Описание московской черной породы кур

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Особенности содержания

Порода отличается неприхотливостью к условиям, в которых она содержится. При низких температурах в зимнее время года птицы чувствуют себя хорошо, страдает лишь яйценоскость. В сильные морозы носка прекращается совсем. Бывают случаи обморожения гребней, но опасности они не несут. Для поддержания носки зимой в курятнике должна быть температура от 0 С и выше.

В помещении обязательно наличие вентиляции, так как скопление сероводорода у пола (из-за скоплений помёта) может привести к отравлениям поголовья. Кур можно содержать в помещении и на улице (в загоне). Птицы не умеют летать, поэтому высокий забор не нужен. В сарае пол выстилают опилками, либо соломой. Устанавливают насесты с лестницей для удобного подъёма питомцев. На улице устанавливаются ёмкости с золой либо песком. Делается это для очищения от нательных паразитов. Площадка для прогулок должна иметь тенистые места, куда можно спрятаться от жаркого солнца, при этом не уходя в птичник.

Уход

Ухаживать за поголовьем не составит большого труда. В холодное время года на подстилку периодически досыпают опилки до достижения глубины 15 сантиметров. По завершении зимы её следует полностью заменить и обработать стены помещения известью в целях дезинфекции. Перед наступлением осени перекладывают до трети опилок, чтобы избыточное количество помёта не повлияло на возникновение сырости и выделения сероводорода.

Если существует вероятность наступления эпидемии, то нужно обязательно привить кур. Это делают и при высоком поголовье.

Кормление

Московки как представители мясояичной породы требуют большее количество еды, чем яичные, и меньшее, чем мясные. Кормление является важнейшим условием содержания питомцев. Правильно подобранным рационом питания можно контролировать носку яиц и даже размножение.

Основными продуктами питания являются:

  • комбикорм;
  • зерно (овёс, кукуруза, ячмень);
  • мука сенная;
  • картофель;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Тонкая яичная скорлупа либо её отсутствие говорит о нехватке кальция, если окрас скорлупы напоминает мрамор – нехватка минералов. Птицы нуждаются в животном белке, поэтому нужно давать мелкорубленое мясо или личинки. Летом дают свежескошенную траву, а зимой — сухую крапиву. Также необходимы витаминные и минеральные добавки из ветеринарной аптеки. В поилках постоянно должна быть свежая чистая вода, менять её надо 2 раза в день летом и 1 раз зимой. Для профилактики отравлений добавляют лёгкий раствор марганцовки. Для улучшения пищеварения курочкам насыпают мелкие известковые камни.

В летнее время кормление происходит 2 раза в день, зимой – 3 раза. От скорости поедания рассчитывают объём порций. Курица должна есть её от 15 до 30 минут.

Взрослых кур

Основными продуктами для кормления взрослого стада являются:

  • мука сенная;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.

В летний период муку можно не давать. Изредка птицам дают отварной картофель

Очень важно не перекормить питомца, потому что есть риск ожирения. Ёмкости со свежей водой оставляются в открытом доступе

Цыплят

Маленьким птенчикам с 1 по 5 день жизни дают кукурузную крупу и мелкорубленые яйца, а с 3 дня вводят перья лука и комбикорм. На 7 сутки в рацион добавляется творожок. После 2 недель можно давать отварные овощи. Достигнувшим месячного возраста птенцам дают понемногу мелкодроблёное зерно и постепенно переводят на него. С 2 месяцев подросших птичек переводят на взрослый рацион и отправляют жить к взрослым особям.

Так как куры породы Московская чёрная не сохранили инстинкта высиживания яиц, то для разведения поголовья можно использовать 2 варианта. Первым является покупка инкубатора. Отличным вариантом считают подкладку яиц под наседку другой породы. Для подкладки подойдёт взрослая курица мясного направления.

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.

Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.

В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.

Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.

В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.

Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Знаете ли вы? Куры с 10 метров могут распознать хозяина среди других людей.

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Внешний вид Описание
Голова шире среднего
Гребень небольшого размера, прямостоящий
Клюв изогнут, тёмного оттенка
Шея стандартная
Грудь выпуклая
Живот мускулистый, подтянутый
Крылья среднего размаха
Хвост умеренно-длинный
Лапы среднего размера, обычно широко расставлены
Оперение и окрас плотное оперение чёрного цвета с золотистыми вкраплениями на шее

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Суссекс и Орпингтон.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием

Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Условия содержания

Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.

На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.

Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.


Московские черные куры

Особенности кормления

Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.

Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов

Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву

В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.

С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно

У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.

В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.

Тонкости разведения

Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.

Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.

Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.

Характеристика породы

Московские черные курочки великолепны и как несушки, и как поставщики дивного диетического мяса. Получена была данная порода в результате скрещивания Леггорнов с Юрловскими курами и Нью-Гемпширами. Первые наделили ее высокой яйценоскостью, вторые — завидной жизнеспособностью и громким голосом, а третьи — крупным телом.

Общие внешние признаки

Если говорить об общих экстерьерных признаках, то можно отметить, что Московской черной породе кур свойственны:

  • Широкая голова с листовидным прямостоячим гребнем;
  • Черный среднеразмерный клюв изогнутой формы;
  • Выпуклые глаза оранжевого цвета;
  • Мочки либо красного, либо белого цвета;
  • Умеренно длинная шея;
  • Выпуклая и широкая грудь;
  • Развитая, прямая и длинная спина;
  • Среднеразмерные и широко поставленные ноги;
  • Великолепно развитые хвост и крылья.

Московские черные куры — фото

Что касается цвета оперения, то оно у породистой курицы может быть только черным. При этом курочку может украшать золотистого цвета грива, а петушки могут похвастаться золотистыми перьями в районе спины и плеч.

Зоны разведения

Наибольшая концентрация хозяйств, занимающихся племенным разведением кур Московской черной породы, сконцентрировано в Московской области. Хотя самих курочек можно встретить в подворьях по всей территории Российской Федерации.

Продуктивность московских черных кур

Добиться высоких показателей продуктивности от кур породы Московская черная можно при достаточно хорошем уходе. Если соблюсти все условия кормления и содержания, то птички порадуют своего хозяина как великолепным качеством и должным количеством мяса, так и достаточно большим количеством снесенных яиц.

Яйца

Одна несушка Московской черной породы кур может отложить за год до 220 яиц, средняя масса которых составляет 60 граммов. При этом скорлупа будет иметь приятный коричневый окрас. Что касается показателя оплодотворяемости яиц, то он весьма высок и может достигать планки в 90%. При этом из полученного количества яиц может вылупиться порядка 92% цыпляток.

Мясо

Нельзя сказать, что куры Московской черной породы являются рекордсменами в плане мясной продуктивности. И петушки и курочки весьма миниатюрны. Впрочем, для небольших хозяйств вес мужской особи около 3,7 килограмма, а женской — 2,8 килограмма, может являться более чем достаточным.

Особенности разведения

Московские черные курочки славятся своим спокойным и непривередливым характером. Благодаря этому содержать их — одно удовольствие. Достаточно будет обычного стационарного птичника, имеющего выход на улицу, огороженную невысоким заборчиком. Птицы этой породы достаточно стрессоустойчивы, в силу чего спокойно переносят переезд в другую климатическую зону. Для того чтобы несушки приносили нужное количество яиц, необходимо обеспечить их насыщенной минеральными добавками и витаминами пищей, а также сухой подстилкой.

Цыплят можно выводить и в инкубаторных условиях. Единственным дополнительным условием в этом случае является отслеживание правильного положения яйца. От этого зависит формирование в тупой его части кислородного отсека, который дает возможность малышу дышать до процесса вылупления.

Разновидности чёрных кур

Домашнюю птицу разводят ради получения мяса и яиц. Среди кур с оперением цвета вороньего крыла есть представители декоративных, яичных, мясных и универсальных пород. Так, леггорны – рекордсмены по яйценоскости, а кохинхины и брамы – лидеры по весу.

Некоторые породные линии представляют особую категорию домашней птицы – это несушки с тёмным мясом. К ним относятся – аям цемани из Индонезии, китайская шёлковая курица, ухейилюй и лакеданзи. Вопреки ошибочному мнению, такие куры несут не чёрные яйца, а оливковые. Самой тёмной, шоколадной скорлупой славятся представители породы маран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector