Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

Выращивание семенами

Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.

Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:

  • Калибровку и выбраковку посевного материала.
  • Обеззараживание семян.
  • Подготовка грунта и его дезинфекция.
  • Замачивание и проращивание.

Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.



Батун

Татарка, дудчатый лук – каких только народных названий нет у батуна. В диком виде он растет в Сибири, Китае и Японии. Луковицы у него продолговатые, иногда неразвитые. Стебель высотой до одного метра, толстый, дудчатый. Зонтик шаровидный, многоцветковый. Цветоножки тонкие, в два-три раза длиннее околоцветника. Листья дудчатые. В листьях есть каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли калия, магния, железа. Батун можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. Опытные огородники считают, что многолетнее использование посевов батуна менее целесообразно, потому что с возрастом растение сильно стрелкуется и питательная ценность значительно снижается. Но у меня не получается отводить под него каждый год новую гряду, поэтому выращиваю его на одном месте два-три года.

Почва

Батун хорошо растет только на нейтральных почвах. Он не переносит затопления, поэтому выбирайте для него ровные, возвышенные участки. Хорошими предшественниками для батуна являются огурцы, томаты, картофель и капуста. Мне нравится, что батун можно выращивать на грядах, с которых рано сходит снег. Другие многолетние культуры плохо растут на таких местах. Раньше я отводила такие гряды под однолетники, но это было не совсем удобно. Их приходилось готовить под посевы осенью, весной земля на них быстро пересыхала. Батун нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Очень любит компост.

Посев

Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение десяти часов, а затем подсушивают. При ранневесеннем посеве всходы появляются через 25-28 дней, при посеве в середине — конце мая – 15-20 дней, при летнем – 10-14 дней. Семена заделывают на глубину два-три сантиметра, а почву слегка уплотняют

Первый месяц после посева прополку и рыхление междурядий проводят осторожно и неглубоко. На тяжелых почвах междурядья рыхлят часто, чтобы избежать образования почвенной корки

Последнюю обработку междурядий проводят перед заморозками на глубину до тридцати пяти сантиметров. Поливают батун до конца августа.

Апрельский. Раннеспелый: появляется, как только сойдет снег. Всходы выдерживают заморозки до -10 градусов. Сорт устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает три-четыре урожая за сезон. Форма луковицы удлиненная. Окраска наружных чешуй темно-желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют. Русский размер. Отличается высокими и толстыми листьями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют. Русский зимний. Дает много сочных листьев только на второй год. В отличие от других сортов, у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.

Нежность. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом. Очень урожайный сорт. Барон. Раннеспелый сорт. Хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно замораживать на зиму.

Батун. Фото pixabay.com

Уход за посадкой

Лук скорода относится к неприхотливым культурам, но требует своевременного проведения основных агротехнических мероприятий.

Полив

Растение нуждается в систематическом обильном поливе, хотя может выдерживать кратковременное пересыхание грунта. Поливать его нужно «досыта», но при этом не допускать заболачивания. Использовать нужно отстоянную воду с отсутствием хлора.

Если опоздать с поливом, то листья лука получатся грубыми и потеряют свои вкусовые качества. В такой ситуации придется срезать часть урожая, обильно полить оставшуюся грядку, а после подкормить и снова полить.

Рыхление и прополка

При многолетнем выращивании данные манипуляции потребуется проводить только на протяжении 1-2 года. В дальнейшем растение разрастется, образует плотную дернину и начтет самостоятельно подавлять сорняки. В целях профилактики от вредителей после поливов землю всё же стоит слегка рыхлить и полоть, уничтожая все сорные культуры.

Прореживание

Как только на саженцах формируются 1-2 настоящих листочка, их нужно проредить, оставляя в ряду между посадками 8-10 см. При втором прореживании, когда удаляемые кусты уже можно пересаживать, расстояние стоит увеличить до 15-20 см.

Если планируется оставить лук на одном и том же месте от 3 до 5 лет, между кустами стоит оставить 25-30 см. В этом случае расстояние между рядами можно также увеличить до 40-50 см.

Подкормка

В первый сезон подкармливать культуру не нужно. Когда же будет проведена первая срезка, лук можно подкормить такими удобрениями:

  • настоем коровяка (1:10);
  • раствором птичьего помета (1:10);
  • древесно золой (стакан на 1 кв. м).

Такую подкормку желательно осуществлять после каждого среза. После таких манипуляций нужно тщательно омыть растение чистой водой.

При отсутствии органики под шнитт-лук можно вносить нитрофоску или азофоску из расчета 40-100 г на 1 кв. м. Вторую подкормку минеральными удобрениями можно внести только после 2-3 срезки.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдение грамотной агротехники позволит защитить растение от болезней. В худшем случае их может поразить:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все части растения, оставляя после себя крупные серые пятна, на которых активно скапливается огородная пыль. Листья сохнут быстрыми темпами, а впоследствии гибнет и всё растение. При первых признаках болезни растение нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на ведро воды.
  • Ржавчина. На растении образуются пятна желто-оранжевого цвета неправильной формы. Вскоре оно ослабевает и перестает расти. В борьбе с ржавчиной пораженные экземпляры нужно обработать препаратом Топаз или Фалькон.

Если на луке появляются какие-либо признаки поражений, нужно сразу же срезать поврежденные участки и сжечь их. Саму почву желательно полить 5% поваренной соли, а затем и чистой водой. В худшем случае требуется провести полную дезинфекцию с пересадкой кустов на новое место.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Размножение

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.


Лук Слизун

  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Особенности агротехники

Если совсем не ухаживать за посадками любых видов многолетнего лука, то урожай будет скудным, а посадки быстро зарастут сорняками. Впрочем, уход не представляет большого труда. Для посадки грядку готовят аналогично тому, как и для репчатого лука. Оптимально рядом посеять морковь: они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

Если сеют семенами, делают это под зиму или ранней весной, но некоторые огородники практикуют и летний посев; в таком случае в текущем году листья обрывать не следует

Важно, чтобы семена (чернушка) были свежими. Посев проводят на глубину порядка 2,5 см

В зависимости от того, сколько лет собираются держать лук без пересадки, проводят прореживание в той или иной степени (оставляя 5-15 см между растениями). Шалот и многоярусный лук обычно размножают луковичками, высаживая их точно так же, как и традиционный репчатый лук. Делают это в самом начале осени, чтобы до зимы они хорошо укоренились. Пересадку всех луков можно проводить и путём деления взрослого куста.

Уход включает в себя полив, прополку, рыхление и редкие подкормки. Под любым из этих луков почва должна быть слегка влажной (временное заболачивание не страшно). В случае длительной засухи сильно ухудшается качество зелени. Пока можно рыхлить почву, это делают часто, одновременно выдёргивая сорняки. Подкормки приурочивают к массовой срезке урожая (её можно проводить 1 раз в месяц), используют в основном разбавленные настои коровяка и золу.

Для продолжения поступления свежей зелени надо вовремя удалять цветочные стрелки. Последний массовый сбор урожая должен быть не позже чем за месяц до наступления сильных заморозков.

Многолетний лук – надёжный источник витаминной зелени, но часто с его помощью украшают и цветочные клумбы. Уход за ним чрезвычайно прост, а многообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящую на вкус зелень.

Последующий уход

Все огородные культуры нуждаются в уходе после посадки или посева, и лук не исключение. Последующий уход за посевами заключается в регулярном поливе и подкормки почвы, прополке, а также борьбе с вредителями. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

Полив

Начиная с первых чисел мая, а заканчивая июлем, поливать лук рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю. Но в жаркую погоду частоту полива нужно увеличивать. Полив необходимо осуществлять таким образом, чтобы на каждый метр засеянной грядки уходило не менее 5 литров воды. В период созревания луковиц специалисты рекомендуют прекращать полив, чтобы не навредить растению избытком влаги.

Лук поливается примерно 1 раз в неделю

Прополка

С появлением первых сорняков на грядках у огородников добавляется новая работа – прополка участка. Не рекомендуется дожидаться, пока сорняки вырастут, чтобы начать прополку. Их корневая система становится слишком большой и во время прополки эти корни могут повредить луковицы. Поэтому начинать прополку нужно при появлении маленьких сорняков. Чтобы облегчить работу, непосредственно перед прополкой можно полить грядки. Вместе с прополкой желательно выполнять рыхление почвы.

Требуется регулярная прополка

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании лука нужно в тех случаях, если культура начинает всходить очень медленно. В качестве подкормки нужно использовать мочевину. Чтобы приготовить раствор, смешайте 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Следите за тем, чтобы на каждый метр грядки уходило не более 4 литров раствора.

Внесение раствора мочевины

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук является устойчивым растением к разным болезням или вредоносным насекомым, обрабатывать данную культуру все равно придется. Среди всех заболеваний огородники чаще всего сталкиваются с переноспорозом или мучнистой росой. К характерным признакам этих болезней относится пушистый налет, образующийся на поверхности растения. При бездействии серый налет приводит к постепенному отмиранию луковиц.

Распространенные болезни лука

Ложная мучнистая роса лука

Эти болезни трудно поддаются лечению, поэтому бороться с ними нужно еще на раннем этапе развития. При первых проявлениях налета обработайте растение фунгицидами. К самым эффективным препаратам относятся «Витаплан» и «Гамаир». Если говорить о вредителях, то чаще всего растение поражают луковые мухи. Как правило, признаки вредителя появляются в жаркую и сухую погоду. Личинки паразита сильно вредят урожаю, прогрызая многочисленные ходы в луковицах. Продолжительная активность личинок приводит к гибели растения.

«Витаплан»

Бороться с луковыми мухами нужно следующим образом: выкопайте пораженные растения как можно скорее и уничтожьте их, чтобы вредители не распространились по всей грядке. Почву после этого следует обработать инсектицидом, например, «Медветоксом» или «Актарой». Чтобы впредь не сталкиваться с паразитами или болезнями, необходимо соблюдать все правила ухода.

Вредители лука

Специфика посадки

Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.

Выбор и подготовка участка

Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.

Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.

В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).

Сроки и схемы высадки

Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.

Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Уборка урожая и хранение

Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.

Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.

Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.

Многолетний лук: описание и характеристика растения

Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.

Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.

Как ухаживать за луковыми видами многолетников?

Луковые культуры относятся к одному семейству. Чтобы избежать поражения вредителями и болезнями, их нельзя растить на одном участке. Основной уход сводится к поливу, рыхлению, прополке, внесению удобрений.

При хороших погодных условиях лук поливают четыре раза за сезон. В засушливую погоду — каждые полторы декады. После полива почву рыхлят. Первое глубокое рыхление проводят весной. Это благоприятно влияет на рост корней и листьев. Вместе с поливом вносят минеральные удобрения. Пропалывают по мере необходимости.

Ценность многолетних луков обусловлена возможностью растить зеленое перо, с помощью выгонки, в течение всего несезонного периода.

5 лучших сортов многолетнего лука

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративный лук отлично сочетается со всеми красивыми многолетними растениями. Однако наиболее выигрышная композиция получается из хорошо подобранных по цвету и размеру разных сортов аллиумов.

При использовании этого растения в декоре садового участка нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • Альпийские горки и рокарии хорошо декорировать низкорослыми растениями.
  • В клумбах наряду с тюльпанами можно посадить высокорослый лук сорта «Гигантский». Они неплохо сочетаются по продолжительности цветения.
  • Если планируется украшать сад декоративным луком, нужно предварительно провести анализ сочетаемости цветов, форм, сроков цветения и размеров растений.
  • Эффектно смотрится клумба, украшенная цветными аллиумами разного роста.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Подготовка к зиме

Многолетний лук не прихотлив и хорошо переносит зиму. Но огородник может предпринять меры, которые помогут культуре чувствовать себя лучше:

  • спустя 10 суток после окончательного сбора урожая культуре дают фосфорно-калийную подкормку с добавлением микроэлементов;
  • в последних числах октября сухая листва и стрелки удаляются, также нужно убрать нездоровые части кустов, на которых есть искривленные перья;
  • чтобы в зимний период растение не вмерзло в землю, почву рыхлят и незначительно окучивают, а также проводят мульчирование с помощью опилок или торфа;
  • после выпадения снега грядки слегка утаптывают, чтобы грызуна не делали норки к культуре.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Многоярусный лук

У этого лука съедобно не только перо, но и луковички, несмотря на то, что они небольшие. Прикорневые с годами разрастаются и гнездо можно аккуратно делить, но, кроме них, у многоярусного лука образуются и так называемые воздушные луковички. Они вырастают вместо привычных соцветий. Если оставить их в покое, то из них растут листья, которые, в свою очередь, способны образовать новый ярус, в результате вырастает 3-4 «этажа».

Воздушными луковичками растение и размножается, причём это происходит и без участия огородника (они могут «приземляться» или отрываться от растения ближе к осени). Эти луковички абсолютно съедобны, но поскольку их размер редко превышает 2-3 см, в основном их маринуют. Известны лишь несколько сортов этого лука, наиболее популярны Ликова и Челябинский.

Популярные сорта

Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.

Батун

Один из самых распространенных видов многолетнего лука. В народе имеет название дудчатый лук или татарка. Польза заключается в компонентах, входящих в состав:

  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Татарка не относится к компактным видам. Куст имеет свойство широко разрастаться и, при этом зелень топорщится в разные стороны. С виду каждое перышко напоминает дудку. Оно округлое по всей длине, а внутри пустое.

В высоту зеленые перья могут достигать 60 см, а диаметр — от 1 до 2 см. Лук имеет одну необычную особенность — размножение с помощью стрелок. От их появления меняется вкус овоща. Чтобы радовать близких блюдами с добавлением зелени, рекомендуется срезать цветы с их первым появлением.

Душистый лук

По внешнему виду, овощ имеет схожесть с поникающим луком-слизуном. Его листики плоские, могут вырастать в длину больше 50 см. Душистый зеленый лук не меняет своих вкусовых качеств как в начале, так и в конце сезона, чего лишены другие виды. Культура насыщена аскорбиновой кислотой, но имеет низкое содержание клетчатки.

Перышки на месте срыва быстро отрастают, поэтому растение продолжает давать зелень до середины ноября. Луковицы этого вида в пищу не употребляются. Имеют маленький размер. Бульбочка покрыта специальной оболочкой, помогающей переживать сильные морозы.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушкиЧитать

Слизун

Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию

Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.

Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.

Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.

Лук-шалот

Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.

Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.

Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.

Шнитт

Лук имеет и другие необычные названия – скорода или резанец. Используется не только для приготовления блюд, но, и с целью украшения сада. Представитель луковых отлично растет в открытом грунте, палисаднике и на балконе. Отличительная особенность — мелкие цветки, с виду напоминающие шарики. Цвет варьируется от нежно-розового до насыщенного фиолетового.

Цветы, похожие на бульбочки, появляются в конце весны и не исчезают до осени. Многолетний шнитт-лук используется до получения зелени на земельном участке. Луковица, которая находится под землей, в пищу непригодна. Может не выкапываться и оставаться в почве до следующего сезона.

В длину перышки достигают 45 см. В диаметре имеют около 5 мм. Зеленые пустые трубочки в измельченном виде способны украсить даже самое скучное блюдо. С началом цветения овощ меняет вкус, начинает стареть, да и сами стрелки становятся жесткими. Поэтому использовать в пищу лучше ранней весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector