Диета №1

Содержание устойчивого крахмала

Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий (3).

Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (4, 5, 6).

Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе (9).

3.

Организм человека не предназначен для усвоения крахмала в чистом виде, то есть без термической обработки. И особенно хорошо это ощущается при поглощении данного вещества в значительных объёмах. Так что увлечение сырой картошкой может обернуться значительными проблемами ЖКТ: запор или же расстройство, метеоризм, рези, дискомфорт. Полезные вещества будут с трудом усваиваться. Конечно, это не так опасно, как яд или паразиты. Но приятного тоже мало.

Следы удобрений и средств от колорадских жуков
Картофель, который мы покупаем в магазине, выращивается промышленными масштабами. И понятно, что в таких объёмах никто вручную колорадского жука собирать не станет. Для защиты урожая используются химикаты. Большинство из них разрешено государственными стандартами как раз потому, что эти составы распадаются при термической обработке. Но при этом чиновники, утверждающие такие требования и критерии оценки безопасности применения разных веществ, рассчитывают на то, что потребитель будет подвергать картофель высоким температурам.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Применение

Сырой картофель используют в народной медицине и косметологии.

При заболеваниях десен

Витамин C, содержащийся в картофеле, хорошо укрепляет зубы и десны.

Сырой клубень тщательно моют с жесткой щеткой, обдают кипятком, измельчают на терке вместе с кожурой. Полученную массу прикладывают к воспаленным деснам на 20–25 минут. Повторяют трижды в день.

При артрите

Аскорбиновая кислота в овоще помогает усваиваться кальцию, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в выработке коллагена. Калий очищает от вредных солей.

Для облегчения симптомов заболевания 1 крупную картофелину очищают от кожуры, мелко трут. Полученную кашицу смешивают с 250 мл кефира. Готовое средство употребляют внутрь первые 10 дней по 1 ст. перед едой, следующие 10 — так же, но через день, последние 10 — через каждые 2 суток. Курс — 2 месяца.

При онкологических заболеваниях

Сок сырого картофеля — сильный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами и тем самым уменьшающий риск возникновения рака. Для профилактики каждый день выпивают по 1-2 ст. такого сока.

При беременности

В 100 г сырого картофеля содержит до 11% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Овощ — источник железа, магния, калия и кальция, участвующих в росте и развитии ребенка. Основной источник энергии плода — глюкоза (4,2% на 100 г продукта).

Беременным разрешено есть сырой картофель в умеренных количествах (не более 250 г в сутки).

От изжоги

Сырой картофель — щелочной продукт, который помогает при повышенной кислотности:

  1. Небольшой клубень разрезают на мелкие кусочки, не очищая от кожуры.
  2. Измельчают их в блендере.
  3. Выпивают процеженный сок 2 раза в течение дня, чтобы избавиться от изжоги.

От мешков под глазами

Овощ содержит фермент катехолазу, которая отбеливает кожу и удаляет темные круги под глазами. Для этого клубень измельчают на терке, полученную кашицу прикладывают под глаза на 5 минут. Процедуру выполняют ежедневно.

Для похудения

Ингибиторы протеиназ в клубнях подавляют чувство голода, замедляют пищеварение. Картофельная диета богата питательными веществами, в том числе и клетчаткой.

Монодиету на сыром картофеле проводить не рекомендуется — овощ отваривают.

Правила рациона:

  • употребляют только вареный картофель в течение 3–5 дней;
  • ежедневно съедают 0,9–2,3 кг овоща;
  • исключают приправы, соль, кетчуп, масло, сметану и сыр;
  • пьют только воду, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • тяжелые физические нагрузки заменяют легкими упражнениями и ходьбой.

Другое

Тертый зеленый картофель наносят наружно при мышечных болях и проблемах с кожей. Соланин при наружном применении оказывает спазмолитическое действие, снимает воспаления. Охлаждающее действие сырых ломтиков быстро избавляет от зуда, вызванного контактным дерматитом и укусами насекомых.

Как следует пить картофельный сок?

Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.

Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.

Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.

При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.

При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.

При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.

При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.

С мясом

Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – пакет;
  • гауда либо эдам – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
  3. Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
  4. Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  6. Выпекать час.

1.

Соланин
Одна из основных причин – это соланин, яд, который содержится в клубнях. Больше всего его в ботве и в “ягодах”, образующихся из цветков картофеля. Благодаря им в прошлом думали, что эта культура — несъедобная. Когда картофель только привезли из Северной Америки, европейские крестьяне даже отказывались высаживать овощ и употреблять его в пищу из-за некоторых случаев отравлений.

В действительности всё дело в том, что большинство не догадывалось: есть надо клубни. Причём обработанным определённым образом. Тогда никаких проблем не возникает.

Смертельно опасным соланин становится в очень больших количествах, начиная от 200 мг. Точная дозировка зависит от веса человека, того в каком состоянии находятся почки и печень. Но от 400 мг умирает большинство в любом случае.

Запрещенные продукты

Противогеморройная диета заключается в исключении из рациона острых, пряных, жареных, копченых, соленых продуктов и крепких алкогольных напитков. Они приводят к расширению венозной сети анальной области и ухудшению течения геморроя.

Неправильное питание может вызвать появление геморроидальных узлов даже у детей. Например, чрезмерное употребление чипсов, сухариков, еда всухомятку, питье газированных сладких напитков вместо воды и недостаток в рационе овощей.2  

Стоит ограничить в меню белый хлеб, сдобу, шоколад, сладости, макаронные изделия, манную кашу и рис, консервы, маринады, кофе, цельное молоко. Из овощей на работу кишечника могут негативно повлиять белокочанная капуста, редис, бобовые, картофель.2,3

Какие существуют противопоказанию к применению картофеля?

Данный продукт, как и другие виды, имеет свои особенности употребления. Так, у картофеля сырого польза и вред для здоровья соотносятся в разных случаях не всегда равномерно. При гастрите с повышенной кислотностью желудка сок из корнеплодов пить можно, а при пониженном – категорически запрещается.

Ещё у него имеется и обратный эффект для организма. Так, в зеленых корнеплодах имеется большое количество токсических веществ. Употребление их в пищу может привести к отравлению человека.

Кроме того, напиток из картофеля следует пить только в свежем виде. Если же он простоял в холодильнике уже около получаса, то его употреблять не стоит. Это может привести как к повышению температуры тела, так и к расстройству пищеварительной системы.

При сахарном диабете не следует самостоятельно назначать себе лечение при помощи картофеля. Только специалист может дать показания к применению каких-либо народных методов при помощи овоща.

Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае потребуется помощь врача. Также нужно будет принять антигистаминный препарат во избежание усугубления состояния больного.

Может содержать токсичные соединения

Картофель содержит гликоалкалоиды – тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при потреблении в больших количествах.

Картофель (особенно зеленый картофель) содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и хаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл – тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Потому чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля (16).

При употреблении в высоких дозах у вас могут возникнуть симптомы отравления гликоалкалоидами, такие как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирках, отваривание, запекание и жарка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофельной кожуры, избегание употребления зеленого картофеля и надлежащее хранение вдали от солнечного света, также могут снизить риск возникновения побочных эффектов (19).

Картофель, фаршированный беконом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 202 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Если захотелось приготовить что-то особенное на обед или сделать интересную закуску, то картошка, фаршированная беконом, отлично подойдет для этих целей. Ароматное, сытное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Если в точности следовать пошаговому рецепту, предложенному ниже, то угощение покорит с первого кусочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • бекон – 200 г;
  • сыр – 70 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Основной продукт хорошо промыть, обсушить салфетками.
  3. Натереть кожуру подсолнечным маслом и солью.
  4. Отправить клубни запекаться на 1,5 часа.
  5. Нарезать бекон кубиками, немного обжарить.
  6. Готовый печеный картофель остудить, разделить ножом на половинки, убрать сердцевину.
  7. Соединить мякоть с беконом, сливочным маслом и желтками, хорошо перемешать.
  8. Начинить лодочки, посыпать сыром, измельченным на терке.
  9. Отправить блюдо в духовку на 8-10 минут.
  10. Обсыпать мелкорубленым укропом.
  11. Картошка с начинкой подается к столу горячей.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию

Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ

Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (, ).

Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.

Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой ().

Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов ().

Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.

Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Картошка по-французски с фаршем на сковороде. Картошка по-французски на сковороде

Картошка с мясом – это прекрасный тандем, на основе которого приготовлено множество вкусных яств и разных вариантов одного и того же блюда. Картошка по-французски на сковороде выглядит практически один в один, как классическое одноименное блюдо, но по технологии приготовления это абсолютно новый рецепт.Такое угощение не уступает по вкусовым качествам традиционному праздничному блюду всех советских банкетов, но вот только готовится оно быстрее и проще.

В состав картошки по-французски, приготовленной на сковороде, входят все те же продукты, что фигурируют и в оригинальной версии блюда. Однако, в этом случае, все основные компоненты (мясо, лук и грибы) обжариваются по отдельности, а уже затем собираются слоями.

В принципе, тут нет ничего сложного, и с этой готовкой в домашних условиях справиться можно без особого труда. А, имея под рукой наш пошаговый рецепт, вы всегда сумеете приготовить своими руками шикарное угощение к приходу гостей всего за 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт. + —
  • Куриная грудка — 2 шт. + —
  • Лук репчатый крупный — 1 шт. + —
  • Помидоры свежие — 2 шт. + —
  • Шампиньоны свежие — 5-7 шт. + —
  • Твердый сыр — 140 г + —
  • Чеснок — 2 дольки + —
  • Соль поваренная — по вкусу + —
  • Приправа «Молотый перец» — 1/2 ч.л. + —
  • Укроп (зелень) — 30 г + —
  • Растительное масло — 60-80 мл + —
  • Майонез — 2-3 ст.л. + —

Как приготовить картошку по-французски на сковороде

Обычно рецепты блюд из картошки готовятся с мясом, наш рецепт не исключение. Для мяса по-французски в классическом варианте используют говядину или телятину. Мы же решили взять для готовки курицу, ведь с этим мясом угощение получается более нежное и готовится в два раза быстрее.

  1. Каждую куриную грудку разрезаем на 2 части по кости, а затем каждую половинку разделяем на 2 пласта плашмя. Тут даже резать не придется, ведь грудка сама разделяется на два плоских порционных ломтика. В результате, у нас должно получиться 8 кусков мяса.
  2. Каждый кусочек куриного филе натираем солью, перцем, укутываем в пакет и хорошенько отбиваем.
  3. На средний огонь ставим сковороду и вливаем в нее немного масла. Как только масло прогреется — обжариваем на нем с двух сторон куриные отбивные по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Затем готовые грудки убираем на блюдо.
  4. В освободившуюся сковороду перекладываем нашинкованный кольцами лук, добавляем немного масла и жарим луковую нарезку 7 минут до появления нежно-коричневой светлой корочки, после чего вынимаем обжарку на тарелку.
  5. Теперь отправляем в сковороду, нарезанные пластинками, грибы, подсаливаем их, жарим 5-7 минут и перекладываем на тарелку.
  6. Картошку чистим и шинкуем кружками с помощью терки-шинковки, немного присаливаем ее, после чего выкладываем в сковороду половину нарезки ровным слоем.
  7. Затем распределяем ломтики мяса, покрываем их тонким слоем майонеза, поверх них кладем лук, грибы и перекрываем все второй половиной картошки и смазываем слоем майонеза.

8. Наливаем в сковородку 1-2 стопки воды, ставим температуру готовки на 2 уровень (немного меньше среднего), накрываем сковородку крышкой и готовим блюдо 25 минут до мягкости картошки.

9. Когда картошка будет почти готова — кладем поверх нее кружки помидоров, посыпаем все тертым сыром, мелко рубленой зеленью с чесноком и доводим угощение до готовности 5-10 минут, чтобы расплавился сыр.

Картошка по-французски в сковороде получается не хуже, а даже лучше, чем в духовке. Обязательно попробуйте сделать такое угощение дома, и можете быть уверены, это блюдо станет одним из самых вами любимых.

Как приготовить сок из картофеля?

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю. Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща. Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

С грибами

Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • картофель – 0,9 кг;
  • Чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
  2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
  3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
  4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
  5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
  6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

Подведем итог

  • Сырой картофель, чаще всего способен вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше антипитательных веществ и вредных соединений.
  • Тем не менее он содержит значительно больше витамина C и устойчивого крахмала, что может принести ощутимую пользу для здоровья.
  • По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания. Просто придерживайтесь всех правил безопасности и следуйте надлежащим методам приготовления.
  • Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно мойте его, храните вдали от солнечных лучей и избегайте употребления зеленого картофеля.

картофель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector