Подкормка перцев после высадки в теплицу и открытый грунт

Содержание:

Самые эффективные и популярные питательные смеси для перца

  1. Удобрение на основе дрожжей. Этот продукт является отличным источником полезных бактерий, повышает иммунитет растений, способствует их полноценному росту, развитию и плодоношению. Подкормка рассады дрожжами состоит из следующих компонентов: пять столовых ложек сахара, десять литров воды, десять грамм сухих дрожжей, пол литра сухого птичьего помета и столько же древесной золы. Приготовленный раствор разводят водой в концентрации один к десяти. Это удобрение вносят через две недели после посадки рассады в грунт, проливая контур приствольного круга. Это высококонцентрированное удобрение, поэтому увлекаться им не стоит. Вполне достаточно две-три таких подкормки за весь сезон, чтобы получить хороший урожай перцев.
  2. Не менее эффективным считается раствор на основе мочевины. Одну чайную ложку вещества смешивают с одной столовой ложкой двойного суперфосфата. Под каждый куст расходуют пол литра готового раствора.
  3. Очень хорошо себя зарекомендовала минеральная подкормка с золой – двести грамм, суперфосфатом – одна столовая ложка, сульфатом калия – одна чайная ложка и компостом – полведра. Данное количество подкормки рассчитано на участок площадью 1 м2.
  4. Настой из крапивы используют в качестве корневого и внекорневого питания кустов.

Сделать такое удобрение очень просто. Любую вместительную емкость нужно заполнить на две трети молодой ботвой крапивы, и залить водой. Через неделю, когда закончится процесс брожения, раствор разбавляют водой до светло-зеленого цвета.

Затем процеживают и используют для подкормки растений. Такое удобрение перца народными средствами благотворно влияет на его рост и дальнейшее плодоношение. Все вышеперечисленные смеси используют во время вегетационного периода.

Второе удобрение для перцев вносят через 2 недели после цветения. Оптимальным питанием в этом случае будет смесь из раствора коровяка и минеральных удобрений.

Третий раз эту культуру удобряют во время сбора урожая. В качестве питания используют такую же смесь, как и после того, как растения отцветут.

Сорта

К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:

Сорт Характеристика
Клаудио Созревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки.
Воловье ухо Удлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств.
Атлант Высокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается.
Какаду Плоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см.
Винни-Пух Некапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С.
Здоровье Выращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай.
Калифорнийское чудо Плоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр.
Оранжевое чудо Цвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода.
Геракл Скороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный.

Органические вещества

В органике содержится не меньше полезных веществ, чем в минеральных удобрениях, и их используют уже много лет. Плюс это натуральные компоненты, на которые часто не приходится тратить деньги.  Во время цветения перец можно удобрить следующим настоем:

200 граммов золы смешивают с килограммом крапивы и коровяка и настаивают в течение недели в хорошо освещенном месте. После разводят с водой и поливают рассаду, используя приблизительно 1 л на растение. Осенью или ранней весной вносят перепревший навоз, а затем вспахивают землю. Его можно заменить компостом, который готовят из травы, крапивы, одуванчиков и прочих растений.

Важно!Внесение большого количества свежего навоза негативно сказывается на урожайности.

В период активного роста огородники используют раствор коровяка или птичьего помета.

Органические подкормки

Подробнее расскажу о натуральных действенных и проверенных подкормках, что я применяю для перцев:

  1. Настой коровяка. На 1 часть навоза — 10 частей воды. Настаиваю неделю и использую для корневых подкормок.
  2. Настой куриного помета. На 1 часть органики — 15 частей воды. Настаиваю массу 5 дней и также вношу под корень.
  3. Зеленый чай. Беру в равном соотношении зелень мокрицы, крапивы, одуванчика, мелко шинкую, засыпаю в бочку. Заливаю водой, настаиваю 5-7 дней.
  4. Яичная скорлупа. Не только источник кальция, но и легкий раскислитель тепличного грунта. Я собираю скорлупки весь год, мелко крошу их и добавляю в компост.
  5. Дрожжевое удобрение. Подкормка, способствующая полноценному развитию и плодоношению, источник полезных микроорганизмов, средство для повышения иммунитета. На 10 л воды — 5 ст. ложек сахара, 10 г магазинных дрожжей, 0,5 л птичьего навоза, 0,5 л золы. Массу хорошенько перемешиваю, после чего развожу концентрат обычной водой 1:10. Удобрение особенно удачно на 2-3 неделю после посадки. Помните, что состав достаточно концентрированный, отчего увлекаться сей подкормкой не стоит — достаточно 2-3 внесений за сезон.

В качестве натурального азотного удобрения применяйте следующее:

  • настой коровяка (1:10);
  • настой птичьего помета (1:20);
  • зеленые удобрения, настой крапивы (1:10).

конский и куриный навоз в гранулах как удобрение

Как натуральное калийное удобрение отлично зарекомендовала себя зола. Помимо калия, она содержит целую массу ценных для растений элементов:

  • кальций;
  • натрий;
  • серу;
  • молибден;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • магний.

Я развожу простой зольный раствор для подкормки перцев: на 10 л воды — 100-200 г пепла. Советую использовать его на нейтральных, слабокислых почвах. Если же субстрат в теплице щелочной (рН от 7 и более), то рекомендую заменить корневое внесение раствора зольными опрыскиваниями.

Нельзя не упомянуть традиционное удобрение, которое придумали еще наши бабушки и дедушки — навозную жижу. Я улучшил традиционный рецепт таким образом:

  1. Развожу 3-4 коровьи «лепешки» предварительно согретой водой. Примерное соотношение — 1:10.
  2. Накрываю ведро крышкой, сутки настаиваю в тепле — оставляю емкость на солнечном месте.
  3. Разбавляю концентрат: на 2-3 ковшика настоя — 5 л чистой воды.
  4. Добавляю суперфосфат двойной: 50 г — на каждые 10 л раствора.
  5. Использую для корневых удобрений: 1 л жидкой подкормки — на один кустик.

Не забывайте и о так называемой пассивной органической азотной подкормке: высаживайте в междурядьях стелющиеся сорта бобовых — того же гороха или фасоли. Такие комбинированные посадки, по статистике, увеличивают долю азота в тепличном субстрате на 10-15 %.

Выращивание перца в теплице: сроки посадки и особенности ухода

К моменту высадки рассады на растении должно быть 12–15 листьев и несколько распустившихся цветков, высота 25–30 см.

В условиях Московской области в теплицы из поликарбоната рассаду высаживают в начале мая (если есть система аварийного обогрева, можно и в более ранние сроки), в пленочные теплицы и парники – 15–25 мая (после прогрева почвы до 18 °С).

В случае похолодания растения в теплицах необходимо укрыть лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Схема посадки зависит от сорта. Обычно в характеристике сорта указывается необходимая площадь питания одного растения или схема посадки.

Подготовка почвы

Перец дает хорошие урожаи на плодородной почве, поэтому перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 10–15 кг перепревшего навоза;
  • 25–30 г аммиачной селитры;
  • 40– 50 г суперфосфата;
  • 30–40 г сернокислого калия.

Если есть комплексное удобрение, то его вносят из расчета 70–100 г/м2.

Почву перекапывают на глубину 20–25 см, разбивают комки и выравнивают поверхность граблями, затем проводят разметку и делают лунки глубиной 12–15 см.

Лунки обильно поливают – по 2–3 л воды на каждую, чтобы промочить почву на достаточную глубину.

Посадка перца в теплицу из поликарбоната

Рассаду берут левой рукой, пропуская стебель между пальцами, правой рукой слегка постукивают по горшочку и снимают его. Чтобы горшочек не повреждал корней и хорошо снимался, за сутки до высадки рассады ее обильно поливают.

Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшочке, заглубление допускается не более чем на 1–2 см.

Корни плотно обжимают почвой, затем растения поливают, почву мульчируют торфом, чтобы не образовывалась корка.

Чем и как подкормить перцы после высадки в теплицу

После высадки рассаду первый раз подкармливают через 2–3 недели.

Можно использовать гранулированный птичий помет (пол-литровая банка на 10 л воды), или 15–20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия или 50–70 г комплексных удобрений на то же количество воды.

Этого раствора достаточно на 2–3 м2. Перед подкормкой растения вначале поливают водой, затем раствором удобрений и потом опять чистой водой.

Уход за перцами в теплице от посадки до урожая

Уход заключается в регулярных поливах до плодообразования (один раз в неделю).

Однако растения перца плохо реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги, поэтому их поливают часто, но не обильно (3–4 л на 1м2).

В солнечную погоду поливы проводят через 2–3 дня, в пасмурную – через 4–дней. Почва должна быть увлажнена на глубину до 20 см.

После полива ее рыхлят, но осторожно, так как корневая система расположена неглубоко. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %

При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 25–28 °С, в пасмурные – 18–22, ночью 15–18, температура почвы 20–22 °С, относительная влажность воздуха 60–70 %. При температуре выше 35 °С опадают цветки и бутоны, при ниже 15 °С не происходит опыление.

В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, в холодную – используют дополнительный обогрев.

Вторая подкормка

Цветение – это сигнал к второй подкормке растений. Чтобы подкормить перец для дальнейшего роста и завязывания плодов, используйте жидкое удобрение для помидоров. Идеально подойдет калийное, содержащее морские водоросли.

Применяйте его каждые десять дней во время цветения и плодоношения, или в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эта подкормка поможет перцу вырастить больше цветов и плодов.

Формирование куста

Перец не нуждается в постоянном прищипывании или формировании куста как, например, помидоры. Как только растения достигают высоты около 20 см, их можно привязать (свободно) к подпоркам, чтобы они не наклонялись к земле.

Когда перцы достигнут 30-40 см в высоту, прищипните кончики побегов, чтобы побудить растение сформировать более округлый и компактный куст.

Требования к теплице

Болгарский перец можно вырастить и в открытом грунте, и под пленкой, но максимальный урожай вы получите, только в теплице. Какой должна быть теплица решать каждому садоводу, но чтобы добиться отличного сбора урожая высокого качества, нужно знать некоторые детали.

Для того, чтобы выращивать этот овощ, начиная с ранней весны и до осени, подойдут парники накрытые пенкой, или сооружения без дополнительного отопления, покрытые стеклом.

Как правило, такие теплицы строятся на металлическом или деревянном каркасе и по своей структуре будут разборными. Такой вариант удобен тем, что на холодное время года теплицу можно убирать в помещение, тем самым уберегая ее от снега и ветров. Это значительно продлевает жизнь подобного парника.

Если же вы стремитесь к тому, чтобы получать урожай в течение всего года, вам необходимо задуматься о построении капитальной теплицы, построенной на прочном фундаменте и с отоплением. Изготавливаются такие теплицы из металлического корпуса и покрыты поликарбонатом. На сегодняшний день выращивание овощей в теплице из поликарбоната является наиболее универсальным и подходящим способом.

Наиболее удобной будет скатная теплица, потому что в этом случае на ней не будет скапливаться снег, который может препятствовать нормальной инсоляции, т.е. потоку солнечного света

Существует ряд требований к теплицам, которые предназначены для выращивания перца:

  1. Обязательным условием для эффективного роста растения является наличие форточек в теплице.
  2. В отапливаемых теплицах нужносамостоятельно поддерживать оптимальную температуру для роста перца. Для того, чтобы объективно оценивать температуру в теплице, в ней нужно разместить до 4 термометров с расположением у земли и на уровне глаз.
  3. Для благоприятного роста растения необходимо поддерживать и оптимальную влажность воздуха. Этого можно достичь путем увлажнения пола из шланга, либо смонтировать систему туманообразования, с помощью которой можно создать мелкое распыление.
  4. Не стоит забывать и о дополнительном освещении, ведь ранней весной световой день еще достаточно короткий, а для роста растения необходимо достаточно света.

Когда подкармливать перец в теплице

Чтобы получить вкусный и обильный урожай, я обеспечиваю свои перчики несколькими подкормками на этапах от рассады до сбора урожая:

Для перцев годятся два типа подкормок:

  • Корневые. Питательные составы в форме раствора вносят под корень. Способ хорош для удобрения макроэлементами.
  • Внекорневые (листовые, дополнительные). Питательные составы распыляются опрыскиваниями по листу. Соответственно, это микроэлементное удобрение. К таким опрыскиваниям, как правило, обращаются только при необходимости, для экстренного устранения определенных проблем с растением, в критические периоды развития. Внекорневое внесение способно быстро восполнить дефицит определенных элементов, увеличить доступность для растения других удобрений.

Представлю вам свой примерный график подкормки тепличных перцев:

  • За неделю до переезда рассады в теплицу. Удобрение парникового субстрата.
  • Через 2 недели после пересадки. Подкормки для гармоничного роста и обильного цветения.
  • Через 2 недели после цветения. Удобрения для формирования отличных плодов.
  • После сбора урожая. Восстановление истощенной почвы (перцы — культура, вытягивающая из субстрата максимум полезных веществ).

выращивание болгарского перца

Также я не забываю придерживаться важных правил подкормки растений:

  1. Вношу питательные составы только после обильного полива.
  2. Удобряют растения до восхода и после заката солнца. В пасмурные дни подкормку проводите и днем.
  3. На одно растение — 0,5-1 л жидкого удобрения. Имейте ввиду, что в теплице более сильное испарение, чем в открытом грунте.
  4. Как минеральные, так и органические вещества развожу в теплой воде. Лучше всего, если ее температура совпадает с температурой тепличного субстрата (20-25° С). Небольшой секрет: использую отстоянную, дождевую, колодезную или талую воду.
  5. После удобрения хорошенько разрыхляю верхний пласт земли. Чтобы не обращаться из раза в раз к этой процедуре, замульчируйте почву.
  6. Отдаю предпочтение прикорневому внесению подкормок.
  7. Чередуя органические и минеральные удобрения.
  8. Подкармливаю тепличные перчики не чаще раза в 2 недели.
  9. Если выращиваю растения в небольшом парнике, увеличиваю перерыв между подкормками до 20 дней.

Важно также уметь вовремя определять, когда перцы страдают от недостатка / переизбытка удобрений:

  • Перенасыщение азотом. Задержка цветения. Ситуация исправляется внесением суперфосфата.
  • Дефицит азота. Нижняя сторона листовой пластины становится серовато-матовой.
  • Дефицит кальция. Скручиваются листья.
  • Дефицит фосфора. Листья сворачиваются, с тыльной части обретают фиолетовую окраску.

Самые эффективные и популярные питательные смеси для перца

  1. Удобрение на основе дрожжей. Этот продукт является отличным источником полезных бактерий, повышает иммунитет растений, способствует их полноценному росту, развитию и плодоношению. Подкормка рассады дрожжами состоит из следующих компонентов: пять столовых ложек сахара, десять литров воды, десять грамм сухих дрожжей, пол литра сухого птичьего помета и столько же древесной золы. Приготовленный раствор разводят водой в концентрации один к десяти. Это удобрение вносят через две недели после посадки рассады в грунт, проливая контур приствольного круга. Это высококонцентрированное удобрение, поэтому увлекаться им не стоит. Вполне достаточно две-три таких подкормки за весь сезон, чтобы получить хороший урожай перцев.
  2. Не менее эффективным считается раствор на основе мочевины. Одну чайную ложку вещества смешивают с одной столовой ложкой двойного суперфосфата. Под каждый куст расходуют пол литра готового раствора.
  3. Очень хорошо себя зарекомендовала минеральная подкормка с золой – двести грамм, суперфосфатом – одна столовая ложка, сульфатом калия – одна чайная ложка и компостом – полведра. Данное количество подкормки рассчитано на участок площадью 1 м2.
  4. Настой из крапивы используют в качестве корневого и внекорневого питания кустов.

Сделать такое удобрение очень просто. Любую вместительную емкость нужно заполнить на две трети молодой ботвой крапивы, и залить водой. Через неделю, когда закончится процесс брожения, раствор разбавляют водой до светло-зеленого цвета.

Затем процеживают и используют для подкормки растений. Такое удобрение перца народными средствами благотворно влияет на его рост и дальнейшее плодоношение. Все вышеперечисленные смеси используют во время вегетационного периода.

Второе удобрение для перцев вносят через 2 недели после цветения. Оптимальным питанием в этом случае будет смесь из раствора коровяка и минеральных удобрений.

Третий раз эту культуру удобряют во время сбора урожая. В качестве питания используют такую же смесь, как и после того, как растения отцветут.

Виды удобрений

Перец хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. Для достижения лучшего эффекта следует чередовать оба вида.

Органические

Органика содержит все важные соединения, улучшает качество почвы, активизирует деятельность полезных бактерий.

После высадки в теплицу перец можно подкормить:

  • перепревшим навозом;
  • перегноем;
  • компостом.

Отлично работает птичий помет, разведенный в соотношении 1 к 10. Более насыщенный раствор использовать запрещено – он обжигает корни и закисляет грунт.

Оптимальное время для внесения органики – начало вегетации. Она содержит много азота, стимулирующего набор вегетативной массы. Но превышать разрешенную дозировку не стоит – перец будет активно расти в ущерб плодоношению.

Хорошо зарекомендовало себя зеленое удобрение, приготовленное из перебродившей крапивы и других сорных трав (одуванчика, осота, полыни, тысячелистника, окопника, ромашки, клевера). Его разбавляют из расчета 1 л на 5 л воды.

Минеральные

Менее сложные по сравнению с органическими. Содержат одно активное вещество. Разделяются на:

  1. азотные – аммиачная вода, аммиачная селитра, карбамид;
  2. фосфорные – суперфосфат;
  3. калийные – сульфат калия.

Компоненты подбирают в соответствии с потребностями перцев в том или ином соединении на определенной стадии роста.

Комплексные

Состоят из нескольких питательных веществ и обогащены микроэлементами. В продаже есть препараты, разработанные специально для пасленовых:

  • перцев;
  • помидоров;
  • баклажанов.

Данные составы наиболее полно отвечают потребностям рассматриваемых культур. Именно их лучше всего использовать для подкормки.

Народные средства из золы и скорлупы

Для подкормки перцев в теплице не менее эффективны домашние удобрения. Для перца благоприятны:

  • Древесная зола – богата калием, магнием, раскисляет почву, снижает риск распространения грибковых заболеваний. Перед применением 1 ст. л. разводят в 2 л воды, выдерживают 24 часа.
  • Яичная скорлупа – источник легкоусвояемого кальция. Для приготовления подкормки вещество измельчают, заливают теплой водой, настаивают 2-3 дня. В это время выделяется сероводород, стимулирующий развитие наземной части.

Золу можно использовать для подкормки по листу:

  1. 1 ст. сырья заваривают 2 л кипятка;
  2. настаивают 12 часов;
  3. добавляют 10 л воды;
  4. процеживают.

Раствор для опрыскивания готов.

Сорта

К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:

Сорт Характеристика
Клаудио Созревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки.
Воловье ухо Удлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств.
Атлант Высокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается.
Какаду Плоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см.
Винни-Пух Некапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С.
Здоровье Выращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай.
Калифорнийское чудо Плоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр.
Оранжевое чудо Цвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода.
Геракл Скороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный.

Подготовка семян, посадка рассады

Семена перца перед посадкой следует прорастить. Для этого их оборачивают х/б тканью и вкладывают в широкую мелкую емкость (например, блюдце) с небольшим количеством чистой воды. Емкость размещают в теплом месте и следят, чтобы семена постоянно были увлажнены. Начинать посадку можно после того, как станут заметны ростки.

Проросшие семена высаживают в питательный грунт. Для его приготовления смешивают:

  • перегной (2 части);
  • песок (1 часть);
  • обычная садовая земля (1 часть).

Готовой земляной смесью наполняют горшочки, в них высаживают семена (по 1 шт. в каждый). Затем умеренно поливают, помещают в теплое место. После появления у ростков двух листочков можно сделать подкармливание.

Технология выращивания перца

Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.

Необходимый микроклимат

Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.

Световой режим для перца в теплице

Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.

Виды ламп для теплиц:

Поливы и подкормки перца в теплице

На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.

Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.

На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.

В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.

Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:

Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.

Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.

Температура, влажность и проветривание

Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.

Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.

Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.

В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.

Формирование куста

Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.

Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:

На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.

Сбор урожая

Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:

Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.

Подготовка почвы

Почву нужно максимально хорошо перекопать, на полный штык лопаты, и разбить все комья, а также удалить части и корни сорных растений.

Фото: Подготовка грядок

Оцените обязательно почву на кислотность. Учитывая то, что перец не любит кислых почв, нужно быть внимательным. Кислые почвы обязательно нужно привести в нормальное состояние, для чего необходимо внести либо древесную золу в количестве примерно 500 г на квадратный метр, либо доломитовую муку по 150 г на квадратный метр.

Помимо того, что древесная зола и доломитовая мука способны нейтрализовать кислотность почвы, тем самым создав перцу оптимальные условия для роста и развития, они еще и являются удобрением.

Кстати об удобрениях, если почва на грядках в вашей теплице истощена, то обязательно нужно внести органику и минеральные удобрения. Делать это желательно минимум за неделю до высадки рассады на постоянное место, а еще лучше за две недели.

Немного о питании рассады перцев

Принцип выращивания этой культуры в тепличных условиях и на открытом участке во многом отличается, так же, как и состав подкормок, и периодичность их внесения. Стоит отметить, что на урожайность и качество плодов этой культуры влияет не только грамотно подобранные подкормки, но и состав почвы для посадки рассады.

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых грунтах. Тяжелые почвы с высоким уровнем кислотности не подходят для выращивания этого растения.

Улучшить их структуру можно, добавив торфяно-песчаную смесь в процессе перекопки, а также органику.

Вместо органических компонентов можно использовать компост двухлетнего возраста или бараний навоз. На 1 м2 площади расходуют пять килограмм органических веществ.

  • Перед высадкой перца в открытом грунте или в теплице не рекомендуется удобрять почву куриным пометом. Эту высококонцентрированную подкормку вносят в процессе роста и развития рассады. Такая подготовка участка под посадку перца проводится еще с осени.
  • Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда пройдут последние заморозки, а в неотапливаемую теплицу – вначале апреля.
  • После того, как сеянцы подрастут, окрепнут и выпустят по две пары листьев, их рассаживают по отдельности в одноразовые стаканчики. После пикировки рассаду с пятью-шестью листьями высаживают на грядке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector