Огурцы, маринованные с водкой, на зиму

Содержание:

Как мариновать огурцы с водкой?

Любителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.

Без уксуса

Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.

Из чего готовить:

  • спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 80 г соли;
  • 30 мл водки;
  • 55 г сахару;
  • чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
  • 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.

Как готовить:

Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль

Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой

Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.

С красной смородиной

Мариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.Из чего готовить:

  • смородина красная – полный стакан;
  • 1000 г огурцов;
  • соль – 40 г;
  • корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
  • водка – полная ложка;
  • 80 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответственно пересчитывают нужное количество маринада.
  2. Воду кипятят в большом количестве, отдельно варят рассол. Подготовленные, то есть вымоченные и со срезанными хвостиками огурцы, помещают в бутыли со смородиной и пряными компонентами.
  3. Вливают полные бутыли кипятка, выдерживают до четверти часа и выливают, больше не используют. На его место заливают маринад, закатывают прокипячёнными крышками. Банки опрокидывают и дожидаются полного остывания, прикрыв до тех пор слоем тёплых вещей.

С рябиной, лимонной кислотой, медом без стерилизации

Ещё одна «ягодная» версия огуречных заготовок. Рябиновый маринад не отличается совсем уж оригинальным вкусом, но его считают одним из самых мягких.

Основные ингредиенты:

  • огурцы среднего размера;
  • набор ароматных листьев и перец;
  • хорошая водка;
  • хрен и чеснок;
  • горсть рябины на каждый литр объёма тары.

В 1 литр маринада:

  • соль – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Огурцы после промывания вымачивают порядка 3 часов в простой воде, обсушивают, срезают все кончики. В бутыли их укладывают плотно, перемежая пряностями и снятой с веточек рябиной.
  2. Посередине бутыли укладывают по 2–4 чесночных зубца и 3-сантиметровому ломтику хрена. Листья смородины помещают сверху и снизу плодов. Влив кипяток, дают банкам постоять до 20 минут, затем воду возвращают в кастрюлю, измеряют объём, и растворяют в ней компоненты маринада.
  3. Водку вливают к огурцам из расчета столовой ложки на литровую бутыль. Для 3-литровых ёмкостей используется дозировка 50 мл. Затем наполняют банки маринадом.

Чтобы надёжно мариновать огурцы с водкой, рецепт дополняют листьями рябины. Считается, что они полностью уничтожают патогенные микроорганизмы, делая маринад вкуснее и безопаснее.

Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой

Для трех банок по 1 литру:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Чесночинки крупные – 6 шт.
  • Листья лавра, дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 60 гр.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Водка – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. с горкой

На дно чистых банок закладываем нарезанный чеснок, равномерно все листья, укроп и перец. На них – огурцы на полбанки.

Насыпаем соль и опять – огурцы. Работаем плотно, но не давим.

Наполняем банки до самого верха холодной фильтрованной водой и закрываем пластиковыми крышками. Через 30 минут баночки немного потрясем, чтобы растворилась соль и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня.

По прошествии этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В банки вливаем по 50 мл водки, а сверху – кипящий рассол. Сразу закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем на крышку и укутываем до остывания.

В моей семье очень любят бабушкины рецепты консервирования на зиму в банках: соленых и маринованных хрустящих огурцов с водкой. Вкуса и даже запаха алкоголя вы не почувствуете, а заготовка будет дольше храниться в условиях квартиры.

Если же есть возможность поставить консервирование в подвал или в холодильник, то можно закрывать банки капроновыми крышками. Правда такая засолка долго не простоит – уж больно велик соблазн скушать ее в первую очередь. Этот рецепт на литровую банку.

Рецепт огурцы с водкой на зиму

Огурцы на зиму с водкой – оригинальный рецепт, который обязательно должна попробовать каждая хозяйка. Использование алкогольного напитка в этой консервации ни в коей мере не ухудшает ее вкусовые качества, а даже наоборот, при этом срок хранения таких огурчиков возрастает в несколько раз.

Закрытые по этому рецепту овощи отличаются замечательной хрусткостью и упругостью, а также ярким и насыщенным цветом. Их можно подать не только к мясным или рыбным блюдам, они станут замечательным дополнением к жареной или парной картошечке, уже не говоря о том, что ядреные и в меру острые, с пикантным вкусом огурцы очень быстро уйдут под водочку во время праздничного застолья.

Если хотите впечатлить близких и друзей своими зимними заготовками, то этот рецепт – самый идеальный вариант. Несмотря на то, что список необходимых ингредиентов для этой заготовки достаточно внушителен, сам процесс консервирования удивительно прост и выполняется очень быстро.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту, примерно 10 г. Указанное количество продуктов – на одну трехлитровую емкость. Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Водка – 50 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Вода – 1,5 л
  • Чеснок – 1 головка
  • Стручковый горький перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Черный горошком перец – 4 шт.
  • Листочки лавра – 3 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Листки черной смородины – 4 шт.

Информация

Второе блюдо Порций – 3 л Время приготовления – 1 ч

Стеклянную тару вымыть, пропарить. На дно посуды кладем часть зелени, а также лук, заранее нашинкованный кольцами.

Подсказка. Обязательно выбирайте маленькие огурчики с темно-зеленым цветом и колючими пупырышками. Именно такие огурцы получаются очень вкусными, сочными и хрустящими.

Принимаемся за подготовку огурчиков для укладки в емкость.

Овощи очищаем от мусора, промываем, далее выполняем такое действие: обдаем крутым кипятком и сразу же кладем в ледяную воду на пару-тройку минут. Затем с обеих их сторон обрезаем кончики и отправляем в банку. Самый лучший вариант – расположить их стоя, что позволяет максимально заполнить пустоты в емкости.

Совет. Зелень можно варьировать, что-то добавить свое, к примеру базилик, листочек хрена либо его корневище.

Ждем, когда закипит, и заливаем его в банку, потом добавляем водку и закатываем. Емкость слегка встряхиваем, чтобы спиртосодержащая жидкость равномерно распределилась в маринаде.

Огурцы, закатанные на зиму с присутствием водки, готовы. Они превосходно хранятся как в погребке, так и в условиях квартиры, что является несомненным плюсом этого рецепта.

Соленые огурцы с водкой холодным способом в 3 литровой банке

Необычная заготовка благодаря тому, что каждый овощ заворачивается в свежий листик хрена.

На 3 литровую банку:

  • укроп
  • листья хрена
  • листья смородины
  • огурцы
  • чеснок — 3 зубка
  • черный перец горошком
  • соль — 70 гр.
  • водка — 2 ст. ложки 40 градусов (самогон или магазинная)

1. 3 литровую банку хорошо вымыть, на дно я кладу чеснок и специи. Обязательно укроп, но лучший аромат дают зонтики.

2. Каждый огурчик я заворачиваю в лист хрена, если они крупные, то лист разорвите пополам. Можно поместить где нигде так, без хрена. Но благодаря этому овощи останутся хрустящими до следующего сезона. Наполняем банку до верху.

3. Сверху засыпаем соль. И заливаем холодной фильтрованной водой из под крана, или колодезной, можно родниковой.

4. Оставляем бродить в комнате на 2-3 суток прикрыв крышкой, но не закрыв, просто прикройте. Подставьте емкость, куда будет стекать жидкость.

5. Огурцы и листья хрена поменяют цвет. Затем сливаем рассол в кастрюлю, накрыв банку крышкой с отверстиями. И кипяти его 1 минутку с момента закипания.

6. А тем временем в 3 литровую банку вливаем водку, можно самогон 40 градусный или казенку из магазина.

7. Заливаем горячим рассолом, и закатываем, когда банка полностью остынет, отправляем ее в холодную кладовую или погреб. Водка и «кипячение рассола» остановит активные процессы брожения.

Отлично хранятся в прохладном месте, подходят для рассольников и салатов, или просто так, поставить тарелочку с огурчиками на праздник. Со стола, под горячительные напитки, расходится быстро.

Особенности консервирования огурцов с водкой

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся формой, размером, окрасом, методом выращивания и другими биологическими особенностями

На первом этапе важно правильно выбрать сорт для консервации. Для засолки идеально подходят огурцы с крепкими плодами — Вязниковский, Нежинский, Хрустящий, Муромский, Герман, Парижский корнишон, Зозуля и другие сорта со сходными качествами

Совет. Лучше выращивать овощ самостоятельно без применения нитратов — так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.

Огурцы должны быть среднего размера или маленькие, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, твердые с жесткой кожурой, без следов порчи. В традиционных рецептах в банки добавляют зонты укропа, чеснок, лаврушку, душистый перец или черный горошком, корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринованных огурчиков по желанию используют сельдерей, морковь, репчатый лук, петрушку, тмин. Количество и разнообразие специй зависит от индивидуальных предпочтений каждого, и не влияет на количество спирта в рецепте.

Что дает водка в рецепте

Крепкий алкогольный напиток не искажает вкус огурца, зато увеличивает сроки и качество хранения консервации. Водку используют в качестве дезинфицирующего средства. Будучи хорошим консервантом, она предотвращает развитие плесени и процессы брожения, благодаря чему крышки не вздуваются, а заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Интересно. Ранее вместо спирта использовали уксус. Он также не дает развиваться грибкам и плесени, но имеет очевидный недостаток — размягчает огурцы, плоды утрачивают характерный хруст.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

1 час. 25 мин. 25 1 

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1.5 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.
  2. Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде.
  3. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.
  4. Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки.
  5. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.
  6. Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут.
  7. В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.
  8. Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха.
  9. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.

Кушайте на здоровье!

Ядреные соленые огурцы на водке

В последнее время широкую огласку получили многочисленные рецепты заготовки огурцов на зиму с водкой. Но почему-то большинство из них касается именно маринадов с уксусом в составе. А ведь наша стародавняя русская традиция – это в первую очередь соление и квашение в бочках. Сегодня речь пойдет именно о засоле.

Читают на dacha6.ru:

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Польза огуречного рассола

В традиционных рецептах консервантом выступает соль крупного помола. Ее высокие концентрации в рассоле с учетом грамотно проведенной первоначальной стерилизации банок сдерживают развитие вредной микрофлоры. Но иногда все же происходит вздутие банок, помутнение рассола, огурцы внутри при этом быстро превращаются в мякушки, вследствие чего полностью исчезает их характерный хруст.

Чтобы свести возможные потери заготовок при хранении к минимуму, в состав рассола следует добавить всего около 1-2% водки. Такого количества вполне достаточно для торможения процессов брожения, но при этом продукт не приобретает сколько-нибудь значимых алкогольных характеристик.

Все солят огурцы по-разному, наш рецепт с водкой следующий:

На дно предварительно вымытой, стерилизованной и высушенной банки кладем 1 лист хрена.
Следом добавляем 5-7 листов черной смородины.
Далее идет 1 укроп вместе с зонтиком и стеблем (стебель режем на небольшие части).
Чеснока кладем 4 зубчика.
Огурцы перед засолкой вымачиваем в воде на протяжении 2-4 часов (это важно для хруста), а затем срезаем у каждого с обеих сторон кончики. Вниз банки стараемся положить те плоды, что покрупнее, а сверху – те, что поменьше.
Сверху снова добавляем лист хрена, пару листьев смородины, насыпаем 3 ст

л. соли крупного помола, кладем марлю.
В таком виде наши огурцы стоят при комнатной температуре ровно 3 дня. Периодически с марли нужно снимать ложкой образовавшуюся пенку.
После этого настоявшийся за 3 дня рассол сливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и держим на медленном огне буквально 3-4 минуты.
Добавляем в банку 50 мл водки, сверху сразу же заливаем вскипевший рассол из кастрюли и, не теряя времени, закатываем крышки. Проверяем герметичность, переворачивая банки. После полного остывания заготовки убираем на хранение.

Теперь немного пояснений, почему мы кипятим. Многие рецепты игнорируют кипячение полностью, но эта дополнительная мера крайне важна для надежной стерилизации. Просто соли и водки может оказаться мало для того, чтобы огурцы не портились.

К тому же данный метод позволяет хранить заготовки в условиях городской квартиры, без наличия подвала или свободного места в холодильнике (понятно, что сроки при таком хранении будут меньше). Поэтому если банку сразу некуда ставить, ничего, если она некоторое время постоит где-нибудь на полу или на полке в гардеробной.

После месяца хранения небалованные огурцы на водке

готовы для использования по прямому назначению. Содержание алкоголя в готовом продукте меньше 1%.

Илья Владимирович

| 2019-08-16 Садовод-любитель

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Засаливать можно только грунтовые огурцы, тепличные для этой цели не подходят.
  • В бутыли нужно закладывать корнишоны приблизительно одного размера.
  • Перед консервацией огурчики замачивают в холодной воде на пару часов.

Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.Теория

При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар

Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Вариант 1: Классический рецепт солёных огурцов на зиму с водкой

Аромата огурчикам алкоголь не придаст, он вообще не будет ощущаться, когда вы подадите к столу роскошную закуску. Следовательно, нет необходимости расходовать на консервацию коньяк или ароматизированные крепкие настойки, чистая водка подойдёт лучше любых других напитков

Обратите внимание и на то, что в случае использования более крепких жидкостей их желательно разбавить до классических «сорока градусов», причём это относится и к спирту, и к продуктам домашней перегонки

Ингредиенты:

  • чуть более полутора килограммов некрупных грунтовых огурцов;
  • пятьдесят миллилитров водки;
  • четыре ложки соли;
  • большой зонтик свежего или высушенного укропчика;
  • чеснок;
  • горсть листьев смородины.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму с водкой

Шаг 1:

Свежие огурцы осмотрите, выберите из них сор и остатки листьев, ополосните проточной водой и выдержите в ней до шести часов. Вымытые банки простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке.

Шаг 2:

В остывшие банки, на дно сложите приправы, затем слоями огурцы. Не утрамбовывайте их слишком плотно, иначе они не очень хорошо заквасятся. Добавьте в банки соль и по самые края залейте холодной водой, неплотно накройте крышками.

Шаг 3:

Оставьте на два–три дня для заквашивания, если в помещении прохладно этот срок может продлиться до недели. После того как на поверхности появится хорошо заметная плёнка, можно переходить к закатке. Удерживая огурцы в банках, слейте с них рассол, в эмалированной ёмкости доведите его до кипения.

Шаг 4:

Отдельно в горячей воде простерилизуйте крышки. В огурцы влейте по четверти стакана водки, добавьте по зубочку нарезанного чеснока на каждую бутыль. Доверху залейте горячим рассолом, закрыв простерилизованными крышками, герметично закупорьте. Банки с огурцами переверните кверху донышками и выдержите их, накрыв одеялом или другой очень толстой тканью до остывания. После этого перенесите в погреб или кладовку, срок хранения огурцов может составлять до трёх лет.

Лучшие рецепты

Есть десятки рецептов консервации огурцов на зиму, которые отличаются как технической обработкой продукта, так и дополнительными ингредиентами. Ниже предлагаем самые простые и популярные рецепты, как приготовить вкусные, хрустящие и упругие огурчики с водкой.

С водкой, чесноком и пряностями

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3 ст.л. водки;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 4-5 листков вишни;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • 1 головка репчатого лука.

Для рассола:

  • 1300 мл воды;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком и душистого;
  • пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Зелень перебрать от мусора, помыть, произвольно нарезать.
  3. В стерильную банку положить лук, чеснок, горький перец, часть зелени.
  4. Огурцы заранее залить холодной водой на пару часов. Срезать кончики с двух сторон, и уложить в банки горизонтально. Каждый слой пересыпать зеленью. Заполнить емкость до верха, сверху будет зелень.
  5. Соль растворить в холодной воде, добавить специи, петрушку, лавровый лист. Рассолом залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить в тепле на 48 часов.
  6. Через двое суток воду слить, закипятить, остудить. В банку с огурцами добавить водку и рассол. Плотно закрыть капроновой крышкой.

Огурцы с водкой, чесноком и пряностями лучше хранить в подвале или холодильнике. Такие огурчики получаются не хуже бочковых.

Рецепт «Злодейка»

В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.

Видео, как приготовить квашеные огурцы на зиму как бочковые

Предлагаю вам посмотреть видео материал по засолу домашних огурцов, это холодный способ, но хранить можно даже в условиях городской квартиры.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1.5-1.8 кг огурцов
  • 1-2 зонтика укропа
  • веточка смородины
  • хрен (корень или листик)
  • 3-4 зубца чеснока
  • 80 грамм соли
  • чистая питьевая вода до полной банки

Такие квашенные огурчики выходят как бочковые, но при этом отлично хранятся в городской квартире в темном месте. Проверено, очень хорошо стоят, так как мы долгое время жили в квартире, и у нас не было погреба для хранения.

Если у кого-то нет возможности хранения в холодном месте, но домашнюю консервацию вы любите, закройте по этому рецепту, вам очень понравится.

Они отлично подходят к картофельному пюре и мясным блюдам. А на праздничном столе это закуска номер один под горячительные напитки. Они сохраняют свой хруст и насыщенный пряный вкус. Удачных вам заготовок!

Засолка огурчиков с водкой и хреном

Какие же вкусные получаются консервированные огурчики с хреном! Они просто идеально дополняют любой праздничный стол, поскольку гармонируют с самыми разными блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такую засолку!

Еще вкуснота:

Квашеные баклажаны на зиму: обожает вся семья — самые вкусные рецепты

На трехлитровую банку нужно:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 столовых ложки водки;
  • пара листьев хрена;
  • по 5 смородиновых и вишневых листьев;
  • стручок острого перца;
  • репчатый лук;
  • петрушка
  • лавровый лист;
  • 4 зонтика укропа.

Как консервировать овощи:

  1. Замочите огурцы на пару часов в прохладной воде, срежьте кончики.
  2. Положите на дно стерильной банки половину зелени, горького перца и лук, нарезанный кольцами.
  3. Положите в банку огурцы и положите остатки зелени, перца, лука и чеснок.
  4. Растворите соль в холодной воде, добавьте любимые специи, лаврушку и петрушку. Этим рассолом залейте закрутку и оставьте на пару дней.
  5. После этого слейте воду, вскипятите ее и остудите. Налейте в банку водку, а потом охлажденный маринад. Закатайте банку.

Совет: храните заготовку в подвале либо холодильнике.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.
  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле – менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?

4 час. 45 мин. 65 8 

Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.

Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5-2 л.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Зонтики укропа – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Соль – 120 гр.
  • Водка – 60 мл.
  • Аспирин в таблетках – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промываем свежие огурцы проточной водой. Отправляем их в большой таз. Заливаем холодной водой. Теперь обдаем зелень. Оставляем ее на бумажном полотенце до полного высыхания.
  2. Выкладываем в кастрюлю половину зелени. Очищаем чеснок от шелухи. Оба зубчика нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем на зелень. Затем выкладываем огурцы, а поверх них – слой из оставшейся зелени.
  3. Наливаем воду отдельную емкость (кастрюлю). Ставим ее на плиту. Добавляем соль в жидкость и доводим ее до кипения. Соленым кипятком заливаем ингредиенты в кастрюле. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Когда сверху появится пена, можем приступать к следующему этапу.
  4. Очищаем банки и крышки с помощью соды и тщательно промываем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Доводим до кипения. Обдаем кипятком огурцы. Выкладываем их в банки. Следом отправляем растолченные таблетки аспирина (по одной в каждую банку) и водку.
  5. Процеживаем рассол через мелкое сито и доводим до кипения на плите. Заливаем рассол в банки. Накрываем их крышками и закручиваем. Переворачиваем емкости и ставим в таком положении на пол. Укутываем банки и оставляем на пару суток для остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector