Весенняя обрезка и омоложение крыжовника для начинающих
Содержание:
- Выбор инструментов
- Посадка и уход за крыжовником
- Технология обрезки старого куста
- Литература
- Крыжовник на шпалере
- Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно
- Виды обрезки культуры
- Когда производить обрезку крыжовника весной
- Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих
- Обрезка крыжовника весной
- Инструменты
- Что понадобится для обрезки крыжовника осенью
- Сроки обрезки крыжовника
- Соблюдаем правила процедуры
- Уход осенью после обрезки
- Полезные советы
- Отличия в зависимости от возраста
- Нужна ли обрезка по осени
- Формирование штамба
- Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему
Выбор инструментов
Чтобы предстоящая обрезка крыжовника была успешной важно использовать подходящий садовый инвентарь. Первым делом нужно найти острый секатор и сучкорез
А также важно позаботиться о персональной безопасности и одеть на руки защитные хлопчатобумажные перчатки. Они защитят руки от возможного контакта с шипами или острым инструментом.
Секатор предназначается для быстрого удаления небольших веток, которые находятся на поверхности. Обрабатывать таким инструментом толстые сучья невозможно. Для старых кустов с толстыми ветками лучше задействовать острую ножовку или профессиональный сучкорез. Последнее приспособление эффективно обрезает мощные ветки толщиной до 5 сантиметров, которые расположены в глубине кустарника.
При выборе садового инвентаря, нужно руководствоваться некоторыми критериями и проверить, соответствует ли он определенным требованиям:
- Надежность и прочность. Используемые инструменты не должны повреждаться при внушительном воздействии, например, при удалении толстых веток и сучьев.
- Острота. Качество заточки лезвия должно быть высоким. На нем не должны присутствовать зазубрины или прочие дефекты.
- Минимальный вес. Для комфортной обрезки следует использовать легкие инструменты. Проводить садовые работы тяжелым инвентарем гораздо тяжелее, чем легким.
- Удобство применения. Любой режущий инвентарь должен обладать удобной рукоятью. Кроме комфортабельной формы, она должна оснащаться резиновыми вставками, препятствующими скольжению рук.
Совет!
А также полезным инструментом станут садовые ножницы, имеющие длинные ручки. Чтобы обрабатывать места срезов, принято использовать садовый вар.
Для вывоза древесного мусора используется тачка. Кроме этого, садоводу нужно приобрести различные средства дезинфекции, с помощью которых можно обработать пораженные бактериями и грибками части растения.
Посадка и уход за крыжовником
Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
Освещение: яркое солнце.
Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
https://sovusadba.ru/sad/yagody/obrezka-kryzhovnika.html
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-osenyu/
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-vesnoy/
https://VesOgorod.ru/obrezka-kryzhovnika-letom/
https://floristics.info/ru/stati/sad/2304-kryzhovnik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-obrabotka.html
Технология обрезки старого куста
Необходимый для обрезки инструментарий
Какие инструменты могут понадобиться, чтобы привести в порядок старый, ни разу не подвергавшийся обрезке куст?
Во-первых, секатор, с помощью которого можно откусывать не очень толстые побеги и ветки, а во-вторых – сучкорез, то есть секатор с длинными ручками, предназначенный для обрезки мощных веток диаметром до 5 см в глубине куста. Эти инструменты должны быть прочны и хорошо наточены. Если у вас нет ни секатора, ни сучкореза, и вы решили их приобрести, отдайте предпочтение не слишком тяжелым инструментам с удобной и яркой рукояткой: их хорошо будет видно и в листве, и на земле.
На фото: Секаторы
Понадобится вам также садовый вар на основе фунгицида.
Порядок омолаживающей обрезки
Омолаживания старого куста производится приблизительно в таком порядке:
сначала куст прореживают, то есть удаляют поломанные, переплетающиеся между собой, низко растущие, слабые, больные и малоурожайные ветки
Особое внимание следует уделить основанию куста: там вы обнаружите множество слабых однолетних побегов, которые нужно вырезать, оставив только 3-5 самых крепких и развитых;
на старых, но еще плодоносящих ветках обрезают усыхающие концы до сильного бокового ответвления. Таким способом старые ветки омолаживаются и лучше плодоносят;
старые ветки, уже не формирующие плодов, нужно удалить под корень
Отличить их на покрытом листьями кусте можно по цвету: старые ветки намного темнее молодых, они почти черные.
За один сезон можно освободить куст не более чем от трети старых ветвей, поэтому работа по омоложению крыжовника обрезкой рассчитана на 3 года.
Сроки обрезки крыжовника
Лучше всего осуществлять омолаживание весной, до набухания почек, однако крыжовник начинает вегетировать очень, и можно не успеть провести обрезку до начала сокодвижения. Чтобы не рисковать, садоводы любители предпочитают , после листопада: и торопиться не нужно, и хорошо видны пораженные болезнями и вредителями ветки. Срезы толстых веток нужно обрабатывать садовым варом, в который для профилактики грибковых заболеваний добавляют раствор фунгицида.
На фото: Омолаживание куста крыжовника
Когда вы приведете старый куст в порядок, постарайтесь в дальнейшем проводить его обрезку регулярно, два раза в год, руководствуясь советами из этого видеоматериала:
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Как избавиться от оидиума на винограде – нужна обработка коллоидной серойКак пикировать рассаду земляники: сроки, грунт, уход после
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Крыжовник на шпалере
Подобный способ применяют в отношении сильнорослых сортов, образующих множество побегов. Для данного способа надо соорудить шпалеры.
Далее проделывают следующие действия:
- сажают кусты по схеме 1,5 на 0,5 метра;
- в рядах, через равные расстояния вкапывают трубы или колья для опоры;
- между опорами протягивают проволоку в 3 ряда, размещая первый ряд на высоте 0,5 метра, второй – на высоте 0,8 метра и третий – на высоте 1 метр над уровнем земли;
- к проволоке потом подвязывают 4-5 побегов крыжовника, через каждые 20 см;
- прочие побеги, не подвязанные к шпалере, безжалостно удаляются, по мере отрастания;
- далее нужно будет ежегодно укорачивать на треть побеги прошлого года, подвязывать по 4-5 ветвей текущего года и бороться с загущенностью.
Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно
Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, – занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.
Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.
Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги
Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст – благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.
Видео про обрезку крыжовника
В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.
Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.
Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться
Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.
Виды обрезки культуры
Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.
Формирующая
Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.
Возраст (в годах) | Мероприятия | Примечания |
Первый | При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки | Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца |
Второй | Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги | |
Третий | В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост | |
Четвертый | Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль | У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно |
Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.
Омолаживающая
Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.
Что делают:
- осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
- убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
- укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.
Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.
Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.
По сезонам
Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны
Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре
Таблица сравнения
Вид обрезки по сезону | Сроки | Преимущества |
Весенняя | До начала сокодвижения | Дает старт росту и развитию новых побегов.
Улучшает состояние куста. Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию |
Осенняя | После полного опадения листьев | Стимулирует куст на повышение урожая.
Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги) |
Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание
Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.
Весна
Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).
Что делают:
- обрезают старые ветки;
- аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
- вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.
Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.
Осень
Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.
Действия:
- тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
- удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
- срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
- укорачивают побеги, растущие в середину;
- обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
- оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.
Все срезы замазывают садовым варом.
Когда производить обрезку крыжовника весной
Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.
Советуем прочитать эти статьи:
Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово
Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой
Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля
Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).
В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.
В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.
На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).
Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих
1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.
Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими
2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.
Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать
3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.
4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха
Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха
У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей
Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.
Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода
Обрезка крыжовника весной
Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много сортов крыжовника, которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.
Чтобы избежать одичания нужно ухаживать за крыжовником, а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.
Как правильно обрезать крыжовник весной?
Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.
Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение
Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить
Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:
- Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
- Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
- Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
- Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.
Для обрезки крыжовника используйте садовый секатор. Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.
Весенняя обрезка старого крыжовника
Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка.
Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.
Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.
womanadvice.ru
Инструменты
Сучкорез
Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.
Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.
Убедитесь, что ваши инструменты:
- Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
- Остро заточены.
- Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
- Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.
Что понадобится для обрезки крыжовника осенью
Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.
Итак, нам понадобятся:
- защитные перчатки с плотной резиновой основой;
- прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки); садовый секатор;
- небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
- садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
- садовый вар (для замазки объемных срезов);
- краска либо мел (для разметки мест среза);
- тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
- при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).
Свежие статьи о саде и огороде
Болезнь огурцов: желтеют листья, чем лечить?
Выращивание салата зимой в теплице
Как вырастить лаванду из семян в открытом грунте
Сроки обрезки крыжовника
Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.
Обрезка весной
Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее
Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги
Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных
Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника
Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.
https://youtube.com/watch?v=RuyqeqGor3s
Обрезка летом
Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.
Обрезка осенью
Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.
Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.
При осенней обрезке здорового крыжовника следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.
Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:
- обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
- удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
- срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.
Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.
Соблюдаем правила процедуры
При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:
- работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
- работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
- инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
- вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
- места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.
После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.
Уход осенью после обрезки
После удаления и укорачивания веток срезы замазываются садовым варом и дезинфицируются смесью раствора мочевины и толченого угля. Для подкормки используются органические и минеральные удобрения.
При подготовке к зиме нужно много влаги. Если осень не дождливая, требуется обильный полив теплой отстоянной водой. На зиму растение желательно утеплить, особенно если это молодой куст, а климатические условия достаточно суровые в холодный период. Мульча из торфа или листового компоста укладывается в радиусе от 50 см от ствола растения.
Чтобы было много урожая весной и в последующие годы, нужно просто соблюдать эти несложные рекомендации и исключить опасные ошибки. Тогда крыжовник будет активно плодоносить каждый сезон, а ягоды – радовать отличным вкусом.
Фото: ru.freepik.com, wikipedia.org, wach.ru
Полезные советы
Чтобы правильно обрезать крыжовник, в процессе работы нужно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Выполнять обрезку лучше секатором с длинными ручками. Таким образом, можно добраться до всех густо переплетенных ветвей и не поранить при этом руки.
- Обрезать ветви необходимо под углом 45-50о и на 3-5 мм выше от почки, чтоб не повредить ее. Непосредственно возле почки разрез делать нельзя, иначе она засохнет. Если разрез выполнить значительно выше, то высохнет сама ветка.
При организации куста следует обращать внимание, в какую сторону смотрит почка. Если формируется традиционный куст, то обрезку делают не внешнюю почку
В результате новая поросль не будет расти внутрь куста, не загущая крону. Если создается штамбовый крыжовник, то его обрезают на внутреннюю почку, чтобы новые побеги росли вверх.
Результатом отсутствия своевременной санитарной обрезки может стать развитие такого грибкового заболевания, как мучнистая роса. Заболевание чаще всего поражает запущенные кустарники, с густой центральной частью. Первым признаком мучнистой росы станут серые пятна на листве и побегах. При их появлении растение необходимо обработать биопрепаратами.
Отличия в зависимости от возраста
Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шершавая, толстая и темно-серая.
Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.
Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев
Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад
Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:
на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.
Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки
Нужна ли обрезка по осени
За летний период кусты крыжовника становятся пышнее и увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы был хороший урожай летом,осенью его нужно обрезать. Этот способ освободит от лишних побегов и веток, закрывающих верхушку. Постоянные стрижки необходимы крыжовнику, потому что культура довольно светолюбива. Необрезанные кустики будут приносить мелкие ягоды, которые будет сложно собирать из-за острых колючек на переплетенных побегах.
Пошаговая процедура поможет придать культурному растению нужную форму, освободит от ослабленных, болезненных росточков. Заодно убираются нижние веточки. Побеги, касающиеся почвы, быстро укоренятся и вымерзнут при наступлении первых холодов.
Важно!Заниматься омолаживающей обрезкой необходимо уже через 5-6 лет после посадки.
Положительные стороны процедуры:
- находящиеся в середине куста ветки будут открыты для доступа кислорода и попадания солнечного света;
- минимизируется вероятность заболевания разными болезнями и поражения вредными насекомыми;
- получение наиболее качественного, увеличившегося в объеме, урожая;
- окультуривание облегчит дальнейший уход за растением.
Отказ от осенней обрезки принесет малую урожайность следующим летом.
Важно!Не нужно забывать, что перед посадкой ростки культуры делают короче, при этом оставляют на крепких побегах по 4 почки, а на ослабленных ветках по две.
Формирование штамба
Крыжовник можно выращивать в виде небольшого дерева, формируя у него с раннего возраста штамб. Такое дерево-куст очень эффектно смотрится в саду, а урожай с него собирать значительно проще. Для получения красивого куста необходимо начинать обрезать крыжовник весной.
Для создания штамбового крыжовника выбирают сорта с пряморастущими крепкими побегами
Это важное условие, поскольку для получения ствола требуются плотные ветви (точнее, одна самая сильная ветвь)
Обрезку куста начинают в следующем сезоне после посадки. Выбирают самый качественный прямостоячий побег, а остальные обрезают у самых корней. Верхушку главного побега укорачивают на 1-2 почки. Также проводят процедуру ослепления: удаляют все почки в нижней части будущего ствола, оставляя только около 4-5 почек наверху. Главный побег лучше привязать к опоре, которая устанавливается одновременно с посадкой растения.
На второй и третий год у деревца укорачивают ½ длины всех боковых ветвей, которые выросли из оставленных почек. Ориентироваться необходимо на почки, устремленные внутрь кустарника. Таки образом, новая поросль не будет сникать, а станет расти горизонтально или вверх, создавая пышную крону.
В дальнейшем укорачивание ветвей не выполняют. Проводится только санитарная обрезка старых, ослабленных, нездоровых и конкурирующих побегов
Важно регулярно вырезать все побеги, которые вырастают у корней штамба. Иначе куст будет терять силы и не сможет развиться в дерево
Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему
Фото: Country Trading Co. Blog
Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.
Если у вас запланирована весенняя обрезка, то приступать к её выполнению следует как можно быстрее, до начала активного сокодвижения.
При опоздании с обрезкой получится, что растение напрасно направит часть питательных веществ на формирование и распускание тех почек, которые впоследствии будут удалены вместе с вырезанными ветками.
Кроме того, в весеннюю пору у садовода скапливается много других, не менее важных дел. Поэтому лучше всего приступать к этой процедуре осенью, когда больше свободного времени.
Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:
- позднелетний этап – когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
- осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.
Внимание! Летом, в августе-сентябре, недопустимо выполнять укорачивающую обрезку. Она обязательно спровоцирует интенсивный рост новых побегов, которые не вызреют до зимы и погибнут от морозов.. Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва
Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания
Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва. Но это всего лишь примерные сроки
Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания
Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определённое время на заживление ран.
Обрезке осенью подлежат следующие побеги:
- Больные, возрастные, высохшие и надломленные ветки вырезают в первую очередь.
- Нижние ветки, а также нулевые побеги замещения вырезаются полностью до самого основания, без оставления пеньков.
- Те ветви, которые сильно загущают крону, их рост направлен вглубь куста и они переплетаются с другими побегами.
- Начисто вырезают все возрастные ветки, которым 5 лет и больше. На таких ветвях урожай уже не закладывается.
- Молодые побеги текущего года следует укоротить до одной из крупных почек. Эта почка должна быть направлена не вовнутрь куста.
- В результате верных обрезок пятилетний куст должен иметь 18 ветвей, в числе которых 4 нулевых побега.
Важно! Если имеются ветки, направленные вниз или растущие горизонтально, то при укорачивании нужно стремиться провести обрезку так, чтобы последняя почка была направлена вверх.