Как правильно пикировать баклажаны после всходов и когда проводить процедуру?

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Как и когда пикировать рассаду баклажанов

Хотя баклажаны и не поклонники пикировок, все же некоторые огородники выращивают их в общих емкостях, а это значит, что процедуры не избежать.

Грунт для пересадки можно использовать тот же, что и для посева семян. И почву также нужно обеззаразить! А вот емкости нужно использовать просторные, подойдут торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Их объем должен быть около 0,3-0,5 литра.

Пикировку баклажанов нужно проводить по следующей схеме:

  • На дне емкости нужно сделать дренажные отверстия.
  • Аккуратно извлеките сеянец без разрушения земляного кома. Постарайтесь не повредить нежные корешки.
  • Пересадите растение в новую емкость методом перевалки.
  • После пикировки полейте рассаду и расположите в месте, где растения будут защищены от прямых лучей солнца.

Видео: как пикировать рассаду баклажанов.

Болезни и вредители баклажанов – профилактика и борьба с ними

Название Описание Методы борьбы Меры профилактики
Фитофтороз Широко распространенное заболевание грибкового характера. Характеризуется появлением ржавых пятен на листве. Если погода стоит сухая, зараженные листья опадают, если дождливая – покрываются налетом и гниют. Обработка кустов раствором медного купороса 0,2% или бордоской жидкостью сразу после захода солнца (до появления росы). Сжигание ботвы осенью после сбора урожая, профилактическая обработка чесночным настоем. Для его приготовления 200 г чеснока нужно растолочь, залить 3 л воды. Дать 3 дням настояться, затем развести водой в пропорциях 1:1. Также для профилактики можно обрабатывать кусты молочной сывороткой, разведенной с водой в пропорциях 1:1.
Мозаика Заразное вирусное заболевание. Листья деформируются и покрываются ярко-зеленым мозаичным узором. На плодах появляются желтые пятна. Удаление пораженных кустов, дезинфекция садовых инструментов. Обработка остальных кустов Фитоспорином. 20 г хозяйственного мыла нужно развести в 1 л молока и опрыскивать этой смесью кусты раз в 10 дней.
Серая гниль Болезнь, которая развивается при высокой влажности. Листья покрываются темными пятнами, а все остальные части растения – серым налетом. Обработка растений фунгицидами и проведение фумигации почвы. Своевременная борьба с сорняками, проветривание теплицы, поддержание правильной влажности почвы.
Белая гниль Грибковая болезнь. Стебли покрываются белым налетом, а плоды становятся водянистыми. Удаление поврежденных растений и обработка срезов древесной золой. Умеренный полив огорода не слишком холодной водой.
Черная ножка Грибковая болезнь. Корневая шейка покрывается серым налетом, растение постепенно сохнет и умирает. Удаление поврежденных растений и внесение в почву фунгицидов. Обработка семян марганцовкой перед посадкой.
Черная бактериальная пятнистость Листья покрываются черными пятнышками с желтой окантовкой, которые постоянно увеличиваются в размерах. Уничтожение пораженных растений или рассады. Использование протравленных семян и сжигание ботвы осенью.
Паутинный клещ Вредитель, который питается клеточным соком из листьев. Поврежденные растения покрываются сеточкой из паутины и со временем погибают. Использование специализированных средств или настоя по народному рецепту для опрыскивания. Для его приготовления необходимо взять по полкило листьев одуванчика, чеснока и лука, измельчить их и залить 6 л воды. Через 3 часа смесь следует процедить и добавить 40 г мыла. Опрыскивание кустов водой в жаркую погоду.
Белокрылка Вредитель питается соком листьев, что приводит к их отмиранию. Сбор личинок вручную или смывание их напором воды. Использование инсектицидов, например, Фитофермы. Растравление между кустами желтых картонок, смазанных вазелином или медом (работает для белокрылки как ловушка).
Тля Насекомое высасывает сок из побегов и листьев, после чего листья скручиваются и погибают. Использование химикатов, например, Стрелы. Использование опрыскиваний по народному рецепту. Для его приготовления нужно смешать 250 г золы с 10 л воды, сутки настаивать, а затем добавить столовую ложку жидкого мыла. Поддержание правильной влажности почвы, проветривание теплицы и поддержание в ней подходящего температурного режима.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА

Watch this video on YouTube

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!

Watch this video on YouTube

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду

Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки

На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для  теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Удобрение

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Это интересно: Как сажать кабачки: что необходимо знать

Видео

КАК ПИКИРОВАТЬ БАКЛАЖАНЫ И КОГДА Видеоурок Ольги Черновой 10 марта 2017 года

Рассада баклажан

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.

Рассада баклажан ! От А до Я ! От посева семян до высадки в грунт

КАК ПРАВИЛЬНО ПИКИРОВАТЬ БАКЛАЖАНЫ ! Рассада выращивание пикировка подкормка удобрение

Рассада БАКЛАЖАН. Уход за рассадой баклажан и пикировка

РАССАДА БАКЛАЖАНОВ ! МОЖНО ЛИ ПИКИРОВАТЬ БАКЛАЖАНЫ! РЕЗУЛЬТАТ ПИКИРОВКИ !

Пикировка баклажанов. Спасаю рассаду из самокруток (улиток)

пикировка рассады баклажан из инкубатора

Пикирование рассады баклажан.

Пикировка рассады баклажан. Самый лучший способ!!!

https://youtube.com/watch?v=rmDr9bcwYCs

ПОСЕВЫ 2019. ПИКИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ БАКЛАЖАНЫ? Ольга Чернова.

ПИКИРОВКА БАКЛАЖАН. РАССАДА ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ.

https://youtube.com/watch?v=8RJpAX3QIbs

Пикировка и пересадка рассады баклажанов

Как пикировать баклажаны и когда

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Уход за рассадой баклажанов

Если в первое время после пикировки растение перестало расти, это нормальное явление. Поскольку корневая система при пересадке немного нарушена, ей необходимо некоторое время для восстановления. Опытные огородники советуют для восстановления поливать саженцы раствором перекиси водорода. Для этого 1 ч. л. 3% перекиси водорода добавляют в 100 мл воды. Раствором поливают землю под растениями или же опрыскивают сверху. Перекись водорода содержит повышенное количество атомарного кислорода, который очень благотворно влияет на рост растений и приживаемость рассады после пикировки.

Рассаженные сеянцы ставим в теплое и светлое место. В первое время при поливе растения могут заваливаться набок, потому что почва еще не утрамбовалась, рыхлая. Это вполне нормально. Буквально через 2-3 часа растения поднимутся и примут вертикальное положение.

Уход за рассаженными растениями сводится в регулярному поливу. Но ни в коем случае почву не переувлажняют, иначе возможно развитие корневой гнили и появление мошек. Обеспечьте саженцам достаточный свет. Чтобы рассада не вытянулась, переворачивайте емкость вокруг оси, солнышко должно светить на растение равномерно, и рассада не вытягивалась.

Посадки время от времени рыхлите, лучше зубочисткой, так корневая система не нарушится, нежели рыхление будем проводить, например, вилкой.

Посадка баклажан семенами: подготовка материала

Можно обойтись без выращивания рассады в домашних условиях, высевая баклажанные семена непосредственно в грунт. Семена предварительно перебираются, пустые и деформированные отбраковываются. Некоторые огородники предпочитают высевать семена сухими, считая, что только что появившиеся ростки легко травмируются. Другие замачивают посевной материал в небольшом количестве теплой воды или заворачивают их во влажную ткань для набухания. Выбор способа зависит от сорта баклажан и личных предпочтений.

Перед посевом на открытые грядки семена можно закалить. Их заворачивают во влажную ткань, дожидаются появления ростков, а затем отправляют посевной материал в нижнюю камеру холодильника на сутки. Такая процедура повышает иммунитет растений, делает их невосприимчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Еще один испытанный способ – прогревание семян. Оно проходит при температуре 60 градусов, длится около 2 часов. Затем посевной материал на 12 часов помещается в водный раствор сернокислого марганца, калийной селитры и суперфосфата.

Уход за рассадой

В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

Освещение и температура

Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

Полезные советы по освещению рассады:

  • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
  • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
  • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
  • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

  • до появления всходов – от +25 до +28°C;
  • сразу после появления всходов – от +16 до +18°C;
  • через несколько дней после появления всходов – от +20 до +24°C.

Полив

Рассада баклажанов требовательна к поливам

Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды

Правила полива рассады баклажан:

  • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
  • поливайте только под корень.

Подкормка

Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

Правила подкормки:

  1. Первый раз рассаду подкармливают сильно разбавленным раствором, чтобы исключить ожог корней.
  2. Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения – «Агриколу», «Фертику люкс», «Атлет» и другие.
  3. Если рассада высажена в покупной субстрат, то подкормки можно не делать – в нем есть все необходимое для питания рассады на протяжении всего периода ее вегетации.
  4. Подкормить рассаду можно составом, приготовленным самостоятельно. Для первой подкормки в 1 л воды растворите:
    • калий – 1 г;
    • древесная зола – 1 ч. л.;
    • селитра – 0,5 ч. л.;
    • суперфосфат – 4 г.
  5. Для второй подкормки используется органическое удобрение. Вносят его через 10 дней после первой подкормки. Как подкормить рассаду органикой:
    • смешайте куриный помет – перебродивший или в гранулах, с водой в пропорции 1:15;
    • настаивайте помет 2-3 дня и поливайте сеянцы.
  6. За неделю до высадки рассады в грунт удобряют рассаду суперфосфатом. На 5 л смеси возьмите:
    • суперфосфат – 35 г;
    • калийная соль – 15 г.
  7. Вместо минеральных и органических подкормок можно внести «Гумат калия». Это удобрение повышает стрессоустойчивость растений и усиливает рост корней.

Жизненное пространство

Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

Методы обеспечения жизненного пространства:

  • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
  • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

Профилактика заболеваний рассады

Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

Меры профилактики:

  • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
  • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
  • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
  • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

Готовим грядку правильно

Чтобы вырастить вкусный и богатый урожай, недостаточно хорошей крепкой рассады. Урожайность баклажанов во многом определяется многими факторами, среди которых можно выделить наиболее главные:

  • плодородность грунта, в котором растут пасленовые;
  • своевременные подкормки;
  • правильный полив;
  • формирование куста.

Баклажаны растут на высокоплодородной земле, не переносят заболоченных, глинистых и тяжелых почв. Чтобы приготовить грядку для посадки баклажанов, возьмите пол ведра перегноя, 30 гр суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли и распределите на 1 м² площади. Свежий навоз перед посадкой весной вносить нельзя.

Если имеется дерновая земля, можете ее использовать для создания гряды. Не сажайте баклажаны в том месте, где ранее росли томаты, картофель, перец, лучшие предшественники – дыня, лук, бобы, огурец, фасоль, тыква. Пролейте гряду темным раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Грядка для посадки баклажан считается готовой, если вы смогли достигнуть воздушности, рыхлости и питательности грунта. Глинистые почвы и очень тяжелые опытные дачники рекомендуют разбавлять крупным речным песком (именно крупнозернистым, а не мелким, который часто продается в строительных магазинах).

Как подготовить рассаду?

Молодые саженцы баклажанов не высаживают сразу в грунт, иначе растения долго будут приживаться и могут даже погибнуть. Для получения хорошего урожая рассаду нужно «адаптировать» и провести ряд подготовительных мероприятий.

Закаливание

За две недели до пересадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать. Такая процедура поможет быстрее привыкнуть молоденьким росткам к более прохладному климату. Закаливание включает в себя следующие этапы.

  1. В первый день проветривают помещение с рассадой путем открытия окна. Створку не закрывают на протяжении получаса.
  2. Во второй день проветривают уже в течение 2-х часов.
  3. В третий день увеличивают это время до 4-х часов.
  4. А на 4-5 день рассаду выносят уже на улицу и оставляют ее на свежем воздухе в течение 30-45 минут. При этом термометр должен показывать не меньше +10 градусов.
  5. В каждый последующий день ящики или стаканчики с рассадой оставляют на улице все дольше, увеличивая «прогулку» молодых кустов на несколько часов ежедневно.

К моменту пересадки на грядки сеянцы должны находиться на свежем воздухе круглосуточно. Если вы вырастили рассаду в квартире, выносите для закаливания на открытый балкон. Учтите, что к солнечным лучам тоже должно выработаться «привыкание», нельзя сразу оставлять кустики под прямым солнечным воздействием.

Подкормка

Перед посадкой в открытый грунт желательно внести в стаканчики с рассадой удобрения для подпитки растения полезными элементами. Так у ростков укрепляется иммунитет. Они становятся более выносливыми и устойчивыми к заболеваниям и другим негативным факторам.

Подкармливают баклажанную рассаду дней за 10-15 перед пересадкой, для этого выбирают один из предложенных способов.

  1. На 10 литров воды берут 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата.
  2. В 10 литрах воды разводят 15 г дрожжей в сухом виде и оставляют для брожения. После перебродивший концентрат разводят с водой в пропорции 1 к 10 и подкармливают сеянцы в горшках.
  3. 0,5 кг любой зелени (трава) смешивают с 1 кг коровяка, добавляют 1 столовую ложку золы и все размешивают в ведре воды. Дают настояться неделю и разводят в соотношении 1: 10 с водой.
  4. Делают смесь из 1 кг коровяка, 500 г куриного помета и стакана золы. Все перемешивают, а при подкормке разбавляют состав с водой 1 к 5.

Вода для полива: что предпочесть?

Как и другие саженцы, молодые баклажаны предпочитают мягкую воду: талую, дождевую, кипяченую. В крайнем случае обычную водопроводную воду можно оставить в открытых сосудах для выветривания хлора.

Идеальная температура воды для полива близка к комнатной. Холодная может вызвать шок у растений и спровоцировать неприятные заболевания (корневую гниль или черную ножку).

Время от времени рассаду полезно поливать питательными настоями. Вода, настоянная на яичной скорлупе, обогатит почву калием и кальцием. Приготовить ее несложно.

Толченая скорлупа 10 куриных яиц заливается теплой водой и оставляется на несколько дней. После процеживания настой можно использовать для полива.

Не менее полезен настой спитого чая. Заварка или использованные чайные пакетики заливаются кипятком. Через несколько дней процеженным настоем можно поливать рассаду. Он добавит в грунт ценные микроэлементы, растения будут более крепкими.

Для обеззараживания и питания почвы используется и вода, настоянная на березовой золе. Естественные малоконцентрированные удобрения не способствуют накоплению нитратов, они подходят для сторонников выращивания овощей без искусственных подкормок.

Эти питательные добавки не будут лишними и для тех, кто использует более сильные минеральные удобрения. Яичные, зольные или чайные настои заменяют обычную воду для полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector