История появления огурца в россии

Классификация и виды

Количество сортов огурцов переваливает за несколько тысяч разновидностей. Только официально в России зарегистрировано более 1300 сортов, не говоря уже о самостоятельно выведенных любительских видах или многочисленных гибридах.

По этой причине, классификаций сортов огурцов можно привести великое множество.

Прежде всего, огурцы для сада и огорода можно отличать по способности к опылению:

  • Классические – опыляемые. Такие огурцы будут давать урожай только при доступе к ним опыляющих насекомых.
  • Самоопыляющиеся – можно сказать, комбинированные двудомные сорта (с мужскими и женскими цветами), которые могут давать до 75% завязей без доступа к ним насекомых. Возможно, для увеличения урожайности потребуется перекрестное опыление подручными средствами (ватная палочка и т.д.).
  • Партенокарпические – не требующие опыления сорта. Внутри их плодов нет семян.

Актуально для России будет оценивать сорта огурцов по степени холодоуйсточивости:

  • Устойчивые к заморозкам и перепадам температуры.
  • Неустойчивые сорта.

В связи с устойчивостью к погодным условиям, также разделяют:

  • Тепличные огурцы.
  • Грунтовые огурцы (выращиваются открытым способом).

Огурцы принято делить по назначению:

  • Салатные – сорта, у которых обычно формируются особо крупные плоды, нередко полностью гладкие. Главная особенность таких огурцов – свежий вкус и приятный запах.
  • Засолочные – предназначены специально для консервации. У них тонкая кожура, чтобы лучше впитывать маринад, а также небольшие или средние размеры для удобства закрывания в стандартные банки. Эти сорта обычно плохо лежат, если их сразу не закрывать.
  • Универсальные – готовые и для употребления в свежем виде, и консервации на долгий срок.
  • Сорт – корнишоны. Специальные разновидности огурцов, на которых формируются маленькие плоды. Есть еще более мелкие сорта – пикули. В обоих случаях, главная особенность таких гибридов – сбор урожая до момента развития их до нормальных размеров.

Для фермера также может играть значение способ произрастания огурцов:

  • Кустовые – сорта с небольшими стеблями до 1,5 м. в длину. Такие огурцы легче подвязывать, направлять в нужную сторону, а также собирать.
  • Пучковые – на таких сортах формируются пучки цветов, а потом и плодов.

Разделение же по сортам бывает вполне классическое:

  • Ранние огурцы – такие разновидности, которые преимущественно пригодны для выращивания только в теплице, зато могут давать первый урожай уже после месяца после посадки. Наиболее распространенные варианты: «Герман» (подробнее в статье «Урожайный голландский сорт огурцов – «Герман»), «Амур», «Изумруд», «Алтайский ранний», «Орфей» и др.
  • Среднеспелые – наиболее популярные сорта. Важнейшая особенность – оптимальные сроки плодоношения (через 2 месяца после посадки), качественное формирование урожая. Самые популярные сорта: «Атлет», «Эвита», «Деликатес» и др.
  • Поздние сорта – обычно самые устойчивые к холодам и ветрам огурцы, отчего выращиваются чаще на открытом грунте. Они лучше всего подходят для консервирования и могут долго храниться. Популярные разновидности: «Урожай», «Матильда» и др.

Также отдельно можно выделить гибридные сорта огурцов. Они появляются путем скрещивания нескольких сортов между собой. Соответственно, вбирают в себя несколько положительных качеств родителей. Однако такие сорта стоят дороже обычных и немного сложнее в выращивании.

О самых лучших сортах читайте в специализированном разделе.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2—3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Полезные свойства

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

История огурца. Родина и распространение?

Алёна

В Индии (а большинство исследователей полагают, что именно она является родиной огурца), это растение культивировали еще за 3 тысячи лет до нашей эры.
С удовольствием использовали огурцы в пищу древние китайцы, римляне, египтяне, греки (считается, что современное русское название огурца пришло из Др. Греции: греки называли этот овощ «аугурус», то есть «недозрелый». Во все времена ценились молодые, недозрелые огурчики.
За свою многовековую историю огурец распространился по всему земному шару и стал одной из наиболее возделываемых культур.
В России огурец стали выращивать около 500 лет назад (это растение, к слову, упоминается в таком произведении русской литературы 16 века, как «Домострой».
В условиях российского нечерноземья огурец всегда считался капризной культурой. Крестьяне высевали его семена скрытно, чтобы никто не увидел и не сглазил.
Первый выросший плод тоже прятали: закапывали в огороде от дурного глаза

^Ph@ntom^

ИЗ ИСТОРИИ ОГУРЦА
Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях, в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец».
Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Путешественников из Западной Европы не раз удивляло, что огурцы на Руси разводятся в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России «произрастает» уже три памятники любимой русской закуске.

  • Хорошие сорта огурцов для засолки
  • Сорта ранних огурцов для теплиц
  • Температура земли для огурцов
  • Средняя урожайность огурцов в теплице
  • Сорта ранних огурцов для открытого грунта
  • Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
  • Что можно садить после огурцов
  • Теневыносливые сорта огурцов
  • Сорта огурцов изящные
  • Сорта огурцов для донбасса
  • Сорта огурцов для краснодарского края
  • Сорт огурцов ухажер
  • Что такое сорт опылитель огурцов
  • Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
  • Уход огурцов в теплице
  • Сорт огурцов фермер

Значение «огуречного» принта

Несмотря на кажущуюся незамысловатость, такое изображение имеет скрытый смысл. В древности «огурцы» на Востоке считались символом:

В связи с этим царские наряды и их регалии расписывали именно рисунком пейсли. Свадебные платья новобрачных в Индии также несли на себе каплевидный узор, символизирующий достаток и благополучие.

Существует немало интерпретаций толкования рисунка. В каждом из них также заложена своя конкретная идея. Именно из-за этих различий исследователи вопроса расходятся во мнениях относительно аутентичности названия принта пейсли.

Одна из версий связывает изображение с кипарисовым листом вместе с черешком и закрепляет за ним обозначение «персидский кипарис». Название «слеза Аллаха» возникло благодаря схожести изображения со слезой. Из-за того, что абрис рисунка напоминает стилизованное изображение огня, его еще именуют «бута», что на санскрите означает «огонь».

Особенности ухода

Обычно ничего сложного в выращивании огурцов нет. Но если есть желание вырастить здоровый, качественный и вкусный урожай, культуре для этого нужно немного помочь.

Посев огурцов

Огурцы, как садовая культура, могут выращивать рассадой или семенным способом – строгих требований нет. Главное условие, к которому растение особенно чувствительно – тепло. Причем достаточно высокая температура должна быть и у воздуха (от +16Со), и у грунта (от +14Со).

Оптимально выбирать такие места, где огурцам будет меньше всего досаждать ветер. Потому, кстати, довольно часто огурцы сажают в закрытых теплицах.

В не самом благоприятном для огурцов климате, а именно в умеренном поясе, проращивать культуру лучше сначала рассадой, а потом пересаживать на постоянное место. Так получится и в должной мере закалить растение, и подготовить его к быстрому росту, а также рассчитывать на урожай на 2-3 недели раньше, чем при семенном способе посадки сразу на открытом грунте или в теплице.

Огурцы в теплице

Землю стоит перекапывать еще под зиму. Ранней весной снова перекопать участок, удалить весь сор, за 2-3 недели внести минеральные или органические удобрения.

Грядки допустимо делать на расстоянии 6-10 см между рядами. Желательно посадить огурцы на возвышенном месте, а также дополнительно защитить растения на открытой местности, пока они не вырастут, от ветра, соорудив с подветренной стороны земляной вал или искусственный щит.

Выращивание в теплице

К тепличному выращиванию огурцов прибегают очень часто, потому как эта культура требовательна к теплу и влажности на всем протяжении роста. Создать наиболее качественные условия на открытом грунте при таких требованиях намного сложнее.

Сажать семена или рассаду огурцов в теплицу можно уже в середине апреля. Если регион холодный – то не раньше мая.

Как обычно, действует правило: ориентироваться нужно на температуру воздуха и грунта. Почва в теплице должна быть прогрета до +15-16Со, а воздух стабильно нагреваться выше +20Со.

Подвязка огурцов в теплице

Выращивание в открытом грунте

Как правило, для выращивания в открытом грунте в России нужны гибридные сорта огурцов – особо стойкие к перепадам температуры и ветру.

Сажать рекомендуется только рассаду. Оптимальное время – конец мая или июнь, когда заморозки не случатся практически наверняка.

Возможно, потребуется делать так называемые «теплые» грядки. Для этого с прошлого сезона собирается ботва, листья и подобные растительные остатки или опилки. Они смешиваются с грунтом, и только после этого на участке формируются грядки под огурцы.

Подкормка

Подкорма огурцов – один из важнейших этапов, который нельзя исключать из процесса выращивания культуры.

Тепличные огурцы несильно отличаются от тех, которые выращиваются на открытом грунте, в плане тактики внесения удобрений. Так, за сезон нужно постараться подкормить растения 4-5 раз.

  • Самое первое удобрение – за несколько недель до посева семян или высаживания рассады. Предпочтение: минеральные смеси (на выбор: мочевина, сульфат калия, суперфосфат).
  • Далее подкормки начинаются по мере плодоношения огурцов. Их нужно делать не меньше 2 раз с момента сбора первого огурца, до снятия последнего плода. Предпочтение стоит отдавать органическим смесям.

Внесение удобрений

Полив

При любых способах выращивания огурцов (тепличный или открытый), нормальный и частый полив – основа основ хорошего урожая.

Поливать нужно строго грунт под огурцами, но не сами растения, используя, по возможности, только теплую воду. Для лучшего проникновения влаги вглубь почвы, не лишним будет делать аккуратные проколы вилами.

Примерная частота должна быть следующей:

  • во время цветения – 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения – 2 раза в неделю.

В теплицах можно отдавать предпочтение более сложному технически, но качественному капельному поливу.

Молодым огурцам требуется около 10 л воды на каждый квадратный метр участка. Взрослые плодоносящие побеги нуждаются в 10 л воды уже для каждого отдельного растения.

Полив

Памятники овощу

Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.

Памятник огурцу в Луховицах

Монументы есть в следующих городах:

  1. Луховицы. В этом подмосковном городе установлен памятник Огурцу-кормильцу.
  2. Нежин. Нежинцы также очень гордятся своим огурцом, поэтому тоже установили ему в 2005 году памятник.
  3. Шклов. Есть аналогичный памятник в городе Республики Беларусь — Шклове.
  4. Познань. В польском городе увековечили свою любовь к зеленому плоду.
  5. Зальцбург. В австрийском Зальцбурге в 2011 году Эрвин Вурм создал инсталляцию под названием «Огурцы».
  6. Истобенск. В селе Оричевского района, где более 20 лет проходит фестиваль «Истобенский огурец», поставлен бронзовый шестиметровый памятник соленому огурцу.
  7. Старый Оскол. Огурец изображен как закуска на вилке. Памятник установили работники агрофирмы «Металлург», созданные ими сорта «Эстафета» и «Атлет» стали золотыми медалистами в конкурсе безопасной и экологичной продукции и вошли в реестр производителей натуральных продуктов.
  • Нежинский огурчик
  • Памятник в Шклове
  • Познань, памятник огурцу
  • Инсталляция в Зальцбурге
  • Памятник в честь огурцов-медалистов в Старом Осколе

Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.

Пейсли сегодня

В наши дни мотивы огурца с Востока широко используется не только в одежде, платках и шалях, но и в дизайне интерьера, с его помощью украшают постельное белье и чехлы на мебель, обычно посредством вышивки или цветной печати.

Очень интересно турецкие огурцы смотрятся на элементах декора, вязаных крючком или спицами, вышитых нитками или бисером, расписных или даже кованых. Элементы такого орнамента можно встретить на посуде, различных аксессуарах, обоях, плитке, женских сумках и даже в предметах ювелирного искусства!

Современные девушки с большим удовольствием носят украшения в виде колье, сережек или подвесок, которые повторяют знаменитую форму «Турецкого боба». Кроме этого, огуречные мотивы встречаются даже в ландшафтном дизайне, маникюрном искусстве, кулинарии и любых других отраслях человеческой жизнедеятельности.

Сегодня проявления огуречного узора самые удивительные и разнообразные: элементы могут быть крупные и мелкие, утонченные и, напротив, нарочито грубые, размытые и четкие, украшенные множеством дополнительных завитушек и узоров, монотонные или выполненные в насыщенной цветовой гамме.

Почему европейцы считали огурцы и помидоры ядовитыми

Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные, не всегда считались таковыми. Некоторые из них признавались ядовитыми. Им приписывали и способность сводить человека с ума.

Баклажаны

У баклажана интересная история. Сегодня этот плод всеми признается как один из самых полезных и вкусных. Он содержит большое количество пектина и калия, снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает избежать заболеваний сердца и желудка. В общем и целом – очень полезный овощ, который, кстати, все-таки ягода.

Долгое время, ещё в XIII-XIV веках баклажан считался в Европе ядовитым. Его называли “сумасшедшим яблоком”. Содержащийся в перезрелых плодах баклажана алколоид соланин действительно вреден, при употреблении в больших дозах он может приводить к расстройствам организма, вплоть до галлюцинаций. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять в пищу перезрелые баклажаны.

На Руси баклажаны очень ценились. В то время, как от них воротили нос европейцы, у нас “икра заморская, баклажанная” считалась деликатесом.

Как и со многими другими продуктами оказалось, что баклажаны очень даже съедобны, просто “вы не умеете их готовить”.

Помидоры

Помидоры до сих пор культивируются не везде. В одной Испании помидоров выращивается больше, чем на всей территории Южной Америки. Тем не менее, появлением помидоров на наших столах мы обязаны безымянному индейцу.

Изначально в Европе помидоры выращивались в декоративных целях. Есть их не пробовали несколько столетий, поскольку видели, что домашние животные, поедающие помидорную ботву, в прямом смысле умирали. Знал об этом и уже упомянутый индеец.

Он уходил от преследования голландцев и, не желая, чтобы его снова взяли в плен, решил съесть красные плоды, которые, как он знал “валят с ног” и больших быков. Но “фокус не удался”. Вместо того, чтобы встретить смерть от отравления, индеец, как ни в чем ни бывало, продолжал жить. Увидели это и голландцы. Они также попробовали помидоры и остались живы.

Успеху помидоров в России мы обязаны агроному Болотову. Он научился выращивать капризное растение в теплице и закатывать зеленые помидоры в банки. При консервации соланин распадается.

Кабачки

Кабачки считались одним из главных продуктов у индейцев как Южной, так и Северной Америки. Известно, что они входили в рацион племени ирокезов. В Европе кабачки оказались благодаря Колумбу. Он привез семена, но очень долго европейцы кабачков не ели, считая их несъедобными и даже ядовитыми.

Зато им полюбились кабачковые семечки. Их, что называется, лузгали, а кабачки признавались как декоративное растение. Что, конечно, было напрасно. Кабачки очень полезны.

Низкая калорийность и малое содержание клетчатки, идеальное соотношение натрия и калия, медь и другие микроэлементы, витамины – все это делает кабачки ценным продуктом, полезным при многих заболеваниях, от сердечно-сосудистых, до нарушения обмена веществ.

Огурцы

Несмотря на то, что огурцы культивировали ещё древние римляне, в постоянный рацион европейца они не входили весьма долго. Ещё в XVIII веке английские врачи отговаривали своих соотечественников от поедания огурцов, которые они считали вредными.

Другой крайности придерживался турецкий султан Магомет. Он так любил и ценил огурцы, что казнил семерых придворных, желая разобраться, кто из них украл подаренный плод.

Миф о ядовитости огурцов, должно быть, пошел от того, что некоторые до сих пор выращиваемые в Индии, Китае, Непале и Афганистане плоды (весом до 5 килограмм) содержат в себе большое количество кукурбитацинов – горьких веществ, вырабатываемым огурцами при перепадах температур или влажности. Кукурбитацин, впрочем, не вреден. Он обладает противоопухолевым действием, улучшает работу печени, поджелудочной и кишечника. В Китае и сегодня выращивают особые сорта горьких лекарственных огурцов. Кстати, чтобы огурцы не горчили, их достаточно замочить в воде.

Описание огурцов

В начале средних веков через Византию огурец попал к славянам, а от них в европейские страны, а уже из Европы был завезен в Америку. В нашей стране он получил распространение с IV века. В настоящее время огурец широко распространен во всем мире и выращивается в открытом и защищенном грунте, в последнем он занимает более 70% площадей.

Корневая система огурца сильно разветвлена и расположена в основном в поверхностном слое почвы. Поэтому он очень требователен к плодородию и рыхлости почвы. Стебель у него лиановидный опушенный, с усиками, которые цепляются за соседние предметы и удерживают растение. Огурец выращивают в основном в горизонтальном положении при возделывании на огородах. Но в защищенном грунте применяют вертикальную культуру (шпалерную). Во многих странах шпалерное выращивание применяют и в открытом грунте.

На приусадебных участках такой способ предпочтительней, так как достигается большая урожайность и высокое качество плодов. Выведены кустовые формы с укороченными плетями. Вообще же длина плетей огурца колеблется от 40 до 800 см. При соприкосновении плетей с почвой из пазух листьев отрастают придаточные корни, которые способствуют дополнительному питанию растений. Это свойство огурца позволяет проводить омолаживание растений, удаляя старые плети, и растягивать плодоношение в защищенном грунте и в районах с длительным без морозным периодом.

У огурца округло-прямоугольные или сердцевидные листья с выемкой у места прикрепления и зубчатым краем. Лист сидит на довольно крупном черешке. В пазухах листьев расположены желтые крупные цветки с пятью лепестками. Обычно они раздельнополые — мужские и женские и расположены на одном и том же растении.

Мужские цветки появляются первыми и в большем количестве, чем женские — это так называемый «пустоцвет». Чем выше от основания растений, тем меньше мужских цветков. Женские цветки имеют завязь в виде небольшого огурчика. Есть и частично двудомные сорта, когда одни растения имеют в основном женские цветки, а другие мужские или смешанные.

Выращивают огурец в расстил или на шпалере. Последний способ более эффективен, хотя и трудоемок. Устанавливаются шпалерные опоры через 5-6 м в ряду, для этих целей используют металлические штыри или деревянные колья высотой 1,6-2 м. Между ними на расстоянии 50- 70 см натягивают проволоку или прочный шнур, к которым по мере роста подвязывают растения. Можно протянуть на шпалере всего 2 нити, и даже одну верхнюю. В этом случае нужно натягивать шпагат к каждому растению, при этом не обязательно строго вертикально, можно это делать по диагонали.

Реже встречается коловая культура огурца — в этом случае прочные и длинные колья нужно иметь для каждого растения

Завязывать шпагат нужно осторожно, чтобы не повредить растения. Междурядья при шпалерной культуре делают шире, чтобы можно было свободно проходить между рядами

Шпалерный способ хотя и трудоемкий, но имеет ряд преимуществ перед обычным. Растения хорошо проветриваются и меньше подвержены болезням и вредителям, с которыми к тому же при вертикальном положении растений легче бороться. Значительно лучше вести уход. При уборке растения не мнутся и дольше плодоносят. Урожай значительно выше.

Уход за растениями огурца заключается в своевременных прополках, рыхлении междурядий, окучивании и подкормках. Хороший эффект дает мульчирование. Поливают огурец небольшими поливными нормами, но часто, особенно в период плодоношения. Рыхлят междурядья неглубоко. Для придания устойчивости и особенно в случае обнажения корней при поливе растения окучивают. При окучивании влажной почвой образуются дополнительные придаточные корни.

Подкормки лучше давать органические, внося с поливом жидкий навоз или разбрасывая навоз из расчета 1-2 кг/м — под рыхление. При слабом развитии растений в первый период или после похолодания вносят минеральные удобрения, лучше с водой, давая по 15-20 г азотных и калийных и 25-30 г фосфорных удобрений на 10 литрах воды. Очень эффективна внекорневая подкормка борной кислотой, сернокислой медью и сернокислым цинком, которые дают в пасмурные дни или вечером, внося по 1 г каждого препарата на 10 л воды. Раствором опрыскивают растения.

При культуре огурца иногда нормируют растения, прищипывают над 5-6 листом и расправляя боковые побеги в разные стороны. При рыхлении междурядий плети растений приходится перекладывать с ряда на ряд, а затем вновь расправлять их.

Огурцы при похудении: рецепты


Минимальная калорийность делает огурец незаменимым диетическим продуктом. Имеется множество блюд и диет, включающих в свой состав огурцы. А клетчатка овоща отлично помогает справляться кишечнику со своей работой.

Способствует сжиганию жировых запасов и тартроновая кислота – уникальный компонент в составе зеленца. С ее помощью все углеводы преобразуются не в жир, а в энергию.

Мягкий слабительный эффект огурцов, его способность выводить лишнюю воду, очень помогают тучным людям справиться со своими проблемами. Для них диетологи специально разработали и рекомендуют еженедельный огуречный день. В течение него съедают 1,5 кг овоща и более никаких продуктов.

Эффективной считается огуречная диета, рассчитанная на 3 дня. Проводить ее можно каждые 2-3 недели. Это способствует выведению лишних шлаков, токсинов, расщеплению жиров в организме. К тому же просто вкусно.

  • Огуречная паста. Понадобятся: сметана, зелень, огурец, чеснок, творог. Из разрезанного огурца делают лодочки. Вынутую сердцевину овоща измельчают и соединяют с остальными продуктами. Полученной пастой заполняют лодочки.
  • Необычный салат можно приготовить из огурца и апельсина. Нарезанные мелко продукты посыпают перцем, сбрызгивают маслом оливы и винным уксусом. Перед подачей украшают мятой.
  • Холодный суп. Потребуются: огурец, чеснок, растительное масло, грецкий орех, кефир, укроп, перец. Зеленец трут на терке, овощи и зелень мелко режут. Все соединяют, заправляют кефиром, маслом, дают немного настояться.
  • Куринный салат. Отварное филе птицы мелко рубят, огурец и яйца нарезают тонкой соломкой. Продукты заливают обезжиренным йогуртом, подают в креманках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector