Обломка винограда

Зачем виноградный куст подвергают обрезке летом

Если открутить колесо времени на полвека назад, можно узнать, что тогда виноградари мало интересовались летней обрезкой винограда. Об этой процедуре были наслышаны в основном опытные садоводы южных регионов — именно там виноград растили и растят по-прежнему в промышленных масштабах, оттуда везли не только новые сорта, но и усовершенствованные способы ухода за культурой. Виноградари Черноземья и уж тем более Сибири и Урала в XX веке чаще сталкивались с техническими сортами, не требующими особого ухода. Если у тебя на участке был десертный виноград, то дело было так: завязались ягоды — и хорошо, это уже достижение. Сейчас ситуация изменилась, многие садоводы стремятся набраться опыта в агротехнике любой культуры, а уж тем более винограда, — теплолюбивая культура при неправильном уходе не даст таких гроздей, как на картинке в питомнике. Поэтому любой начинающий виноградарь должен научиться всем тонкостям ухода за лозой: и полив, и подкормка, и обрезка в течение всего сезона вегетации влияют на урожайность и долголетие культуры одинаково.

Не только благодаря подкормке и поливу получаются полноценные грозди на винограде, летняя обрезка влияет на результат не меньше

Кажется, летняя обрезка виноградника — дело простое, на первый взгляд: обрежь всё лишнее и то, что мешает лицезреть красивые массивные грозди. На самом деле, всё гораздо сложней. Это мероприятие имеет свои нюансы и особенности — если сделать всё правильно, не потребуется исправлять ошибки или выкорчёвывать виноград.

Для чего же проводят «зелёные» операции на винограднике летом?

  • Жирование куста отнимает силы у растения, отрицательно влияет на будущий урожай. Без пасынков и лишней листвы ягодам достанется больше света, питания и влаги, соответственно, растение сможет полностью раскрыть свой потенциал: урожайность и качественные характеристики ягод будут на высоте.
  • Осветление виноградного куста снижает вероятность заражения грибковыми болезнями, которые чаще всего провоцируют сырость и лишняя влага при загущении посадок.
  • Проводя летнюю обрезку, садовод не только избавляется от лишней поросли, но и формирует ухоженный куст.

Невозможно получить ухоженный виноградный куст с аппетитными увесистыми гроздями, минуя летнюю обрезку

Что и зачем обрезают при летних «зелёных» операциях на винограднике.

  • На начальном этапе обрезке подвергают неправильно растущие побеги, двойники и тройники — веточки, растущие из одной почки, расположенные близко друг к другу, (загущающие) побеги, недоразвитые и повреждённые лозы.
  • В процессе вегетации куст разрастается, поэтому виноградари делают прищипку лозы и убирают пасынки.
  • При созревании будущего урожая стараются убрать все листья, закрывающие плодоносные побеги с виноградными кистями, проводят нормирование урожая.
  • Заключающая процедура — чеканка, растению не позволяют разрастаться (жировать), удаляют загущающие верхушечные побеги и листву. Это не только снизит нагрузку на куст, но и сделает его аккуратным.

Не один раз придётся за всё лето подойти к виноградному кусту с секатором

Сроки проведения процедуры

Летнюю обрезку на винограде проводят в течение всего летнего сезона. Уже в начале июня в средней полосе России, в южных регионах на 1,5–2 недели раньше, растению требуется пасынкование — молодые пазушные побеги отрастают у этой теплолюбивой лианы довольно быстро. При регулярном поливе и своевременных подкормках виноградник нуждается в пасынковании не реже 3–5 раз за всё лето. Обычно виноградари смотрят по обстоятельствам — активный рост пасынков зависит от многих факторов:

  • от сорта;
  • частоты орошения и внесения подкормок на винограднике;
  • возраста кустов.

Меньше всего в обрезке нуждается молодой куст винограда — ему показано только пасынкование

В 1–2-й декаде июля в климатических условиях Центральной России виноградник нуждается в осветлении. В целом сроки проведения мероприятия зависят от периода цветения винограда и его созревания. Эту процедуру, возможно, придётся повторить ещё спустя 2–3 недели, также листья потребуется убрать возле созревающих кистей. В это же время прищипывают верхушки побегов, на которых завязались грозди.

Если вовремя не осветлить плодоносящий куст, виноград может заболеть оидиумом. Практика показывает, что при загущении листвой ягоды сразу покрываются серой коркой, характерной этой болезни. Такое происходит даже при профилактике грибковых болезней винограда. Особенно активизируется недуг на жирующих сильно облиственных кустах.

В первой половине августа на винограднике проводят чеканку — это сроки для умеренного климата. В условиях Сибири и Урала, а также в северо-западном регионе нашей страны чеканку откладывают на 2-ю декаду августа.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка

, от нее растут корни.

Штамб

– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова

– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи)

– это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка

– длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения

– короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено

– пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Уход за виноградом в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку

В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок

Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году

Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Прищипка (пинцировка) зеленых побегов перед цветением

Прищипыванием в виноградарстве называют удаление точки роста с двумя-тремя листочками или 5 см от верхушки. Производить эту операцию необходимо за несолько дней до начала цветения винограда. Например, если конкретный сорт начинает свое цветение 25 мая, то прищипку необходимо выполнить 20 мая.

Для чего нужна прищипка

Дело в том, что в это время (конец мая) при росте побегов все питательные вещества  направляются в верхушку (точка роста). Таким образом, удаляя верхнюю часть мы приостанавливаем рост на короткое время и направляем жизненную силу на формирование гроздей.

Очень важно понимать, что после прищипки, через пару недель, начнут интенсивно расти пасынки и трудоемкость зеленых операций увеличиться. Как показывает практика, целесообразно делать пинцеровку только для тех сортов, которые склонны к осыпанию соцветий

Поэтому, делать или не делать должен решать каждый виноградарь самостоятельно. Я, например, вообще не делаю прищипок и считаю это лишней тратой времени, которого так нам не хватает.

Рекомендации по прищипке

  1. Делать прищипку только за несколько дней до начала цветения винограда.
  2. Прищипывать только сильные плодоносные побеги.
  3. Не рекомендуется прищипывать:
  • слабые побеги (без изгиба коронки);
  • побеги замещения;
  • беседочные кусты;
  • технические сорта.

Схема летней обрезки винограда

Садоводами виноградарями разработана специальная схема, как ухаживать за виноградом летом, при соблюдении которой хороший урожай будет обеспечен.

Обрезка винограда для начинающих происходит поэтапно, в зависимости от его вегетационного периода.

Обломка бесплодных, слабых побегов, или растущих с одного глазка. При удалении ненужных побегов расход питательных веществ сокращается и направляется на плодоносящие лозы. Особенности этой процедуры:

  1. Нельзя удалять все бесплодные побеги, так как они нужны для развития кустарника. В среднем на 2–3 плодоносящие лозы оставить одну бесплодную.
  2. После того как выполнена подвязка ветвей, удаляются слабые или плохо развитые лозы.
  3. Прищипка проводится в начале лета, до периода цветения.

Прищипывание побегов останавливает их рост, благодаря чему все полезные и питательные элементы направляются на формирование новых отводов, а также на рост и укрепление соцветий. Основная цель — это стимуляция плодоношения. Технология прищипывания:

  1. Прищипывать макушки надо двумя пальцами после появившихся усиков, оставляя 5 листков после второй кисти.
  2. Если лоза достигла длины в 2,5 метра, ее необходимо обрезать, это оптимальная ее длина. Дальнейший ее рост отрицательно повлияет на скорость и вызревание гроздей винограда. Обрезанный побег требует дополнительного внимания и обработки среза, так как с него может побежать сок.
  3. Побеги проросшие из сучка замещения обрезать не нужно.
  4. Процедуру необходимо проводить 1 раз в две недели.
  5. Нормировка соцветий проводится с целью обеспечения оставшихся гроздей, крупными и сладкими ягодами, уменьшая риск их заболеваний и растрескивания. Удаление соцветий проводится до четвертого порядка. У сортов, имеющих небольшие рукава, соцветия удаляются только первого порядка. У всех других сортов 3 и 4.

Удаление пасынков. Пасынок — это отросток, растущий в основной части побега из пазухи листа. Планировать это мероприятие необходимо на июль месяц. В случае несвоевременного пасынкования куст становится густым, из-за чего затрудняется проветривание и прохождение солнечных лучей, которые влияют на сахаристость плодов винограда. Особенности пасынкования:

  1. Пасынки удаляются не полностью, а обрезаются на расстоянии 1–2 см от первого листа. Так как при полном их удалении, через два дня появятся новые.
  2. В процессе пасынкования вырезаются и усы.
  3. Процедуру необходимо проводить каждую неделю.
  • Чеканка представляет собой процедуру, аналогичную прищипыванию, с разницей только в расстоянии. Операция проводится в начале августа. Раньше проводить не рекомендуется, так как виноград начнет усиленно пускать пасынки. Срезка верхушек производится в среднем после 15 листов, которых будет достаточно для жизнедеятельности куста.
  • Осветление кустов заключается в частичном удалении листвы, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию. Проведение такой процедуры осуществляется на усмотрение садовода, так как не всегда на кустах листвы в избытке. Удалять листву рекомендуется в таких случаях:
  1. при их избытке, вызывающем чрезмерное загустение и плохое проветривание кустов;
  2. если листья закрывают грозди винограда от солнечного света;
  3. при наличии старых или порченых листиков.

Каждый из этапов обрезки или прореживания делается на усмотрение садовода и в зависимости от особенностей виноградных сортов.

Подводя итог вышесказанному, на вопрос можно ли обрезать виноград летом, с уверенностью, можно, сказать да. Летняя обрезка имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при проведении этой процедуры. Для этого была разработана схема, которая делится на несколько этапов, на протяжении всего летнего сезона. Особенностью этой схемы является отсутствие каких-либо инструментов в процессе проведения процедуры. Каждый из этапов проводится в разное время, но цель у них одна — это получение богатого и качественного урожая.

Осенняя обрезка винограда

Неопытные виноградари часто не знают как именно подрезать виноград. Рассмотрим подробнее как обрезать виноград осенью.

  1. Самое главное правило — начинать обрезку листопада. Если начать ее раньше, то лоза истечет соком и даже может погибнуть.
  2. При обрезке оставляйте наиболее хорошие глазки, тщательно выбирайте, что обрезать, а что оставить.
  3. Сучок замещения должен всегда быть ближе к центру куста, чем плодовая стрелка, такое расположение позволяет создавать меньше ран на побегах и уменьшает вероятность перерезания стебля.
  4. Всего на сучке замещения должно быт не более трех побегов. Причем нижний должен располагаться на наружной стороне, а верхний — на внутренней.
  5. Ежегодно, принесшая плоды плодовая стрелка подлежит полному обрезанию, новую плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.
  6. Нижний побег сучка замещения, расположенный на наружной стороне, обрезают до 2 глазков — будущий сучок замещения, верхний же побег, расположенный на внутренней стороне подрезают до 4-5 глазков — это плодовая стрелка.

Разберем, как обрезать виноград если на сучке нет побегов, или есть только один.

  1. В том случае, если на сучке замещения все побеги погибли, то его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. Ее нижний побег на наружной стороне укорачивают до сучка замещения, а расположенный выше здоровый и крепкий побег укорачивают до плодовой стрелки. Остальные побеги подрезают.
  2. На сучке замещения один побег. Если он на наружной стороне, то его обрезают до сучка замещения, если на внутренней — на плодовую стрелку. На плодовой стрелке оставляют только один хорошо развитый побег. Далее побег на сучке надо подвязать с изгибом, причем так, чтобы под изгибом остались два глазка, нижний из них должен быть с наружной стороны. За изгибом оставляют примерно 6-8 глазков. Таким образом можно за год восстановить плодовое звено.

Существует множество схем обрезки винограда, рассмотрим самую простую из них:

1 год

Весна. Если вы не знаете когда обрезать виноград весной, ориентируйтесь на последние заморозки

Стебель обрезаем, оставляем только две нижние почки, при подрезании выбирайте самые большие и красивые почки, это важно. Летом, когда вырастут побеги, подвяжите их горизонтально.
Осень

Главное правило в обрезке винограда осенью — начинать обрезку только после опадения всех листьев, не делайте этого раньше, ведь лоза может погибнуть от истечения соком. Работаем с двумя побегами. Один из них делаем коротким — оставляем на нем два глазка, другой длинным — на нем будет четыре глазка. На зиму побеги надо снять с опоры и укрыть еловыми ветвями или листьями.

2 год

  • Весна. Как только пройдут последние заморозки, можно снимать укрытие с винограда и приступать к работе. Побеги аккуратно подвешиваем за верхушки, они должны смотреть в разные стороны.
  • Осень. Обрезаем тот побег, где оставляли 4 почки до 2 побегов. Теперь два основных побега одинаковые по длине. Дальше работаем с побегами, выросшими из почек. Два вертикальных побега, находящихся ближе к центру обрезаем до двух почек— это сучки замещения. Два побега, расположенных дальше от центра обрезаем до 4 почек — это будут плодовые стрелки. Затем можно снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.

3 год

  • Весна. Плодовые стрелки должны быть подвешены горизонтально, а сучки — вертикально.
  • Лето. Побеги, выросшие из оставленных почек подвергаем чеканке, она заключается в том, что мы укорачиваем побеги на пятнадцать-двадцать сантиметров. Обрезая листву и стебли, мы увеличиваем количество плодов и улучшаем их качество.
  • Осень. Убираем старую плодовую стрелку и формируем новую из сучка замещения, как это делать описано выше.

Такие резервные почки могут пригодиться, если часть замерзнет при холодной зиме.

Обрезка винограда — довольно сложное на первый взгляд дело, но не стоит этого бояться. На начальных этапах руководствуйтесь своими знаниями и советами профессионалов, в дальнейшем вы приобретете бесценный опыт и вырастите образцовый виноградник.

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы

Обрезка винограда в июле –  очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

  • Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
  • Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
  • Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
  • Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
  • В итоге формирование куста будет правильным.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Почему обрезают виноград летом

Начинающие садоводы часто жалеют ветки и не удаляют их схематично в течение лета. Но уход за виноградом помимо подкормки и полива включает ежемесячную обрезку. Если лоза обрастет зеленью, солнечные лучи не доберутся до ягод.

Цели проведения летней обрезки

Виноград быстро обрастает ненужными побегами. Они отнимают силы у лозы и препятствуют формированию обильного урожая. После летнего обрезания питательными компонентами насыщаются ветви, на которых формируются грозди ягод.

Растение хорошо продувается ветром, поэтому грибковые заболевания появляются реже. Если летом правильно обрезать виноград, побеги не будут загораживать ягодам солнечный свет. Они быстрее созреют, будут крупными и вкусными. Также лоза лучше перенесет зимовку.

Стоит ли обрезать виноград весной

Ухаживать за лозой начинают после посадки. В весенний (апрель-май) период обрезают ранние и среднеспелые виноградники, неморозоустойчивые сорта. Из-за большого количества побегов почки вырастут слабыми и дадут пустые соцветия.

Необрезанная лоза зарастает и выглядит запущенной. С каждым сезоном плоды будут мельчать, а виноград постепенно утратит характеристики сорта.

Организация обрезки винограда после цветения

Обрезка после цветения помогает получить щедрый урожай на будущий год. Выбор времени для проведения обрезки посадочного материала зависит от климатических условий региона, в котором выращивают виноград. В первую очередь следует определить цель обрезки:

Чтобы сформировать лозу.
Для пасынкования и, чтобы прищипывать растение.
Чтобы уменьшить затрачиваемые виноградом силы на формирование плодов винограда.
Обрезка после цветения позволяет сократить затраты растения на формирование лозы и направляет все силы на насыщение гроздей силой.
Если на винограднике много стрелок. Это является признаком большого урожая, но их наличие приводит к незапланированным затратам. В результате сами грозди получаются вялыми и слабыми, с мелкими не вкусными ягодами

Поэтому важно после цветения проводить обрезку куста, легкую корректировку его роста.

Обрезка летом – это способ помочь растению дать как можно больше урожая крупных гроздей винограда. Чистка и корректировка роста частей куста помогает регулировать отток минеральных веществ и направляет их к гроздьям. Из этого следует профилактический характер обрезки лозы после цветения. Чистка летом помогает также сделать растение устойчивее к болезням и вредителям.

Чтобы увеличить уровень урожайности винограда можно сделать следующие действия:

  • Прищипывают или отрезают верхний участок куста.
  • Чистка растения, обрезка побега, который закончил плодоносить. Так перенаправляется в нужном направлении отток питательных веществ.
  • Удаление пустых побегов, тех, которые не дадут плоды.
  • Обрезка сухих частей посадочного материала, чтобы дать кусту свободный доступ к воздуху и солнцу.
  • Прореживают куст, когда он становится жертвой климатических условий, или воздействия вредителей и грибковых заболеваний.

Лишние побеги на винограде следует удалять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector