Медовые яблоки сорт

Содержание:

Как проходит празднование по народным традициям

У народа давно появилась традиция праздновать в августе три Спаса. На Медовый Спас дарили родственниками, детям, пожилым людям баночки с медом.

Готовили медовые угощения:

  • пряники
  • коврижки
  • медовуху
  • квас

В этот же день традиционно освящали воду – колодцы и водоемы, поэтому Спас называли мокрым. Считалось, что после праздника вода в водоемах становится прохладной, в этот день в последний раз в году шли искупаться в реке.

Медовый Спас также называли Маковей, в церкви освящали вызревшие маковые головки, а на праздничный стол, кроме медовых блюд, подавали рулеты и булочки с маком. Чтобы защитить дома от недобрых людей, в углах комнат насыпали маковые зерна.

Спас и сегодня отмечают с песнями, танцами и угощениями

На Яблочный Спас традиционно угощали плодами детей, тех, кто просил подаяние, знакомых и незнакомых людей. После этого приступали к праздничному застолью, где на столе оказывались:

  • яблочные пироги
  • запеченные с медом и корицей яблоки
  • шарлотки
  • компоты
  • варенье с яблоками и брусникой
  • груши в сиропе

Кроме яблочных блюд, в этот день на стол подают виноград и груши, которые тоже освящают в храме. Когда на праздник пробуете первое яблоко этого урожая, загадайте желание! Считается, что желание сбудется.

На праздник Спаса яблоки освящают и сегодня

В праздник Яблочного Спаса принято дарить сувениры в виде яблок, изделия из текстиля с изображением фруктов. Вечером праздничного дня по традиции выходили понаблюдать за солнечным закатом.

На Ореховый Спас принято печь каравай, угощать орехами родственников и соседей. К празднику выпекали ореховые пироги и булочки и подавали на ужин. Угощать выпечкой с орехами принято по христианской традиции на холсте, праздник так и называли Спасом на холстах.

Августовские три праздника Спаса – приятные события. Время отведать фрукты и плоды нового урожая, полакомиться медом, провести время на природе, у реки, присоединиться к народным гуляниям. Не упускайте случая поучаствовать в праздновании Спаса.

Характеристика сорта

У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.

Описание дерева и плодов

Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.

Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.

Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.

Вкус

Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.

Опылители яблони медуница

Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.

Начало плодоношения и сроки созревания

На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.

С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.

Область применения плодов

В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.

Дерево не болеет:

  • цитоспорозом;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью.

Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.

Преимущества и недостатки сортов

Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.

Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества — мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Растение Количество меда на 1 га
Липа 1000
Шалфей 650
Лопух 600
Кориандр 500
Акация белая 400
Акация желтая 350
Змееголовик 290
Клен 200
Ива 150

Подвиды и варианты

Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.

Колоновидная

Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября.

Колоновидная яблоня.

Высаживать яблоню можно и весной, и осенью.

Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи – до 9 кг с дерева.

Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.

Зимняя

Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше.

Яблоня зимнего сорта.

Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.

Уральское

Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:

  • первые плоды идут на изготовление соков;
  • вторые – употребляют в свежем виде;
  • третьи идут на приготовление повидла.

Яблоня Уральское Медовое. Но это только условное разделение, его придерживаются не все.

Белорусское

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся.

Яблоня Белорусское медовое.

Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг.

Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Как правильно посадить яблоню «медовая» и ухаживать за ней

Яблоня – одно из наиболее популярных садовых деревьев. Существует множество сортов яблок, каждый из которых имеет свои особенности и прелести. Для любителей сладких яблок специально был выведен сорт яблоня «медовая». Плоды этого дерева действительно весьма сладкие и ароматные, они относятся к десертным видам. Также можно встретить другое название этого сорта – «медуница».

Этот сорт был искусственно выведен московскими селекционерами. Яблоне привили способность давать богатый урожай и морозоустойчивость. Благодаря этому ее можно выращивать в различных регионах. Однако температура не должна быть меньше 40 градусов ниже 0.

Как правильно посадить саженец и в какое время

Чтобы получить активный рост и высокий урожай, нужно ответственно отнестись к высадке яблони. Для начала нужно выбрать время высадки. Лучше всего это делать весной или осенью

Большое внимание нужно уделить тому, насколько место освещено. Солнца должно быть много, чтобы плоды смогли хорошо созреть

Яблони этого сорта имеют пышную крону, поэтому высаживать будущие деревья нужно на расстоянии 5 м. Заранее нужно подготовить яму для посадки, примерно недели за 2. Ширина ямы должна превышать в 2 раза ширину корней саженца, чтобы ему было легче расти и тянуться к влаге. На дно ямы нужно положить горкой питательный субстрат. Корневая шейка не должна быть засыпана землей, она должна отставать от почвы не менее, чем на 10 см.

Саженец сразу после посадки подвязывают к колышкам, которые нужно установить рядом. Подвязывают яблоню только первые 2 года, пока ствол дерева еще недостаточно крепок. Кроме того, во время высадки саженца в место посадки нужно вылить несколько ведер воды.

Уход за яблоней сорта «медовая»

Данная яблоня неприхотлива, что облегчает уход за ней. Выращивание этой яблони будет нетрудно даже для неопытных садоводов. Поливать нужно только в период засухи, в остальное время дерево само добывает себе влагу из грунтовых вод. Поливать надо в меру, т.к. если почву переувлажнять, самочувствие дерева может значительно ухудшиться.

Дерево необходимо периодически поддерживать прикормками. Весной нужно «подкармливать» яблоню жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью дереву требуются фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, чтобы дерево активно росло, почву нужно снабжать азотом. Кроме того, осенью и весной для профилактики заболеваний ствол яблони нужно побелить.

В зимний период яблоня наиболее нуждается в участии со стороны человека. Для начала, дерево нужно подготовить к зимовке. За полтора месяца до наступления морозов около ствола на небольшом расстоянии от него выкладывают сухие удобрения. Когда выпадет снег, ствол снизу окружают снежным сугробом. В суровые морозы нужно укрыть ствол дерева рубероидом или мешковиной.

После того как снег растает, тоже нужно позаботиться о яблоне. Когда на деревьях распустятся почки, нужно обрезать яблоне крону. Эта процедура проводится в санитарных целях. Далее рекомендуется применять только точечную обрезку веток.

Плодоносить яблоня начинает уже в первый год, через 2-3 года плодоносит уже стабильно. Наибольшие урожаи дерево принесет на 4 или 5 год. Собирать яблоки начинают в августе – первой неделе сентября. Урожай яблок сорта «медовая» может храниться несколько месяцев, не теряя при этом своего медового аромата и вкуса. Плоды необходимо положить в корзины или коробки в сухое прохладное помещение. Причем температуры немного ниже 0 способствуют более длительному сохранению яблок.

Особенности ухода за яблоней «медовая» в зависимости от региона

Сорт этой яблони выводили для следующих стран:

Лучше всего эта яблоня растет в южных регионах, хотя и центральные ей тоже подходят. И даже ближе к северным регионам можно выращивать этот сорт, т.к. дерево обладает хорошей морозоустойчивостью. Кроме того, эта яблоня легко приспосабливается к новым условиям.

В центральной, западной и северо-западной частях России это дерево будет чувствовать себя комфортно и приносить высокий урожай. Исключением является Сибирь. Климат того региона не очень подходит для этого сорта. Итак, во всех регионах стран, кроме Сибири, можно выращивать этот сорт яблони, и она будет приносить сладкие медовые плоды.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Характеристики

Конфетный — сорт, созревающий к яблочному Спасу, выведен С. И. Исаевым. Плодоносит на 5-6-й сезон. Морозостойкий, произрастает в средней полосе России. Урожайность до 100 кг со взрослого (10-летнего) растения. Сорт самоплодный, используется как опылитель для других сортов яблонь.

Медовка — сорт раннего созревания. Дерево морозостойкое, в случае повреждения сильными холодами быстро регенерируется. Нестабильная урожайность — перерыв на один сезон каждые 4-5 лет, компенсируется за счет высоких вкусовых качеств плодов. Высота дерева 4-4,5 м.

Медок — колоновидное деревце, высотой около 2 метров. Созревает в конце августа — начале сентября. За сезон с одного деревца можно получить 15 кг яблок. Плодоносить начинает на 2-й год.

Медовый Ранет — это сорт ранних сроков созревания, высота дерева 4-4,5 м, яблоки мелкие 35-70 г, цвет желтый. Урожайность, морозостойкость высокие.

Летний Мед предлагает Куриловский питомник. Этот сорт новый для России, он выведен в Европе. Созревают плоды с нежно-розовой кожицей к середине августа, их масса в среднем 230 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная. Вкус сладко-кислый.

Формирование кроны

Формирование кроны яблонь зависит от высоты дерева. Оптимальный прирост ствола по высоте 60 см, если этот уровень превышен, то кроне необходима обрезка. При меньших показателях прироста яблонь, не относящихся к карликовым породам, необходимо внесение подкормок с регуляторами роста.

Цветение и опыление

Медуница — самоплодная яблоня, но качество урожая во многом зависит от того, какой сорт яблок посажен по соседству, могут ли они стать для Медуницы опылителями. Лучшими соседями можно считать для Медуницы:

  • Коричневое Полосатое;
  • Белый налив;
  • Победу;
  • Бельфер китайку;
  • Черненко;
  • Анис Свердловский.

При подборе благотворно влияющего на урожайность Медуницы соседства нужно учесть то, что цвести сорта-опылители должны с ней в одно время в мае.

Плодоношение

Плодоношение Медуницы на всех типах подвоев стабильно высокое (для данного размера дерева). Если речь идет о карликовом подвое, то с одного 2-метрового деревца можно получить 15 кг плодов, а с высокого 7-метрового все 80 кг.

Чем ниже дерево должно стать на поздней стадии развития, тем быстрее с него можно снять первый урожай. Высокорослые растения дольше входят в стадию взросления, но срок плодоношения их больше на 40-50 сезонов.

Зимостойкость

Медуница устойчива к морозам до -40 °C и к возвращающимся весной заморозкам. Успешно культивируется в условиях Урала и Сибири. На вкус плодов не влияют условия произрастания.

Устойчивость к заболеваниям

Изначально перед селекционерами стояла задача создания сорта, устойчивого к парше. Цель была достигнута, Медуница получилась устойчивой и к остальным заболеваниям яблоневых культур.

Штаммы заболеваний трансформируются, на сегодняшний день Медуница вновь подвержена поражению паршой нового поколения, потому как иммунитет у нее только от видов парши, известных в 40-х годах прошлого столетия. Профилактические обработки Медунице от парши необходимы так же, как и другим сортам яблонь.

Селекция

Выведена яблоня Медуница в результате скрещивания Коричневого Полосатого и Уэлси. Авторство принадлежит С. И. Исаеву, работавшему над улучшением сорта с 1935 года на базе МГУ им. Ломоносова. В 1944 году с яблони был собран первый урожай с характерными медовыми нотками.

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ — Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт. Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию. Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них — «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре. Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные — вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус — сочные и сладкие. Цвет фруктов — желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» — осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть — белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Вкусовые качества, внешний вид плодов и деревьев

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть — кремовая, мелкозернистая. Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом — до 150 гр. Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево — достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник. Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине. Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре — около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к. сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет. Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа — начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно — начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам — с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Уход

Правильный уход включает поливные работы, разрыхление верхних слоев почвы, подкормку и обязательную обрезку веток. Дополнительно проводят прополку земельного участка. Если этого не делать, корешки вытянут влагу из корневища яблони.

Профилактика проводится дважды – сразу после восстановления дерева после зимы и после плодоношения. В эти периоды культура уязвима.

Разрыхление почвы является важным мероприятием. Его сочетают с поливом и внесением удобрения. Разрыхление увеличивает степень пропитки корневища. После высадки устанавливается постоянный уход: дереву дают отстояться не больше недели.

Поливные работы

Уход за сортом включает полив – это обязательное условие быстрого роста дерева. Без увлажнения почвы яблоня теряет соцветия, а плоды не набираются характерной для них сладости. Чтобы такого не случилось, устанавливают полив с такой схемой:

  • весной и осенью дерево поливают 3-4 раза;
  • летом, если начинается засуха, проводитят обильное увлажнение, но также 4 раза;
  • зимой поливные работы прекращают и возобновляют весной, после прогревания земли.

Для этого используют отстоявшуюся жидкость. Лучше выбрать дождевую воду или из-под крана. Если используется речная вода, она может стать причиной возникновения заболеваний – точное содержание патогенной микрофлоры садовод не узнает.

Дерево поливают теплой водой

Предварительно воду на полив подогревают, а емкость оставляют на улице летом. Вносят жидкость яблоне Медок под ствол: нельзя допускать размывания почвенного слоя, поэтому чем моложе культура, тем дальше от ее ствола проводят полив.

Орошают яблоню после захода солнца. Сразу после этого можно проводить опрыскивание. В период плодоношения Медок поливают, пока не начнут созревать яблочки – в этот период нужно уменьшить количество внесенной влаги.

Подкормка

Удобрение – это важная часть ухода для яблони. Используется два вида подкормки – органика и минеральные компоненты. Подпитки чередуют: нельзя их вносить одновременно или не делать перерыв между удобрением.

Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту – корневая система начинает гнить, а веточки – сохнуть. Чтобы предотвратить болезни у сорта, также вносят подкормку. Особенно важна подпитка в период цветения и во время активного роста саженца.

Подкормку лучше вносить таким образом:

  • 3-4 раза в год используют органику – это навоз, компост или птичий помет;
  • в период роста ствола и развития веток вносят азотные удобрения;
  • во время формирования плодов пригодятся смеси с фосфором и калием.

Комбинированная подкормка позволит не только укрепить дерево, но и защитить его от вредных факторов окружающей среды. Перед внесением удобрений верхний слой почвы очищают от сорняков и землю разрыхляют. Перед использованием навоза или птичьего помета его разводят с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

Когда плоды начнут созревать и менять цвет, подкормку прекращают. На зиму питательные вещества дереву не нужны. Все, что потребуется для защиты культуры, – это мульча. Используют солому, а также специальные укрытия. Высокая зимостойкость в сочетании с такими мероприятиями позволит яблоне продержаться до весны.

Обрезка кроны

Уход за культурой не обходится без обрезки. Полукарлик – небольшое дерево. У него множество кольчаток, на которых образуются завязи, а потом плоды. Рост боковых побегов средний, поэтому Медок обрезают не чаще, чем раз в год. Стандартные же сорта нуждаются в двойной обрезке – весной и осенью.

Раз в год дереву необходима обрезка

Выбор времени для обрезки зависит от этих факторов:

  • садовод оценивает состояние дерева – если оно имеет много повреждений или неправильную по форме крону, тогда обрезку проводят в срочном порядке;
  • выполняют весеннюю обрезку до образования почек, а осеннюю – не раньше, чем будет собран весь урожай;
  • перед зимой такое мероприятие позволяет утеплить культуру и предотвратить размножение паразитов или вредителей;
  • весной обрезка минимизирует затраты дерева на питание ненужных, непродуктивных веток.

Обрезку полукарлика проводят не чаще, чем раз в два года. Боковые побеги лучше удалять по мере их появления. Если произойдет их одеревенение, яблоня сорта Медок начнет терять влагу после обрезки.

Нельзя во время формирования кроны повреждать верхушку дерева – его почку. В таком случае придется сформировать из молодого побега «заместителя», который станет новым стволом, иначе культура погибнет.

Сладкие и кислые сорта яблок

Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Польза и вред запеченных яблок с медом

Вкусный десерт полезен для организма человека:как для здоровых людей, так и для людей с некоторыми заболеваниями. Их используют в комплексной терапии и как диетический продукт для взрослых и детей.

В запеченных яблоках большое содержание пектина, который стимулирует сокращения кишечника, и адсорбирует яды и токсины. Они входят в перечень диетических продуктов которые нужно употреблять после оперативных вмешательств на органы пищеварительной системы, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, длительных изнуряющих болезней, после длительного медикаментозного лечения.

В комплексе запеченные яблоки с медом являются источниками макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Они являются источником витаминов А, С, Е, группы В; богаты железом, фтором, йодом, натрием, магнием и др.

Мед часто используется как лечебное и профилактическое средство при различных болезненных состояниях и недугах. Свежие яблоки настоятельно рекомендуют включать в диетическое питание людям с атеросклерозом, гипертонией, малокровием и др.

Яблоки включают в диетическое питание при снижении веса. Они хорошо очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта.

Вред от запеченных яблок с медом могут получить лишь люди страдающие аллергией на продукты пчеловодства, а страдающим панкреатитом необходимо ограничить количество употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector