Болезни винограда
Содержание:
- Защита винограда от болезней и вредителей
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Правила безопасности
- От чего страдает культура?
- Опрыскивание винограда весной: выбираем химикаты
- Возможные ошибки
- Препараты для обработки винограда
- Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
- Горошение винограда из-за недостаточного опыления
- Обработка винограда в июне йодом
- Общие принципы обработки винограда летом
- Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием
- Когда обрабатывать виноград
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Выводы
Защита винограда от болезней и вредителей
Весеннее опрыскивание винограда помогает защитить его от распространенных болезней и вредителей.
К основным болезням винограда относятся:
- Милдью (ложная мучнистая роса);
- Оидиум (настоящая мучнистая роса);
- Антракноз;
- Разные виды гнилей.
Главными вредителям, нападающими на виноград являются филлоксера (корневая виноградная тля), клещи, листовертки, трипсы и цикадки.
Болезни куда больше грозят урожаю, чем вредители. От заболеваний растение может погибнуть. Поэтому их профилактика особо важна.
Для борьбы с болезнями винограда применяют химические фунгициды. Сейчас существует множество различных средств, которые помогут вам эффективно справиться с любыми заболеваниями или вредителями. Надо знать их особенности и отличия.
Препараты на основе меди используют против милдью, на основе серы – против оидиума.
Точную дату обработки винограда назвать трудно. Необходимо ориентироваться по этапам развития растения и погоде.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
4
37
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …
5
21
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
Правила безопасности
Медный купорос – токсичное вещество, к работе с которым предъявляются довольно строгие требования. Обязательно нужно соблюдать точную концентрацию веществ, не меняя дозировку по своему усмотрению
При этом важно не забывать о правилах личной безопасности
- При работе с химическим веществом, будь то приготовление раствора или его распыление, нужно позаботиться о защите тела, рук и ног. Одежда должна быть максимально закрытой, на ноги лучше надеть резиновые сапоги или галоши, тело защитить дождевиком или рабочим халатом.
- На руки в обязательном порядке надеваются прорезиненные (обливные) или нитриловые перчатки. Нельзя дозировать медный купорос без средств защиты. После работы, даже в перчатках, руки обязательно моются с мылом.
- В процессе опрыскивания растения волосы нужно защитить головным убором или капюшоном, органы дыхания — респиратором или индивидуальной маской, предотвращающей вдыхание мелких капель раствора. Глаза защищают специальными очками.
- Запрещено производить распыление медного купороса и составов на его основе в ветреную погоду. Это повышает вероятность контакта с водной дисперсией раствора, может представлять опасность для здоровья.
- В теплые периоды года для опрыскивания выбираются ранние утренние или вечерние часы. Это позволит избежать испарения раствора до того момента, как он проникнет внутрь органов растения. Кроме того, днем можно банально нанести вред растению – листья просто сгорят.
- При попадании на кожу медный купорос, особенно в высокой концентрации, может вызывать ожоги, поскольку в его составе содержится серная кислота. Если контакт все же произошел, следует тщательно вымыть участок тела с мылом, обработать антисептиком. При появлении раздражения или ожога следует обращаться за медицинской помощью.
- При смывании раствора дождем не следует повторять обработку раньше, чем через 4 недели. Проконтролировать усвояемость меди в этом случае невозможно, а ее избыток в почве не менее опасен, чем нехватка.
О том, как обрабатывать виноград медным купоросом, смотрите в следующем видео.
От чего страдает культура?
Чтобы эффективно бороться с заболеваниями и вредителями, необходимо знать, с какими их разновидностями можно столкнуться при выращивании кустов винограда и как осуществлять их лечение.
Недуги
Наиболее опасными и распространенными болезнями считаются:
- Оидиум (мучнистая роса) – проявляется в виде серовато-белого налета на листьях, который приводит к отмиранию тканей растения. Характерным признаком заболевания является запах тухлой рыбы от куста.
- Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое легко распознать по образованию маслянистых пятен на лицевой стороне листовых пластин винограда, и появлению белой паутинки на изнаночной.
- Черная пятнистость (эскориоз) — болезнь, основными симптомами которой являются темные пятна, ползущие по побегам сверху-вниз. В результате заражения на лозах появляются трещины и язвы.
- Серая гниль – уничтожает преимущественно плоды, они покрываются белым налетом, сморщиваются, лопаются и гниют.
Также виноград может страдать от солнечных ожогов, появления жемчужных желез, антракноза, хлороза, краснухи, альтернариоза, армилляриоза, церкоспороза и прочих заболеваний. Большинство из них мы собрали в отдельную статью с описанием и фото.
Паразиты
Самыми опасными вредителями для винограда являются филлоксеры и листовертки, которые способны погубить за короткое время весь урожай.
Филлоксеры существуют в двух формах — личинок, повреждающих корни, и крылатых насекомых, уничтожающих надземные части кустов. Если вредитель решит поселиться в винограднике — придется уничтожать его вместе с растениями.
Листовертки — бабочки, личинки которых питаются бутонами, цветами и завязями. Они способны погубить до половины урожая.
Кроме того, на растениях могут паразитировать войлочные и листовые клещи, скосари, древоточцы, мраморные хрущи, улитки, тли и щитовки. Большинство из них поражает именно листья винограда, а уже потом доходят до самих плодов. Еще одним распространенным вредителем являются осы, которые не только повреждают ягоды, но и мешают собирать их.
Опрыскивание винограда весной: выбираем химикаты
Существует достаточно много народных средств защиты винограда. Но их эффективность, увы, сильно преувеличена.
Химические препараты гораздо надежней и быстрее действуют.
Обработка весенней химией не оказывает вредного влияния на урожай (до уборки урожая химикаты полностью распадаются). Главное – четко соблюдать график обработки.
Удобней это делать не развязывая пучки лозы. Используют для опрыскивания 3% бордоскую жидкость, чтобы не пожечь почки.
Обработку производят при положительных температурах 4-5℃. Почву под виноградом тоже обрабатывают от зимующих грибковых заболеваний.
Купорос и известь разводят отдельно друг от друга в неметаллических емкостях. Соединяют готовые растворы, постоянно помешивают, а затем отстаивают 3-4 часа и процеживают.
Когда почки начнут набухать и распускаться листья, проводят обработку системными препаратами то есть такими, которые проникают внутрь всего растения: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Топаз, Флинт Стар, Антракол.
Возможные ошибки
Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.
Вот основные ошибки:
- Несоблюдение сроков проведения обработки.
- Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
- Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.
Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.
Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.
Препараты для обработки винограда
Весной, прежде чем приступить к обработке кустов от болезней и вредителей, нужно подвязать виноград к проволоке шпалеры, для подъема лозы с земли. Вследствие таяния снега или частых дождей происходит чрезмерное накопление влаги возле виноградников, которая способствует заражению растения грибковыми болезнями, особенно, милдью. Весной виноград больше всего нуждается в защите. Рассмотрим самые популярные средства.
Бордоская жидкость
Использовать это средство следует с особой осторожностью, поскольку высокие концентрации препарата оказывают токсическое действие. Обрабатывая виноград весной, когда уже есть зеленые листья, нужно использовать 0,7-1% раствор, а если почки еще не распустились, применяют 2,5-3% раствор
Опрыскивают куст теплым раствором, температура которого составляет 25-35 градусов.
Препарат эффективный против множества болезней и вредителей, однако, в последние годы его используют уже существенно реже. Это связано с риском замедления роста виноградника при несоблюдении концентрации. Кроме этого большая доза бордоской жидкости может повредить молодой прирост.
Железный купорос
Защитить виноградники от болезней и вредителей весной помогает железный купорос. Не следует забывать, что вещество действует на куст не сразу, а спустя 1-2 суток. Недостатком железного купороса является его непродолжительное действие, составляющее 7-10 дней.
Ридомил
Самым популярным средством на сегодня считается Ридомил. Препарат практически не оказывает токсического воздействия на виноград. При этом он защищает зеленую массу куста от болезней и вредителей даже в периоды частых дождей. Длительность действия составляет около двух недель.
Хорус
Является фунгицидом системного действия, защищающим виноградники от болезней, таких как оидиум, серая гниль, милдью. Препарат быстро поглощается растением, не оказывая токсичного воздействия. Его не смывает дождь. Защищает листья от поражения даже при низких температурах. Поэтому средство целесообразно использовать ранней весной. При высокой температуре воздуха период действия Хоруса значительно уменьшается.
Топаз
Средство применяется для защиты винограда от различных болезней и вредителей. Наибольшая эффективность Топаза проявляется при опрыскивании весной, в самом начале вегетационного периода. Используется как для профилактики, так и для замедления распространения заболеваний. Длительность действия – одна-две недели. Норма расхода зависит от типа возбудителя и степени поражения растения. В профилактических целях используют минимальную дозу.
Децис
Один из популярнейших препаратов против вредителей. Средство полностью безопасное, как для винограда, так и для человека. Им можно обрабатывать куст даже за 1 день до сбора ягод. При температуре воздуха выше 25 градусов снижается эффективность Дециса. Поэтому опрыскивания лучше проводить в вечернее время.
Мелоди Дуо
Комбинированный препарат, используемый для обработки виноградных кустов от болезней и вредителей. Средство блокирует прорастание спор, тем самым препятствуя инфицирование зеленых частей кустарника. Кроме этого препарат содержит цинк, который необходим лозе во время активного роста.
Фалькон
Представляет собой препарат против болезней, в частности оидиума. Обладает высокой эффективностью, благодаря наличию в составе трех активных компонентов. Преимущество данного средства – длительная защита куста (до 1 месяца). Недостаток заключается в том, что Фалькон выпускается в пятилитровых канистрах, поэтому он может не подойти дачникам, имеющим лишь несколько кустиков винограда на своем участке.
Строби
Комбинированный препарат, используемый для борьбы с грибковыми заболеваниями. Средство особенно эффективно против грибов, поражающих листья куста. Строби можно использовать на мокрой листве и при низких температурах воздуха (1-4 градуса), что часто бывает весной.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
› Другое
09.06.2019
Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.
Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.
Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.
Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.
Процедура приготовления железного купороса
В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:
- Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
- Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
- Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
- 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.
Предлагаем ознакомиться: Эффективная обработка картофеля перед посадкой
Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.
Способы применения
Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:
Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу
Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.
Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.
Типы растворов
Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:
- Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
- Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию
Горошение винограда из-за недостаточного опыления
Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой. Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15…+30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь.
Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению
Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения)
Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.
Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).
Обработка винограда в июне йодом
Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов
Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению
Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.
Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили
Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.
Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.
Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.
Профилактика милдью йодом и Трихополом
В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.
Общие принципы обработки винограда летом
В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения — имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.
Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.
В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:
- в момент роста побегов;
- при появлении бутонов;
- после цветения;
- при формировании гроздей.
Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.
После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.
В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.
Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием
Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:
- Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
- Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
- Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
- Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
- Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
- Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.
Когда обрабатывать виноград
Перед началом весенней обработки ориентируются на стадии вегетации винограда. В разных регионах сроки различаются. Процедуру проводят после снятия укрытия и закрепления винограда на шпалерах. При этом дневная температура воздуха должна быть не менее +10°C, а ночная – +5°C.
Частота проведения процедуры
Весеннюю обработку винограда проводят в 3 этапа:
- С 1 по 15 апреля, при закрытых почках, до появления зеленого конуса. В этот период вещества убивают грибок, но не повреждают почки растения. Обрабатывают почву под кустами и побеги.
- С конца апреля или начала мая, перед цветением. Главная цель – уничтожение вредителей, которые прячутся под чешуйками почек. Обрабатывают куст и землю под ним.
- В конце мая – начале июня. К этому времени побеги растения достигают 10-15 см. Обрабатывают виноград главным образом от мучнистой росы и других грибков: здоровые кусты – 1 раз, зараженные в прошлом году – 2-3 раза.
В начале сокодвижения очень опасны весенние заморозки. Они могут уничтожить почки, которые начинают распускаться.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
5
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …
4,5
2
О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.
4,75
4
Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
Выводы
Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.
Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.