Папоротник орляк. есть или не есть?

Папоротник орляк в домашнем хозяйстве

Папоротник весьма популярен как декоративное растение и его часто используют в дизайне дач и приусадебных участков. Из его плантаций можно образовывать сплошные поля под растущими деревьями. Это придаёт ландшафту таинственную затененность и загадочность.

Пушистые кусты с филигранными листьями гармонично смотрятся с цветущими растениями на клумбах и создают им прекрасный фон.

Орляк неприхотлив, он предпочитает как сухие, рыхлые, так и влажные почвы и прекрасно смотрится у естественных водоёмов или, выполненных своими руками, рокариев.

В домашнем хозяйстве папоротник давно применяют. Так, ещё не распустившиеся листья обладают противогнилостными свойствами. Ими перекладывают собранный урожай: фрукты и овощи, которые после этого могут долго храниться свежими. Также листья отпугивают вредных насекомых.

Сельские жители до сих пор используют папоротник орляк, в достаточных количествах произрастающий в ближайшем лесу, для набивки постельных принадлежностей, подушек и матрасов. Считается, что такие подстилки помогают от радикулита, а, кроме того, отпугивают мух, тараканов и пауков.

Девушки используют листья папоротника для купания, поскольку они имеют эффект очищения и омолаживания лица и тела.

Вспомним ещё одно мистическое свойство папоротника, которое, тем не менее используют молодые люди на протяжении многих веков. В славянском эпосе считалось, что в ночь на праздник Ивана Купала папоротник расцветает. А нашедшему его огненный цветок непременно повезёт отыскать клад. Кто первым цветок увидит — тому ждать скорой любви и счастливой семейной жизни. Вот и празднуют день Ивана Купала в ту ночь, и ищут цветущий папоротник молодые влюблённые.

Но, у этой культуры имеются и противопоказания, их надо знать при использовании папоротника в домашнем хозяйстве.

  • Папоротник орляк считается ядовитым растением, поэтому в пищу можно использовать лишь самые молодые листья, которые полностью не развернулись. Перед употреблением их надо прокипятить и промыть несколько раз в проточной подсоленной воде для избавления от горечи.
  • Чрезмерное употребление в пищу листьев папоротника может грозить авитаминозом, поскольку находящийся в свежих побегах фермент тиаминаз разрушает в нашем организме тиамин (витамин В1).
  • В орляке обыкновенном содержится канцерогенное вещество под названием птаквиклозид. Из-за этого канцерогена папортниковые культуры не применяют для корма домашнего скота, поскольку он впоследствии обнаруживается в коровьем молоке и никакой обработкой не уничтожается.

Применение орляка — особенности заготовки

Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.

Важно! Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.

Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.

Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.

Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.

Лекарственные свойства

Свойства папоротника

Это растение обладает широкими возможностями. Оно действует:

  • Седативно.
  • Жаропонижающе.
  • Противовоспалительно.
  • Противомикробно.
  • Желчегонно.
  • Мочегонно.
  • Ранозаживляюще.
  • Спазмолитически.
  • Кровоостанавливающе.
  • Противоглистно.

Применение

Лечебные свойства папоротника стали известны еще во времена Плиния и Диоскорида. Авиценна описал несколько возможных способов применения этого растения.

В Швейцарии в средние века аптекарь и лекарь Нуффер составил на основе папоротника противоглистный рецепт. Это был секретный состав, который стал известен лишь после смерти Нуффера.

Немудрено, что орляк такой популярный. Он стимулирует обмен веществ, снимает стресс, избавляет от болей, лихорадки, повышает работоспособность и многое другое.

Если у человека проблемы с кишечником и селезенкой, то помогут побеги папоротника, благодаря своим аминокислотам и дубильным веществам. Можно настоем побегов вылечить кашель и вывести глистов.

Корни при приеме внутрь избавляют от проблем с суставами, поносами и рахитом. Настойкой можно лечить наружно кожные заболевания, старые раны, золотуху, язвы и экзему.

Можно использовать листья как противогнилостное решение для хранения фруктов и овощей.

Состав орляка обыкновенного

  1. Катехинов, обладающих противовоспалительным действием и нейтрализацией свободных радикалов. Они заметно останавливают возрастные проявления и выводят токсины.
  2. Флавоноидов, регулирующих работу нервной системы, укрепляющих сосуды, регулирующих кровяное давление и сердечный ритм.
  3. Фитостеролов, регенерирующих кожные покровы и поддерживающих гормональный женский фон.
  4. Жирных масел, благотворно сказывающихся на регенерации кожи, снятии воспаления, защищающих организм от вредного воздействия.
  5. Горечи для повышения аппетита, выведения желчи, укрепления иммунитета.
  6. Каротина, способного выводить токсины, предупреждать развитие раковых клеток, нормализовать обменные процессы в организме, сформировать костную ткань.
  7. Рибофлавина, влияющего положительно на органы зрения и нормализующего сон.
  8. Токоферола для стимулирования гормона эстрогена, для защиты от ультрафиолета, для снятия отеков, для замедления старения.
  9. Никотиновой кислоты, обеспечивающей синтез гормонов, обладающей обезболивающим эффектом, расширяющей сосуды, улучшающей кровоток, Уменьшающей уровень холестерина и снижающей артериальное давление.
  10. Гликозидов, действующих для регулирования нормальной работы сердца, обладающих успокаивающим эффектом, нейтрализующих микробов.
  11. Лигнина, борющегося с сальмонеллами и стафилококками, токсинами и аллергенами.
  12. Танина. Это вещество выводит шлаки и вредные вещества, повышает деятельность мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды.
  13. Крахмала, который придает человеку энергии, останавливает рост опухолевых клеток, нормализует работу кишечника.
  14. Алкалоидов, способных снять боль, ускорить свертываемость крови, понизить артериальное давление.
  15. Сапонинов. Они отвечают ха кашлевой центр и регулируют обменные процессы в организме. Убирают очаги воспаления.
  16. Йода.
  17. Калия.
  18. Марганца.
  19. Меди.
  20. Натрия.
  21. Кальция и еще некоторых веществ, полезным образом воздействующих на человека.

Противопоказания к применению

Без врача лечится орляком опасно, так как растение ядовитое. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

При отравлении орляком возможно появление следующих симптомов:

  • – рвота;
  • – судороги;
  • – понижение давления;
  • – нарушение сердечной деятельности;
  • – головная боль;
  • – проблемы с пищеварением;
  • – нарушение работы почек и печени;
  • – головокружение.

Передозировка может закончиться летальным исходом.

Ботаническое описание

Флебодиум (лат. Phlebodium) относится к семейству Многоножковые (лат. Polypodiaceae) и являет собой вечнозеленый многолетний травянистый папоротник. В природе достигает до 1,5 м в высоту.

В условиях комнатной культуры может вырастать до 1 м. Шикарный вид придают растению конечно же его листья, которые имеют перисторассечённую форму. Овальные вайи расположены на длинных (до 1 м) черешках, за счет чего они и выглядят громоздкими.

Корневище ползучее и очень разветвлённое расположено на поверхности почвы. Его декоративность подчеркнута мягкими золотисто-коричневыми чешуями, покрывающими поверхность.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

От каких болезней помогает?

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Когда заготавливать папоротник орляк

Заготавливают папоротник орляк, как правило, с третьей декады мая до середины июня. Главное, не упустить срок заготовки орляка, потому что побеги растут очень быстро. Вайи сохраняют пищевые качества лишь четыре-шесть дней, именно этот период и является сроком сбора урожая.

Впрочем погодные условия могут внести свои коррективы в сроки заготовки папоротника на Дальнем Востоке. Тогда сигналом о наступлении этого срока послужит начало цветения ландыша или начало осыпания лепестков черемухи. Однако для городского жителя эти народные приметы имеют мало значения. Разве только черемуха в соседнем дворе подскажет?

Первые вайи появляются с прогревом почвы до 6-8 градусов. Поначалу их немного, они жесткие и худосочные. Потому непригодны в пищу и не подлежат заготовке.

Для того, чтобы орляк начал расти и дал хороший урожай, нужны определенные условия. И дожди должны пройти, и солнце должно прогреть землю на глубину 15-20 см. В мае этого года, как мне кажется, хватило всего: и дождя и солнца. Поэтому мы отправились в лес 23 мая, хотя обычно ходим дней на пять позже. Кстати, бурное появление вайи начинается тогда, когда температура воздуха у поверхности почвы достигает 20-30 градусов. При таких условиях появляется уже второй, основной слой папоротника орляка.

Собираем папоротник в березово-осиновом лесу, на редкостойных осветленных участках. Собирать следует побеги не тоньше 5 мм. Длина побегов должна быть не менее 250 мм. Побеги орляка должны быть сочными и хрупкими, то есть при изгибе должны легко и с хрустом ломаться. Стоит побегам лишь слегка огрубеть и стать волокнистыми, они сразу же становятся непригодными для заготовки. Определяется это легко: побеги папоротника в этом случае уже не ломаются, а только гнутся.

Чтобы собранный папоротник действительно был употреблен в пищу с пользой, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, на какой стадии роста его следует собирать.

Цветет ли папоротник?

Согласно народному преданию, папоротники цветут в ночь на Ивана Купалу, а тому, кто сумеет отыскать этот чудо-цветок, посчастливится найти богатый клад. Однако на самом деле никаких цветков у папоротников нет. Размножение папоротников похоже на размножение плаунов и хвощей, однако специальных спороносных колосков у папоротников нет. Споры формируются в спорангиях, расположенных на нижней стороне листьев (у вымерших папоротников они находились на концах веточек). Попав на почву, споры дают жизнь крохотной зеленой пластинке гаметофита (у папоротников он называется «заросток»), на который возложена функция полового размножения.

Папоротники удивительно разнообразны, но у большинства из них молодые листья свернуты «улиткой».

Сперматозоиды передвигаются в воде и оплодотворяют яйцеклетку, после чего из нее развивается молодой папоротник. Откуда же взялась легенда? Возможно, источником предания послужил папоротник страусово перо, у которого очень пышные и крупные листья (до 1,5 м). В начале июля из середины розетки вырастают спороносные листья, похожие на страусиные перья. Они отличаются от основных длиной и цветом — бывают желтоватые, коричневые. Их розетка несколько похожа на цветок. Лепестки большого цветка напоминают и спороносные листья папоротника дербянка бразильская, окрашенные в розовый цвет.

В России широко распространен папоротник орляк обыкновенный. Такое название растение получило за сходство формы листа с крылом большой птицы, а по другой версии — потому что на срезе черешка сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла. В высоту этот папоротник достигает 1,5 м, никогда не кустится, имеет длинные подземные корневища. Чаще всего орляк растет, образуя огромные заросли в светлохвойных или березовых лесах. В XIX в. во многих странах мира из высушенных корневищ орляка выпекали хлеб.

Распространение и экология

Теперь вам известно, какой папоротник съедобный. Где растет это растение? Орляк, осмунда азиатская и страусник широко распространены по всему земному шару, кроме степей, арктических районов и пустынь.

В России такие растения можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Также они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке.

Съедобный папоротник орляк, осмунда азиатская и страусник очень часто встречаются в лесных зонах, на открытых возвышенностях и в зарослях кустарников.

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением, но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространённых папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию. Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Примечания

  1. 1234567891011121314151617181920 Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — С. 23—34. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.
  2. Pteridium aquilinum : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  3. Pteridium aquilinum (неопр.) .Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона . Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ. Дата обращения 17 марта 2016.
  4. 12Pteridium aquilinum (L.) Kuhn is an accepted name (англ.).The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; https://www.theplantlist.org/ . Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).

Как выращивать орляк в открытом грунте — правила ухода

Место для посадки птериса в саду стоит выбирать в соответствии с его природными предпочтениями — полузатененное либо в полном притенении. Хорошо будет расти папоротник среди деревьев, крона которых послужит защитой от прямых лучей солнца. Рекомендуется подбирать место, где грунт будет достаточно увлажненным, например, на берегах искусственных или естественных водоемов.

Грунт для орляка не должен быть питательным, для папоротника подойдет обедненный и рыхлый состав, поскольку корневая система требует постоянного притока воздуха, но с достаточными показателями увлажненности. Лучше всего, чтобы значения кислотности находились в пределах pH 5–6, то есть субстрат нужен слабокислый.

Посадка орляка проводится в период, когда морозы уже пройдут, а почва достаточно прогреется, примерно с середины весны. Признаком того, что растение готово к посадке будут распускающиеся вайи. Посадка выполняется с земляным комом, чтобы корневая система не была случайно травмирована. Яма для посадки должна быть немногим большей, чем земляной ком. Заглублять саженец сильно в грунт не стоит, иначе он может погибнуть. После того, как растение помещено в посадочную ямку, вокруг подсыпается подготовленная почва и выполняется обильный полив. Можно отметить, что приживается птерис сложно, но при должном уходе может начать разрастаться, радуя взгляд с приходом нового сезона ажурной листвой. Если высаживаются рядом несколько растений, то между ними оставляют примерно 0,5 метра, чтобы при разрастании они не мешали дрогу другу. Поскольку орляк сплавится свойством агрессивно захватывать территорию, то нужно сразу позаботиться об ограничении, за которое его корневища не будут распространяться. Для этого при посадке рекомендуется в качестве ограничителей применять рубероид либо геотекстиль. Некоторые садоводы просто высаживают папоротник в крупные ведра из железа, лишенные донышка. Можно применять и другие материалы, способные остановить движение корневых отростков. Если корешки орляка были выкопаны в лесу, то стоит прихватить немного той же почвы, в которой рос папоротник. При посадке этот состав подсыпают в ямку. Это поможет растению быстрее адаптироваться. После посадки нужно провести мульчирование грунта под кустом. Для этого можно использовать хвойные иголки. Такой слой послужит защитой почвы от быстрого пересыхания и позволит дольше оставаться рыхлой. Также слой хвойной мульчи будет способствовать поддержанию кислотности субстрата, что станет укреплять корневище птериса

Полив при уходе за орляком в открытом грунте должен обеспечивать постоянную влажность, поэтому увлажнения выполняют регулярно, обильно и часто

Но важно не доводить субстрат до закисания и залива, иначе корневая система может начать загнивать.

Удобрения для птериса вносят вместе с водой, которой поливают папоротник. Так подкормки рекомендуется давать всего 2–3 раза за вегетационный сезон

Такими препаратами может быть Абсолют, Стимовит или Biopon. Некоторые садоводы применяют органику или полные минеральные комплексы, в состав которых входит азот. Но с такими удобрениями стоит быть аккуратным, так как нужно помнить, что папоротник в основном природно растет на бедном грунте.

Общие советы по уходу. Рекомендуется периодически удалять те вайи, которые постарели, усохли или сломались. Данная операция станет не только придавать папоротнику более декоративных очертаний, но и простимулирует появление молодых побегов. Весной можно обновлять слой мульчи.

Применение орляка в ландшафтном дизайне. Если на участке есть места, где затенение слишком большое или нужно заполнить область между деревьями, то такой папоротник будет неплохо там смотреться. Также можно проводить высадку в рокариях и альпинариях, обеспеченных затенением, чтобы заполнить пустоты между камнями. Неплохими соседями выступят сосны или березы, тогда орляк может служить в качестве почвопокровной культуры. Если на участке присутствует склон с частичным затенением, то своими ажурными листьями папоротник дополнит картину. Красиво растение и в осенний период, когда вайи принимают светло-коричневый или бронзовый окрас. Из цветов птерис неплохо будет смотреться рядом с высокими лилиями и стрелолистами. В альпинариях его оттенит такая стелющаяся культура как барвинок.

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!!

Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание. Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector