Посадка кукурузы рассадой: сроки, пикировка, как высаживать в открытый грунт

Содержание:

Как сажают кукурузу в открытый грунт рассадой

Для своего приусадебного участка стоит выбирать те гибриды кукурузы, которые рекомендованы селекционерами для выращивания в регионе, где эта культура будет возделываться. Другими словами, для огорода, находящегося в средней полосе, может не подойти гибрид, предназначенный для культивирования в Крыму.

Кукурузу можно засевать на рассаду, такой метод позволяет получать ранний урожай в южных регионах.

В северных областях, в условиях короткого лета, рассадный способ обеспечивает вызревание урожая.

Семена кукурузы перед засевом на рассаду обрабатывают. Сначала посевной материал нескольких дней прогревается под лампой, а затем вымачивается в растворе марганца. Марганцовку разводят водой до светло-розового цвета и подогревают до 25-30 градусов. Семена выдерживают в растворе около 12 часов. Посевной материал хорошо прорастает на влажных опилках.

Рассада в грунте

Рассаду можно растить в квартире на подоконнике или в теплице. Хорошим соседом для кукурузных побегов будут огурцы.

Кукурузные побеги плохо переносят пересадку, поэтому семена высаживают в отдельные емкости. В идеале тара для саженцев должна быть сделана из торфа, тогда растения будут переноситься на огород вместе с емкостью, в которой растут.

На заметку. Кукуруза любит свет, поэтому горшки с саженцами выставляют на самое освещенное окно. Для посевов, растущих в теплице, обеспечивают освещение 16 часов в сутки.

Растить рассаду кукурузы удобно потому, что это растение, вплоть до образования пятого листика, очень медленно вытягивается в высоту. Этого периода хватает вплоть до пересадки саженцев в огород. Когда кукурузная рассада попадает на грядку, она начинает очень активно расти вверх.

Чтобы получить ранний урожай, можно рассаду кукурузы пересадить в тоннели или парники. На юге, где теплые дни наступают уже в марте, рассаду засевают в конце февраля.

Подготовка воды к замачиванию

Существует несколько рецептов замачивания семян кукурузы, наиболее эффективными являются:

  1. Талая вода. Приготовление достаточно простое, вам потребуется большая емкость и обычная водопроводная вода. Желательно перед замораживанием воду пропустить через домашний фильтр. Далее емкость с водой поставьте в холодильник и дождитесь ее полного замерзания. Затем, достаньте емкость поставьте в теплое место следите, пока не растает примерно половина общего объема. Оставшийся лед вам не потребуется, его можно выбросить, полученная талая вода – это то, что вам потребуется для замачивания. Перед помещением семян в нее доведите ее до комнатной температуры.
  2. Вода с медом. Мед – кладезь полезных веществ, которые может использовать и семенной материал. Приготовление несложное – очистите воду и разведите в ней мед из расчета ложка на один стакан воды.
  3. Вода с соком алоэ. Состав жидкости для замачивания примерно 1 к 1.

Замачивать семена нужно не да долго, примерно на половину суток, при этому следите за тем, чтобы объем воды в емкости не падал, восполняйте ее запас. Высевайте семена сразу после проращивания.

Закаливание

Чем раньше плодоносят огурцы, тем приятнее собирать урожай. Поскольку после зимы световой день увеличивается, раннему урожаю огурцов может мешать лишь один фактор – низкая температура.

Поэтому высаживать тематическую культуру приходится в закрытый грунт или под открытым небом июне-июле. Чтобы огурцы могли выдержать хотя бы незначительные заморозки и сквозняки, их семена закаливают:

  • Сначала в неглубокую емкость надо налить прохладную чистую воду (оптимальная температура воды – плюс 10 градусов Цельсия);
  • Далее в воду погружаются семена;
  • Через 4-6 часов вода заменяется более прохладной водой (оптимальная температура – плюс 5-7 градусов Цельсия);
  • На следующие сутки вода меняется относительно холодной водой (оптимальная температура – 0 градусов Цельсия).
  • На третьи сутки семена погружаются в прохладную воду, как сначала, на 8 часов, чтобы они после стрессовых условий могли проклюнуться.

При этом каждая смена воды должна сопровождаться помешиванием семян. Чтобы вода не нагревалась в комнатных условиях, емкость рекомендуется ставить рядом с открытым окном или выносить на балкон.

Остается добавить, что сорта-гибриды огурцов с пометкой F1 бывают холодоустойчивыми. Такие семена можно не замачивать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Это неприхотливое растение, достигающее высоты 0,6-6 м. Перед посадкой нужно знать, где выращивают кукурузу. Ее нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего культура растет после зерновых, бобовых, томатов, тыквы, корнеплодов – свеклы, картофеля. Нельзя сажать кукурузу после проса, иначе распространится их общий паразит – кукурузный мотылек. Выбрать для выращивания кукурузы нужно солнечное, хорошо прогреваемое место с легкой плодовитой почвой, с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные участки с плохим оттоком влаги культура не переносит.

Условия выращивания кукурузы

Перед тем, как вырастить кукурузу, надо знать условия ее культивирования:

Световой день для выращивания кукурузы должен быть 8-10 часов

Освещение требуется насыщенное, яркое, что особенно важно в начале вегетации.
Влажность почвы должна быть хорошая. От ее уровня зависит цветение и формирование зерна.
Земля должна быть очищена от сорняков

Засоренность чревата недостаточным потреблением растением азота, фосфора, калия, что грозит приостановлением плодоношения.
Кукуруза не развивается в условиях ниже +10°С и выше +30°С. Нарастание ее вегетативной массы и прорастание семян происходит уже при +12°С — 14°С. Небольшие весенние заморозки не навредят ей. Но температура менее -4°С приводит к гибели растения.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Требования к условиям выращивания

Кукуруза любит тепло. В основном ее возделывают в южных областях страны. Но разводить культуру можно в умеренном климате и даже в гораздо более суровых условиях Сибири. Главное – выбрать для кукурузы правильное место и обеспечить посадкам грамотный уход. В открытом грунте она лучше всего растет на максимально освещаемых солнечными лучами участках. В тени и при недостатке тепла развитие ее кустов замедляется, а зерно на початках не вызревает до молочной спелости

Растения чувствительны к воздействию холодных ветров и сквозняков, поэтому важно надежно защитить от них грядки

К качеству и структуре грунта сладкая кукуруза особых требований не предъявляет. Идеальный вариант для нее – легкая плодородная почва с небольшой кислотностью, богатая гумусом и хорошо дренированная. Высаживать кукурузные кусты на приусадебном участке лучше по соседству с бобовыми культурами, томатами, огурцами, тыквой. Неудачным будет их размещение вблизи грядок со столовой свеклой и сельдереем.

Начинают готовить место для будущих грядок с кукурузой на огороде еще осенью

Особенно важно это при возделывании раннеспелых сортов. Грунт тщательно перекапывают, выбирая из него корни сорных трав

Правильно делать это пораньше, до первых заморозков. Тогда участок можно будет обильно полить, чтобы попавшие в него семена сорняков дали всходы, а затем выполоть их. При соблюдении этих рекомендаций весенняя подготовка огорода пройдет легче, а уход за посадками потребует меньше времени и сил.

Сахарная кукуруза хорошо отзывается на удобрения. Готовя почву для грядок, их вносят дважды: осенью и весной. Под зиму по участку разбрасывают (на 1 м²):

  • перегной (5 кг);
  • двойной суперфосфат (0,2 кг);
  • калийную соль (0,1 кг).

Заделывают удобрения в землю с помощью перекопки на глубину штыковой лопаты. Весенняя подготовка участка менее интенсивная. Перед тем как сажать кукурузное зерно, почву удобряют нитрофоской (50 г препарата на 1 м²), а затем слегка пушат. Проводят процедуру за 2–2,5 недели до планируемой даты посева семян. Землю с повышенной кислотностью дополнительно известкуют.

Выбор снасти

Ловля на кукурузу трофейного карпа возможна с использованием различного способа охоты, но более привлекателен лов на поплавочные удочки и донные снасти, среди которых особо выделяется фидер. Так как в уловах предполагается крупная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании, то и снасти под лов выбирают с высокими пределами надёжности и усиленными составными частями аксессуара. Рассмотрим подбор снастей для ловли карпа на кукурузное зерно на примере болонского и фидерного удилища в стоячей воде, в условиях искусственного платного водоёма.

Удилище

Для донной снасти используют фидерные удилища от 3 до 3,9 метра, с тестами от 40 грамм и выше. Строй снасти параболический, с характеристиками, позволяющими наиболее узко прочувствовать моменты борьбы с мощной рыбой, не переживая за предельные нагрузки, которые амортизируют особыми качествами бланка. Штекерные виды сборки в предпочтении из-за большей практичности и надёжности соединительного стыка. Болонское удилище используют телескопическое, не длиннее 7 метров, с тестами до 40 грамм и усиленными опорами пропускных колец.

Катушка

В фидерах применяются мощные, с высокой тяговой силой безынерционные катушки, дополнительно снабжённые функцией байтраннера. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетёного шнура до 0,3 мм в диаметре включительно. Болонку оснащают безынерционкой с тонко настраиваемым фрикционом. Катушка должна балансировать с удочкой по массе, не перегружая комель снасти.

Леска

В фидерной ловле оправдано применение плетёных шнуров в 0,2-0,3 мм под цвет воды водоёма. В болонках используют монолески в 0,3 мм толщиной, с возможностью самопогружения и низкой памятью. На шпули мотают не менее 100 метров шнура, невзирая на вид лова.

Крючок

Выбор крючка зависит от количественного использования кукурузной насады. Общие типовые особенности заключаются в большом радиусе закругления крюка и подогнутом вовнутрь жала, что препятствует свободному стягиванию зёрен. Цвет крючка тёмно-жёлтый или золотистый. Для одиночного варианта подбирают крючья практически без цевья, с большим радиусом загиба. Под звено насад и волосяное оснащение используют крючья с удлинённым цевьем. В первом варианте это обусловлено местом для размещения зёрнышек, во втором для монтажа прижимной трубки, придерживающей волос.

Грузила

На фидерных снастях роль грузил выполняют кормушки различного исполнения. В болонском оснащении рационально использование дробинок, которые располагают по леске равномерно распределяя нагрузку от поплавка до поводка, ставя на сам поводок мелкий подпасок.

Поплавок

На болонках применяют поплавки типа стик, прямая палочка, с длинными чувствительными антеннами, раскрашенными в броские цвета. Киль поплавка красят в чёрный цвет, для меньшей приметности в воде. Сопрягают поплавки с леской при помощи ниппельных или силиконовых колец, осуществляя так называемое фиксированное или же глухое крепление.

Ответы на частые вопросы

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Все зависит от конкретной культуры и «возраста» семян. Вообще быстрее всего обрабатываются зерна гороха, дольше всего проходит обработка укропа.

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Однозначного ответа нет. У каждого препарата есть свои достоинства. Выбирайте наиболее доступное средство. Главное – соблюдайте пропорции в процессе приготовления действующего раствора, чтобы не «сжечь» посадочный материал.

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте?

Несмотря на то что кукуруза не требует какого-то сверхухода, тем не менее для получения качественного урожая необходимо знать некоторые правила:

  1. Удалять пасынки – это боковые побеги. Их просто обрывают, чтобы растение не отставало в росте и развитии.
  2. Увлажнение почвы – полив осуществляется регулярно, так как кукуруза – влаголюбивая культура. В сухую погоду полив ежедневный, необходимо, чтобы вода проникала в почву на 15 см в глубину. Во время роста сеянцев увлажнение умеренное, как только на кустике появляется около 7 листочков – оно увеличивается. Можно применять капельный полив.
  3. Регулярное рыхление и прополка. Желательно делать это после полива. Рыхление проводится аккуратно, чтобы не повредить придаточные корни, взрослым растениям необходимо окучивание.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как правильно подкормить огурцы нашатырным спиртом, правила применения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Выращивание и уход

Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.

Прореживания всходов

При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.

При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.

Окучивание и удаление сорняков

Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.

Полив и подкормка

Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.

Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.

Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:

  • впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
  • повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.

Защита от болезней и заболеваний

Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:

  1. Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
  2. Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
  3. Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
  4. Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
  5. Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
  6. Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.

Методы борьбы

Избежать болезней помогает:

  • правильный выбор сортов и гибридов, которые устойчивы к грибковым болезням;
  • глубокое вскапывание земли;
  • подготовка грунта с осени, обработка фунгицидами;
  • протравливание зерен противогрибковыми препаратами;
  • соблюдение сроков посева, регулярная прополка и прореживание;
  • правильный полив, постоянное рыхление, удаление сорняков;
  • профилактическое опрыскивание посадок фунгицидами.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Подготовка семян

Главные правила подготовки семян:

  1. Перед высадкой их калибруют по размерам, выбирая только крупные, насыщенного и яркого цвета.
  2. За неделю до посева початки маиса оставляют на 3-4 дня для обогрева на солнце — это способствует ускорению прорастания. Для этого плоды помещают в марлевый мешочек.
  3. Для предупреждения болезней зерна протравливают фунгицидами.
  4. Некоторые дачники практикуют закаливание семян. Кладут зерна во влажный тканевый мешочек и убирают в холодильник на пять дней.
  5. Затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут для обеззараживания, промывают, помещают в емкость и ставят в тепло. Когда появятся небольшие корешки, зерна сажают в землю. Часть дачников не ждут, пока зерна проклюнутся и, замочив семена на пару часов, сразу после этого сажают их в грунт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector