Обрезка плодовых деревьев. зачем нужна обрезка деревьев

Что следует учитывать при обрезке

У плотной кроны много минусов. Сложно бороться с вредителями, повреждающими кору, уничтожающими листву. Плохое проветривание способствует развитию грибковых заболеваний. Затруднен сбор урожая. Не собранные плоды становятся источниками инфекций. Ежегодная обрезка плодовых деревьев решает эти проблемы, способствует длительному плодоношению, повышает урожайность.

Старых деревьев

С 5 лет плодовое дерево считают взрослым, после 20 – старым. При появлениях признаков старения, снижении урожайности проводят омолаживающую обрезку. При отсутствии негативных симптомов весной удаляют поврежденные непогодой сучья, волчки. Летом прищипкой контролируют густоту кроны.

Культура Особенности обрезки плодоносящего дерева
слива плодовые образования − побеги-шпорцы, букетные веточки живут до 5 лет, прирастают ежегодно на 5-10 см, поэтому ветки короче 40 см не обрезают, ежегодно укорачивают на 10-15 см ветви длиннее 55 см
вишня чтобы крона не загущалась, проводят минимальную подрезку скелетных ветвей, не основные ветки укорачивают сильно, вырезают на кольцо, боковое ответвление
абрикос с целью омоложения на кольцо вырезают 5-6 летние ветви, в ходе ежегодной обрезки укорачивают на треть прошлогодний прирост
персик для регулирования плодоношения вырезают старые кольчатки, укорачивают побеги длиннее 50 см, для омоложения удаляют все ветки старше 4 лет
черешня для омоложения ветки обрезают (чеканят) на 2-3 летнюю древесину

Молодых саженцев

Цель обрезки – создать прочный скелет. Для ее достижения учитывают основные положения:

  • у скелетных сучьев, веток следующего порядка угол отхождения должен составлять > 45°, соблюдая это правило, добиваются прочного срастания ветвей – они не ломаются под тяжестью урожая;
  • проводник должен опережать в росте боковые ветки, это учитывают при первой весенней обрезке – укорачивают так, чтобы он был длиннее боковых побегов у яблонь на 15-20 см, а у груш – на 25-40 см. Если он повреждается, то отстает в росте и его заменяют более мощной боковой веткой, придав ей вертикальное положение;
  • осенью вырезают побеги текущего года, направленные внутрь кроны, трущиеся;
  • формируя новый ярус, учитывают правило соподчинения: ветки короче главного проводника и веток, растущих ниже, расположены равномерно.

В любительском садоводстве прижились типы крон, не требующие при формировании высокой квалификации: мутовчатоярусная, разреженноярусная, комбинированная, безъярусная.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Обрезка яблони для начинающих – что надо удалять в первую очередь:

·         Засохшие и сломанные ветки;

·         Одну из близко расположенных веток – более слабую;

·          Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;

·         Растущие под острым углом ветки.

Еще правила для новичков

Срезать надо «на кольцо».

Нож и пила должны быть острыми.

 Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.

По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.

Как влияет обрезка на дерево?

  1. Прореживание или вырезка делается для улучшения светового режима и вентиляции кроны. Ее объем при этом изменяется мало, но ветви размещаются в ней более свободно, усиливается питание, приток воздуха и света к оставленным веткам. Все это приводит к увеличению срока продуктивной жизни обрастающих ветвей (плодушек). В таких условиях они проживут в два, а то и в три раза дольше. Во внутренней зоне кроны их будет больше, т. е. ее непродуктивная часть уменьшится.
  2. Укорачивание стимулирует пробудимость почек, усиливает побегообразовательную способность растения. Как результат – значительно увеличивается количество боковых ветвей.  Если укорачивание не делать, то основная часть боковых почек, так и не «просыпается», а образуются лишь сильные побеги из верхушечных почек.

Степень укорачивания определяет длина годичного прироста, т. е  смотрят, на какую длину выросли за год побеги. Укорачивают их в том случае, если прирост составил 40-60 см – делают слабое укорачивание, убирают его четвертую часть. Если прирост составил более 60 см, то его укорачивают на треть. Чем сильнее укорачивание, тем плотнее сильные боковые ответвления размещаются на ветви, а зона со спящими, непробудившимися почками-боковушками становится минимальной. Скелетные ветви при этом становятся прочными и устойчивыми, лучше утолщаются. Происходит увеличение длины приростов, но оно не компенсирует удаленной части, т. е. укороченная ветвь потихоньку слабеет и тем сильнее, чем укорачивание было больше. При формировании молодого дерева сильная обрезка ослабляет его, задерживает наступление плодоношения. Поэтому при формировании «молодняка» чаще применяется слабое укорачивание и прореживание.

Дерево становится особо компактным, если регулярно производить обрезку всех ветвей, уменьшается крона, но наблюдается увеличение ее загущенности и ухудшение светового режима внутри нее. Об этом  не стоит забывать. Такой «решительный» способ обрезки больше годится для декоративных растений.

Подведем итог под данной информацией: да, регулярная обрезка плодовых деревьев стимулирует рост новых ветвей, омолаживает растение. Но то, что она увеличивает урожай – вопрос  спорный, ведь сложно понять, сколько дало бы дерево, не обрежь вы его. А вот тот факт, что в результате правильной и своевременной обрезки резко возрастает качество урожая, то это бесспорно. Плоды становятся крупнее и вкуснее. Мощная корневая система с избытком поставляет питательные вещества значительно уменьшенной в размерах кроне. Дереву хватает сил и питания на формирование новых ветвей и плодов.

Если говорить лишь о потребностях дерева, то следует заметить, что ему «по барабану» ваш урожай и если оно вырастило всякие ветки, то ему они для чего-то нужны в данной конкретной ситуации. Оно не выращивает не нужных, «лишних» веток, значит, растению вполне хватает для их роста питательных веществ. Но другое дело, что новые ветви часто вступают между собой в конкуренцию за свет, питание и влагу. Всего хватает всем понемногу, но сказывается на плодах, они мельчают. Поэтому еще она цель, которую преследует обрезка плодовых деревьев – создание благоприятных условий для формирования качественных плодов.

Выбор инструментов

Каждый садовод должен иметь на участке инструменты и средства, которые нужны для обрезки и залечивания деревьев. Из инструментов нужно иметь секатор, ножовку садовую, прививочный нож, сучкорез и садовый нож.

Инструмент нужно выбирать из хорошей стали, поэтому не покупайте дешевые изделия. Инструмент должен быть удобен в эксплуатации. Нужно пользоваться острыми и чистыми инструментами.

Также для обрезки деревьев на участке необходимо иметь средство для обработки среза, например садовый вар.

Выполнив все правила и инструкции для обрезки деревьев будьте спокойны, вы все сделали правильно. Уже в будущем году даже самое старое дерево отблагодарит вас обильным урожаем.

Летняя и осенняя обрезка

Существует два разных подхода к обрезке. Согласно традиционному, весенняя обрезка является основной, формирование кроны происходит именно в это время до начала сокодвижения, а летняя обрезка плодовых деревьев происходит по необходимости.

Согласно более современному подходу, формировка происходит по мере необходимости – если не дать юному побегу вымахать в сильную ветвь, то потом не будет нужды ее обрезать.

Видео:

Лето удобно для садовода тем, что ветви покрыты листвой, поэтому хорошо видно, какие ветви сухие или ослабленные.

Во время активного роста побегов, которое приходится на июнь-июль, необходимо отслеживать рост волчков. Это побеги, растущие из одеревеневшей части дерева, которые направлены вертикально вверх.

Это бесполезная поросль, которая не даст урожая, но загустит крону, что приведет к недостатку освещенности.

Чтобы не пришлось в будущем травмировать дерево обрезкой, летом можно проводить профилактическое общипывание волчков.

Многие опытные садоводы не подтверждают принятое в садовой «науке» мнение, что сокодвижение – однозначное показание не проводить обрезку.

В Европе деревья обрезают как раз в период налива плодов (в июле-августе), чтобы увеличить долю плодов высокого качества.

Опыт бесконтрольной городской обрезки деревьев показывает, что даже спил ствола не мешает дереву расти. Они болеют и гибнут не от обрезки, а от повреждения корней, коры и вредителей.

Однако летом и вообще после активного выбрасывания побегов не стоит проводить обрезку совсем юных деревьев, поскольку часть сока уже будет израсходована на них, и ветви будут слабее.

Видео:

Трех-четырехлетние растения вполне можно обрезать летом

Многие садоводы советуют не слишком обращать внимание на правила, которые ограничивают сроки обрезки, а делать это, когда удобно – есть время, силы, возможность не помять разбитые внизу грядки и так далее

В садоводстве существует подход, который противопоставляет обрезку формировке. Если крона правильно сформирована, то ненужные ветви не будут расти, их не придется обрезать.

Формирование кроны происходит не весной, летом или осенью, а своевременно. Это такой период, когда уже заметно, но еще нет последствий, которые необходимо устранять.

У формирования две цели:

  • предотвращать ненужное;
  • превращать его в нужное.

Осень – период подготовки дерева к зимним холодам, а обрезка плодовых деревьев осенью оставляет ранки, через которые дерево может промерзнуть.

Поэтому срезы диаметром больше 1 см после обрезки необходимо замазывать. Для этого существует специальный садовый вар, его также можно приготовить в домашних условиях.

Есть альтернативы садовому вару, которые доступны в специализированных магазинах.

Основная цель осенней обрезки – санитарная. Сухие, пораженные болезнью ветки необходимо сразу же удалить. Если саженец посажен осенью, то обрезать ветви не нужно – отложите это до весны.

Фото:

Схема формирования и обрезки

Вывод: существует немало подходов к обрезке деревьев, даже люди, считающие себя серьезными специалистами, часто не сходятся во мнении.

Одни считают обрезку чуть ли не обязательной, другие категорически против, считая ее травмирующей.

Это не значит, что любителю стоит полагаться на авось – лучше выбрать наиболее внушающую доверие стратегию и придерживаться ее, попутно наблюдая за результатами и делая выводы.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры.

Особенности осенней обрезки плодовых культур

Watch this video on YouTube

Как правильно вырезать ветви

Опытные садоводы выделяют три основных приема вырезки.

Крупные сучья спиливают садовой пилой, точно по кольцевому наплыву.

Мелкие ветви срезают секатором, определяя правильно место среза — на кольцо.

Линию среза веток, не имеющих кольцевого наплыва, определяют визуально, поделив ствол на две линии — параллельную стволу и перпендикулярную оси той ветки, которую требуется вырезать. Спил следует делать по биссектрисе получившегося угла.

Выломку побегов и удаление почек также относят к вырезке. Процедуру проводят весной, когда почки начинают наполняться. Тогда видно, какие из них будут без пользы загущать крону. К ним также относятся и волчки — почки, растущие из ствола. Их можно удалять руками вместе с кусочками древесины. Незначительные ранки, образовавшиеся при этом, «заживают» без дополнительной обработки.

Прикорневая поросль замедляет активность развития дерева. Удалять ее надо несколько раз в сезон. Надземная обрезка малоэффективна, поскольку укороченные ростки, снабженные влагой и согретые солнцем, снова начинают вытягиваться. Ее рост приостановится надолго, если снять верхний слой почвы над корневой системой, и срезать растение от корня.

Обрезка дерева для омолаживания

Со временем яблоня может перестать плодоносить. Одна из причин этого может быть очень густая крона дерева. Прореживание реанимирует плодоношение яблони. Удаляют все перекрещивающиеся, слабые, сломанные ветви. Обрезка проводится постепенно за несколько лет. Тогда можно будет избежать ослабления дерева. Ветки, не затронутые обрезкой, дадут вскоре (2–3 года) урожай.

Обрезка, проводимая ранней весной, значительно ускоряет рост, летняя же — замедляет. Поэтому летом делается обрезка ненужных боковых веток.

Плоды чаще всего вырастают на горизонтальных ветках. Для увеличения плодоношения сильные вертикальные ветки связывают в дуги, ориентируя их горизонтально. Они начнут в скором времени плодоносить.

Если территория вокруг дерева сильно заросла сорняками, и оно не получает достаточного питания, это тоже может привести к прекращению плодоношения. В этом случае устанавливают опору, убирают сорняки, а затем укорачивают все приросты одного года. Чтобы оздоровить дерево, в течение 2-х лет удаляют все завязи.

Уход после обрезки за плодовыми деревьями

Завершающий этап – это тщательный и регулярный уход за деревом после его обновления. В первую очередь, не зависимо от того, это весенняя обрезка плодовых деревьев или осенняя, срез обрабатывают садовым варом (купленным или самостоятельно приготовленным)

Особенно это важно для ран, у которых диаметр более 1 см. В противном случае срез будет долго затягиваться

Если с варом возникли проблемы, его заменяют краской на основе олифы.

Каждое дерево после обрезки рекомендуют удобрять. Особенно после сильного омоложения! Для этого в пристволовой круг вносят органические «подкормки» (до 8 кг на 1 кв.м.), а также по 10 г калия или хлористого калия и азота, 5-6 г фосфора. В качестве альтернативы калийно-фосфорным веществам подкормки ведут древесной золой. Разбросав удобрения в прикорневой зоне, почву аккуратно перекапывают на глубину до 10 см. Для быстрого доступа питательных веществ к корням, участок обильно поливают.

Тех садоводов, кто регулярно заботится про свой сад, где вовремя осуществляет обрезка плодовых деревьев весной, ожидает благодарность садовых культур в виде обильного урожая. Кто впервые планирует заняться данной процедурой, следует быть осторожным и следовать советам опытных «коллег».

Ведь неаккуратность приведет к гибели растения; а терпеливые и старательные непременно угостятся зимой вкуснейшим абрикосовым вареньем, грушевым джемом, сливовым повидлом

В какой период лучше проводить обрезку деревьев?

Весна – понятие растяжимое на девяноста дней. Начинающие садоводы придают небольшое значение выбору правильного момента, а зря. Поздняя весна – это неблагоприятный период для процедуры, можно только навредить растению.

Лучшим будет период конец зимы — начало весны.

Тогда морозы позади, но дерево ещё не пробудилось после зимнего сна. Первыми стоит обрезать ветви груш и яблонь. Остальные «жители» сада обрабатываются в конце марта.

Пример обрезки яблонь и груш

Сначала работа проводится с семечковыми культурами, после с косточковыми

Особенно важно не подрезать ветки поздней весной неокрепших – молодых саженцев

Схема обрезки вишни и черешни

В начале мая подрезаются цветущие кустарники.

Схема обрезки кустарников

Обрезка сливы

Сроки обрезки

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

На фото: Плодоношение сливового дерева

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Формирование молодого саженца

Формы яблони

На небольших садовых участках яблони стараются выращивать на среднем и низком штамбе (часть ствола от начала роста скелетных ветвей до корневой шейки). При этом дереву с помощью обрезки придают разнообразные формы. Выбор структуры кроны дерева часто обусловлен не только эстетикой, но и возможностью получить на небольшом участке хороший урожай.

1. Кордон. Эта форма кроны позволяет посадить деревья плотнее, а также значительно облегчает работы по уходу за яблоней. Ветви чаще всего располагают под углом 45°.

2. Пальметта. Такая форма дает возможность располагать ветви в одной плоскости. Скелетом ее является центральный ствол и ветки первого порядка. Расстояние между ними составляет 40 см. Для формирования яблони способом пальметта необходима опора. Яблоня, сформированная на шпалере, может служить естественной оградой.

3. Чаша. При таком способе формирования кроны ветки дерева получают равномерно солнечный свет. Сбор урожая при этой форме значительно упрощается.

Творчество садоводов не знает границ, и можно встретить сегодня все новые формы кроны яблонь.

Формирование яблони «Карликовая пирамида»

Этот вид формирования кроны достаточно широко распространен в садоводстве. Он позволяет получать при несложном уходе большой урожай яблок. Дерево формируется относительно центрального проводника (высотой прим. 2 м) и боковых веток. Крона сужается постепенно к верхней части дерева.

Правильная обрезка ветвей способствует быстрому заживлению среза. Поэтому при срезании веток необходимо соблюдать основные правила:

Подбор инструмента производится с учетом толщины и возраста ветки.

Качественный садовый вар для раненого дерева — это лекарство, которое защитит от заражения болезнями.

Очень важно делать правильный срез ветки. На рисунке указаны основные ошибки срезов на почку.

1 — слишком длинно, вызывает отмирание; 2 — слишком близко, мешает росту почек; 3 — слишком косой срез, вызывает травмы ткани; 4 — правильно, способствует здоровому росту

В случае удаления ветки целиком срез делается в соответствии с фото ниже. Срезы 1 и 2 являются неправильными, будут медленно заживать, а ветка может вовсе высохнуть.

Если ненужная ветка удаляется пилой, то во избежание отламывания сначала делается небольшой подпил снизу, а затем производится полное отпиливание сверху.

Если после отпиливания срез получается не гладким, его зачищают ножом.

Срез после окончания работ необходимо обработать садовым варом, намазывая тонким слоем. Толстый слой может подсохнуть и отвалиться, оголив срез.

Для того чтобы простимулировать образование верхних веток, саженец обрезают уже в первый год. Оставляют примерно 50 см. Срезают ветку на почку в противоположную сторону от прививки.

Следующей весной центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются до 20 см от начала годовалого прироста. Срез производится на почку. Летом боковые побеги, мешающие основному скелету, укорачивают до 7–10 см. Прирост второго порядка оставляют длиной на один лист.

Третий год повторяет обрезку предыдущего. Прирост центрального проводника укорачивается до 20 см длиной, что значительно стимулирует отрастание боковых побегов. Срез производится на почку в противоположную сторону прошлогоднему.

В мае удаляется весь прирост центрального проводника. В течение лета боковые приросты, достигшие длины 45–50 см, делают короче, оставляя 3 листа. Побеги веток второго порядка укорачивают на один лист сверху.

Сильно растущие ветки удаляются полностью. Поддерживать горизонтальность плодоносящих ветвей можно, срезая направленный вниз прирост. Чтобы сохранить форму пирамиды, также срезаются верхние ветви.

Обрезка взрослого дерева сохраняет те же правила. Весной удаляется весь прирост последнего года центрального проводника. Для предотвращения загущения необходимо проредить обрастающие веточки. Все вертикально растущие ветки, которые нарушают пирамидальную форму, тоже удаляются.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector