Малосольные огурцы с горчицей

Огурцы квашеные в горчичной заливке холодным способом

Этот способ отличается от предыдущих тем, что огурцы после приготовления следует держать в холодильнике. Это диктуется тем, что они не будут проходить никакой тепловой обработки. К тому же в составе мы не будем использовать уксус. Маринад будет состоять из воды, соли и сахара. А сухая горчица выполнит роль стража, насыпем ее сверху и закроем крышкой.

Вот уже практически и рассказала весь рецепт. Теперь осталось лишь расставить все действия по местам и заготовка окажется у нас на столе.

Что нам понадобится для заготовки на одну литровую банку:

  • 600 гр огурцов
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 2 зонтика укропа
  • кусочек листа хрена
  • 4-5 листьев смородины или хрена
  • 5 шт перца горошком
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутончика гвоздики

Сто подготовить для рассола на литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и выдержать в ней от часа до двух. Затем тщательно промыть их и срезать кончики с двух сторон.

2. Зелень промыть под проточной водой, укроп залить кипятком на 2-3 минуты.

3. На дно чистых стерильных банок выложить половину хрена, что подготовили. У меня взяты литровые банки, но можете брать любые. Туда же поместить зонтик укропа и половину листьев вишни или смородины. Перец и гвоздику отправить вместе с зеленью.

4. Огурцы можно разрезать на две половинки вдоль. Если они не крупные, то лучше класть целиком, чтобы лучше и качественнее просолились и не стали мягкими в месте разреза. Плоды выставить рядом друг с другом, стараться не оставлять пустого пространства между ними.

5. Во втором ряду плоды уже не поставить, поэтому раскладываем здесь самые маленькие. В случае, если все они крупные, то можете разрезать на несколько частей.

6. До самого верха не выкладывайте, там разложите зелень, которую оставили.

7. Воду для рассола можно использовать родниковую или охлажденную кипяченую. Для литровой банки понадобится примерно пол литра рассола. У меня две литровых, поэтому рассол готовлю на литр жидкости. Воду налить в кастрюлю и всыпать в нее соль и сахар. Несколько раз перемешать, чтобы компоненты разошлись.

8. В банки вылить рассол и оставить немного места для сухой горчицы.

Ее расположить в виде шапочки и не перемешивать. Она сама постепенно растворится и проникнет в рассол.

9. Сразу же закрыть капроновой или крышкой, которая завинчивается.

Банку оставить на 12-14 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Пробу снимать не ранее, чем через неделю. Все время, пока не съели огурчики, храните их в холодильнике.

У нас они почему-то до зимы не задерживаются. Или места в холодильнике не хватает, или очень вкусными получаются и съедаются раньше – одно из двух.

Друзья, вот и все рецепты, что планировались на сегодня. В статье писались не просто рецепты, но еще и методики, по которым можно готовить с разными вариантами. К примеру, если вы читаете в рецепте, что надо брать семена горчицы, но у вас их нет, берите сухой продукт или уже разведенный.

Не хотите заготовку стерилизовать, проварите ее 10 минут в посуде и горячей разложите по банкам, сразу закрутите крышками. И так можно поступать со всеми вариантами.

А на сегодня все. До новых встреч.

Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму

Соленые огурчики – обязательная заготовка в арсенале зимних запасов каждой хозяюшки. Куда же без них? Соленые огурчики – это и вкусный рассольник, наваристая соляночка, традиционный новогодний «Оливье», любимый винегрет, оригинальные соусы, и просто отличная закуска, которая разнообразит ежедневное и праздничнее меню.

Сегодня мы расскажем, как солить этот замечательный (во всех отношениях) овощ холодным способом, с горчицей. Последняя помогает остановить процесс брожения, а также избежать появления плесени на поверхности рассола. А еще, это очень вкусно! Такие огурчики очень хороши в самостоятельном виде, поэтому они составят отличную компанию мясным, рыбным, макаронным и картофельным блюдам. Однако это вовсе не значит, что заготовка не подходит для приготовления сложных кушаний. С этими огурцами вы сможете сделать все те восхитительные кушанья, которые только захотите: и мясо запечь, и салат настругать, и суп сварить. Само приготовление консервации не отнимает много времени. А вот киснуть огурчики будут 3-4 дня, учтите это, чтобы распланировать свои дела.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 14-16 шт.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Листья черной смородины – 2-4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • Вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

Заготовка огурцов всегда начинается с их замачивания. Эта процедура помогает вернуть свежесть слегка подвявшим плодам, удалить незначительную горечь, которая может в них присутствовать, а также позволяет овощам оставаться хрустящими даже после длительного нахождения в рассоле. Итак, огурчики засолочных сортов поместите в глубокую емкость, и залейте холодной водой. Количество овощей рассчитано на 1,5 литровую банку, и может незначительно варьироваться в зависимости от их размеров. В идеале, плоды должны находиться в воде 8-12 часов. Однако если времени катастрофически не хватает, то сократите его в 2-3 раза.

Когда огурцы уже будут, что называется «на подходе», займитесь подготовкой тары. Вам понадобится стеклянная банка, емкостью 1,5 л. Обязательно проверьте ее целостность, чтобы ваша заготовка не испортилась раньше времени. Тщательно вымойте банку с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко смойте ее остатки под большим напором проточной воды. Чистую емкость простерилизуйте над паром или в микроволновой печи.

Листочки черной смородины и хрена ополосните. Чеснок освободите от шелухи и вымойте.

На дно стерильной банки уложите листочки черной смородины и хрена. Туда же поместите целенькие зубчики чеснока.

Вымоченные огурцы хорошо вымойте. Плотно разместите их в банке с пряностями. Хвостики с огурцов снимать не нужно, они и так отлично засолятся.

Теперь приготовьте холодный соляной рассол. В одном литре холодной кипяченой воды растворите необходимое количество поваренной соли

Важно добиться того, чтобы как можно больше белых крупинок растворилось. Оставшиеся растают уже в самой банке с огурцами

Залейте рассол в банку с огурчиками. Жидкость должна полностью покрыть плоды, и доходить до самого горлышка емкости.

Капроновую крышку обдайте крутым кипятком. Плотно накройте ею банку с овощами.

Теперь начинается процесс засолки огурцов с горчицей. Длится он 3-4 дня. Все это время огурчики должны стоять при комнатной температуре в удобном вам месте. Допускать попадания прямых солнечных лучей на емкость с заготовкой нежелательно. Время от времени (несколько раз в день) заглядывайте в баночку и снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности рассола.

Через 3-4 дня слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Горячий рассол залейте обратно в емкость с кислыми овощами. Добавьте чайную ложку горчичного порошка. Новую металлическую крышку прокипятите в воде на протяжении нескольких минут, после чего плотно закатайте банку с огурчиками.

Остудите соленые огурцы с горчичным порошком на зиму до комнатной температуры, после чего переместите на хранение в удобное вам место.

Ранее мы готовили салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь.

Полезные советы

Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:

  1. Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
  2. У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
  3. Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
  4. Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
  5. Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
  6. На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
  7. При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
  8. Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
  9. Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
  10. Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.

Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

Рецепт на зиму хрустящих огурцов с зерновой горчицей и луком

Маринад с легкой остринкой делает огурцы ароматнее. Они послужат оригинальной закуской для праздничного стола. А еще их можно добавить в салат «Оливье», чтобы изменить знакомый вкус.

Ингредиенты на банку 0,7 л:

  • огурцы — сколько войдет;
  • горчица зерновая — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • листы черной смородины, вишни — по 3 шт.;
  • горький перец — 3 тонких кольца;
  • укроп сухой — 2-3 зонтика.

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 75 г;
  • уксус столовый 9% — 60 мл.

Как готовить

Листья очистите их от грязи и пыли, промыв под проточной водой. Разложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Огурцы, желательно не крупные, залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем еще раз промойте. Обрежьте концы.

На дно стерилизованной банки выложите листья, укроп. Плотно уложите огурцы, промежутки заполните перцем, луком и чесноком. Залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. После жидкость слить.

Отдельно в кастрюле довести до кипения 1,5 л. Добавить сухие и жидкие компоненты для маринада, выдержать на огне около 8 минут. Аккуратно вылить в банку. Поверх огурцов выложите горчицу. Закрутите крышкой и, перевернув, оставьте под одеялом до полного остывания.

Острые огурцы с горчицей: рецепт

В принципе, регулировать остроту блюда вы можете на свое усмотрение. Но мы рекомендуем вам для начала попробовать такой особенный рецепт, что создаст ваше настоящее коронное блюдо для зимнего периода.

  • Вооружитесь такими составляющими:

    • огурцы небольших размеров – 1,5 кг;
    • горчица – 0,5 ст. л.;
    • листья вишни, смородины, дуба и щирицы — по 3-4 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • перец горошком и душистый – по 4-5 горошин;
    • перец горький стручковый – 2 шт.;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • уксус – по факту;
    • вода – 1 л.
  • Огурцы нужны небольших размеров. Именно в этом и скрывает секрет необычности закуски. Большие огурцы не смогут так хорошо пропитаться. Попки обрезать необязательно, а вот в воде нужно выдержать минимум 1-2 часа.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом, отталкиваясь от своего количества. На дно выкладываете все специи и зелень в небольшом количестве. Огурцы помещаете в банку, периодически еще чередуя с листьями и чесноком.
  • А вот острый перец стоит отдельного внимания. За него также не забывайте в процессе укладки. Но предварительно нужно еще подготовить. Для этого оденьте одноразовые перчатки или хотя бы полиэтиленовые пакеты на руки.
  • Отрезаете хвостик и разрезаете пополам. Тщательно удаляете семена и разрезаете каждый стручок на 4 части. Можно даже и эти кусочки еще поделить надвое. Укладываете между образовавшимися отверстиями среди огурцов.
  • Доводите воду до кипения, всыпаете сыпучие составляющие сверху огурцов. Но наш совет – лучше поместите их в середине укладки. Порой эти горки не дают проходить воде низ. Особенно таким качеством выделяется горчица. В каждую банку вливаете по 0,5 ч. л. уксуса и заливаете горячей водой.
  • В большой кастрюле нагреваете воду, чтобы не было перепада температуры. В противном случае, банка может треснуть. Стерилизуете 5-6 минут. Если банки у вас больше, тогда и время увеличиваете минут до 10.
  • Закатываете и утепляете в перевернутом состоянии до полного остывания.

Остроту такой консервации можете регулировать на свое усмотрение

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей

Этот рецепт я узнала случайно. Еще в школе пришла к подруге в гости, а ее мама устроила ревизию в погребе. Вот так я получила на пробу салатик.

Открыв закрутку дома, я поняла – срочно нужно брать рецепт! С тех пор регулярно делаю такую консервацию, уж очень результат впечатляет. А одна моя знакомая делает оливье только с такими огурчиками – они ей нравятся гораздо больше соленых. Так что пробуйте, вероятно, что и для Вас этот способ консервации продукта станет любимым!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Сахар – 200 г
  • Масло растительное – 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица сухая (порошок или зерна) – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – пучок (по желанию)

1. Желательно замочить главный ингредиент в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали сочными, напитались влагой, но если времени нет — пункт можно пропустить. Они не взорвут крышку, как маринованные, так как будут далее стерилизоваться.

2. Тщательно промыть, удалить носики, хвостики, нарезать крест-накрест вдоль и напополам – должны получиться аккуратные брусочки длиной около 3-4 см, чтобы они потом хорошо помещались в банки.

3. Все специи соединить в отдельной емкости — сахар, соль, перец, горчицу, мелко порезанную зелень укропа, уксус и масло. Туда же выдавить через пресс дольки чеснока.

4. Залить смесью подготовленные плоды

Перемешать все осторожно руками, распределяя приправы по поверхности продукта

5. Оставить на 3-4 часа, периодически перемешивая. За это время огурцы выделят жидкость, которую потом будем разливать в банки.

6. Тем временем прокипятить банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке), крышки прокипятить.

7. Наполнить салатом банки, залить оставшимся соком. Банки должны быть заполнены плотно, но утрамбовывать не надо.

8. Накрыть крышками, установить в кастрюлю с застеленным дном.

9. Залить по плечики теплой водой. Стерилизовать после закипания 10 минут для пол-литровых банок, для литровых – 15.

10

Осторожно вынуть банки, закатать горячими

11. Перевернуть на крышку, можно укутать (не обязательно). После остывания перенести в холод, хотя даже в условиях комнаты закрутка отлично хранится.

Рецепт резаных огурцов с горчицей в зернах

Консервированные резаные огурцы с горчицей на зиму получаются сочными и вкусными. Это идеальный вариант для картофельного пюре.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • черный перец – 40 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус (9%) – 220 мл;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • соль – 120 г.

Пошаговое описание процесса:

  1. Промытые овощи нарезать дольками. Отправить в широкий таз. Перемешать с порубленными чесночными дольками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты. Размешать.
  3. Отставить резаные плоды на четыре часа. Заготовка пустит достаточное количество сока.
  4. Плотно наполнить небольшого объема банки. Залить образовавшимся соком.
  5. Поместить в кастрюлю, наполненную горячей водой. Оставить на среднем огне, на 17 минут.
  6. Закатать. Крышки предварительно проварить в кипятке.


Горчицу в зернах фасуют в небольшие пакетики, которые можно купить в супермаркетах и на рынках

edimkashu.ru

Думаю, у каждого человека лето ассоциируется с какими-то определенными запахами. Для меня — это запах огурцов. Зелененькие, пупырчатые, они издают такой свежий аромат, что становится понятно — наступило настоящее лето. И пока теплая пора радует молодыми овощами, стоит подумать об их заготовке на зиму.

В этой статье я поделюсь рецептом засолки огурцов в банках холодным способом без использования уксуса, с добавлением горчицы. Рецепт очень простой. Приготовить такие огурцы можно быстро и без лишних хлопот. Результат получается замечательный — вкусные плотные, хрустящие огурчики, которые и в салат можно добавить, и в рассольник, и просто с картошечкой покушать.

Для засолки можно использовать банки любого размера. Это зависит от того, сколько огурцов Вы намерены законсервировать. Количество соли для маринада рассчитывается легко: на 1 литр воды добавляется 2 или 2 ½ столовой ложки соли. В зависимости от Вашего вкуса.

Для ориентира: в две трехлитровые банки помещается примерно 3,5 кг огурцов и 2,5 литра воды. В одну двухлитровую банку — 1 кг огурцов и 1 литр воды. Возьмем для примера этот вариант.

Ингредиенты: огурцы — 1 кг вода — 1 литр соль — 2 столовые ложки сухая горчица — 1 столовая ложка чеснок — 1-2 зубчика укроп зонтиками листья дуба, вишни, черной смородины корень и листья хрена черный и душистый перец горошком гвоздика лавровый лист.

Огурцы помыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа. Этот этап можно пропустить, если огурчики были только, что собраны с грядки. Они не нуждаются в замачивании, и, в этом случае, можно сразу приступать к засолке. Огурцы следует обрезать с обеих сторон.

Банки тщательно помыть. Лучше для этого использовать новую губку и пищевую соду. Тогда на стенках не останется пленки от моющего средства и оно не попадет в готовый продукт. Банки можно не стерилизовать. Это облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Помыть укроп и листья. Почистить чеснок и хрен. Дольки чеснока разрезать на кусочки. Корень хрена нашинковать стружкой..

Вскипятить и остудить воду.

В подготовленные банки положить часть специй и листьев, и выложить слой огурцов. Внизу лучше располагать более крупные огурцы и ставить их вертикально. Так они распределяются по дну банки более компактно. Затем положить еще часть специй и листьев, и поместить остальные огурцы. Последними кладутся самые маленькие огурчики и накрываются сверху оставшимися листьями и специями.

В остывшую кипяченую воду засыпать соль и, получившимся рассолом, залить огурцы.

В заключение, добавить горчичный порошок (сухую горчицу) — чуть меньше 1 столовой ложки без горки и закрыть банку любой чистой крышкой (винтовой или пластиковой).

Хранить эту домашнюю заготовку можно в холодильнике или погребе.

В данном рецепте нет уксуса, а консервантом является горчица. С горчицей огурцы не получаются сильно острыми, но прекрасно хранятся. А листья дуба придают им хрусткость.

Появление на столе таких вкусных и аппетитных огурчиков всегда приветствуется, особенно зимой, и вызывает только положительные отзывы.

Приятного Вам аппетита! Полезных и вкусных заготовок!

Огурцы с горчицей без уксуса на зиму

Обычно маринованные огурцы готовят вместе с уксусом. Этот рецепт предлагает отойти от классики и использовать в приготовлении лимонную кислоту. С ней заготовка хранится также хорошо, а по вкусу огурцы совсем не отличаются. Поэтому если Вы не сторонник уксуса, то этот способ приготовления как раз для вас!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимонная кислота — 2 чайные ложки.
  • Укроп — 2 зонта.
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка.
  • Чеснок — 2 штуки
  • Черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь тщательно промываем огурцы, затем обрезаем один кончик и отправляем в ледяную воду на 3-5 часов. Так они станут более крепкими и хрустящими.
  2. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в духовке или на пару, а можно использовать более современные методы и использовать мультиварку или микроволновку. Крышки кипятим около 5 минут.
  3. В подсушенные тары выкладываем вымытые зонтики укропа, лавровый лист, очищенный и порезанный чеснок, черный молотый перец и горчицу.
  4. Когда подойдет время, плотно выкладываем огурцы в банку, опустив их срезанным кончиком вниз.
  5. Наливаем очищенную воду в чайник и доводим ее до кипения. Тоненькой струйкой крутого кипятка наполняем банки с огурцами. Засекаем 15 минут.
  6. Сливаем воду из-под огурцов в кастрюлю и всыпаем указанное в рецепте количество сахарного песка и соли. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Ждем 3 минуты.
  7. Заливаем приготовленным рассолом огурцы и сразу закручиваем их металлическими стерильными крышками. Укутываем банки в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованные огурцы без уксуса готовы! Порадуйте такой полезной закуской Ваших родных и близких! Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Как засолить огурцы с горчицей холодным способом?

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

  • Ингредиенты 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г; перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий:

  • Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
  • Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.
  • Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так: подержать банку над паром кастрюли; в духовке (если стерилизуется сразу много банок); в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).
  • Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.
  • Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.
  • Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

Квашенные острые огурцы

А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются

Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было.  Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования – со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.

Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

Удачных Вам заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации в 3 литровых банках

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие овощи, отлично подойдут к любому блюду. Насыщенный маринад и многокомпонентный состав делают их пикантными.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка среднего размера
  • 2 чайные ложки семян горчицы
  • 4 шт. душистых перца
  • 1/2 шт. горького перца чили
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 листьев вишни
  • 4 листа смородины
  • 1-2 листа хрена
  • 1 стебель укропа с зонтиками

Маринад на банку 3 литра:

  • 1. 5 литра чистой воды
  • 200 грамм сахара
  • 75 грамм соли
  • 200 грамм 9% уксуса

Овощи вымыть, при необходимости залить холодной водой на пару часов.

На дно банки помещаем специи, морковь и лук. Перец чили, листья вишни и смородины. Наполняем банку огурцами, и сверху закладываем лист хрена и зонтик укропа.

Банки стерилизовать не нужно. Ставим воду кипятить. После наполнения банок заливаем их до верху кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. С помощью крышки с отверстиями сливаем воду, снова кипятим. И снова заливаем на 10 минут. Прикрываем крышками.

Для маринад смешиваем воду, соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания вливаем уксус, кипятим еще 2 минуты. И заливаем банки маринадом. Закручиваем ключом и стерильными крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Укутывать не нужно.

Этот простой рецепт без стерилизации. Отлично хранятся в квартире или погребе.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски

4 час. 35 мин. 35 3 

Огурцы в такой закуске получаются сладковатыми и хрустящими. Благодаря  чесноку и перцу они приобретают особенный аромат,  а горчица придает пикантности.

Ингредиенты:             

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем хорошо огурцы. Для этого рецепта брать лучше маленькие плоды. Обрезаем кончики с обеих сторон. Разрезаем каждый экземпляр вдоль на четыре части. Складываем их в таз.
  2. Зелень петрушки промываем и даем немного обсохнуть. Не совсем мелко рубим ножом и отправляем к нашим огурцам.
  3. Туда же отправляем и измельченный чеснок, который предварительно очищаем от шелухи.
  4. Добавляем уксус, сахар, растительное масло, горчицу и соль с перцем. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Периодически помешивая смесь, оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно и на больше.
  6. После этого распределяем закуску по чистым банкам и стерилизуем под крышками в кастрюле 7 минут поле закипания.
  7. Закручиваем крышки и храним закуску до зимы.

Всем приятного аппетита!

Рецепт салата из огурцов с горчицей, медом и чесноком

Решила разнообразить приготовление овощей, и вместо сахара, использовала мед. Для цвета и красоты добавила измельченный перец чили, так содержимое банки стало выглядеть красивее.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан меда;
  • 200 мл яблочного уксуса 6%;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 3 чайные ложки горчицы с горкой.

  1. Мою огурцы, срезаю у них кончики, нарезаю ломтиками толщиной 1-2 мм. Помещаю ломтики огурца в большую миску, добавляю к ним нарезанный чеснок и измельченный перец чили. Добавляю к овощам соль, мед, масло и уксус, тщательно перемешиваю, оставляю примерно на 4 часа. За это время огурцы приобретут другой аромат, станут мягкими. Добавляю горчицу, перемешиваю.
  2. Выкладываю огурцы в хорошо вымытые банки по горлышко. Плотно закручиваю крышки, отправляю на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли помещаю кухонное полотенце, ставлю на него банки, заливаю водой по плечики, кипячу на конфорке средней мощности в течение 5 минут после закипания.
  3. Достаю заготовки из кастрюли, переворачиваю. Примерно через 30 минут снова переворачиваю банки, даю им полностью остыть. Храню в подвале или квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector