Весенняя нормировка виноградного куста зелёными побегами

Содержание:

Обломка зеленых побегов в мае

Побеги на винограднике растут… и пришло время проводить одни из очень важных мероприятий — зелёных операций для нормирования виноградного куста.

После осенней обрезки винограда, как правило, оставляют дополнительное количество глазков во избежание потери при вымерзании. После распускания почек необходимо удалить лишние зеленые побеги при достижении ими размера 5–10 см, как правило, это приходиться на начало мая. Они прекрасно обламываются рукой без применения секатора. В целом это работа творческая и подход к каждому случаю должен быть индивидуален.

Для чего нужна нормировка

Проводя зеленые операции на данном этапе мы нормируем общую нагрузку на куст, что позволит добиться максимального результата. То есть, если такой куст оставить без обломки и дать развиваться всем побегом, то в итоге получится заглушенный малоурожайный куст.

Какое количество побегов оставлять на взрослых кустах

В зависимости от силы роста куста, его продуктивности обычно оставляют примерно 20 сильных плодоносящих побега для одноплоскастной шпалеры и 30-35 – для двуплоскастной. Определяется это таким образом: на 1 погонный метр лозы плодоношения оставляется 8–12 побегов, то есть, если у вас одноплоскостная шпалера и кусты посажены через 2 м, то вы должны оставить на этом кусте от 16 до 24 побега.

Проводить обломку необходимо постепенно, уменьшая количество побегов до нужного числа. Прежде всего удаляют те, что растут из многолетней древесины, затем слабые, бесплодные и двойники.

Можно оставить один побег внизу рукава, которые «смотрит» наружу куста, для формирования сучка замещения.

Бесплодный побег определяется наличием усика на конце вместо завязи гроздей. Он будет тянуть жизненную силу, но при этом не даст никакого результата. Как правило, из первых почек у большинства сортов растут только бесплодные.

Двойники — это несколько растущих побегов из одной почки. Обламываем оставляя лишь один, который более развит или более удобно расположен на лозе. Однако есть и исключения. Допустим, куст перезимовал плохо и количество распустившихся почек не велико — в таком случае можно оставлять двойники.

Далее удаляем слабые побеги и те, что расположены неудобно. Иногда случается так, что на кусту есть несколько и относительно сильных и определиться какой удалить не получается. В таком случае, я рекомендую подождать еще недельку и, приблизительно в середине мая, станет понятней в каком из них больше жизненной энергии.

Watch this video on YouTube

Как обламывать побеги на молодом кусту

Молодым считается куст, который еще не вступил в фазу полного плодоношения и не способен тянуть приличную нагрузку урожаем. Такому кусту необходимо не меньше ухода нежели за взрослым растением.

К примеру, у вас есть двухлетний саженец винограда с двумя прошлогодними побегами по 8–10 почек на каждом. Посадив его на постоянное место и не проводя зеленых операций, в конечном итоге, вы получите кустик винограда в виде «ежика» с большим количеством слабых отростков — это недопустимо.

При выращивании винограда необходимо придерживаться просто правила: увеличиваем количество побегов в 2 раза каждый год. То есть задача первого года — вырастить один мощный. На второй год оставляем 2, на третий – 4 и так далее до тех пор, пока куст не наберет достаточно силы для нагрузки. Однако, бывают исключения, когда сорт сильнорослый и вы видите, что он способен развиваться быстрее. В таком случае можно увеличить количество оставляемых побегов.

Пример формировки молодого куста

Для примера покажу кустик винограда на третий год вегетации.

Было оставлено 6 глазков, которые все благополучно распустились после зимовки. На момент операций было 7 мая и моя задача удалить 2 лишних побега, оставив 4, которые необходимы для четырехрукавной веерной формировки на двуплоскастной шпалере.

Нормировка зелеными побегами — обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

“ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени

Обратите внимание вот на что:

  1. Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
  2. Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
  3. Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
  4. Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
  5. Первое прищипывание делается зимой, последующие — в летний период.

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае — направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:

  1. Сильные побеги обламываются выше десятого узла (до периода цветения). Лиана замедляет рост, увеличивается количество завязей.

Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста — это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

  1. Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
  2. Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
  3. При необходимости операция повторяется.

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни

Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Удаление (обломка) ненужных побегов

На молодых неплодоносящих виноградниках эта операция проводится с целью выведения формы кустов и создания благоприятных условий для роста и развития оставленных на кустах побегов. Кроме побегов, необходимых для выведения формы куста, следует оставлять часть побегов и для создания необходимого для нормальной жизнедеятельности куста ассимиляционного аппарата. Удаление чрезмерно большого количества побегов может повлечь ослабление надземной части куста и корневой системы в результате сокращения ассимиляционной поверхности виноградного растения и нарушения корреляции между ростом и развитием надземной и подземной его частей.Цель удаления на плодоносящих насаждениях бесплодных побегов — поддержание формы куста и создание оптимального соотношения между вегетативными и генеративными органами куста, а также корректировка нагрузки кустов побегами и урожаем, что должно обеспечить получение высоких урожаев с заданными кондициями.
В первую очередь удалению подлежат слаборазвитые бесплодные побеги, развившиеся из одного зимующего глазка (двойники, тройники). При перегрузках кустов побегами удаляют также часть плодоносящих слаборазвитых побегов с недоразвитыми соцветиями. Приступать к операции по удалению побегов следует после того, как на них обозначатся соцветие или усик. Появление усика на побеге служит своеобразной биологической справкой, что этот побег бесплодный, так как на нем выше усика не может развиться соцветие.
Как правило, подлежат удалению не все бесплодные побеги. Те, которые нужны для поддержания формы куста, замены рукавов и их омоложения, остаются. Кроме этого, часть бесплодных побегов, расположенных в непосредственной близости к плодоносящим побегам, оставляется для усиления питания генеративных органов. Соотношение плодоносных и бесплодных побегов на кусте зависит от принадлежности сорта к эколого-географической группе и биологической его особенности.
У сортов западноевропейской группы, как правило, коэффициент плодоношения высокий, близок к 1 или выше, т. е. почти каждый развившийся побег несет одно, два и более соцветий. Поэтому удаляют только незначительную часть бесплодных побегов, затеняющих и перегружающих кусты побегами. При перегрузке кустов побегами и урожаем удаляется часть развитых побегов, а также побегов, расположенных в загущенных зонах листостебельной части куста.
Иная картина наблюдается у сортов восточной эколого-географической группы. У них из 10 развившихся зеленых побегов, как правило, плодоносящих 3…5, остальные бесплодные.
Характерной особенностью сортов этой группы является развитие гроздей большого размера, для чего необходимо усиленное их питание. С учетом этого на каждый плодоносящий побег при нормальной нагрузке кустов следует оставлять 1…2, а в ряде случаев 3 рядом расположенных бесплодных побега. Наиболее рациональное соотношение оставляемых на кусте бесплодных побегов к плодоносящим для сортов побережья Черного моря 1:1.
Удалять побеги следует секатором, не допускается обломка вручную, так как в этом случае травмируется узел, в зоне которого закладываются почки зимующего глазка.
Учитывая, что распускание почек на кусте, а следовательно, рост и развитие побегов происходят неодновременно, операцию по удалению побегов приходится, как правило, производить дважды.

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

— Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

— Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

5

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Уход за виноградом весной

Март

Если позволяют погодные условия перекапываем почву междурядий и рядов, если этого не сделали осенью.

У черенков на водном укоренении появляются первые побеги и корешки. Не забываем ее менять. В конце марта эти черенки можно рассадить в емкость с грунтом (следите за тем, чтобы корешок не вырос более 3-4 см).

У черенков, укореняемых в грунте не снимаем пакеты, пока зеленый побег не достигнет длинны 10 см.

Если вы заметили признаки каких-либо болезней на зеленых побегах или лозе обработайте препаратами (см. Препараты для обработки винограда).

Апрель

Весенний уход за виноградом начинается с раскрытия кустов и подвязывания лозы на шпалеры.

Не забываем посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться в отсутствии заморозков.

Опрыскиваем растения 3% медным купоросом.

Анализируем повреждения от мороза, в случае необходимости, проводим обрезку пораженных участков.

Искусственное и дополнительное опыление

Основная цель этих приемов — создание благоприятных условий для нормального опыления и оплодотворения виноградного растения, что имеет важное значение для получения высоких урожаев и улучшения товарных качеств продукции.
Искусственное опыление проводится на сортах, имеющих функционально-женский тип цветка, дополнительное — на сортах с обоеполым типом цветка.
Искусственное опыление проводят с помощью пуховок, по своим размерам и форме напоминающих ракетки для настольного тенниса, одна сторона которых обшита мягким мехом (чаще кроличьей шкуркой). Согласно технологическим правилам закладку сортов, имеющих функционально-женский тип цветка, проводят через один или два ряда с обоеполыми сортами, цветущими одновременно

В разгар цветения рабочий, выполняющий прием опыления, осторожно, чтобы не нанести механических повреждений, вначале как бы «протирает» между пуховками соцветия обоеполых сортов, «заряжая» их фертильной пыльцой. Затем этими же пуховками «протирает» соцветия функционально-женских сортов на кустах соседних рядов.
За счет обеспечения лучшего опыления увеличивается процент завязавшихся ягод и урожайность повышается на 15…20%

Однако из-за высокой трудоемкости этот прием применяется, как правило, только в годы с неблагоприятными условиями для опыления.

Дополнительное опыление проводится более прогрессивными технологическими способами: с помощью тракторных опылителей или вертолетов — при наличии крупных массивов виноградных насаждений.
На первых этапах разработки и применения в практике виноградарства этих способов предусматривалось только создавать активную циркуляцию воздуха, обеспечивающую лучший перелет пыльцы. В последнее время этот прием обычно совмещают с опылением виноградников молотой серой или другими препаратами против оидиума, что позволяет сократить затраты на обработку. Кроме того, как показали специальные исследования, попадание серы на рыльце пестика вызывает его раздражение, способствующее более активному выделению на рыльце секреторной жидкости, что, в свою очередь, улучшает процессы опыления и оплодотворения.
Приемы искусственного и дополнительного опыления рекомендуется проводить в утренние часы, т. е. в то время, когда половые органы цветка наиболее активны.
Кроме вышеописанных операций с зелеными частями куста, входящих в агроуказания по виноградарству и подлежащие обязательному выполнению, в ряде случаев применяются и другие приемы.

Зимние процедуры

Значительно поднимает урожайность винограда зимняя обрезка, необходимая любому сорту. Она проводится в январе-феврале при температуре не ниже — 3 градусов. Тепличные сорта также нуждаются в этой процедуре. Зимой, когда растение находится в покое, мероприятия по обрезке будут наименее травматичны для кустарника.

При сильных морозах обрезку проводить нельзя, потому что растение становится особенно хрупким. В этом случае ветки не удастся срезать – они будут обламываться. Следует дождаться оттепели. Солнечная и сухая погода в зимний период особенно хороша для данного мероприятия.

Обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Наиболее важная из всех зеленых операций, позволяющая устранить ошибки, допущенные при обрезке, правильно нагрузить куст урожаем, поддерживать принятую его формировку.

Обломку побегов следует проводить своевременно и в сжатые сроки, так как на удаляемые побеги расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. В это время листья еще не способны вырабатывать питание на рост и развитие побегов, расходуются питательные вещества, накопленные в древесине и корнях куста. Цель обломки на молодых кустах — правильно и быстро придать им определенную форму. Удаляют все побеги, ненужные для выбранной формировки куста, что способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.

На плодоносящих кустах, как правило, проводят двукратную обломку.

Первая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Если зеленые побеги на старых кустах вырастут до 3-4 см (это может быть в конце апреля), делаем первую обломку. Удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек на многолетней лозе, все двойники и тройники, оставляя при этом наиболее развитый побег, развившийся из центральной почки. Если на рукавах появляются зеленые побеги, которые не будут использоваться для замены старых рукавов или для зеленых прививок, то их удаляем. Когда это делается вовремя, то кустом меньше расходуется питательных веществ и усиливается рост оставленных побегов. На молодых кустах нужно удалить и ненужные набухшие почки.

Вторая обломка зеленых побегов (пасынков) винограда

Вторую обломку начинаем, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если на побеге нет соцветия, но появился усик, то побег будет бесплодным. Как показывают наблюдения за растениями современных сорт ов винограда, достаточно оставлять 20% бесплодных побегов для сортов со средними гроздями, 30% — с крупными и 40% — с очень крупными гроздями. Обламываем отстающие в росте побеги (например,есть побеги длиной 20-25 см и длиной 10-15 см с кисточками; отстающими в росте считаются последние; если уж они отстают в росте без ягод, то с ягодами тем более, и куст будет перегружен, если их оставить). Опасность перегрузки куста в том, что и ягоды, и лоза могут не вызреть, а в результате куст может пропасть.

Если на сортах с функционально-женским типом цветка имеется 2-3 кисточки на одном зеленом побеге, то нужно оставить одну – самую лучшую, остальные вырезать.

На обоеполых же сортах лишние кисти удаляют сразу после цветения: пусть виноград цветет, чем больше пыльцы летает по винограднику, тем больше гарантия опыления. Цветение происходит примерно в первых числах июня. Но сроки цветения зависят от погодных условий, и год на год не приходится.

На сучках замещения оставляют два побега независимо от того, плодовые они или нет. Удаляют все слабые побеги, даже с соцветиями, так как иначе полноценной грозди не получим.

Некоторые практики при осенней обрезке оставляют плодовые лозы с увеличенным на 30-50% числом глазков, то есть при норме 7-8 глазков, присущей данному сорту, оставляют 10-12, при норме 10-12 глазков оставляют 15- 17. Весной при обломке зеленых побегов часть из них удаляют (обычно через один), что позволяет оставшимся получать больше света, не затеняться другими побегами. Следовательно, листья этих побегов будут более продуктивными. Такой прием возможен при достаточном расстоянии между кустами в ряду и высоком агрофоне на винограднике, позволяющем почкам закладывать плодовые соцветия по всей длине оставленной лозы.

До цветения делают подвязку зеленых побегов и пасынкование для улучшения циркуляции воздуха и опыления. За 5-6 дней до цветения прищипывают верхушки на побегах на сортах с функционально-женским цветком и обоеполых, которые склонны к торошению.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

    Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

  3. В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше.
  4. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.

    Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

  5. В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).

    После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

  6. За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света.
  7. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector