Настойка самогона на кедровых орешках

Содержание:

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

При болезнях ЖКТ

В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

При болезнях печени и почек

Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

При кожных патологиях

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

При радикулите

Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

Настойка на кедровых орешках: рецепты

Существует несколько рецептов настойки, различных по составу и технологии приготовления. Однако ни один рецепт не обеспечит должного лечебного результата, если выбор сырья сделан неправильно.

Сбор урожая кедровых орехов приходится на начало осени. Соответственно, сырье для приготовления лечебного напитка лучше покупать именно в этот период.

Свежие и качественные орехи отличаются насыщенным коричневым цветом скорлупы. А очищенные ядра должны быть нежного кремового цвета, без пятен или вкраплений. Любое изменение цвета скорлупы или ядер свидетельствует о длительности хранения.

Такой продукт вряд ли способен принести пользу. Кроме того, залежалые орехи нередко меняют вкус и становятся горькими.

Подготовка сырья

Для приготовления настойки необходима спиртовая основа. В традиционной медицине эту роль выполняет спирт, тогда как народные рецепты допускают замену — водку или качественный самогон.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, семена кедровой сибирской сосны необходимо тщательно помыть, очистить от мусора и примесей. Затем их заливают кипятком, через несколько минут воду сливают, повторяя процедуру дважды.

Дело в том, что на поверхности скорлупы каждого орешка собирается большое количество смолистых веществ, употребление которых может навредить здоровью поджелудочной железы. Кроме того, смолы обладают резким запахом, способным испортить вкусовые качества настойки.

Под воздействием кипятка смолы, растворяются и переходят в воду. Об эффективности процесса можно судить по цвету воды — после заливки жидкость приобретает коричневый оттенок.

Готовим на водке

Наиболее популярным у народных целителей считается классический рецепт — настойка на кедровых орешках на водке. Его приготовление отличается простотой: 500 мл водки заливают 50 г орешков и ставят в темное место на две недели. Затем процеживают через марлю, вату или плотную ткань.

При приеме кедровку разбавляют водой или чаем. Величина лечебной дозы зависит от вида заболевания. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата принимают по одной столовой ложке настойки трижды в день. При болезнях пищеварительного тракта — по 20 капель после еды.

Курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на полгода.

Разовый прием не должен превышать 50 мл настойки.

Кедровка на самогоне

На пол-литровую банку самогона берут:

  • 25 г кедровых орехов вместе со скорлупой;
  • столовую ложку сахара;
  • щепотку ванилина или бутон гвоздики.

Очищенные орешки измельчают с помощью молотка и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют сахар и ванилин или гвоздику, заливают самогоном и перемешивают. Затем плотно закрытую банку ставят в темное, но теплое место и выдерживают 10 дней. Каждые три дня содержимое банки рекомендуется встряхивать.

За это время настойка на кедровых орешках на самогоне успевает настояться и приобрести целебные свойства. Тем не менее, после фильтрации напитка рекомендуется выдержать его еще три дня в темном месте. Таким образом улучшаются вкусовые показатели настойки. Кедровка получается прозрачной, цвета коньяка.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Согласно традиционному рецепту, кедровка с использованием спирта готовится на очищенных орешках. 50 г ядрышек заливают полулитрой спирта и оставляют в темном месте на три недели.

Из кедровых орешков в скорлупе

Напиток, приготовленный из нелущенных орешков, отличается высокой питательной ценностью. А при добавлении дополнительных ингредиентов — еще и вкусом.

На восемь литров спирта берут две литровых банки орешков со скорлупой, семь бутонов гвоздики, 250 г меда и четыре столовых ложки дубовой коры. Выдерживают не менее месяца в темном месте.

Изготовление дамского напитка

Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:

  • 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
  • 200 (600) грамм ядер;
  • 1 (3) ч. л. сахара.

Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком. Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Способы применения

Способов применения настойки существует целое множество. Способ выбирается в соответствии с тем, какого результата от нее хочет добиться человек.

Основных способов применения существует несколько:

  • внутренний;
  • аппликации;
  • компрессы;
  • спринцевания;
  • растирки.

Например, больные суставы можно на ночь растереть небольшим количеством напитка, а после обмотать больное место полиэтиленом и шерстяным шарфом.

Простуду можно легко победить путем растирания настойки на ступнях ног и груди. Особенно этот способ хорошо показал себя во время различных эпидемий и вирусных атак.

Некоторые кожные заболевания можно лечить с помощью примочек, но перед использованием средство нужно разбавить водой, чтобы не получить ожог.

Подготовка орехов

Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора. Для этого следует:

  • высыпать кедровые орешки в глубокую кастрюлю;
  • залить сухое сырье водой комнатной температуры и тщательно перемешать;
  • снять всплывшие семена и переместить их в другую емкость;
  • выбросить мусор, осевший на дно.

Избыток кедровой смолы удаляется с помощью запаривания очищенного растительного сырья кипятком на протяжении 5 минут. Процедура повторяется дважды или трижды, после чего орехи тщательно протираются полотенцем либо хлопчатобумажной салфеткой. Следы, остающиеся на ткани, вряд ли отстираются, поэтому материал для обсушивания основного ингредиента лучше найти среди одноразовых или малозначимых вещей.

Важно проследить, чтобы подготовленное сырье не содержало гнили и плесени. Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания

Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.

Лечебные свойства настойки

Рассматриваемый напиток применяется для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Лечебный эффект достигается за счёт того, что спиртовая основа консервирует все полезные вещества, содержащиеся в орехах. Целебный напиток применяют внутрь и наружно — всё зависит от разновидности заболевания.

Для лечения суставов

При различных болезнях суставов настойку применяют внутрь и наружно в виде компрессов. Её используют преимущественно в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии приобретённых в процессе жизнедеятельности болезней. Врождённые патологии лечат совершенно иными способами. Показанием к применению будут боли в суставах при ушибах и после перенесённых инфекционных болезней (ангина, грипп, ОРВИ).

От миомы и мастопатии

Курс лечения при таких патологиях рассчитан на полгода и подстраивается чётко под женские циклы. Правильную дозировку подбирает врач. Также стоит отметить, что такое средство используется только на начальных стадиях лечения или же в послеоперационные периоды (спустя 2 мес.), когда организм находится на восстановлении.

Важно! При назначении кедровой настойки в качестве дополнительного лечения миомы и мастопатии терапия проводится под строгим наблюдением врача. Кроме этого, состояние пациентки контролируется регулярным прохождением УЗИ.. Настойка очень хорошо помогает восстановить иммунитет и гормональный фон, а также обогатить организм витаминами и минералами

Такое действие особенно хорошо для тех, кто стремится забеременеть после лечения подобных патологий. В запущенных случаях решение проблемы возможно только посредством хирургического вмешательства

Настойка очень хорошо помогает восстановить иммунитет и гормональный фон, а также обогатить организм витаминами и минералами. Такое действие особенно хорошо для тех, кто стремится забеременеть после лечения подобных патологий. В запущенных случаях решение проблемы возможно только посредством хирургического вмешательства.

При геморрое

При геморрое настойка будет помогать только в начальной стадии. Она используется преимущественно для поднятия иммунитета. Спиртовая основа имеет антибактериальное свойство, которое усиливается за счёт сохранения питательных веществ из плодов кедра.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

В совокупности с медикаментозным такое лечение позволяет снять неприятные симптомы, но имеет ряд особенностей, о которых подробнее может рассказать врач. Дело в том, что при таких заболеваниях имеется ряд противопоказаний, которые препятствуют применению спиртсодержащих препаратов.

При радикулите

В лечении радикулита настойку применяют в качестве согревающего средства. Преимущественно ею делают растирания в области поясницы. Такой подход позволяет улучшить кровообращение в тканях. В сочетании с приёмом правильных лекарственных препаратов можно очень быстро купировать обострение болезни.

При хроническом бронхите

При хронических бронхитах очень важно помочь организму восстановить иммунитет. Рассматриваемый напиток поможет удержать болезнь в стадии ремиссии на длительный срок

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового мёда.

Также он будет эффективен и при обострениях, сопровождающихся:

  • сильным сухим или мокрым кашлем;
  • насморком.

При наличии температуры средство не применяется. Также оно не используется в сочетании с антибиотиками.

При лейкозе

Имеются данные, что настойку на кедровых орехах применяют даже при лечении лейкоза. Конечно же, это делают наряду с приёмом специальных препаратов. Кроме этого, пациентам прописывают химиотерапию и переливание крови. При лечении подобного недуга обязательно консультируются с врачом и проводят приёмы, строго придерживаясь дозировок, учитывая совместимость настойки с другими препаратами.

Другие показания

Настойку на кедровых орехах можно применять при наличии проблем с дёснами (кровоточивость, болезненность). Её используют в качестве ополаскивателя для ротовой полости, разбавляя с водой в пропорции 1:0,25. Такой подход способствует укреплению тканей, восстановлению их структуры и снижению количества вредоносных бактерий.

  • Помимо этого, настойка будет эффективна при:
  • пониженном давлении;
  • болезнях ЖКТ, сопровождающихся низкой кислотностью и плохим пищеварением;
  • частых стрессах и переутомлении, приводящих к снижению защитных функций организма;
  • порезах в качестве дезинфицирующего средства.

Полезные свойства кедровой настойки

Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

  • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
  • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
  • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
  • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
  • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Полезные свойства

Перед тем как принимать кедровую настойку, следует разобраться, каким образом она будет действовать на организм. Эта информация поможет понять, стоит ли употреблять снадобье или лучше от него отказаться, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Повышение артериального давления

Учитывая, что в состав настойки входит спирт, напиток в любом случае будет повышать артериальное давление. Входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и альфа-токоферол также будут способствовать этому.

За счёт усиления тока крови можно достичь значительного улучшения самочувствия при физическом или умственном переутомлении. Также этот эффект положительно скажется на здоровье гипотоников и людей с пониженной температурой тела (может наблюдаться после нервных срывов, перенесённых вирусных инфекций и т. п.).

Улучшение иммунитета

За счёт большого количества питательных веществ, которые по большей части представляют собой жирные кислоты и антиоксиданты, достигается иммуномодуляторный эффект. Витамины группы В участвуют в построении и регенерации всех тканей.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Из-за ускоренного восстановления клеток и обеззараживающего действия алкоголя удаётся значительно повысить сопротивляемость организма внешним неблагоприятным факторам. А благодаря улучшению работы иммунной системы устраняются риски рецидивов хронических заболеваний.

Другие свойства

Полезный кедровый настой обладает массой различных свойств.

  • Основные из них:
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • восстанавливающее.

Настойка простых кедровых орехов

Заболевания суставов являются распространенной проблемой, затрагивающей не только пожилых, но и молодых людей. Они часто обращаются за медицинской помощью. Однако есть популярные рецепты, которые действительно помогают. Кедровые орехи являются хорошим выбором для лечения заболеваний суставов.

Рецепт:

  • кедровые орехи — 300 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар — 300 г.

Характеристики:

  • Поместите орехи в 1,5-литровый контейнер.
  • Залить сахаром и налить водку.
  • Храните в течение 30 дней в темном месте.
  • Размешивайте настойку раз в неделю.
  • По истечении указанного в рецепте времени отфильтруйте воду.

Это первая часть. Отфильтрованные орехи помещают обратно в чистый контейнер, добавляют сахар и водку, сколько указано в рецепте. Надо ждать еще месяц, чтобы получить вторую часть продукта. После фильтрации оставшиеся орехи выбрасываются.

Первой части хватает на 30 дней по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Вторая часть используется точно так же.

Для лечения артрита подходит рецепт:

  • семена — 30 г;
  • водка — 0,5 л.

Орехи хранятся в темном месте в течение 40 дней. Пьют настой по схеме:

  • 1-5 дней — 5 капель;
  • 6 дней — 10 капель;
  • 7-10 дней — повысить норму на 5 капель;
  • 11 и следующие дни — 35 капель.

Лечение — 2-2,5 недели.

Компрессы используются для наружного лечения суставов и удаления солей.

На что смотреть при выборе орехов и спиртовой основы для кедровки

Поскольку кедровая настойка и напиток, и лекарство, к ее составу предъявляют особые требования. Идеальными считаются орехи, собранные вручную, но такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому покупая орешки, стоит учитывать ряд рекомендаций:

  1. Шелуха должна быть достаточно твердой и блестящей.
  2. Стоит покупать зерна темно-коричневого, переходящего в красный, или черного цвета.
  3. По запаху выбирают плоды с приятным хвойным ароматом, без следов плесени и прогорклости.
  4. Используют бежевые, однотонные по цвету ядра, без точек, пятен и других вкраплений.
  5. На ощупь ядро должно быть упругим, при этом жуется оно довольно просто.

Настоящая кедровка и ее рецепт состоит из хороших орехов, без ощущения горечи во рту или вкуса горелого масла. Не стоит делать акцент на том, что продукт покупают для приготовления настойки, иначе недобросовестные продавцы предложат старые, залежалые ядра.

Сорта ореха также играют свою роль. Дальневосточные породы считаются самыми вкусными и красивыми на вид. Сорта из Сибири – меньшие по размеру, но более ароматные и сладкие. Урожай кедрового стланика содержит максимальную концентрацию полезных масел (до 60 процентов). При этом на вкус и запах самой настойки эти качества практически не влияют, во всяком случае, простому обывателю их заметить трудно. А вот гурманы могут импровизировать с сортами кедра, добиваясь более изысканного вкуса и аромата. Что делать не стоит, так это покупать орехи, привезенные из Китая. Они имеют искусственное происхождение и неприятный вкус.

Спиртовую основу подбирают не менее тщательно, ведь это тоже важный ингредиент для хорошей настойки. Напиток готовят с добавлением спирта, обычной водки или самогонки. При этом спирт лучше брать разведенный до 45 процентов, а самогон для настаивания на кедровых орехах, после прохождения двойной перегонки.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

Классический рецепт кедровки предполагает настаивание орешков на домашнем алкоголе. Для приготовления понадобится 3 литра самогона, 50 граммов сахара и 60 граммов обжаренных орешков (рисунок 1).

Каждый орешек желательно разбить или раздавить, чтобы высвободить полезные вещества, содержащиеся в ядре.

В целом, орешки можно добавлять на глаз, но не стоит наполнять более трети емкости, иначе напиток получится слишком вязким. Само приготовление крайне простое. Подготовленные орехи выкладывают в большую емкость, добавляют самогон и сахар и настаивают несколько недель в прохладном месте. Готовую кедровку процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Рисунок 1. Классический рецепт приготовления

Если в самогон добавили слишком много орехов и напиток получился очень темным и вязким, его еще можно спасти. Полученную жидкость пополам разбавляют с самогоном без дополнительных ингредиентов.

Как настоять самогон на кедровых орешках

Практически каждому самогонщику хочется как-то облагородить свой напиток, придать ему не обычный вкус и аромат. Одним из рецептов который поможет нас справиться с этой задачей это настойка самогона или водки на кедровых орешках. В народе это рецепт хорошо известен уже многие годы, такие напитки на кедровых орехах называют еще «Кедровками». И так, ближе к делу.

  • 40 грамм очищенный кедровых орешков;
  • Спиртовая основа (самогон, водка или разбавленный спирт) -0,5 л;
  • Свежий лист черной смородины;
  • Цедра апельсина 3 грамма;
  • Ванилин;
  • 1 ст.л. сахара.

Апельсиновая цедра и листочек смородины добавляют в напиток для придания ему более мягкого вкуса, можно конечно не включать их состав настойки, но только тогда ее вкус будет более резким. Цедру не обязательно покупать, ее можно приготовить в домашних условиях, для этого необходимо аккуратно снять с апельсина верхний оранжевый слой шкурки, при этом стараться как можно меньше затрагивать горький белый. После очищенную шкурку нудно несколько дней просушить под солнцем.

Что качается спиртовой основы, то к ее выбору нужно отнестись очень ответственной, потому что от нее во многом зависит качество будущей настойки на кедровых орешках. Самое главное взять качественный алкоголь, можно использовать водку или разведенный спирт (до 45%), также можно использовать самогон, если вы уверенны в его качестве, лучше всего подойдет самогон прошедший двойную перегонку .

  1. Первыми делом необходимо избавится от смолы на поверхности орешков. Для этого высыпаем орешки в кастрюлю или глубокую миску, заливаем крутым кипятком и перемешиваем, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще два раза. Таким образом, наша настойка получится намного вкуснее без неприятного смоляного запаха.
  2. Все ингредиенты перекладываем в ёмкость, в которой будем настаивать, и заливаем алкогольной основой.
  3. Плотно закрываем и ставим минимум на 10 десять дней ( а лучше подождать месяц или даже два) настаиваться в теплом и темном месте.
  4. Напоследок кедровую настойку необходимо отфильтровать или просто процедить и поставить в холодильник еще хотя бы дна ни три. После чего можно пробовать.

Этот же рецепт только на видео

Рецепт №2 Домашней настойки на кедровых орешках

Если вы планируете настаивать орешки на самогоне то лучше использовать это рецепт, на выходе у нас получится напиток с более резким, нежели в первом случае, вкусом.

  1. Разбиваем орешки молотком на две части и складываем в литровую банку, добавляем сахар и гвоздику и заливаем самогоном. Закрываем крышкой и настаиваем минимум 10 дней, чем дольше постоит мет вкуснее получиться напиток.
  2. Отфильтровываем настойку и добавляем в нее оставшуюся литру самогона, таким образом, вкус получится более мягким. Готовый напиток разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках и коре дуба

Этот рецепт поможет вам закрасить самогон в приятный рубиновый цвет и скроет резкий и не приятный алкогольный запах

Как и во всех остальных случаях крайне важно использовать качественный самогон или другую алкогольную основу

Готовится все предельно просто, все ингредиенты смешиваем и заливаем самогоном, для любителей более мягких напитков можно добавить еще 100-150г. меда. Закрываем, и ставим настаиваться минимум на полтора месяца, а если терпение позволяет, то можно оставить и на все три. Потом отфильтровываем и разливаем настойку по бутылкам.

Если переборщить с корой напиток может получиться терпким. Узнайте больше как настоять самогон на дубовой коре или щепе здесь .

Но если перед нами стоит задача немного поправить свое здоровье: укрепить иммунитет, защитится от простуды, нервных расстройств, авитаминоза и других болезней. То можно воспользоваться следующим рецептом настойки на кедровых орешках.

Рецепт лечебной кедровая настойка

  • 1 кг кедровых орехов;
  • Литр водки (самогона);
  • 1 кг меда.
  1. Орехи измельчаем молотком и высыпаем в 3-литровую банку, заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрыла все орешки. Закрываем бутыль и ставим настаиваться на 4 дня в теплое и темное место.
  2. Спустя 4 дня добавляем водку (самогон) и оставляем еще на месяц.
  3. Спустя 30 дней, добавляем мед, хорошо перемешиваем, профильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для получения максимальной пользы ее следует пить не более 50 мл перед едой. Дозы увеличивать не стоит, так как алкоголь есть алкоголь, и может принести больше вреда нежели пользы.

Как видите все рецепты достаточно просты и их без проблем можно приготовить в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector