Как заморозить белокочанную капусту

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Морозим капусту для голубцов.

Мои голубцы с секретом

Сегодня готовила голубцы. Не так часто их готовлю, честно говоря, но так захотелось голубцов! Да и дети завтра приедут, а наша Поля голубцы обожает! Фарш крутила сама из говядины и свинины. Делала фарша довольно много и готовила с ним фаршированные перцы, а часть заморозила. Вот теперь он и пригодился! Рис в фарше уже был, осталось только подготовить капустные листья. Вот тут-то и кроется мой секрет! А может, совсем и не секрет! Вполне возможно кто-то так тоже делает.

Как обычно мы готовим капусту для голубцов? Берем большую кастрюлю, кипятим много воды, режем кочан по кочерыжке, отделяем листья, привариваем их в кипятке, остужаем! В общем, мороки полно!

А можно гораздо облегчить себе задачу! Вот как делаю это я

Купила небольшой кочан капусты. Его вполне хватит на голубцы

И благополучно отправила его… в морозилку! Кочан там замерзнет за пару дней

Вчера вечером я его достала. Видите, как он блестит инеем? И оставила на ночь в мисочке на кухне до утра

За ночь мой кочан прекрасно разморозился! Видите какие у него листочки? Правда же, напоминают вареные?

Так и есть — чудесные эластичные листья, отделяю их, срезаю твердые части

Пассерую морковь с луком на подсолнечном масле

И добавляю их в фарш. Помните? так же как в фаршированных перцах

Свернула все голубцы сразу

Обжарила с двух сторон на раскаленном масле. Обязательно обжариваю — какой-то другой вкус у таких голубцов, особенный!

Сложила в форму для запекания, из оставшегося фарша слепила тефтельки и туда же, подлила кипяченой горячей водички и присыпала приправой .

Накрытая фольгой форма отправилась в духовку

Вот они, мои красавчики, готовы! Готовились около часа.

Осталось сделать к ним соус из сметаны с чесноком и укропчиком и наслаждаться!

Надеюсь, кому-то понравится мой способ приготовления голубцов!

Способы

Как сохранить капусту на зиму в полиэтиленовых пакетах?

Полиэтиленовые пакеты не позволяют лишнему воздуху контактировать с овощами, поэтому срок их хранения продлевается.

Капусту перед расфасовкой по пакетам мыть не надо – естественная защитная плёнка в данном случае окажет дополнительную помощь.

Соцветия и кочаны расфасовывают по пакетам так, чтобы внутри не было лишнего воздуха, а потом их плотно завязывают. Хранят такую капусту обязательно в прохладном месте и периодически осматривают на предмет появления потемнений или гнили.

Как хранить разрезанную капусту?

Разрезанная капуста не хранится долго, но чтобы срок чуть продлился, срез обязательно должен быть закрыт. Для этого лучше всего подойдёт пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет.

Чаще всего к этому способу прибегают с белокочанной и пекинской капустой. Отрезав небольшой кусок, который потом мелко шинкуют, оставшуюся часть кочана оборачивают плёнкой и убирают в холодильник. Контакт с воздухом может вызвать плесень, срез заветрится и начнёт сохнуть. Почитать подробнее про белокочанную капусту можно в статье «Хранение белокочанной капусты».

Как хранить капусту в яме зимой? Этот способ работает для белокочанной капусты в тех регионах, где зимой лежит снег, а не идут дожди. Сам процесс выглядит так:

  1. Роют яму глубиной около 60 см и шириной по объёму капусты.
  2. На дно выкладывают деревянные доски.
  3. Капусту кладут плотно друг к другу кочерыжками вверх.
  4. Сверху всё засыпают соломой вперемешку с песком.
  5. В яму до глубины дна втыкают стебли сухого камыша или тонкие трубки, которые будут обеспечивать вентиляцию.
  6. Солому сверху присыпают 5 см слоем глины, а потом землёй.

Таким способом хранили капусту ещё в Древней Руси, и кочаны сохранялись свежими до следующего лета. Слой глины не даст лишней влаге спуститься вниз, и капуста не сгниёт. Но при частых дождях этот способ не сработает.

Какие способы лучше для хранения капусты?

При грамотном подходе каждый способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Для салатов лучше всего хранить пекинскую капусту, чтобы есть её до Нового года, а потом на помощь придёт белокочанная.

Как дольше сохранить капусту в свежем виде? Если запасать очень большие кочаны, то для них лучшим местом станет балкон в городской квартире и погреб в частном доме. Для салатов часто заготавливают ещё и свежую брокколи («Хранение капусты брокколи»).

Сушка на низких температурах позволит за пару дней заготовить годовой запас суповой основы и при этом не убить в овощах всю пользу.

Ну, а заморозка не зря считается самым популярным способом сохранить любой вид капусты на самое длительное время. Чаще всего замораживают цветную капусту («Хранение цветной капусты»), т. к. обычно её не едят в свежем виде.

Так что в зависимости от ресурсов, которыми обладает человек, он и подберёт оптимальный способ: у кого-то нет лоджии, но есть большая морозилка, или же у кого-то есть глубокий погреб и добротная печь, на которой можно засушить овощей впрок, но есть только старый маленький холодильник…

Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму

Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.

Кроме этого, помните основные моменты:

  • берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
  • лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
  • в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
  • основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
  • храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.

Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.

2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.

Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.

3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.

4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.

5

И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ

Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!

Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.

Можно ли заморозить капусту. Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

Знаете ли вы? В Древнем Египте капусту выращивали за 1,5 тысячи лет до н. э. На рубеже III – IV веков до н. э. появились первые упоминания о ней в древнегреческих источниках, чуть позже в римских. Предки славян узнали об овоще от греческих колонистов, населяющих Северное Причерноморье, а уже в IX веке культуру стали выращивать на территории Руси.

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Важно! Существует мнение, что перед тем как морозить капусту, её следует бланшировать (обдать кипятком или паром). Такая процедура выполняется для того, чтобы разрушить вредные ферменты, со временем образующиеся в листьях

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0…–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

Важно! Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.

Когда убирать на хранение?

Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Оттягивание момента приведет к появлению трещин на вилках.

Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

  1. К сбору урожая приступают, когда температура воздуха в дневные часы составляет +3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов.
  2. Погода должна быть сухой. В дождь вилки не срезают.
  3. После сбора урожая кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, либо на улице под навесом.

Капусту, которую планируется долго хранить, срезают только острым ножом. Полностью отрубать кочерыжку не нужно, длина ножки должна составлять 3 см. Также оставляют 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.

Можно ли замораживать белокочанную капусту

Многие сорта белокочанной капусты плохо переносит холода, при запоздалой уборке с грядки она становится мягкой, вялой и теряет хруст. Но многие сорта подходят для заморозки и длительного хранения. Такой запас пригодится для многих случаев — приготовления пирогов с начинкой, борща, рагу и и других блюд.

Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

Преимущества и недостатки

Замороженную капусту хранят до самого лета — это несомненный плюс для хозяек:

  • нужный ингредиент всегда под рукой;
  • капуста быстро размораживается, ее добавляют в горячие блюда сразу из морозилки;
  • не теряет полезных свойств и не меняет витаминный состав.

К недостаткам полуфабриката относится отсутствие упругости и хруста. Например, для свежих салатов такой продукт вряд ли подойдет. Внешний вид овоща также становится менее аппетитным и привлекательным. Кроме тог, для заготовки требуется вместительная морозильная камера.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Цветная капуста — один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.

Способы заморозки

Методы замораживания выбирают в зависимости от целей.

Целиком

Для цельных кочанов используют пакеты или пленку. Зимой такие экземпляры подойдут для приготовления голубцов. Размороженные листья не нужно размягчать в горячей воде, так как они и так теряют упругость. Из кочана аккуратно удаляют кочерыжку, снимают поврежденные верхние листья, моют в прохладной воде. Хорошо обсушенный овощ плотно оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку.

Листьями

Замороженные листы капусты применяют для голубцов, запеканок, а также для лечебных компрессов.

Подготовка занимает несколько минут:

  • кочан очищают от верхних поврежденных и жестких листьев, промывают;
  • осматривают на предмет гусениц и слизней;
  • отделяют листы до кочерыжки, пускают в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • раскладывают по пакетам и помещают в морозилку.

Нашинкованной

В таком виде предпочитают морозить овощ многие хозяйки. Это удобно и практично, тара занимает меньше места, чем целые вилки. Капусту добавляют в борщ или используют для тушения.

Подготовка:

  • кочаны почистить и ополоснуть;
  • промокнуть бумажным полотенцем;
  • нашинковать на кусочки нужного размера;
  • расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

К нашинкованной капусте добавляют морковь или перец, а иногда и полуфабрикаты грибов.

Можно ли замораживать лук. Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
Концы пленки/фольги скрепить.
Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

О других способах хранения зеленого лука читайте нашу статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector