Готовим блюда из брокколи: 6 простых рецептов, разрешенных при грудном вскармливании

Содержание:

Как правильно вводить в рацион

Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.

Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.

Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.

Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.

Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.

Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

Брокколи на пару

  1. Промыть капусту и разделить на кусочки.
  2. Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
  3. Проверить мягкость можно с помощью ножа.

Брокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой

(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • соль, приправа по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
  4. Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
  5. Добавить цветную капусту и брокколи.
  6. Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
  7. Суп посолить и приправить.
  8. Можно добавить свежей зелени.

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • сыр твёрдый около 70 г;
  • немного сливочного масла;
  • мука 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разобрать капусту на соцветия.
  2. Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
  5. Добавить в смесь половину сыра.
  6. Разогреть духовку до 180–200°C.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
  8. Залить капусту приготовленной смесью.
  9. Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
  10. Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.

Запеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы

Суп-пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
  3. Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
  5. Добавить в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут до мягкости капусты.
  7. Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Перемешать всё блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.

Суп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша

Фарфалле с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • фарфалле 250 г;
  • брокколи 200 г;
  • сыр около 100 г;
  • масло оливковое 20 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
  2. Натереть сыр.
  3. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
  4. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
  5. Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
  6. Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.

Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо

Различные блюда с участием брокколи могут обогатить и разнообразить любое меню. Спаржевая капуста обладает рядом ценных свойств, способных благотворно влиять как на саму кормящую маму, так и на её малыша. Но при всех доказанных заслугах включать этот овощ в свой рацион нужно соблюдая общие правила. Ведь ребёнок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как его организм отнесётся к новому продукту — неизвестно. Поэтому к вопросам, связанным с питанием, женщине следует подходить разумно, ориентируясь на своё чадо.

Можно ли кормящей маме вишню?

Середина лета – самый разгар поступления на прилавки магазинов свежих фруктов и овощей.

Трудно среди многообразия цветовой палитры фруктов не заметить красных ягод вишни.

Если вы кормите грудью и, к тому же, любите эту ягоду, то перед вами обязательно встанет вопрос: «можно ли кормящей маме вишню?»

Польза вишни для кормящей мамы

Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:

  • яблочную и лимонную кислоты;
  • сахар;
  • клетчатку;
  • ценные дубильные вещества;
  • белки;
  • пектины;
  • кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.

Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.

Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.

Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.

Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.

Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.

Введение вишни в рацион кормящей мамы

Безусловно, ребёнок может среагировать на съеденную ягоду, как и на употребление любого другого продукта, если у него есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала.

От пары вкусных, свежих ягод вреда малышу не будет, но если вы слопаете килограмм, а то и два, то аллергии не избежать.

Кстати, если вы не в силах побороть желание и вопрос «можно ли кормящей маме вишню« для вас решился покупкой небольшого пакетика, то в первый раз побаловать себя лакомством лучше днём. Так как в случае отрицательного результата вас ждёт бессонная ночь, да и поймать аллергические признаки днём все же проще.

Более подробно о правилах ввода в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы«>>>

Итак, если ваш малыш не среагировал на вишню аллергией, то ешьте её спокойно, ведь она очень полезна для обоих.

Как выбрать и хранить вишню?

При покупке обращайте внимание на её оттенок – чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее. Не выбирайте очень мягкую или липкую вишню, скорее всего она долго пролежала на солнце и начала портиться

Старайтесь отобрать ягодки с черенками, такие дольше хранятся. Для более продолжительного хранения ягоды вишни нужно помыть, высушить, отделить от косточек и заморозить, расфасовав по ёмкостям или пакетам. Вы в любое время сможете воспользоваться этим лакомством для приготовления компота, вишневого морса или ягодного пирога.

Рецепт вишнёвого пирога

Так как кормящим мамам лучше не употреблять в пищу дрожжи, тесто для пирога можно сделать попроще.

Вам потребуется:

  • 220 грамм муки,
  • 6 яиц,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 500 грамм вишен
  • 280 грамм сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Предварительно разморозьте вишню.
  3. В чашу для смешивания положите сливочное масло, сахар и желтки.
  4. Взбейте все ингредиенты до образования пены.
  5. В отдельной чаше взбейте белки, так же до появления пены.
  6. В первую миску добавьте просеянную муку, взбитые яичные белки и перемешайте.
  7. Смазанную маслом форму посыпьте мукой и переложите в неё тесто.
  8. Поставьте ее в духовку на 2–3 минуты, температуру нужно выставить на 180 градусов.
  9. Выложите ягоды вишни на пирог и верните форму с содержимым на 30–40 минут в духовой шкаф.

Приятного аппетита вам и малышу!

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Польза брокколи при кормлении грудью

Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.

Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.

Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
  • Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
  • Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
  • В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
  • Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
  • Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.

Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

Позволить себе блюда на основе брокколи смогут даже те мамочки, которые следят за весом и пытаются похудеть после беременности

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Чем полезна черешня?

О, это кладезь полезных веществ! Полезные свойства черешни огромны. Начнем с витаминов, запас которых способна пополнить сладенькая вишня. Это такие витамины, как:

  • ретинол (участвует в образовании всех тканей организма, помогает их клеточкам делиться и развиваться правильно);
  • В1 (незаменимый помощник метаболизму);
  • В6 (отвечает за белковый синтез, помогает печени, сердцу и головному мозгу правильно функционировать);
  • РР (оказывает стимулирующее действие на процесс дыхания клеток нашего тела);
  • С (сильнейший антиоксидант, повышает иммунитет, синтезирует коллаген, помогает справляться организму со стрессами);
  • К (антигеморрагический, обеспечивает свертываемость крови; нейтрализует действие скапливающихся в организме ядов).

Кроме витаминов, в лакомстве содержится много микро- и макроэлементов:

  • калий (регулирует водно-солевой обмен вместе с другими нутриентами – натрием и хлором; помогает глюкозе превращаться в энергию);
  • кальций (главный строительный элемент костной системы, помогает кроветворению, входит в состав клеточных жидкостей);
  • магний (природный антидепрессант, участвует в белковом синтезе, поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии, снижает уровень холестерина, помогает организму очищаться от токсинов, бороться со стрессами, переутомлением и раковыми клетками);
  • железо (стимулирует образование гемоглобина);
  • медь (участвует в образовании эритроцитов, синтезе белков, аминокислот);
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Таким образом, черешня может употребляться в профилактических целях, лечебных. И просто так, для полезного удовольствия.

Можно ли кормящей маме черешню? Чем вызваны опасения?

Черешня для кормящей мамы

Предвзятое отношение к ягоде вызвано ее цветом. По этой же причине в «черный список» попадают очень многие сырые овощи, фрукты и ягоды. Кстати, можно ли кормящей маме клубнику? Или она тоже под запретом?

Черешня оооочень полезна кормящей женщине. Еще раз только взгляните на список ее достоинств. Нельзя лишать ребенка такого питания. Чтобы успокоить молодых мам окончательно, приведем несколько доводов:

Не все дети являются аллергиками

Если Ваш ребенок таковой, Вы уже давно об этом знаете и предпринимаете меры предосторожности. Часто аллергия на те или иные продукты питания передается по наследству

Если у мамы или папы появляется аллергическая реакция на ягодку, то и ребенку ее давать не стоит

Часто аллергия на те или иные продукты питания передается по наследству. Если у мамы или папы появляется аллергическая реакция на ягодку, то и ребенку ее давать не стоит.

У большинства малюток появляется несварение или сыпь, когда мама «переборщит» с продуктом

От нескольких черешенок редко что-либо случается.

Ягода противопоказана при сахарном диабете, спаечном заболевании кишечника и повышенном газообразовании.

Как вводить вкусняшку в рацион кормящей мамы?

  • Во-первых, кушать можно только свежие ягоды. Данный вид не пригоден к замораживанию, поэтому не используйте магазинный продукт.

  • Во-вторых, начинать нужно с нескольких ягодок. Их количество можно увеличивать постепенно. Переедать запрещено.

  • В-третьих, лакомиться черешенкой желательно той маме, чей малыш уже перешагнул трехмесячный возрастной рубеж. Скушайте несколько ягодок утром. Понаблюдайте за малышом. Если в течение двенадцати последующих часов он ведет себя нормально, не капризничает больше обычного, его не сыплет, то все хорошо. Наслаждаться сладостью не опасно.

Применение черешни

Ягодкой можно не только лакомиться, но и лечиться.

  1. Если кушать натощак, уйдут запоры.
  2. Большое содержание клетчатки помогает справиться с дисбактериозом.
  3. Отвар цветоножек обладает мочегонным действием.
  4. В сезон сладкой вишей можно заменять калорийную выпечку. Такое питание поможет быстрее сбросить лишние килограммы без вреда для организма.
  5. После двадцати пяти лет рекомендуется делать маски из ягодной музы. Они отлично питают кожу, сужают поры, убирают омертвевший слой клеток.
  6. Горячий компот без сахара помогает лечить кашель.
  7. Черешневый сок борется с анемией.

Какие ягоды пригодны для еды? Зрелая черешня имеет насыщенный цвет и зеленый черенок. Желтый хвостик – признак перезрелой ягоды.

Влияние на организм

Матери

Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
  • тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
  • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
  • капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.

При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:

  • приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
  • грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
  • органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Совет

Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.

Ребенка

При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:

  • продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
  • витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
  • калий улучшает сократительную способность миокарда;
  • растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.

При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:

  1. Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
  3. Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.

Компот кормящей маме: готовим из ягод, свежих и засушенных фруктов

Для напитка выбирайте зеленые яблоки, так как красные часто вызывают аллергию из-за наличия аллергена в красной кожуре. Возьмите 800 грамм зеленых яблок и очистите кожуру. Порежьте фрукты на дольки и залейте тремя стаканами воды. Затем засыпьте неполную столовую ложку сахара. Варите компот 15-20 минут. Напиток готов!

Вместо яблок можно использовать груши. В сыром виде в первые три-четыре месяца после рождения малыша этот фрукт кушать не рекомендуется. Однако пюре и компот из груш употреблять можно уже в первый месяц после родов.

Груши слаще яблок, но содержат меньше сахара и калорий. Поэтому грушевый напиток можно пить без страха набрать лишний вес. Кроме того, груши улучшают кроветворение, благотворно действуют на пищеварение и легкие. Фрукты полезны при изжоге и гастрите.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты насытят организм необходимыми витаминами и элементами, помогут кормящей маме быстрее восстановиться после родов. Как уже говорилось ранее, сухофрукты усваиваются гораздо легче свежих плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сушеные фрукты при лактации.

Особенно полезными станут курага и чернослив при грудном вскармливании. Напиток, приготовленный из этих продуктов, будет питательным для мамы и малыша.

Полезные свойства компота из сухофруктов:

  • Улучшает лактацию. Большое употребление жидкости увеличивают выработку грудного молока;
  • Нормализует стул и работу пищеварения;
  • Укрепляет системные органы;
  • Защищает от авитаминоза и укрепляет иммунитет;
  • Профилактика заболеваний кишечника и желудка.

Перед приготовлением не забудьте промыть сухофрукты, проварить несколько минут и высушить. Высушенные плоды промойте в теплой воде. Половину залейте 3-4 стаканами прохладной воды и поставьте на огонь. Варите 25-30 минут. Затем добавьте вторую половину, добавьте сахар и валите минут пять.

На 200 грамм сухофруктов добавляйте максимум 3/4 стакана сахара. Пейте теплый компот за полчаса до кормления грудью.

Ягодный компот

Для приготовления компота также можно использовать ягоды. Вишни и сливы содержат большое количество витамина С, который формирует и укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и болезней, улучшает настроение и заряжает энергией.

Вишневый компот редко вызывает аллергию, поэтому напиток можно употреблять при грудном вскармливании без риска для грудничка. Вишня помогает при малокровии, улучшает аппетит и отлично утоляет жажду.

Для приготовления напитка выбирайте спелые темно-бордовые плоды с маленькой косточкой и сильным ароматом. К таким сортам относят Софийские и Венгерские вишни. Берите ягоды с плодоножками. Это увеличит срок хранения продукта.

Перед готовкой переберите ягоды, оторвите плодоножки. Нельзя использовать мелкие и недозревшие плоды, а также поврежденные и загнившие. Для приготовления можно использовать и замороженные ягоды. При этом плоды размораживать не надо.

Возьмите 0,5 кг вишни, тщательно переберите и промойте. Залейте ягоды 1 литром воды и засыпьте сахаром. На половину килограмма берите 10 столовых ложек. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на маленьком огне.

Разлейте вишнёвый компот по банкам, закройте и храните в теплом прохладном месте.

Сливы тоже полезны при грудном вскармливании. Они помогают при запорах, налаживают работу пищеварения и кишечника. Перед варкой тщательно промойте и отберите плоды. Обсушите и опустите в кипящую воду.

Добавьте сахар. На 250 грамм ягод возьмите 50-100 грамм сахара. Доведите снова до кипения и после закипания выключите огонь. Оставьте компот под крышкой, пока тот не остынет.

Можно добавить в напиток зеленых яблок. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Дольки забросьте в напиток, снова доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Оставьте компот остывать под крышкой. Яблоки разнообразят вкус и добавят кислинки если компот получился слишком сладкий.

Чтобы избежать возможных проблем у малыша, педиатры рекомендуют начинать с компота из зеленых яблок. Такой напиток можно вводить в рацион уже на второй недели после родов. Затем постепенно вводите напитки из сухофруктов, ягод и других фруктов. Не забывайте следить за реакцией грудничка.

Главное при грудном кормлении использовать натуральные продукты!

vskormi.ru

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда. Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь. Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 30 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон или вода – 500 мл.

Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.

Омлет на завтрак

  • брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.

Замороженные овощи, сваренные на пару

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овощное пюре

  • брокколи – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Куриный рулет

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки. Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета. Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.

Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм

Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде

Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.

В чем опасность продукта?

К сожалению, в природе нет идеальных продуктов. И этот вид капусты не исключение. Если мама съела брокколи в большом количестве, то у ребенка возможна аллергическая реакция. Также надо помнить и о риске провоцирования небольшого газообразования

Поэтому следует проявлять осторожность и начинать с малых порций

Брокколи может усугубить имеющееся заболевание поджелудочной железы у кормящей мамы. Повышенная кислотность желудка тоже является противопоказанием для употребления данного продукта.

В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ

С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку

На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.

Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную

Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел

Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел.

Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.

Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.

Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания

Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.

Морепродукты с высоким содержанием ртути

Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник.

Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом.

Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании

Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться.

Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.

Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании

Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность.

Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.

Употребление напитков с высоким содержанием сахара

Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector