Лучшие сорта перца для сибири

Содержание:

Сорта разных сроков созревания

Если огородник только что начал заниматься выращиванием овощей, особенно в холодном регионе, ему будет сложно подобрать подходящий сорт сразу. Поэтому перечислим популярные перцы, созревающие рано или в средние сроки.

Ранние сорта:

  1. Колобок. Дает компактные зеленые, направленные кверху плоды.
  2. Тополин. Самый известный в Сибири. Вес стручков 150 г.
  3. Монтеро — крупноплодный универсальный сорт.
  4. Едино. Хороший вариант для новичков. Адаптируется к любому климату.
  5. Сельвия — желтый сорт с красивыми плодами. Обладает прекрасным вкусом.

Средние сорта:

  1. Ласточка. Универсальный сорт, подходящий для открытых и закрытых грядок.
  2. Первенец Сибири. Имеет маленькие плоды. Овощ применяется повсеместно и адаптируется к любой погоде.
  3. Виктория. Перец с очень нежной мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Легко заготавливается на зиму.
  4. Алеша Попович. Кожица стручков очень тонкая, хотя перец растет в холодном регионе.
  5. Игрок – очень питательный сорт. Спелые стручки окрашены в красный цвет.

Перцы сибирской селекции: самые урожайные сорта, фото

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Куст

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок.

Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше.

В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Заключение

Благодаря современной науке и трудам ученых, такая теплолюбивая культура, как сладкий перец, стала доступна для культивирования в Сибири, на Урале и в других северных регионах. Большая коллекция перцев сибирской селекции позволяет выбрать самые лучшие семена, которые будут отвечать всем требованиям и способны давать высокий урожай в регионах рискованного земледелия.

Основные правила ухода

Обеспечить нормальный уход в условиях теплицы из поликарбоната довольно просто. Перцы – светолюбивая культура. Поликарбонатные стенки отлично пропускают солнечные лучи, поэтому недостатка естественного освещения скорей всего не будет. Если света в период роста будет достаточно, то плоды будут иметь сочную и яркую окраску.

Данная культура довольно теплолюбива. В период роста нужно поддерживать оптимальный температурный режим (22–25 градусов) и не допускать резких колебаний. Стоит отметить, что даже слабые температурные колебания способны нарушить нормальный рост культуры.

Для того чтобы обеспечить должный уход перцу во время роста, нужно правильно организовать полив. При недостаточной влажности перец начинает «гореть». При этом процессе можно заметить ярко выраженные желтые или коричневые пятна на поверхности листьев и плодов (если они уже появились). Почва на грядках должна быть умеренно увлажнена. Как только замечено пересыхание грунта следует полить растение. Хотя бы один раз в неделю культуре следует устраивать полив дождеванием. Это освежает зелень перцев и насыщает плоды соками.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Сбор урожая

Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.

После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.

Важно!

Перцы собирают при сухой погоде. Повышенная влажность провоцирует гниение плодов. Чтобы отделить стручок, его срезают ножом или секатором. Попытки отломать плод приводят к повреждению стебля.

Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников

Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:

  • срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
  • условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
  • урожайность;
  • назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.

Пластичные и устойчивые к изменчивому температурному режиму ранние и среднеранние сорта перца наилучшим образом подходят для выращивания в Сибири

Прибегая к посадке среднеспелых сладких перцев, обращают внимание на сортовые характеристики: капризные культивары, для высокой отдачи которых необходимо стабильное поддержание положительных температур, лучше сразу отправить в парник. Нетребовательные к освещению и теплу, легко переносящие похолодания и сырость сорта и гибриды неплохо плодоносят в открытом грунте

Агрофирма «Сибирский сад» предлагает семена перца и других культур специально для этого непростого в отношении земледелия региона

Ранние и среднеранние перцы

Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.

Валентинка

Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Ещё несозревшие плоды Валентинки вполне годятся для фаршировки

Сибирский экспресс

Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .

Хоботовидные ярко-красные плодики длиной по 20–25 см украшают невысокие кустики, плодоносящие до заморозков

Викинг

Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.

Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.

МарьяОгородница

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=37617&st=1720

Куст перца Викинг достигает в высоту 1,2 метра

Купец

Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .

Ласточка

Толстостенный, высокоурожайный сорт Ласточка почти полвека радует дачников ароматными перчинками с превосходным вкусом. В технической спелости масса плодов достигает 60–80 г, толщина стенок — 5–7,5 мм. Пышный кустик небольших размеров с висячими красно-бордовыми плодами овальной формы способен отдать за одно лето до 4–5,2 кг/м 2 .

Масса небольших плодов перца Ласточка достигает 60–80 г

Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.

Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Сорта перцев для Урала

Я решила написать эту статью лишь потому, что обнаружила, как в каждой книжице, каждой брошюре, каждой интернетной статье перечисляют сорта перцев для Урала, сорта перца для Сибири по одному принципу – раннеспелости. А ведь это не совсем верно.

Сорта перцев для Урала надо выбирать, учитывая рекомендации специалистов-селекционеров.

Каждый сорт индивидуален (помним про биологические особенности перца), один может дать урожай в садоводстве, расположенном на юге Украины, но он же не даст вообще урожая при выращивании в Башкирии. Хотя сорт будет определяться, как раннеспелый, что одинаково хорошо для всех огородников. Ведь нам, сибирякам и уральцам, приходится выращивать рассаду перца, чтобы просто получить урожай, а огородники Краснодара могут получить тот же урожай, а то и больше, при прямом посеве семян в грунт. Но они тоже хотят ранних овощей, потому выращивают через рассаду, а потом высаживают в отапливаемые теплицы.

Как сибиряки должны ухаживать за рассадой

Уход за рассадой, которая выращивается в домашних условиях, не зависит от региона вашего проживания. И сибиряки, и киевляне, и жители Минска ухаживают за ней одинаково, для них действуют одни и те же правила. Но даже если они вам известны, в рамках этой статьи будет не лишним их еще один раз перечислить.

  1. Пикировка.Она нужна исключительно в том случае, если вы производили посев в общий ящик. Если для посева вы использовали отдельные стаканчики или другие миниатюрные емкости, пикировать рассаду не придется. Но если все-таки первый вариант, то дождитесь момента, когда на ростках появится по два полноценных листочка. После этого возьмите лейку и хорошенько пролейте землю в ящике. И только потом аккуратно вынимайте рассаду, отсеивая хилые ростки, а сильные пересаживая в торфяные стаканчики или бумажные цилиндры, сделанные собственноручно.
  2. Пересадка.Во время пересадки следите за тем, чтобы миниатюрные сеянцы не оказались чересчур сильно заглублены в грунт. Глубины полсантиметра будет вполне достаточно. Если расположить их глубже, это приведет к торможению роста и развития.
  3. Организация освещения.Первые семь дней после пикировки сеянцы адаптируются к новым условиям. Поэтому воздействие негативно-агрессивных факторов и явлений в этот период совсем нежелательно. В связи с этим окно, на котором установлены стаканчики с сеянцами, необходимо закрыть тканевым ролетом или бумагой. Свет, падающий на маленькие перцы, должен быть рассеянным и щадящим.
  4. Слежка за температурой.Подоконник, на который вы переставите сеянцы в индивидуальных емкостях, должен быть обязательно теплым. В противном случае это чревато развитием грибковых недугов и гибелью сеянцев.
  5. Первый полив.Поливать рассаду после пикировки нужно впервые лишь спустя неделю. Идеально подходит отфильтрованная вода, имеющая комнатную температуру. Полив лучше всего осуществлять в утреннее время. Это позволит влажному грунту хорошенько проветриться и слегка просохнуть в течение светового дня.
  6. Проведение первой подкормки.Спустя две недели после пересадки сеянцев в отдельные стаканчики их можно подкормить. Вторую подкормку обычно проводят спустя полторы недели после первой. В качестве удобрения используют смесь минералов и гумата.
  7. Проведение подкормки азотом. Такая подкормка нужна далеко не всегда. Показания ко внесению азота в грунт — отставание сеянцев в развитии и блеклый окрас листьев перца. В этом случае актуально внести в субстрат мочевину. Она является стимулятором наращивания зеленой массы.

Немаловажный этап ухода за рассадой в условиях Сибири — закаливание растений. Чтобы определить дату начала закаливания, необходимо отнять от даты высадки перцев в открытый грунт 28 дней. С этого момент каждый день необходимо выносить рассаду на воздух. Это может быть палисадник или просто незастекленный балкон или распахнутая настежь лоджия

Важно лишь соблюдать температурный режим: если температура атмосферного воздуха ниже, чем 15°С, процедура отменяется. Как только рассада достигнет высоты 0,2 м, а за окном установится стабильно теплая погода, можно смело организовывать “переезд” сладкого перца на сибирскую грядку

Лучшие сорта перца для Сибири

Сибирь характеризуется резким континентальным климатом с коротким летом. Поэтому селекционеры на опытных овощных станциях выводят сорта перца, которые к этому климату адаптированы.

Несколько десятков лет в Сибири благополучно выращивают сладкий болгарский перец. Для сурового сибирского климата селекционеры вывели раннеспелые и среднеспелые сорта. При соблюдении правил ухода и посадки и выполнении всех агротехнических мероприятий урожайность получается довольно высокой.

Семена перцев высеивают в Сибири обычно в феврале. Взошедшие ростки через два месяца пересаживают в тепличный грунт. Поспевают плоды за 95-120 дней. Урожайность получается – 3,5-4 кг/кв. м. Ярко-красные одиночные плоды имеют массу 50-58 грамм. Толщина мякоти – 4-6 миллиметров.

Ранние сорта перца, которые выращивают в Сибири

  • Колобок. Раннеспелый сорт небольших сладких перцев. Выращивается как в пленочном укрытии, так и в открытом грунте. 3-4-х камерные перчики созревают на низкорослом кусте. Они имеют нежную мякоть толщиной 8-9 миллиметров. Один плод весит 80-90 грамм. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде. Вывели этот сорт молдавские селекционеры.
  • Тополин. Плоды этого сорта крупные и качественные. Их вес достигает 150 грамм. Плодоносить начинает через 110 дней. Перцы этого сорта имеют коническую форму, темно-красный цвет, тонкие стенки. Высокорослые кусты приходится выращивать на шпалерах, формируя в два стебля; низкорослые – в штамбовой форме, без подвязывания. Учитывая то, что сорт перца Тополин весьма устойчив к болезням, у него получается высокая урожайность – 40-50 т/га.

Существует множество различных сортов перца для холодного климата

Лучшие гибридные сорта перцев

  • Первенец Сибири. Этот среднеспелый перец выведен на Западно-Сибирской опытной овощной станции. Куст имеет высоту 40-45 сантиметров, длину плода – 9 сантиметров, толщину стенок – 8-10 миллиметров. В среднем плод Первенца Сибири весит 49-53 грамма. Имеет пирамидальную форму, желтый или красный цвет, сочную сладкую мякоть. Урожай готов к сбору через 100-110 дней. Урожайность – 3,5-4 кг/кв. м.
  • Новосибирский скороспелый сорт перца выращивается в закрытом грунте. Выведен в Центральном Сибирском ботаническом саду.
  • Сибиряк – среднеспелый сорт. Относится к сорту сладких перцев для Сибири. Для него характерен невысокий куст ростом 60 сантиметров с кубовидными плодами. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. В результате с квадратного метра можно собрать 6-7 килограммов перца. Мясистые, крупные плоды (по 100-150 грамм) имеют красный цвет. Поспевают за 115-118 дней. Для его выращивания подходят обогреваемые, не обогреваемые, зимние теплицы. Нормально переносит транспортировку. Сибиряк внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Полезные советы и рекомендации

И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:

  • Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
  • Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.

Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2015 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск», включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Таежный

Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

Толстый барон

Ранний сорт Постниковой Т. Н., в Госреестре с 2007 г. Может выращиваться в открытом грунте Сибири и Урала.

Куст густой, плотный, высотой до 55 см. Овощи лоснящиеся, призмовидные, сначала темные зеленые, после созревания – бордовые. Гнезд 3 или 4, вес от 106 до 167 г, стенка – 0,7-1 см. Урожайность – 2,6 кг.

Сейчас выбор сортов сладкого перца для холодных регионов огромный. Внимательно изучив описание, каждый огородник сможет найти именно то, что ему нужно по цвету или форме плода. Еще остаются некоторые ограничения по размеру, но и они постепенно уходят в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector