Органическое земледелие на даче с нуля — видео. с чего начать природное земледелие и устройство умных грядок

ЗАЩИТА УРОЖАЯ

При подготовке системы питания растений следует применять только элементы, указанные в приложении к стандартам ГОСТ 33980-2016, Регламенте Комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года или NOP USDA, а также включенные в «Перечень средств производства, рекомендованных к использованию в органическом сельском хозяйстве», разработанный Союзом органического земледелия. Согласно предписаниям, внекорневые подкормки требуется производить с помощью разрешенных биоудобрений и микроэлементов. Необходимость задействования готовых добавок должна быть обоснована для органа по сертификации и подтверждена анализами почвы, внешним видом растений и регулярными потерями урожая. В качестве корневых подкормок целесообразно применять зернобобовые и сидераты как промежуточные культуры, мульчу, подсев клевера под основные растения. Компост, торф, сапропель, древесные отходы, солому лучше завозить из органических хозяйств. Такое же требование предъявляется к вермикулиту, гуминовым кислотам водной и щелочной вытяжек, навозу и помету, однако в крайнем случае они могут поставляться с небольших частных предприятий, где не используются антибиотики и гормоны роста. Почвоулучшающие средства следует изготавливать на основе природных минеральных удобрений — фосфоритных, кальциевых, магниевых, калийных руд, фосмуки, диатомита, сильвинита, доломита, известняка, цеолита и других, а также микроэлементов не нитратных и хлорных соединений. Для внесения азота необходимо прибегать к методу рыхления.

В системе защиты от вредителей рекомендуется использовать энтомофагов, ловчие пояса, клеевые и феромонные ловушки, дизрапторы, биоинсектициды и природные масла. Борьба с болезнями осуществляется с помощью биофунгицидов, природных элементов, например серы, медного купороса и прочих. Необходим постоянный мониторинг состояния растений. Следует отметить, что сегодня для применения в органическом сельском хозяйстве сертифицированы по международным стандартам стран ЕС биопрепараты и биоудобрения нескольких компаний, представленных на российском рынке: «Органик Лайн», «Сиббио­фарм», «Еврохим Трейдинг Рус», «Бионоватик», «Экохарвест», Fiterra, Italpollina. Однако в каждом конкретном случае необходимо в обязательном порядке согласовывать их применение с органом по сертификации.

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Принципы органического земледелия

Во многих странах мира ЭМ-технология быстро захватила умы и сердца людей, позволив выращивать экологически чистую продукцию без излишних трудовых и финансовых затрат. Это стало прорывом, дав возможность не только успешно повышать качество почв, но и улучшать здоровье людей.

Так называемая «органическая пища» высоко ценится в развитых странах. И хотя с точки зрения науки это название не совсем верно, поскольку любая пища является органической, оно передаёт главный смысл этого понятия – она выращена с использованием принципов органического земледелия. А оно в свою очередь означает такое ведение с/х работ, которое исключает использование какой-либо химии.

Органическое земледелие ещё называют природным, поскольку в его основе лежат естественные законы природы. Рассмотрим основные принципы, которым руководствуются приверженцы такого земледелия.

  1. Мульчирование. Это обязательное мероприятие, которое позволяет укрывать почву от палящего солнца и ветров, спасая её от излишнего испарения и создавая подходящие условия для почвенного микромира. Благодаря мульчированию, микроорганизмы ведут активную жизнедеятельность, превращая органические остатки в доступное для растений питание. Кстати, мульча тоже со временем преобразуется в гумус. И ещё одним её достоинством является то, что под ней не растут сорняки. Мульчей может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, хвоя, листья или торф.
  2. Рыхление. В органическом земледелии это единственный способ обработки земли. Конечно же, не считая, выкапывания лунок для посева и посадки растений. Рыхление проводят на глубину до 5 см с помощью плоскореза, чтобы не нарушать структуру почвы и не вредить её жителям. Разрушение естественной структуры земли влечёт за собой ухудшение плодородия – это неопровержимый факт.
  3. Подкормка органикой. Это также обязательная мера. Микроорганизмам и червям нужно давать пищу в виде органических остатков. Благодаря этому они смогут производить гумус, поддерживая свою жизнедеятельность и питая растения. Периодическое внесение органических остатков позволяет поддерживать динамическое плодородие – уникальное явление, благодаря которому прямо на грядках в течение сезона происходит превращение органики в гумус. При этом можно обойтись без компостных куч и дополнительного удобрения. Со временем почва на грядках становится невероятно плодородной и рыхлой, а также в изобилии наполненной микроорганизмами и червями. В процессе переработки органики растения получают больше углекислого газа – он является продуктом разложения. Это увеличивает интенсивность роста и повышает урожайность любых культур. Стоит заметить, что таких урожаев, какие получают приверженцы органического земледелия, не бывает при использовании агрохимии. Так одна посаженная картофелина даёт ведро с горой отборной картошки, а куст томата – от 20 до 50 кг плодов. Это только некоторые примеры для демонстрации возможностей ОЗ.

Как видите, принципы органического земледелия довольно просты. Они являются основой плодородия почвы и здоровья растений, которые благодаря прекрасному питанию, корневому дыханию и достаточной влаге дают высокие урожаи.

ПОЛУЧИТЬ СТАТУС

При успешном прохождении переходного периода предприятию выдается сертификат, подтверждающий статус Organic и необходимость соблюдения всех требований стандарта. Международные органы по сертификации регулярно публикуют списки тех, кого они проверяют, и данные о российских компаниях в скором времени также будут доступны в профильном реестре. Основанием для включения в него является сертификат соответствия производства органической продукции по ГОСТ 33980-2016. Обязательному внесению в реестр подлежат определенные группы сведений. Так, предоставляется информация о производителях, которая включает полное и сокращенное наименование, фирменное название либо фамилию, имя, отчество предпринимателя. Также к этому разделу относятся основной регистрационный номер и дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, записи о создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве ИП, идентификационный номер налогоплательщика либо производителя. Нужно указать адрес местонахождения производства и виды выпускаемой продукции. Помимо этого, прописываются регистрационный номер, даты выдачи, приостановления, прекращения действия, срок действительности сертификата соответствия, а также данные об органе, осуществившем выдачу. Сведения о производителях органической продукции, содержащиеся в реестре, предоставляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации органам государственной власти, местного самоуправления, иным юридическим и физическим лицам бесплатно. Органы по сертификации, аккредитованные по ГОСТ 33980-2016, ведут реестры производителей органической продукции в электронном виде и на бумажных носителях. Они обязаны передавать данные о сертификатах соответствия в аграрное ведомство.

Компании, которые уже имеют этот документ, на практике иногда сталкиваются с проблемами обнаружения остаточных количеств веществ, запрещенных к применению в органическом производстве. В этом случае им грозит лишение сертификата. К наиболее распространенным источникам заражения продукции можно отнести обработку пестицидами, помет голубей или грызунов в складских помещениях. Кроме того, загрязнение может происходить через транспорт и оборудование в процессе сушки и очистки, когда к органическому зерну подмешиваются остатки обычного семенного материала. В каждой конкретной ситуации орган по сертификации проводит проверки, включая лабораторные исследования, и выносит решение, которое при уверенности, что запрещенные препараты не использовались, можно оспорить в судебном порядке.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

С 2013 года Союз органического земледелия аккумулирует опыт соответствующих сельхозпроизводителей, научно-исследовательских и других предприятий. На его основе аграрий может самостоятельно разработать практические схемы — обычно на такой процесс уходит 3–5 лет, необходимых для стабилизации экосистемы, когда проявляются различные болезни в зависимости от агроклиматических условий сезона. В результате данной деятельности происходит накопление собственного опыта: уже за год формируется представление о том, что нужно делать, и впоследствии оно дополняется. Через 2–3 года приобретается навык профилактических мероприятий, учитывающий и предугадывающий основные проблемы и задачи.

Следует отметить, что система подбора методик ведения органического сельского хозяйства считается более гибкой и вариативной, чем для традиционного типа. Она построена на предупреждении возможных проблем и комплексе профилактических мер, которые призваны не допустить заболевания, порчи вредителями и ущерба от сорняков, что достигается постоянным мониторингом. Подробно технологический цикл производства растениеводческой органической продукции был рассмотрен А. Х. Заниловым, О. С. Мелентьевой и А. М. Накаряковым в научно-методических рекомендациях для сельскохозяйственных консультантов, опубликованных в 2018 году. Специалисты привели описание методов поддержания плодородия почвы и систем удобрений для такого предприятия, схемы подготовки участков при возделывании биокультур и борьбы с сорной растительностью, организацию защиты растений в рамках органического земледелия.

При подборе технологий производства сертифицированной продукции выделяется несколько основных этапов. Сначала требуется провести анализ агроклиматических условий и выбрать соответствующие сельхозкультуры, их устойчивые сорта и гибриды, а далее необходимо разработать схемы севооборота, системы питания и защиты посевов от болезней и вредителей. Для животноводческих ферм нужно определиться с породами скота или птиц, подготовить технологии их содержания, питания и профилактических действий по преду­преждению заболеваний. Немаловажным элементом выступает уход за молодняком. Переработка продукции должна проводиться с учетом всех нормативов отрасли. Планы всех механических и технологических операций, а также агротехнологических мероприятий следует утверждать с органом по сертификации.

Приятный бонус к «Огороду без хлопот» Кизимы

Все читатели Ботанички имеют прекрасный шанс присоединиться к сообществу разумно-ленивых садоводов и единомышленников Галины Кизимы, ведь сегодня весь видеокурс «Огород без хлопот» доступен для вас с уникальной скидкой в 2000 руб. К тому же, вас ожидает еще и очень приятный бонус – 12 книг авторства Галины Кизимы в электронной версии в подарок. Благодаря им вы узнаете, как применить методы органического земледелия в выращивании декоративных растений, тонкости посева и посадки в огороде без хлопот, защиты растений, выращивания рассады, сбора и заготовки урожая, особенности годового цикла работ и еще множество секретов садоводства без особых усилий и хлопот.

Чтобы воспользоваться этим уникальным предложением и приобрести полный видеокурс Галины Кизимы «Огород без хлопот» со скидкой и подарком, перейдите по секретной ссылке.

Откройте для себя простое, но меняющее представление о садоводстве органическое земледелие вместе с Галиной Кизимой! Ведь выращивать свой собственный урожай без хлопот и создать красивый сад можно не только эксплуатируя природу, но и действуя по ее законам и принципам. И научитесь самому загадочному из искусств – получать удовольствие от своего сада и огорода, навсегда забыв о тяжком труде.

УСЛОВИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ

Доходность экспорта определяется несколькими составляющими. Цена на биологическую продукцию на рынке Европейского союза, США и Канады оказывается выше стоимости выращенной по обычной технологии в 1,5–3 раза, что позволяет оправдать большие затраты на логистику и сертификацию. При этом себестоимость органических товаров чаще всего ниже за счет экономии на минеральных удобрениях и химических средствах защиты растений. Например, по зерновым на замене добавок можно сохранить от 1500 до 3000 руб/га, столько же — при замещении обычных СЗР на подходящие препараты. Возрастание урожайности зерновых культур за счет биологизации почвы в среднем составляет от 15 до 30%. Данная прибавка может дать дополнительный доход в пределах от 1500 до 9000 руб/га, однако этот фактор заработает не ранее чем через 7–10 лет.

Сегодня выпуск экспортной органической продукции доступен нескольким категориям производителей. Среди них — хозяйства с земельным банком в 1000–5000 га, не отказавшиеся от вспашки земли, сохранившие пяти- или семипольный севооборот и научившиеся бороться с сорняками без гербицидов. В перечень также входят компании, по разным причинам не использующие минеральные удобрения и пестициды или применяющие их в небольших количествах в исключительных случаях. Кроме того, такой возможностью обладают предприятия, желающие диверсифицировать растениеводческий бизнес и ищущие новые ниши для культур, которые можно с высокой урожайностью выращивать в тех или иных природно-климатических условиях.

Следует отметить, что на внутреннем рынке более востребованной органической продукцией являются свежие натуральные овощи, фрукты, фермерские продукты полного цикла с коротким сроком реализации, имеющие лучшее качество, чем импортные, и выдерживающие конкуренцию с ними.

Какие удобрения подходят для органического земледелия?

В качестве удобрения используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста. Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус. После его переработки червями получается биогумус. Аграрии разработали ряд методик, нацеленных на увеличение популяции дождевых червей на даче.

Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.

Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.

Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче. Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.

Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть  интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

О подходящих растениях

При выборе растений для природного земледелия помните, что монокультуры рискуют не прижиться. Это значит, что не стоит сажать на одной грядке только один вид овощной культуры. Старайтесь организовывать смешанные посадки и помните о другой тонкости органического земледелия.

Нельзя брать первые понравившиеся семена. Дело в том, что некоторые культуры (помидоры, огурцы и т.п.) нуждаются в сложном уходе и постоянной заботе. Они подвержены большому количеству заболеваний и являются отменным лакомством для вредителей. Поэтому при выборе посевного материала думайте о том, выживет ли овощ или фруктовое дерево на вашем участке.

Отдавайте предпочтение тем растениям, которые устойчивы к болезням и выживают в суровых условиях. К ним традиционно относят чеснок, картофель, свеклу, морковь, редьку, лук, цукини и баклажаны. Опытные овощеводы считают, что можно вырастить и другие овощи, но не стоит торопиться, если это ваш первый сезон с органическим земледелием.

Развитие АПК — что в приоритетах?

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, участвуя в форуме, заметил, что сельскохозяйственная отрасль сегодня активно развивается. В ней шире применяется современная техника, цифровые системы, внедряются научные разработки, результаты селекционной работы.

Две недели назад Правительство России утвердило дорожную карту «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018–2020 годы, на внедрение биотехнологий в сельском хозяйстве бюджет выделит 19 млрд рублей. Развивается и экспортный потенциал отрасли. В 2017 году экспорт зерновых составил 20 млрд долларов.

«Самой динамично развивающейся в республике категорией производителей становятся фермеры, — заметил Рустэм Хамитов. — За последние пять лет их доля в общереспубликанском объеме сельхозпроизводства увеличилась вдвое – с шести до почти 12 процентов и достигла в прошлом году 20 млрд рублей. Современный фермер должен владеть знаниями и навыками работы агронома, ветеринара, зоотехника, экономиста, бухгалтера, механика, маркетолога, юриста. Одним словом, специалист широчайшего, всеохватывающего профиля».

Важная ниша, которую Башкирия тоже старается осваивать, — это органическое производство, подчеркнул Рустэм Хамитов: «Сохранение плодородия почв, эффективное использование биоресурсного потенциала земли выступают главными принципами «зеленой экономики». Здесь еще очень много предстоит сделать, но мы понимаем, как эту работу вести. Уверен, что Республика Башкортостан будет одним из центров российского производства экологически чистых и полезных продуктов».

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Что такое гумус и как он образуется в природе

Большинство любителей покопаться в земле интуитивно понимают, что гумус — это что-то очень полезное для растений. Для огородника-органиста это основной компонент плодородия почвы. Давайте разберёмся с этим понятием, не вникая в сложные объяснения научных книг. С точки зрения органического земледелия, гумус является основным питанием для растений. Если перевести это слово с латыни, то «гумус» означает «земля» либо «почва». Эта трактовка не является абсолютно правильной на сегодняшний день. Для большинства приверженцев биологического земледелия гумус — органическое вещество почвы, а точнее, это вся органика, которая получается в результате жизнедеятельности живых организмов (черви, грибы, микробы), живущих в поверхностном слое земли. Гумус содержит все необходимые для питания растений минеральные компоненты, причём в абсолютно сбалансированном природном состоянии.

Любой огородник знает, что растениям для питания и нормального роста нужны минеральные вещества. А гумус — это огромное хранилище этих минералов. И главной задачей органического земледелия является увеличение гумусного слоя земли. Если в земле нет гумуса, нужно сыпать минеральные удобрения, неправильное внесение которых чревато для качества урожая, и, соответственно, для состояния вашего организма.

Вопрос в том, как образуется гумус и может ли земледелец влиять на его количество. Для образования гумуса нужна органика. В дикой природе — это не проблема, органикой тут являются умершие растения, опавшая листва и многое другое. И всё это разлагается в почве под действием микроорганизмов. Вначале опавшая листва служит пищей для таких крупных беспозвоночных, как дождевые черви, которые размельчают большие частицы. Как известно, клетчатка разлагается очень медленно, и без работы червей процесс перегноя продолжался бы очень долго. Размельчённую после переработки в кишечнике беспозвоночных органику заселяет почвенная микрофлора — аэробные и анаэробные бактерии, которые продолжают производить её дальнейшее разложение. Аэробные микроорганизмы — это те, которым для жизни нужен воздух, анаэробные живут в низших слоях земли и не нуждаются в кислороде.

Фото solucansatisi.net

Теперь в дело вступают аэробные микроорганизмы, разлагающие органику на простые соединения. Такой процесс и называют минерализацией, после него почва наполняется минеральными веществами. Анаэробные бактерии, в свою очередь, превращают полученное вещество в гумус.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для образования гумусного слоя необходимо, чтобы земля была заселена червями и микроорганизмами. Все эти почвенные обитатели не только переваривают органику, но и делают землю рыхлой и воздухопроницаемой, а кислород, как известно, крайне необходим для нормального развития растений. Поэтому главной задачей огородника является создание благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения дождевых червей и аэробных и анаэробных бактерий.

Фото ezosite.ru

Традиционное земледелие органику уничтожает. Многие из нас любят наводить порядок на огороде — убирать ботву с грядок, пропалывать так, чтобы в земле не оставалось ни одного корешка, жечь осенью листву и так далее. Все почвенные животные уходят с такой земли по той простой причине, что им просто нечего «кушать». А нет червей и микроорганизмов — некому создавать гумусный слой, и земля умирает. Мы покупаем дорогие удобрения, привозим на участки тонны чернозёма и навоза — и ничего не помогает. Без почвенных обитателей землю не оживить. Уничтожение органики — главная ошибка традиционного подхода к обработке земли. Так что делайте соответствующие выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector