Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Содержание:

Холодный картофель отличная еда для микрофлоры кишечника

Охлажденный картофель – это резистентная клетчатка, которая по сути — резистентный крахмал, то есть крахмал, который наш организм не переваривает и он, идя по пищеварительной системе доходит до толстого кишечника в целостности и сохранности. А значит нашим бактериям будет, что кушать.

Полезная микрофлора, которая нам нужна для иммунитета и здоровья в целом заселяется из пробиотиков или ферментированных продуктов. Но попав в ваш толстый кишечник она погибнет, если там не окажется еды. А микрофлора очень капризная дама, ей и соотношение бактерий надо правильное, и клетчатка разная. Поэтому здоровье толстого кишечника — это путь и к стройности тоже!

Подводя итоги: картофель (картошка) на похудении вещь нужная, особенно тем, кто без нее реально не может. Ешьте в небольших количествах, запечный в духовке, отваренный в мундире и охлажденный в холодильнике сутки, со сливочным или растительным маслом, в разумных количествах. И обязательно в присутствии большого количества не крахмалистых овощей и зелени.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

**********************************************************************

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности

*****************************

*****************************

Пищевая ценность картофеля


Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Рецепты диетических картофельных блюд

Ниже приводим несколько популярных блюд из картофеля, которые можно регулярно употреблять в диете.

Картофель запечённый в фольге

И для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • клубнеплод средней величины – три штуки;
  • немного твёрдого нежирного сыра;
  • свежая зелень.

Готовят блюдо таким образом:

  • Картофель тщательно промойте проточной водой. Не снимайте с него кожуры.
  • Сделайте небольшой надрез каждый в картофелинах так, чтобы в него поместился кусочек сыра.
  • Поместите в сформированные надрезы пластинки сыра.
  • Заверните картофелины в фольгу каждую по отдельности.
  • Запекайте блюдо при 180° 20-30 минут.

При подаче снимите с картошки фольгу и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Картофель запечённый с розмарином

Это блюдо можно смело сравнить с ресторанным. Для его приготовления вам потребуется:

  • картофель средней величины – 3-4 штуки;
  • две веточки розмарина;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец.


Розмарин Готовят блюда таким образом:

  • Каждый плод промойте проточной водой, удалите всю грязь.
  • Протрите картофель бумажным полотенцем, удаляет излишки влаги.
  • Разрежьте каждую картофелину напополам.
  • Обсыпьте её молотым перцем, смешанным с рубленым розмарином, со всех сторон по вкусу.
  • Уложите картошку кожицей вниз на подготовленный противень. Спрысните сверху оливковым маслом.
  • Отправляйте противень в духовку при 220 градусах. Запекайте картошку 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить, проткнув его зубочисткой.

Рекомендации

Как выбрать

При покупке выбирайте:

  • молодой картофель: в нём больше полезного состава и он менее калориен;
  • некрупный: в нём больше концентрация биоактивных веществ;
  • с толстой и гладкой кожурой без повреждений, пятен и ростков.

Что касается сортов, здесь трудно угадать, какой именно подойдёт для похудения. В жёлтом много каротина, который является известным жиросжигателем. Но в нём много крахмала, который замедляет процесс пищеварения. В белом практически нет каротина, но и крахмала ничтожно мало, а значит, он будет быстрее усваиваться. Тут уж сами выбирайте, что для вас важнее.

Жёлтые сорта (жиросжигающие):

  • Адретта;
  • Айдахо;
  • Бела Роса;
  • Гала;
  • Дофине;
  • Латона;
  • Невский;
  • Пай;
  • Пикассо;
  • Ред Скарлет;
  • Розара;
  • Спринт;
  • Тулеевский;
  • Удача;
  • Фелокс.

Белые сорта (самые легкоусваиваемые):

  • Аврора;
  • Брянский;
  • Детскосельский;
  • Киви;
  • Наяда;
  • Петербургский;
  • Тирас;
  • Цыганка;
  • Эроу.

Хитрости приготовления

Не держите очищенные клубни в холодной воде более получаса. Они начинают усиленного выделять крахмал, но он забирает с собой минеральные вещества, а водорастворимые витамины при этом уничтожаются. Результат — картофель, лишившийся своих полезных свойств да к тому же ещё и почерневший.

При отваривании опускайте его в кипящую воду, а не холодную (по выше обозначенным причинам).

Чтобы при отваривании клубни не распадались, воду обычно хорошенько солят. При похудении этот метод не годится. Но всегда есть альтернатива: например, положите вариться вместе с ними очищенную луковицу. Мало того, что она не даст им развалиться, ещё и придаст красивый золотистый оттенок и оригинальный привкус.

Соль при похудении — продукт невероятно вредный, а многие просто не представляют, как готовить и есть без неё картошку. Оказывается, это достаточно легко сделать: при отваривании добавьте в воду лавровый лист, горошины перца, веточку укропа, цельную очищенную луковицу, дольку чеснока. Все эти специи придадут блюду такой вкус, что вы забудете, что оно не солёное.

Совместимость с другими продуктами

С чем совместим картофель:

  • с грибами;
  • с растительным и сливочным маслом;
  • с овощами: кабачками, белокочанной капустой, баклажанами, помидорами, болгарским перцем;
  • с квашеной капустой, маринадами и соленьями (но не при похудении);
  • с луком и чесноком;
  • с бобовыми: зелёным консервированным горошком, фасолью;
  • с зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

С точки зрения правильного питания, как бы вкусно это не было, картофель как источник крахмала не сочетается с сахарами и животными белками:

  • с молочными продуктами: кефиром, сметаной, сливочным маслом, молоком, сливками;
  • с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, любыми сладостями;
  • с фруктами и ягодами;
  • с рыбой, но при похудении допускаются нежирные сорта: камбала, карась, минтай, навага, морской окунь, треска, щука, хек — их лучше запекать или готовить из них котлеты;
  • с мясом, но при похудении возможно употребление с курицей, а вот со свининой и салом — однозначно нет;
  • с яйцами.

Сочетаемость продуктов — достаточно спорный вопрос в нутрициологии. Например, Литвинова, адаптировавшая таблицу Шелтона, считает, что картофель отлично сочетается с:

  • некоторыми овощами: всеми крахмалистыми, а из некрахмалистых — только с зелёными;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сливками и сметаной.

Частично может сочетаться с:

  • зернобобовыми;
  • сыром и брынзой;
  • орехами.

И совершенно не сочетается с:

  • мясом, рыбой;
  • сахаром, кондитерскими изделиями;
  • фруктами, сухофруктами;
  • помидорами;
  • молоком, творогом, кисломолочными продуктами;
  • яйцами.

Дополнительные советы

  1. Исключите высококалорийные густые соусы.
  2. Суточная норма потребления воды — не менее 2 л.
  3. Помните, что для похудения нужно обязательно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, оставить вредные привычки, высыпаться и не нервничать.
  4. Если сильно любите картофель, можете попробовать разгрузочный день или диету на нём.

Когда можно кушать картошку?

Диетологи советуют при похудении включать картофель в рацион не позднее 16.00. То есть, на обед — да, однозначно, а вот для ужина это блюдо слишком тяжёлое.

Какова норма употребления?

Для обычного человека, соблюдающего принципы правильного питания и не интересующегося снижением веса, нутрициологи определили максимальную норму — 300 г в день не более 4 раз в неделю. При похудении эта планка опускается до 100 г в день трижды в неделю.

Картофель при похудении

Можно ли есть картошку при похудении? Долгое время картофель незаслуженно входил в список запрещенных на диете продуктов. Миф о его вредности для фигуры был основан на том, что для большинства людей жареная на сале или растительном масле картошка — любимейшее блюдо.

Высокая калорийность и ГИ блюда вкупе с накопленными в процессе жарки канцерогенами и бесконтрольным поеданием приводят к набору веса. Если подходить к употреблению картофеля с точки зрения правильного и раздельного питания, ничего, кроме пользы для организма, он не принесет.

Можно ли есть при похудении пюре

Диетологи утверждают, что отказываться от картофельного пюре при похудении не нужно.

Для снижения веса достаточно придерживаться правил употребления продукта:

  • готовить пюре на воде или обезжиренном молоке без сливочного масла;
  • использовать сушеный чеснок, морскую соль, зелень для усиления вкуса;
  • употреблять молодые клубни среднего размера с меньшим содержанием крахмала;
  • «сидеть» на картофельной диете не больше 14 дней.

Отварной картофель

Калорийность вареного в кожуре или очищенного картофеля не зашкаливает, поэтому его смело включают в меню для похудения. Единственный минус — в процессе отваривания разрушаются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Предварительное замачивание клубней приводит к уменьшению водорастворимых витаминов на 15%. Чем больше в воде кислорода, тем быстрее происходит процесс. При отсутствии кислорода витамин С растворяется при температуре варки +192°С. В воде, обогащенной кислородом, реакция происходит при температуре +5°С.

Чтобы сохранить в клубнях максимум питательных компонентов, необходимо закладывать его в кипящую воду. Приготовление на пару сохраняет витаминный состав продукта, как и отваривание «в мундире». Основная масса полезных веществ собрана под кожурой.

Жареный

От жаренной в масле картошки на диете лучше отказаться. В процессе жарки разрушается основная масса витаминов. Высокая температура провоцирует накопление опасного канцерогена акриламида. Калорийность блюда неприлично высокая и составляет от 192 до 250 ккал на порцию 100 г.

Запеченный

Самым полезным считается запеченный картофель в кожуре. В продукте сохраняются витамины и калий. Чтобы не набрать вес, а наоборот, похудеть, продукт желательно запекать без масла, с минимумом соли. На гарнир подавать свежие или тушеные овощи, листья салата.

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок используют для снижения веса и очищения организма. Диета рассчитана на 14 дней.

Фреш содержит легкоусвояемые углеводы, хлор, серу и фосфор, обладает противовоспалительным и очищающим действием, выводит накопленные радионуклиды и токсины.

После отжима сок оставляют отстояться. Крахмал, осевший на дно, пить не нужно. Напиток употребляют 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса добавляют лимонный, апельсиновый, яблочный или морковный соки.

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма

Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов

Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

В каком виде лучше употреблять в пищу


Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.


В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Рецепты диетических блюд из картофеля

Картофельная диета для похудения имеет достаточно скудное меню. Но разнообразить его можно полезными блюдами на основе этого продукта.

Одно из них — диетический суп. Разгрузочный день на картофеле можно дополнить им. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • картошка — 90 г;
  • томат — 1;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • вода — 1 л;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи почистить и нарезать кубиками.
  2. Томат обдать кипятком и измельчить в пюре.
  3. Отварить овощи в воде.
  4. Добавить зелень, томат.
  5. Проварить еще 5-7 минут.

Еще одно блюдо — салат из сыра и картофеля. Для приготовления понадобятся:

  • картофель — 210 г;
  • сыр — 110 г;
  • сметана — 110 г;
  • чеснок, зелень, черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала отварить картофель, почистить и порезать кубиками.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Смешать все ингредиенты.

Если нужна диетическая картошка в виде пюре, то понадобится следующее:

  • картофель — 900 г;
  • вода — 2,5 л;
  • яйцо;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и отварить, затем измельчить его, добавляя остальные компоненты и взбивая.
  2. Присыпать зеленью перед подачей.

Разгрузочные дни.

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Блюда из картофеля, запрещенные при похудении

При составлении диетического меню руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями диетологов. Под запретом находятся блюда из картофеля, жаренные на сале, сливочном или растительном масле, щедро приправленные острыми, солеными, жирными соусами.

Придется отказаться от майонеза, кетчупа, готовых магазинных соусов наподобие «Цезарь», «Тартар», жирной сметаны и сливок. Блюда должны быть максимально простыми, но питательными.

Есть ли альтернатива

Картофель при диете заменят: белая репа, цветная капуста, тыква, пастернак, корень сельдерея, брюква, топинамбур, патиссон, кабачок, морковь. Идеальное замещение по вкусу и питательности — фасоль или нут.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Рецепты

При похудении в рацион можно включать только диетические блюда из картофеля, то есть самые низкокалорийные.

Аджапсандал (87 ккал)

2 средних по размеру баклажана нарезать, присолить, оставить на 20 мин. Крупно порезать 2 луковицы и 4 сладких зелёных перца. Почистить и пустить на кубики 4 молодых картофелины. 300 г томатов в собственном соку очистить от кожицы, порезать на дольки. Смешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне полчаса.

С курицей в мультиварке (104 ккал)

600 г куриных окорочков промыть, очистить от кожицы, порционно порезать. 150 г моркови пустить на крупную тёрку. 3 луковицы нарезать полукольцами. 800 г молодого картофеля почистить, нарезать толстыми кружочками. Перемешать ингредиенты, добавить 20 г томатной пасты, 1 лавровый лист, поперчить, выложить в мультиварку. Выставить режим «Выпечка», готовить час.

С грибами в сметане (96 ккал)

400 г картофеля почистить, нарезать тонкими кружочками. Измельчить 1 крупную луковицу и 200 г свежих шампиньонов. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла. Выложить слой картофеля (1/2 от общего объёма). Присолить, поперчить. Сверху — грибы. Затем — лук с морковью. И снова слой оставшегося картофеля. Ещё раз поперчить и присолить. Залить 200 мл 10%-ной сметаны. Запекать полчаса при 180°С.

Драники с грибами (109 ккал)

Натереть на тёрке 8 свежих картофелин. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2 яйца, 40 г измельчённого укропа и 50 г ржаной муки. Хорошенько вымесить, сформировать драники, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, запекать в духовке 15 минут при 170°С. В это время измельчить 500 г шампиньонов и 4 луковицы. Пассеровать 10 минут, залить 200 мл 10%-ной сметаны. Держать на огне ещё 5 минут. Залить грибами в сметане противень с шампиньонами, запекать ещё 10 минут.

Молодая или старая картошка

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Картофель при похудении с капустой: картофельно-капустная диета — примерное меню на 7 дней

Картофельно-капустная диета — это диета для быстрого похудения. Его сторонники утверждают, что 7 дней на диете могут привести к потере веса до 4-5 кг. Конечно, из названия понятно, что картофель при похудении дополняется еще и капустой. А после картофельной монодиеты, это вариант вам покажется просто раем!

Первый день 

  • Завтрак: 2 вареных картофеля в мундире с салатом из капусты (без заправки) + чай
  • Второй завтрак 2 отварных картофеля на пару, подается холодным, целое зеленое или желтое яблоко
  • Обед: суп картофельно-капустный (без масла) на курном бульоне, стакан кефира
  • Перекус салат из свежей капусты с оливковым маслом (только сбрызгиваете), 1 печеная картошка в кожуре
  • Ужин: картофельное пюре без соли на молоке и салат с капусты (можно добавить огурцы или редис)

Второй день диеты

  • Завтрак: 200 г запеченных картофельных оладьев с чашкой черного кофе с молоком
  • Второй завтрак 2 вареных охлажденных картофеля и 1 апельсин
  • Обед: тушеная капуста без соли, салат из картошки, кабачков, спаржи и моркови (все варить на пару) — по 150 г
  • Перекус 1 яблоко, стакан кефира
  • Ужин: свежий салат с капусты и 2 отварных картофеля в мундире

Третий день диеты

  • Завтрак: 2 печеные в кожуре картофеля с чашкой простого чая
  • Второй завтрак 2 вареных картофеля с пекинской капустой и зеленью, можно в виде салата, заправив лимонным соком
  • Обед: 150 г картофельной запеканки с капустой и куриным филе, без сметаны с 1 яйцом
  • Перекус картофель на гриле (подается холодным), 1 апельсин
  • Ужин: салат с молодой капусты (100 г) и две печеных картошки без кожуры, натертых чесноком

Еще один вариант на 3 дня

Четвертый день диеты

  • Завтрак: печенные оладьи с капусты и картошки, 200 мл молока
  • Второй завтрак 3 вареных картофеля, сбрызнув маслом, травяной чай с мятой
  • Обед: голубцы с картофельной начинкой и грибами (200 г), с минимальным содержанием соли! Без риса!
  • Перекус свежеприготовленный капустный салат с яблоком и морковью — 150 г
  • Ужин: запеченные картофельные оладьи — 150 г, чай

Пятый день диеты

  • Завтрак: 2 вареных картофеля салатом с капустой и зеленью (без заправки) + чай
  • Второй завтрак2 печеных картофеля без кожуры, подается холодным
  • Обед: запеканка картофельно-капустная, стакан кефира
  • Перекус свежеприготовленный салат из капусты со льняным маслом, 1 грейпфрут
  • Ужин: запеченный в духовке картофель (200 г), с чесноком и зеленью (без масла!)

Шестой день диеты

  • Завтрак: картофель на пару с чашкой черного кофе
  • Второй завтрак 2 вареных картофеля с капустой и морковью
  • Обед: суп с картофелем на говяжьем бульоне с лапшой и капустой
  • Перекус капуста квашеная — 100 г, яблоко
  • Ужин: салат со свежей капусты и запеченный в духовке картофель (2 шт., без кожуры)

Седьмой день диеты

  • Завтрак: суп картофельно-капустный, постный (можно добавить немного других овощей)
  • Второй завтрак стакан кефира
  • Обед: котлеты картофельно-капустные, запеченные в духовке, чай
  • Перекус 2 вареника с картофелем
  • Ужин: свежий салат с капусты и запеченный в духовке картофель, без кожуры — 1 шт.

На 4-7 день

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.


5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector