Посев яровой пшеницы: сроки и способы, уход за посевами

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Защита посевов

В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки

Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.

Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.

Подготовка семян

Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.

Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).

Нередко посадочный материал поддают инкрустации, покрывая каждое зёрнышко последовательными слоями фунгицидных, бактерицидных, инсектицидных препаратов, а также стимуляторами роста и нейтральными красителями, обеспечивающими более равномерное распределение пшеницы в грунте при посадке. Инкрустацию можно выполнять как за несколько месяцев до посева, так и непосредственно перед самым выполнением посадочных мероприятий. Качественные отобранные и обработанные должным образом семена гораздо реже гниют, плесневеют, страдают от популярных пшеничных недугов.

Требования к условиям роста

И яровая, и озимая пшеница страдает при нахождении в почве с повышенной кислотностью, поэтому важно, чтобы данный показатель грунта держался в диапазоне pH от 6 до 7,5. Лучшей почвой для выращивания, несомненно, является чернозём

Хорошую урожайность демонстрируют и подзолистый, и дерновой, и каштановый грунты. Глинистая и песчаная земля практически не подходит пшенице: расти она может, но поле лучше засеять рожью.

Касательно температуры, для яровой культуры прорастание семян возможно при температуре выше 0°C. Всходы появляются и живут при +4°C. Однако, процесс кущения требует большего тепла. Для его успешного протекания необходима температура в пределах +10…+12°C.

Существуют и требования к влажности почвы. В то время, как семенам мягких сортов необходимо до 70% этого показателя, твёрдые нуждаются большей влагоёмкости, в среднем на 5%.

Требования к температуре озимой пшеницы мало чем отличаются от таковых к яровой. Единственное существенное различие в том, что всходы активно растут при +15…+18°C.
Примечательно, что яровая пшеница — это основная культура для 5 из 10 регионов-лидеров по площади пахотных земель в Российской Федерации. Наибольшая урожайность отмечается в Алтайском крае, Оренбургской и Омской областях, Сибири. Озимые сорта лучше всего выращиваются в Татарстане, на северо-западе страны и в Поволжье.

Знаете ли вы? Из пшеничного зерна люди ещё тысячи лет назад научились получать солод. Именно тогда научились варить пиво, а сегодня эта технология используется и для производства крепких спиртных напитков.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Ботаническое описание

Посаженные семена пшеницы вырастают в полустелющийся куст, достигающий 81–104 см в высоту. Листья его светло-зелёные, с восковым налётом. Колоски выбрасывает средней длины, цилиндрические. Остевидные отростки покрывают их на треть в верхней части.

Знаете ли вы? Китай неизменный мировой лидер по производству пшеницы с 1985 года.

Длиной они 3–15 мм. Чешуя яйцевидно-удлинённая, в длину 8,5–10 мм, в ширину — 3,5–4,5 мм. Зубец чешуи прямой, умеренно изогнут. Колосья наполняются зерном среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы. Окрас он имеет красный. У основания оголённое, а бороздка слабо выражена.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.. В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте

При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день)

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Значение яровой пшеницы и история этой культуры

Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков. Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го — первой половины 8-го тысячелетия до н. э.. К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%), клейковины (28…40%), в нем содержится 53-70% крахмала, 1,7% жировых веществ, 1,6% золы (солей) и около 2% клетчатки. Также зерно яровой пшеницы характеризуется отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны, а также муку, которую используют в хлебопечении в качестве улучшителя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби, представляющие собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка зерна, алейроновый слой и зародыш)) – ценный концентрированный корм для животных. Из пшеничного крахмала вырабатывают спирт, из зародышей или ростков пшеничного зерна – масло. Солома используется на корм животным, как органическое удобрение и в бумажной промышленности. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом. Усвояемость белого хлеба достигает 95%.

Западной Сибири яровая пшеница занимает более 5,5 млн. га. Зерно пшеницы — важнейшая часть государственных запасов и предмет экспорта.

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.

После землю выравнивают.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Юка

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения. После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

овес и вика;

пшеница и горчица;

рожь и горчица;

ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки проведения работ

Озимую пшеницу высевают обычно в конце лета или начале осени, чтобы семена успели пустить корни до прихода холодов: за 50-60 дней до опускания среднесуточной температуры ниже +5 °С. Снимают урожай в июне-июле. Сроки всхода зерна зависят от температуры среды, состава грунта и влажности. Если все требования были соблюдены, то первые ростки появляются на седьмой-десятый день, а стебель начинает расти через месяц.

Научные институты обычно предлагают следующие сроки проведения посевной для разных регионов России:

  • Полесье – с 1 по 15 сентября;
  • степные районы – 5-25 сентября;
  • лесостепи и западные регионы – 5-20 сентября;
  • юг России и Крым – с 15 сентября по 5 октября;
  • Северный Кавказ – 10 сентября – 15 октября.

Причем при условиях плодородной почвы и наличия подходящих предшественников стараются осуществлять посев во второй половине обозначенных периодов.

 

Поделитесь, пожалуйста, с друзьями

Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы

  1. Прикатывание. Улучшает контакт семян с почвой, способствует экономии влаги и гарантирует дружную всхожесть семян. На глинистых почвах и во время дождей не применяется.
  2. Боронование ранней весной. Рыхлит почву, не даёт интенсивно развиваться сорной траве.
  3. Защита засеянных площадей. Для этой цели весной делают подкормку всходов азотными удобрениями и микроэлементами, выбирая для разных фаз разные комплексные составы. При наличии на поле сорняков гербициды используют до фазы выхода в трубку
  4. Уборочные работы – в период восковой зрелости зерна с помощью наиболее щадящего метода прямого комбайнирования. Срок уборки не должен растягиваться более чем на 10 дней. Но при избытке сорняка применяют раздельный сбор, стараясь держать показатель влажности зерна не выше 30%, что предотвратит осыпание зерна с колоса. Этот способ применяют и в случае густой и высокой пшеницы.

На YouTube можно посмотреть видео с рассказом о выращивания озимой пшеницы от ведущего специалиста по выращиванию этой культуры:

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Группы хлебных злаков

По морфологическим и биологическим свойствам хлебные злаки делятся на 2 группы: хлеб первой группы или настоящие хлеба, и хлеба второй группы.

Хлеба первой группы:

  1. К хлебам первой группы принадлежит пшеница, а ко второй – просо, кукуруза, рис.
  2. Хлеба первой группы холодостойкие, имеют озимые и яровые формы, являются растениями длинного дня с повышенными запросами к влаге, к теплу – меньше.
  3. Их зерно имеет на чревной стороне продольную борозду, в колосе лучше развиты нижние цветы. Во время прорастания зерна создается несколько корней: в пшенице – четыре – шесть.
  4. Ценная особенность злаков первой группы – быстрый рост в начале вегетации. В благоприятных условиях они начинают куститься через 10-15 дней, после появления всходов, благодаря чему меньше получают вреда от сорняков.

Хлеба второй группы:

  1. Хлеба второй группы сухолюбивые, требовательны к теплу, растения короткого дня, имеют только три формы, в колоске лучше развитые верхние цветки. Прорастая, создают один корень.
  2. Зерновка на чревному стороне не имеет бороздки. Просо в начале вегетации растет очень медленно, фаза кущения у них наступает через 20-30 дней после появления всходов. В начале развития очень забиваются сорняками, особенно на ранних стадиях развития.
  3. Зерновые злаки имеют мочковатую корневую систему, основная масса, которой размещается в одном шаре. У злаковых разделяется первичные, или зародышевые, или вторичные, или стеблевые корни.

Поэтому разделяют деятельность (рабочую) и недейственную поверхность корня. В нормальных условиях развития у хлебных злаков лучше развита вторичная корневая система. Общая длина корня вместе с волосками достигает очень больших размеров. Так, у растений пшеницы она составляет около 10 км.

Стебель у зерновых злаков цилиндрический, в большинстве – полый, соломина разделена узлами на междуузелья. Междуузельев у таких хлебов как пшеница 5-7. Высота стебля у хлебных злаков с благоприятными условиями роста достигает 1-2 м.

Подземная часть стебля также разделена узлами на междуузелья, которых бывает 4-5 и более. При мелкой посадки семян расстояние между подземными узлами не превышает нескольких метров, а при глубокой – достигает 1-2 см. Верхний подземный узел называют узлом кущения.

В высоту стебель растет за счет размножения клеток, размещенных возле листовых узлов. Такой рост имеет название интеркальярдного, или промежуточного, или вставного. Наиболее интенсивный рост стебля после выхода злаков в трубку к цветению и заканчивается в конце цветения. В хлебных злаках стебель способен кущиться, т. е. Создавать боковые погоны с подземных стеблевых узлов.

Листок злаков состоит из влагалиша и листовой пластинки. Влагалише защищает от повреждений части стебля, которые растут, и дает ему мощность. Она охватывает стебель снизу и создает кольцеобразное утолщение над стеблевым узлом – листковый узел.

Который способствует поднятию стебля при вылеживании. У хлебных злаков на стебле развивается от 6 до 7 листков. У сорго та средне спелых сортов листки бывают 12-15 листков, а в позднеспелых сортов 20-25 и больше.

Листовая пластинка линейной или ланцентообразной формы. Там где пихва переходит в листовую пластинку с внутренней стороны есть листовой язычок (в виде тонкой пленки) и ушки. По этому признаку разделяют отдельные хлебные злаки в первой фазе развития. Так, у пшеницы язычок короткий.

Соцветие у пшеницы – колос. Колос состоит из членистого стержня, который является продолжением стебля, колосков, размещенных на его выступах. У пшеницы на каждом выступе колосового стержня находится один колосок.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка. Строение зерновки и химический состав зерна. Зерновка злаковых культур состоит зародыша, эндоспермы и двух оболочек: внутренней – зерновой и внешней – плодовой.

Масса плодовых и семенных оболочек составляет 5-7% общей массы зерна и содержит около 11% Н2О, 76,6 – клейковины, 9,4 – азотных веществ, 2,9% золы. Крахмал и жир не содержат.

Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы

Обязательным агроприемом считается послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, так как при этом создаются благоприятные условия при прорастании семян.

Для уничтожения корки и однолетних сорняков рекомендуется делать боронование по всходам.

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.).

Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный.

Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га.

В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь).

Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector