаботиться о санитарии. Одной из причин возникновения заболеваний является нарушение условий содержания и кормления. Несвоевременная уборка и отсутствие дезинфекции могут привести к различным заболеваниям зверька. При несбалансированном питании может развиться каннибализм. Нутрий необходимо прививать, так как они болеют инфекционными заболеваниями и лечатся довольно тяжело, а значит наносят финансовый экономический ущерб. Периодом для болезней является весна, основной причиной оказывается сырость. Но не смотря на это, у нутрий сильный иммунитет и они не подвержены эпидемиям, как например, кролики.

Мех нутрии в пушном производстве занимает особое место. Он не особенно дорогой, как лисица, и очень легкий, например, длинная шуба не будет стеснять движений. Также, он похож на мех других зверьков, например мех бобра и норки, так, что неопытный покупатель не сможет отличить. Еще одним плюсом меха нутрий является водонепроницаемость, поэтому меху нипочем ни дождь ни мокрый снег.

В основном пользуется спросом мясо, его ценят гурманы, готовят блюда в ресторанах и домашней кухне. Ценность мяса в низкой калорийности, поэтому его употребляют диабетики.

 Разведение нутрий имеет множество преимуществ: мясо нутрии — деликатесное, а мех водонепроницаем. Зверьки размножаются круглый год, принося до 40 малышей, которые менее через год готовы сами производить потомство. Вдобавок обладают сильным иммунитетом, выносливы и не подвержены эпидемиям. Однако, для разведения этого южноамериканского зверька необходимы большие просторные клетки, и оборудованные ванночки, т.к. это водоплавающее животное, а зимой нутрий нужно содержать в отапливаемых помещениях.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Жир

Польза жира нутрии установлена очень давно и его применяют не только для приготовления различных блюд, но и для исцеления многих болезней. Одним из важных его свойств является, то, что температура его плавления практически в два раза ниже температуры плавления жира других животных. Уже при температуре 28 градусов он переходит в жидкое состояние. Это огромный плюс перед жирами иных видов животных в частности свиней и баранов, для плавления которых требуется температура выше +50 градусов.

Свежий жир

Медиками установлено, что постоянное потребление жиров, которые плавятся при высоких температурах, может причинить вред человеческому организму. В частности повышение холестерина, которое в свою очередь может стать причиной возникновения многих болезней сердца.

В отличие от вышеупомянутых, нутриевый жир очень легко усвояем, и не причиняет абсолютно никакого вреда организму. Именно поэтому, тем, у кого наблюдаются проблемы с давлением, его можно употреблять в пищу практически без каких-либо ограничений.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира

Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа

В течение двух-трех дней заболевание отступает.

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.


Втирание жира

При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

http://fermhelp.ru/myaso-i-zhir-nutrii/http://polzaivredno.ru/myaso-nutrii-polza-i-vred/http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html

Витамины, белки и жиры в нутрятине

Химический состав на 100 граммов (без учета внутреннего жира и субпродуктов) выглядит следующим образом:

Белки Жиры Вода Зола
20,8 г 4,7 г 67,0 г – 70,8 г 0,98 г

Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):

В1 (тиамин) Е (токоферол) В9 (фолацин) Н (биотин) А (ретинола ацетат) В2 (рибофлавин)
0,06 0,94 12,5 0,01 0,06 0,22

Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ

Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.

Приручение к рукам

Традиционно сложилось мнение, что нутрия – животное для получения мяса и ценного меха. Это так. Не стоит забывать, что этот зверек может быть любимым домашним питомцем и другом.

Чтобы приручить нутрию, ее следует брать в семью маленьким зверьком, уже не сосущим молоко матери. Нутрия очень быстро привыкает к своей кличке, отзывается на нее. С удовольствием берет из рук человека предложенное угощение. Часто попрошайничает сама, что выглядит очень мило и комично.

Данные животные отличаются добрым и спокойным нравом. Очень общительны и контактны, не требуют к себе повышенного внимания. Очень аккуратные и чистоплотные.

Кому особенно необходимо продукт?

Женщина, которая кормит ребёнка грудью должна обеспечивать себя и ребёнка всеми минералами и витаминами — поэтому её стоит обратить внимание на такой продукт

Также в зоне риска оказывается беременная девушка и человек, который просто занимается спортом.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)

  • Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)

  • Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Котлеты из нутрии

  • мясо нутрии – 1 кг;
  • черствый пшеничный хлеб без корок – 0,2 кг;
  • молоко – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • Мясо нутрии помойте, промокните салфеткой. Очистите его от пленок, удалите жилки. Нарежьте кусками произвольной формы и проверните их через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и соедините с нутриевым фаршем.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте молоком. Через 15 минут отожмите, смешайте с фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш, вымесите его руками.
  • Пропустите через мясорубку фарш, вымесите его руками еще раз.
  • Сформируйте из фарша небольшие продолговатые котлеты, слегка приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они как следует не подрумянятся.
  • Переверните, пожарьте на другой стороне 2-3 минуты. Плесните на сковороду немного воды, накройте ее крышкой, доведите котлеты до готовности.

Котлеты из нутрии можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, отваривать на пару. Подавать к столу их принято с гарниром. С этой целью можно использовать любые овощи, но особенно хорошо подойдет картофель.

Как правильно выбрать мясо?

Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям

Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

  • не покупайте на стихийном рынке — там не проводятся лабораторные исследования на качество и чистоту продукта, встречаются заражённые особи;
  • внимательно осматривайте тушку — заранее изучите, как именно должен выглядеть разделанный болотный бобёр;
  • проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернётся за 1–3 секунды, то смело покупайте);
  • жировые отложения находятся только на холке, в области брюшка и под хвостом;
  • средний вес щенка нутрии варьируется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но встречаются породы до 12 кг.

Покупайте товар на небольших фермах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.

С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:

  • север европейского континента – начало ноября-середина марта;
  • центр Европы – середина ноября-первые числа марта;
  • юг – последние дни ноября (начало декабря)-первые числа марта.

Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных

Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине ворс длиной не меньше 12 см;
  • шерсть густая, имеет привлекательный блеск;
  • в районе паха кожа покрыта ровным слоем шерсти, длина пуха не менее 10 см;
  • кроющие волоски видны внизу живота;
  • нет колтунов на животе и хребте.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».

Рецепты из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии готовят так же, как и из других видов мяса. Чтобы он получился прозрачным, сразу после закипания снимите не только пену, но и излишний жир. Бульон можно подать с пирогом, гренками, пельменями, фрикадельками.

Тушеное мясо нутрии с овощами

Тушеное мясо нутрии с овощами. Тушку нутрии нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, положите в гусятницу и обжарьте в собственном жире (или добавив свиной жир) до образования румяной корочки.

Поверх мяса нутрии положите нашинкованные морковь, капусту, лук, добавьте сметану, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой до половины гусятницы. Тушите в духовке на медленном огне до готовности. На 500 граммов мяса: по 200 граммов капусты и моркови, 30 граммов лука, 100 граммов сметаны, соль, специи по вкусу.

Нутрию с картофелем в духовом шкафу

Для блюда вам понадобятся: целая тушка нутрии; головка чеснока – 6-8 зубчиков; картофель – 5-6 больших клубней; специи – соль, черный перец, лавровый лист; майонез для натирания тушки.

Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово.

Нутрия в луково-сметанном соусе

Мясо нутрии — 1,5-2 килограмма; два стакана сметаны; большую головку репчатого лука; муку для панировки; специи.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего фарша.

Печенка нутрии хотя и не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде.



О мясе нутрии

Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.

По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.

Лечебные свойства жира нутрии

Диетологи советуют перед приготовлением блюд из мяса удалять жир и питаться исключительно постной частью. Тушка нутрии является исключением. Жир животного легко усваивается пищеварительной системой благодаря содержанию линолевой кислоты.

К примеру, свиной жир плавится при 50 градусах, что почти в 2 раза больше, чем температура плавления нутряного жира. Такая разница позволяет продукту, полученному от нутрии, понижать уровень холестерина.

Лечебные свойства нутряного жира давно используются в медицине. При возможности стоит запастись этим незаменимым продуктом, который поможет при борьбе с различными заболеваниями:

  • Жир нутрии эффективно справляется с насморком. Для этого нужно смазать каждую ноздрю и участок лица возле носа. Такое средство избавит от простуды в течение пары дней.
  • Втирая продукт в область грудной клетки и лопаток, можно облегчить состояние при бронхите и воспалении легких. После процедуры следует утеплиться шерстяной одеждой.
  • Воспаленное горло восстановится после согревающих компрессов на основе жира.
  • Продукт обладает прекрасными заживляющими качествами и справится с лечением ран и трещин на коже.
  • Используя жир в качестве крема, можно бороться с проблемой сухости кожи рук.

По заключению диетологов, нутриевое мясо в детском питании станет ценной добавкой в рационе малыша. Его советуют вводить в качестве прикорма, когда ребенок уже попробовал телятину. Рекомендуемый возраст — 7–8 месяцев. Для самых маленьких детей наибольшую пользу принесет печень нутрии. Дневная норма для ребенка младшего возраста — до 100 г, для подростков — до 150 г.

Чтобы нутрятина принесла только пользу, нужно покупать ее у продавцов, имеющих соответствующие документы от ветслужбы. Запрещено употреблять в пищу мясо диких особей

При разделке тушки важно не проколоть мочевой пузырь. Если это произойдет, тушка приобретет неприятный аромат, от которого невозможно избавиться

Любые блюда из нутрятины должны пройти тщательную термообработку.

Подробнее о содержании нутрий в зимний период года

Нутрии – существа, любящие тепло, поэтому зимой исключено их содержание вне помещения, даже несмотря на то, что в природе они живут и на холоде, и даже плавают в ледяной воде. Но домашних нутрий следует содержать в тепле и сухости, нелишним будет дополнительное утепление клеток соломой. Следует напомнить еще раз, что в помещении не должно быть сквозняков и сырости – за состоянием жилища нутрий надо следить постоянно.

Кроме того, в морозные дни крайне важно повысить количество калорийного корма, поскольку зверю необходимо будет накопить подкожный жир с целью утепления своего тела. Также желательно вынести всю крупную посуду с водой, так как грызун может переохладиться, стараясь купаться в ней

При этом оставшуюся для употребления жидкость рекомендуется согреть до нормальной комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector