Объясняем, нужно ли обрезать листья у огурцов в теплице

Обрезают ли огурцы в теплице

Но при всех плюсах, выращивание огурцов в теплице имеет один значительный минус. Растения требуют более тщательного ухода в плане их подвязки и формировании куста. В принципе и на грядах огурцы требуют регулярной обрезки, но не такой частой.

С чем связана необходимость обрезки огурцов в теплице? Для огурцов в целом требуется довольно много места для выращивания. Именно тогда, они дадут хороший результат. В теплице же площади небольшие.

  • Неограниченное образование боковых побегов и соответственно завязей на них, приводит к тому, что корневая система растения перестает справляться со снабжением растения необходимыми микроэлементами. Как итог зеленцы мельчают, увеличивается удельный вес некондиционных плодов. Именно по этой причине обрезают кусты, растущие на грядах.
  • Неконтролируемый рост растений в теплице через некоторое время сделает уход за ними трудоемким. Разрастаясь, они цепляются друг за друга, мешая и себе и овощеводу.
  • Кроме того, в этом случае сложно проветрить теплицу и организовать правильный полив без попадания на листья воды. Все это повышает шансы на поражение кустов грибками, вирусами или вредителями.

Поэтому перед садоводами и стоит задача, правильно сформировать куст. Если это удастся сделать, то шансы на отличный урожай повышаются.

Как правильно сформировать куст огурцов

Чтобы правильно сформировать куст надо знать, к какому типу относится растение. Гибриды и сортовые огурцы обрезают по-разному. Также будет отличаться и обрезка пчелоопыляемых и партенокарпических сортов.

Есть несколько общих правил для формирования огуречных кустов в теплице.

  • В закрытом грунте отдают предпочтение вертикальному способу выращивания, огурцов. В этом случае по верху теплицы натягивают шпалеру и к каждому кустику спускают шпагат, вокруг которого и будет виться стебель.
  • К формированию куста приступают через 10-14 дней после появления всходов. Обрезать боковые побеги еще возможно не придется, но придать правильное направление стоит.
  • Обрезка должна быть своевременной. Растение намного легче перенесет удаление точки роста, чем плети длиной в 50-70 см.
  • Все операции проводятся чистым и острым ножом. Нельзя обрывать или обламывать стебли, чтобы не повредить растение. Такие раны долго заживают и могут привести к заболеваниям куста
  • Желательно проводить обрезку в солнечные дни. Дальше возможны нюансы.

Обрезка гибридных партенокарпических сортов огурцов

Гибридные партенокарпические сорта преимущественно образовывают женские цветы. Завязи образуются по всему растению. Примерно третья часть на основном стебле и остальные на боковых побегах. Как правило, гибриды ведут в один ствол.

  • Осматривают стебель и ослепляют его со второго по четвертый лист, то есть удаляют не только побеги в пазухах листьев, но цветы или завязи.
  • С пятого по восьмой узел на боковых побегах оставляют по одному соцветию и два-три листа, прищипывают точку роста.
  • Следующий участок одна из основных зон плодоношения и продолжается до шпалеры. Здесь оставляют по два соцветия и три-четыре листа. Точку роста также удаляют.
  • Стебель перекидывают через шпалеру и свешивают вниз и прищипывают через три-четыре листа.

Дальнейшее развитие и плодоношение будет идти на трех побегах, образующихся из пазух этих листьев. Побеги прищипывают на расстоянии 1-1,5 метра от земли.

Опытные садоводы не рекомендуют направлять плети вдоль натянутой шпалеры, чтобы они не образовывали своеобразный шатер, мешающий доступу света в теплицу. Хотя некоторые сорта селекционеры рекомендуют выращивать именно так. Например, Младший лейтенант» или «Хит сезона».

Обрезка пчелоопыляемых сортов огурцов

При обрезке таких сортов учитывают, что женские, плодоносящие цветки образуются на боковых побегах, поэтому они нуждаются в более щадящих методах. В теплицах так же рекомендуется выращивать их в один стебель.

  • Удаляют только первые два побега.
  • Далее на побегах по мере рост оставляют по три-четыре соцветия. Прищипывают побеги на расстоянии четырех-пяти листьев от основного стебля.
  • Точку роста основного стебля удаляют сразу, как только он достигнет шпалеры.

Навигация по записям

Обычный огурец используют не только в пищу, а применяют в косметологии и медицине. Такое использование оправдано богатым составом плода, витаминов и минералов. Любой дачник мечтает о богатом урожае огурчиков. Что же нужно сделать, чтобы получить ранний и обильный урожай. Конечно, в средних и северных регионах лучше выращивать растение в теплице и правильно выполнять все агротехнические правила по уходу. Одним из приемов, ведущих к хорошему урожаю, обрезка огурцов. Здесь мы рассмотрим, что и как обрезать, чтоб не навредить насаждениям.

огурцы обрезка

Что дает обрезка

Удаление лишней зелени экономит растению силы, которые тратились бы на поддержание жизни листьев, не принимающих участия в фотосинтезе. Освобожденные силы идут на рост плодов и продлевают время плодоношения.

Опытные садоводы-дачники рекомендуют проводить обрезку огурцов в теплице. Однако выполнять процедуру стоит только тогда, когда четко знаете, как ее выполнять.

Что необходимо вырезать

При обрезке нужно пользоваться острыми ножницами. А вот выламывать побеги не стоит так, как при этом образуются ранки, долго незаживающие.

Лучше обрезку боковых плетей выполнить раньше. Впрочем, удаляется только точка роста плети, а саму ее оставляют.

Если растение активно выбрасывает боковые побеги, то удалите точки роста, сократите подкормки азотом, подсушите почву в теплице. Растение перестанет гнать зелень и переключиться на плоды.

Раз в 2-3 дня необходимо удалять все пожелтевшие листья ниже области плодоношения, оставив не более двух.

Основные правила

Обрезка напрямую зависит от сорта культуры, от способа ее опыления. Растения самоопыляющиеся обычно формируют в один стебель, ведь в нем заложено около трети урожая. Остальной урожай дают боковые плети.

обрезка огурцов

Специалисты советуют зрительно разделить куст на 4 области.

  • При выращивании огурцов в теплице неважная вентиляция. Поэтому, чтобы было хорошее проветривание, в нижней части основного стебля удаляют завязи цветков и боковые пасынки в пазухах 2-4 листа. Это предотвратит заросли в нижней части и защитит куст от прикорневой гнили.
  • Следующая область включает 4 узла на высоте 0,5-1 м. В этой зоне следует на боковых побегах оставить лист и огурец, убирать точку роста.
  • Третья область включает 1,0-1,5 м главного стебля огурца. Здесь в трех узлах оставляют по 2 листа и 2 огурчика.
  • В верхней зоне оставляют по 3 плода и 3 листа. Желательно побеги с будущими огурчиками располагать в шахматном порядке.

Когда растение дорастет до проволоки, его нужно два раза окрутить вокруг проволоки и, отсчитав четыре листа, убрать точку роста, а стебель прикрепить к шпалере. Пасынок первого листа убирается, а следующие распределяют по шпалере в шахматном порядке. Эти плети прищипывают, когда они вырастут на 0,5 м.

Направляйте плети вниз, хотя она в любом случае стремиться расти вверх, поэтому контролируйте рост и привязывайте их.

обрезка огурцов теплице

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определенные правила:

необходимо убирать лишние и пожелтевшие листья каждую декаду. Листья, находящиеся ниже плодов, нужно обязательно удалить. Можно оставить только пару листьев на уровне плодов. Далее зеленую массу не трогают;
побуревшие листья следует удалять каждые 5 дней, они создают тень, не пропускают свет, воздух к здоровым листьям, способны загнить и этим навредить всему растению

Удаление листьев нужно проводить утром, чтобы за день успели подсохнуть ранки;
с обрезкой не стоит затягивать, иначе плети становятся тоньше и они запутываются;
при большом количестве мужских цветов (пустоцветов) нужно подсушить почву, убрать пустые цветы и питание начнет поступать в плоды;
обратите внимание на освещение верхушек побегов, нельзя плети располагать вдоль шпалеру во избежание образования шатра и возникновения тени;
обрезку нужно проводить острыми инструментами, которые нужно дезинфицировать, и никогда не обрывайте лист руками, так можно повредить растение.

Обрезка огурцов проводится, чтобы иметь обильный урожай, но надо знать, как ее выполнить правильно. Если не уверены в себе, то посмотрите видео на сайтах и будете знать, как правильно выращивать огурцы . Высоких урожаев вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А также вы можете посмотреть полезные товары для дачников, садоводов

Посмотреть

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Советы опытных огородников

Рекомендуем прислушиваться к советам бывалых — рассмотрим подробнее, что говорят огородники со стажем.

Василий: «Метод формирования огуречной лозы путем обрезания использую давно. Предпочитаю самоопыляющиеся сорта. Формирую урожай на одном стебле, на нем всегда большое количество плодов. Еще оставляю несколько боковых побегов, на них тоже есть урожай».

Татьяна: «Недавно узнала, что нужно обрезать листья у огурцов, и выяснила, какие убирать для хорошего урожая. Стала это делать и заметила, что обрезка помогает избавиться от корневой гнили. Я обрываю все листья и боковые побеги нижнего ряда. Растения хорошо проветриваются снизу. К тому же лишняя ботва не забирает питательные вещества. Огурчики быстрее наливаются, появилось больше завязи».

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка

Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры

На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться

Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Читать так же: Выращивание крокуса сорта «Романс» из луковиц

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Прищипывание огурцов

Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.

Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.

Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода. Поэтому:

В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.

У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.

Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.

Питание для огурцов для увеличения завязи

Чем подкормить огурцы для роста? Вопрос достаточно важный, так как огурцы любят хорошо удобренную землю, тёплую температуру и лучше всего из высаживать в теплицах или парниках.

  1. Подкормка хлебом. Опытные садоводы прибегают к использованию натуральных удобрений. К примеру, обычный хлеб является качественной подкормкой для огурцов. Для этого просто наполните ведро нарезанными кусочками чёрного хлеба, залейте водой и оставьте на 7 дней в тёплом месте для настаивания. Таким средством можно поливать огурцы 1 раз в неделю. Завязи будущего урожая
  2. Использование золы. Древесная зола также является прекрасным удобрением для растений, кроме того, в неё присутствует кальций, необходимый для роста плодов. Вносят эту подкормку несколько раз за период роста овощей, посыпая почву сухой золой перед поливом грядок.
  3. Куриный помёт. Куриный помёт — это доступное и эффективное удобрение для огурцов. Он содержит азот, цинк, медь. Применять помёт можно как в сухом, так и в разведённом виде, непосредственно во время активного плодоношения.

Причины обрезки огурцов в теплице

Формирование огуречных кустов позволяет не только содержать грядки в полном порядке, но и влияет на полноценное и здоровое развитие куста. Обрезка огурцов напрямую влияет на уровень заболеваемости растений. Правильное формирование обеспечивает растения полноценным доступом света и воздуха.

Благодаря обрезанию можно улучшить качество и увеличить количество огурцов

Однако если речь идет о посадке в теплице, есть ряд причин, по которым обрезка просто необходима для того, чтобы растения были здоровыми и формировали качественные плоды

Игнорирование такой важной процедура может привести к тому, что все питательные вещества будут уходить на обеспечение жизнедеятельности кустов. Создание искусственной «разгрузки» обеспечит полное обеспечение плодов питательными веществами

Причины для обрезки огурцов:

  1. Бесконтрольной рост и формирование завязей могут привести к перегрузке корневой системы. Это приведет к тому, что плоды не будут получать достаточного питания, не успеют вырасти и созреть.
  2. Качество плодов зависит от полноценного доступа воздуха. Нормальный воздухообмен возможен только в том случае, если лишние листья не будут мешать. Недостаток воздуха приводит формированию плодов плохого качества.
  3. Качественная обрезка позволяет легко ухаживать за растениями, влияет на улучшение качества полива, рыхления, прополки, опрыскивания, сбора урожая.

Огурцы нуждаются в обязательной подвязке, так как без нее они просто будут стелиться по земле. А это, в свою, очередь, может привести к заболеванию растений. Метод формирования кустов зависит от сорта растений и способа их посадки и выращивания.

Нужно ли обрезать (обрывать) усы для получения большего урожая

Многие агрономы уверены, что прищипывание огурцов, то есть обрезка листьев и побегов—ненужная процедура. Давайте разберемся более детально, нужно ли обрезать только листья огурцов или еще и усики.

Огурец откладывает побеги мужского и женского пола. Мужские побеги растут на основном стебле. Эти побеги—пустоцветы. Они не дают урожай. Для увеличения урожая должны появиться женские побеги, которые растут исключительно на боковых побегах.

Именно поэтому нужно прищипывать мужские побеги с основного стебля. При этом листья рекомендуется оставлять, ведь благодаря им растение впитывает полезные вещества. При прищипывании нужно оставлять боковые побеги с цветками женского пола, которые дают урожай. Если мужские побеги не удалять, то возможно из-за этого огурцы будут давать горечь.

Для большого урожая рекомендуется правильно формировать плети на растении. Если выращивают гибридные сорта огурцов, то рекомендуется прищипывать верхушки после шестого листка. При этом оставляют три побега, а от всего остального избавляются.

Если выращивают обычные сорта огурцов, то рекомендуют оставлять один стебель. При этом от остальных побегов нужно избавиться. Благодаря таким рекомендациям можно увеличить урожайность домашних огурцов.

Схемы обрезки

Выбор схемы обрезки зависит от группы сортов огурцов.

Партенокарпические

Партенокарпические огурцы – гибриды, которые образуют плоды без опыления. На центральном стебле завязывается около трети урожая, остальные образуются на боковых побегах.

Обрезание листьев и побегов делают в таком порядке:

  1. Стебель условно делят на четыре зоны, обрезку начинают с нижней части.
  2. Первая условная зона – удаляют первые боковые побеги и цветки в пазухах между вторым и четвертым листами, не трогая сами листья.
  3. Вторая условная зона – когда стебель достигает длины примерно 70 см и появляется четыре новых листочка, обрезают только боковые побеги (листья и цветки не трогают), на стебле оставляют по одной завязи и листу.
  4. Третья условная зона – на высоте 120-130 см, когда появится десятый лист, удаляют побеги, которые образуются над ним. Здесь оставляют по два цветка и две завязи в трех узлах.
  5. Четвертая условная зона – в ней после появления двенадцатого листа обрезают все завязи и листья, на боковых побегах оставляют по три завязи и по три листа на стебле каждые полметра.
  6. После этого верхушку стебля прищипывают, чтобы плеть больше не росла, закрепляют на верхней опоре.

Прищипывание – это укорачивание длины побега.

Пчелоопыляемые

Пчелоопыляемые сорта образуют завязи только после опыления, поэтому их высаживают в открытых теплицах. Специалисты рекомендуют делать формирование куста в один стебель, как и в случае с партенокарпиками.

Завязи пчелоопыляемых сортов формируются на боковых побегах – обрезку проводят щадящим способом.

  1. Основной стебель не обрезают, пока он не достигнет верхней перекладины опоры.
  2. Удаляют только первые два побега.
  3. Обрезают побеги, когда на них появляется по 4-5 листочков, оставляя по 3-4 соцветия.
  4. В районе перекладины боковые побеги вырастают до 50 см – обвивают перекладину основным стеблем, прищипывают боковые.

Обрезку бурых, желтых, поврежденных и засохших листьев проводят в любое время независимо от роста огуречной плети.

Сбор огурцов

Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы. Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды

В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель

Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле»

Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.

Как сделать мебель из дерева своими руками? || Материалы для изготовления мебели: виды, их достоинства и недостатки || Процесс изготовления деревянной мебели || Изготовление мебели своими руками: чертежи и схемы || Реставрация мебели из дерева своими руками || Вывод

Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.

Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.

Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет»

Когда проводить прищипывание, что оно дает?

Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста. Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья

Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев)

Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).

Формирование завязей

Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).

Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке

Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.

Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики)

то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Меры предосторожности

Удаление любой части растения может вызвать заражение его тканей инфекционными или грибковыми заболеваниями. Если у огурцов обрывать усики, опасность проблем такого рода существенно возрастает. Бывает так, что собирать урожай в теплице становится все сложнее из-за разросшихся побегов, цепляющихся за все вокруг. Тогда появляется потребность срезать хотя бы некоторые побеги.

Обрывать лишние усики надо у самого основания. Все ранки специалисты советуют обработать золой или слабым раствором марганца. Наносить вещество удобно ватной палочкой. Для осуществления операции лучше выбрать утреннее или вечернее время. Днем, особенно в жару, кусты будут слишком уязвимы.

Если проанализировать отзывы и рекомендации, становится понятно, что обрывать усы у огурцов в теплице нужно только в том случае, когда они действительно мешают. Делать это для повышения урожайности не имеет смысла, лучше воспользоваться другими, более эффективными способами, которые успели себя зарекомендовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector