Озимая пшеница

Как и когда сажать

Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.

Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.

На видео – технология выращивания озимой пшеницы:

Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:

  1. Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
  2. Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
  3. Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
  4. Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
  5. Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
  6. После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
  7. Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.

Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.

Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.

Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:

  • Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
  • Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
  • Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Самые популярные сорта

Поскольку пшеница относится к наиболее востребованным и важным для человечества злаковым колосовым культурам, ее селекция не останавливается с тех времен, когда люди научились скрещивать первые дикие разновидности. Несмотря на то, что в последние годы возрос интерес к таким старым видам и вариантам пшеницы как полба, спельта и двузернянка, продолжается селекция современных ее сортов и разновидностей.

Скипетр

Озимый сорт мягкой пшеницы, рекомендованный к возделыванию в Новгородской, Нижегородской и Псковской областях России.

Плюсы:

  1. Засухоустойчивость средняя, в соответствии со стандартом.
  2. Устойчив к осыпанию зерна из колоса.
  3. Морозостойкость.
  4. Хлебопекарные качества.
  5. Устойчив к прорастанию на корню, поражению твердой головней, умеренно стоек к бурой ржавчине.

Минусы:

  1. Подвержен заболеванию снежной плесенью, мучнистой росой, септориозом.

Гром

Озимая пшеница относится к ценным сортам, входит в разновидность лютесценс.

Плюсы:

  1. Зимостойкость.
  2. Устойчивость к полеганию.
  3. Относительная засухоустойчивость.
  4. Среднеспелый сорт.
  5. Подходит для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.

Минусы:

  1. Подверженность ряду заболеваний.

Алексеич

Сорт рекомендован для возделывания в Белгородской области, Северной и Южно-предгорной зонах Краснодарского края, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Адыгея.

Относится к разновидности лютесценс.

Плюсы:

  1. Среднеспелый сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчив к полеганию.
  4. Сильная пшеница.

Минусы:

  1. Регион выращивания ограничен южными областями Российской Федерации.

Таня

Высокоурожайный полукарликовый сорт. Лидер по урожайности при промышленном выращивании.

Плюсы:

  1. Сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для мягкой озимой пшеницы.
  2. Скороспелый.
  3. Безостый колос.
  4. Устойчив к полеганию.

Минусы:

Требовательность к агрофону.
Важно правильно выбирать подходящие зоны посева.

Безостая 100

Среднерослый сорт разновидности лютесценс. Колос цилиндрический, с короткими остевыми отростками в верхней части, без воскового налета.

Плюсы:

  1. Среднеранний сорт.
  2. Зимостойкость выше средней.
  3. Устойчивость к полеганию.
  4. Сильная пшеница.

Минусы:

  1. Умеренная урожайность.
  2. Подверженность ряду заболеваний колосовых культур.

Юка

Сорт получен путем четырехкратной селекции на основе гибридов сортов Половчанка и Руфа. Отличается засухоустойчивостью и урожайностью, что дает возможность использовать сорт в местностях с аналогичными климатическими характеристиками. Относится к желтой разновидности (лютесценс).

Плюсы:

  1. Стабильность к полеганию.
  2. Устойчивость к осыпанию зерна.
  3. Среднепоздний сорт.
  4. Урожайность.
  5. Посев по предшественникам, в том числе и после кукурузы.

Минусы:

  1. Узкий ареал распространения.

Московская 56

Рекомендована для возделывания в Тульской области и Центральной зоне Московской области. Относится к разновидности эритроспермум.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.

Минусы:

  1. Средняя и ниже средней урожайность.

Московская 40

Находится в Государственном реестре по Центральному и Центрально-Черноземному региону, рекомендована для выращивания в Тульской области. Разновидность – эритроспермум.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.
  2. Устойчивость к полеганию.

Минусы:

  1. Средняя урожайность.

Московская 39

Мягкая озимая пшеница для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, а также в близлежащих областях со сходным климатом и типом почв.

Плюсы:

  1. Среднеспелая.
  2. Стандартная зимостойкость и засухоустойчивость.
  3. Устойчивость к снежной плесени, твердой головне и септориозу.
  4. Показатель белка в зерне выше стандартных данных на 1.5-2 %, а глютена – на 6-8 %.

Минусы:

  1. Средняя устойчивость к повреждению мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Ермак

Озимая пшеница рекомендована для возделывания в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Относится к разновидности эритроспермум.

Плюсы:

  1. Устойчив к полеганию.
  2. Среднеспелый.

Минусы:

  1. Средняя или ниже средней урожайность.
  2. Узкие зоны выращивания.

Каждый из новых или старых сортов пшеницы обладает собственными преимуществами и недостатками, поэтому при обилии продукции производители могут выбирать для себя подходящий семенной материал.

Другие семена

Семена травосмеси

Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.

Подробнее

Семена элита

Семена суперэлита (или оригинальные семена) – это семена первой ступени размножения, отличающиеся наилучшими сортовыми, посевными и семенными качествами. Они являются эталоном, “прародителя…

Подробнее

Семена злаковых трав

Злаковые травы играют важную роль в питании сельскохозяйственных  животных. Эти травы выращивают на сено, сенаж, силос, зеленый корм. Кормовые злаки произрастают на природных сенокосах и пас…

Подробнее

Фазы роста озимой пшеницы

Проклёвывание всходов из зерна.

Самым бурным этот процесс будет при 20-25⁰С, всходы появятся уже через неделю с небольшим. Однако, чтобы всхожесть была «дружной», лучше, если установится температура в 12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития фазы всхожести будет такая температура в течение двух-трёх недель, и растение успевает отрастить от одного до трёх листиков на стебле до выпадения снега.

Кущение

Представляет собой появление боковых ростков и узловых корней. Процесс идёт и осенью и весной, и начинается после образования 3-4-х листиков на стебле. Есть прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее пшеница будет куститься. Узел кущения является основным органом пшеницы, влияющим на урожай. Если он повреждён, растение гибнет, а при благоприятном стечении всех влияющих на урожайность факторов из одного корня образуются 2-3 стебля с колосьями.

Выход в трубку, или стеблевание

Начало этой фазы развития – появление первого стеблевого узла на 25-35 день от начала весенней вегетации на высоте от земли от 2 до 5 см. Наступившее похолодание и солнце, закрытое облаками, могут в этой фазе затормозить рост

Колошение

Колосья выходят из влагалища третьего листика на 30-32 день после выхода стебля в трубку. Желательно в этой фазе роста пшеницы обработать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с ростом заболеваемости грибками.

Созревание зёрен

После отцветания начинается быстрое формирование зерна, увеличение его массы с образованием присущих озимой пшенице ценных для человека питательных веществ. Длительность и интенсивность фазы зависит от сорта пшеницы и погоды.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Сорта озимой пшеницы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Козы породы Англо-нубийская

  • Лучшие сорта крупной сливы

  • Чем кормить гусей зимой и летом

  • Сорта яблонь для Урала

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 — 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 — 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 — 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент — закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий

https://youtube.com/watch?v=k9SMRzZyrk0

Построение годового плана-графика ТО и ремонтов по количеству израсходованного топлива

Для построения годового плана-графика ТО и ремонта тракторов следует подготовить и свести в таблицу такие данные:

  • марка трактора;
  • хозяйственный номер трактора;
  • вид, месяц и дата последнего ремонта или ввода в эксплуатацию;
  • наработка с начала эксплуатации или от последнего ремонта к началу планового года, кг израсходованного топлива, или усл. эт. га;
  • плановая годовая загрузка трактора по месяцам; шкала периодичности ТО и ремонта для каждой марки трактора отдельно.

Таблица 2.3 – Исходные данные для разработки годового план-графика ТО и ремонтов тракторов

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка по месяцам

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Т-150К 1991 г.

1

29.03.2002

КР

88000

20800

988

859

1021

3452

2588

2787

1879

1640

1770

2100

676

1040

Таблица 2.4 – План-график ТО и ремонта трактора Т-150К.

Марка трактора

Хозяйственный номер

Вид, меся, год последнего ремонта

Наработка после последнего ремонта, кг

Плановая годовая наработка, кг

Загрузка и количество ТО и ремонтов по месяцам

январь

февраль

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Т-150К

1991 г.

1

29.03.2002 КРР

88000

20800

988

88988

1

856

89754

1

КР

Продолжение таблицы 2.4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

март

апрель

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1021

90775

1

3452

158820

1

1-

ТР-

май

Июнь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

2588

96815

1

1

2787

99602

1

1-

июль

Август

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

Снарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1879

101481

1

1640

103121

1

сентябрь

октябрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

1770

104891

1

2100

106991

1

ноябрь

декабрь

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

Наработка, кг топлива

С нарастающим итогом, кг

Количество ТО и

ремонтов

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

ТО-1

ТО-2

ТО-3

ремонты

676

107667

1

1040

108707

1

За год

ТО

ремонт

ТО-1 ТО-2

ТО-3

ТР

КР

12

3

1

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector