Перец сорта морозко: описание, секреты успешного выращивания
Содержание:
Описание сорта томата Морозко с фото
Томат Морозко – российский гибрид первого поколения (F1), выведенный Л. Мязиной () в 2002 г. Спустя несколько лет, в 2006 году, его включили в реестр селекционных достижений. Томат допущен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, причем в этих климатических условиях кусты можно высадить на открытые грядки. В других областях рекомендовано возделывание в теплицах.
Основные характеристики гибрида:
- детерминантный (растет до определенного предела);
- среднерослый (70-80 см);
- раннеспелый (плоды становятся технически спелыми за 90-95 дней).
Листья крупного размера, насыщенного зеленого цвета. Куст средний, слабо облиствен, в теплице на 5-10 см выше, чем в открытом грунте. Рост прекращается после формирования пятой цветоносной кисти (в этот момент верхушку на всякий случай нужно прищипнуть). Цветки мелкие, желтого цвета, организованы в соцветия простого типа. Плодоножка у томата Морозко имеет сочленение.
Описание плодов
Томаты Морозко округлой формы, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска ярко-красная (незрелые плоды светло-зеленые). Поверхность глянцевая, заметна легкая ребристость в области плодоножки. Помидоры небольшие, в диаметре 4-7 см, по массе в среднем 80-150 г. При выращивании в теплице можно получить более увесистые плоды – 100-200 г.
Мякоть плотная, сочная. Вкус сбалансированный, сахаристый, с деликатной кислинкой. На срезе видно 3-4 семенные камеры. Собирать семена не нужно – они не дадут потомство, поскольку томат Морозко является гибридом F1, а не самостоятельным сортом.
Томаты Морозко средних размеров, классической формы
Важно! Процент выхода товарных плодов составляет 60-63% (по данным реестра селекционных достижений)
Полив
Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения. Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность.
Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время. Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.
Узнайте подробнее, как правильно и как часто нужно поливать перец.
Уход за почвой
После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта. Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.
Внесение удобрений
После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:
- Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
- В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
- Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
- Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.
Подвязка кустов
Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.
Важно! Специалисты рекомендуют удалять листочки, боковые отростки, а также цветок на основном центральном побеге. Это позволит увеличить урожай перчиков.. Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом
Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания
Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.
Перец Морозко
Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.
Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.
Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.
На растении одновременно завязывается 10-29 плодов.
Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).
Сорт устойчив к альтернариозу.
Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето.
Особенности выращивания перца Морозко
Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Если вы выращивали сладкий перец Морозко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Морозко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать ил нет.
properez.ru
Уход за перцем
В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.
Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.
Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.
Особенности выращивания и возможные трудности
Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.
При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.
Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки
Характерные болезни и вредители
Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.
Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.
Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.
Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».
Селекция и описание сорта
Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств. Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.
Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску. Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.
Уход за перцем
В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.
Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.
Особенности выращивания и возможные трудности
Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.
При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.
Характерные болезни и вредители
Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.
Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.
Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».
Как пересадить рассаду на постоянное место
Для перца важно выбрать правильное время и место для высадки, подготовить грядки и придерживаться рекомендованных схем
Сроки
Рассада готова к высадке в грунт, когда растение достигнет примерно 20 см и будет иметь 7–9 хорошо развитых листьев. Это возраст примерно 53–60 дней. В открытый грунт её высаживают, когда перестанут прогнозироваться заморозки, и почва прогреется выше +15°С. Средняя температура воздуха должна быть +16…+18°C. Обычно это третья декада мая.
Выбор места на участке
Перец — это теплолюбивая растительная культура, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок, который хорошо защищён от порывов ветра. При необходимости можно высадить кулису против сквозняков из кукурузы. Лучше сажать в грунт, богатый питательными веществами и достаточно рыхлый, чтобы воздух и влага свободно поступали к корневой системе растения. Улучшать грядки вносом органических удобрений рекомендуется при осенней перекопке.
Обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать перец после паслёновых культур в течение 3 лет. Нежелательными предшественниками являются томаты, баклажаны, картошка. Следует выбирать для посадки участки, где предшественниками была морковка, зелень, капуста, лук, огурчики или бобовые культуры. Не стоит сажать на участке, где близко подходят к уровню земли грунтовые воды. Перец плохо переносит излишек влаги. Проблему с грунтовыми водами можно решить при помощи возведения высоких утеплённых грядок.
Схема и глубина посадки
Специалисты рекомендуют высаживать в грунт рассаду следующим образом:
- между растениями расстояние должно быть около 0,4 м;
- между рядками посадок промежуток должен быть около 0,4–0,5 м.
Посадку лучше осуществлять в облачную погоду или в вечернее время. Растение при посадке следует заглубить до семядольных листиков. В лунки не лишним будет добавить перегной или перепревший навоз.
Как самостоятельно вырастить рассаду
Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.
Сроки
В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше.
В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:
Почва и ёмкость
Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.
Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина.
Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.
Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели
Выбор и подготовка семян
При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая
Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.
Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.
Посев семян
Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.
Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.
Уход за рассадой
Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.
Рассаду перца подкармливают два раза:
- При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
- Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.
Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами.
За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота впервые была обнаружена и выделена из красного перца Альбертом Сент-Дьердьи в 20-х годах XX века. В 1937 году биохимик получил за это открытие Нобелевскую премию.
Селекция и описание сорта
Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.
Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.
Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.
Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.
Перец
Сладкий болгарский перец – популярная овощная культура, вкусная в свежем и консервированном виде, меняющая в лучшую сторону вкус практически любого блюда. Чтобы вырастить сладкий перец и получить хороший урожай, нужно знать некоторые тонкости процесса.
- Перец “Морозко” и другие сорта
- Выращивание рассады
- Уход за перцем
Перец “Морозко” и другие сорта
Сладкий болгарский перец имеет множество сортов, которые можно разделить на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются цветом, формой и толщиной стенок.
Так, перец “Морозко” является среднеранним сортом, технической спелости он достигает за 115 дней, а полной (когда его цвет становится красным) – за 125 дней.
Техническая спелость у всех сортов предполагает зелёный цвет, в это время перцы рекомендуется снимать и размещать для дозревания в специальные коробки.
Если плоды оставлять на кусте до биологической спелости, то совокупный урожай будет меньше, поскольку силы растения будут уходить на дозревание плодов, а не на формирование новых.
У этого сорта плоды имеют конусовидную форму и направлены горизонтально. Вес одного плода составляет около 100 г, толщина стенок – до 0,7 см.
Урожайность в открытом грунте – 1-2 кг/м2, в закрытом, конечно, будет выше.
Перец “Морозко” устойчив к болезням, урожайный, имеет отличный вкус (по крайней мере, так написано на упаковке семя), ну почему бы его не купить? Конечно, его стоит приобрести, если вы живёте в Западной Сибири, а вот если в Украине – я бы не советовала. Сорт, предназначенный для Западно-Сибирского региона, едва ли порадует высоким урожаем жителей районов и стран с совершенно другим климатом, лучше подобрать сорт, районированный в местности проживания.