Самый острый в мире сорт перца
Содержание:
- Другие острые сорта
- Другие разновидности и сорта
- Как определяют остроту перцев
- Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
- Проращивание семян
- Полезные свойства острого перца
- Характеристика сорта
- Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
- Выращивание и уход
- Как устроен тест Сковилла?
- Использование на кухне
- Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла
- Острота перцев по шкале
- Посадка
- Шкала остроты Сковилла
- Уход
Другие острые сорта
К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей. А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола», выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей. Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.
Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.
Мне нравитсяНе нравится
Интересные факты о малине, описание, лекарственные свойства, применение в медицине
Кактусы, виды, размножение, уход, интересные факты
Баобаб, сколько живет, где растет, применение, интересные факты
Почему банан – трава, а его плоды – ягоды
Мхи, виды, строение, размножение, значение, интересные факты
Интересные факты о лимонах, разновидности, особенности, значение и применение
Интересные факты о тыквах, условия выращивания, пищевая ценность, полезные свойства
Факты про мухомор, особенности, виды, где растут, применение, советы по выбору, интересные факты
Другие разновидности и сорта
Наряду с классическим перцем Trinidad Scorpion мы находим множество других разновидностей и культурных сортов, которые сейчас широко распространены и культивируются без проблем во всех частях мира (не только в Центральной Америке, Южной Америке и Карибском бассейне).
Тринидад Бутч Чили Пеппер Т.
Этот сорт высоко ценится и востребован теми, кто любит сильные, даже очень сильные вкусы. Butch T можно есть сырым, но только самые экстремальные любители перца чили могут преуспеть в этом нелегком деле, которое остается невозможным для простых смертных. До 600 раз острее, чем перец халапеньо .
Цвет от зеленого до желтого, до ярко-красного при полном созревании, классической формы с отчетливо заметным жало в нижней части. Вкус перца Trinidad Butch T очень острый, но слегка фруктовый. Нежнейшие фруктовые ноты можно ощутить всего за несколько мгновений до прихода так называемого «теплового удара», который не оставляет выхода (это почти обезболивающее для неба).
Название Butch T напрямую относится (это аббревиатура) к Бутчу Тейлору, который первым открыл и вырастил этот превосходный сорт.
Trinidad Scoprion Burch T (фото CC BY 2.0)
Тринидад Моруга Скорпион чили
Сорт, не нуждающийся в представлении любителям экстремальной пряности: он превышает один миллион единиц по шкале Сковилла. Агрессивно, но не с первого момента. Trinidad Moruga Scorpion, несмотря на высокую степень остроты, оставляет место (немного похожее на ранее описанный сорт) для легкого фруктового вкуса при первом укусе. Именно в этом его главная особенность: сочетание сладкого и пряного, сменяющегося через несколько секунд. Семена можно сажать в землю или в горшки, а выращивание без особых проблем проводить даже в нашей стране. Единственная угроза — мороз.
Trinidad Moruga Scorpion (Автор Tparsons — я сам сделал это фото перца, который мы выращиваем на нашей ферме. Ранее опубликовано: на моем собственном веб-сайте здесь: http://adoboloco.com/family/organic-farm-maui, CC BY-SA 3.0, ссылка)
Тринидад Моруга Ред
Красный перец Trinidad Moruga Scorpion, происходящий из района Моруга, является одним из самых популярных сортов в мире. Он может легко достигнуть 2 000 000 единиц по шкале Сковилла и, из-за своей высокой пряности, также может быть опасен при употреблении в большом количестве. Растение почти не превышает 120 см в высоту, даже при выращивании в открытом грунте, а среди зеленых листьев развиваются яркие плоды, пленительные.
Тринидад Моруга Красный (фото CC BY 2.0)
Шоколадный Скорпион Тринидад
Не обманывайтесь названием, потому что этот подвид перца Trinidad Scorpion колеблется между 1 200 000 и 2 000 000 единиц Сковилла. Почему шоколад? Что ж, он определенно слаще других
Внимание, сладость не означает в данном конкретном случае меньше остроты. Фактически, особенность, которая сделала этот подвид известным во всем мире, — это его первоначальный менее кислый вкус и фруктовые нюансы, которые сильнее ощущаются до прихода тепла
Даже более темный цвет фруктов напоминает хорошую плитку шоколада или, что еще лучше, цвет красивой чашки горячего шоколада. Да, мило, но так же опасно, как Каролина Жнец! Благодаря своему уникальному вкусу в мире перца чили, он широко используется для создания вкусных соусов, идеально подходящих для барбекю.
Trinidad Scorpion Chocolate (фото CC BY 2.0)
Как определяют остроту перцев
Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.
В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».
Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).
Читай также: Кувшинки Виктория регия имеют диаметр до трех метров и выдерживают вес до 30 кг
В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.
Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми.
По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона – это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок – 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона.
Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый – он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%.
В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
- Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение
- Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды
- Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
- Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
- Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
- Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
- Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
- Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
- Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток.
После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют.
При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Полезные свойства острого перца
В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.
Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.
Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.
Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.
Опасные свойства острого перца
Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.
Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки
Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном
Характеристика сорта
Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.
Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью
При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие
Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.
Описание куста
Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.
Описание плода
Плоды имеют следующие внешние характеристики:
- цвет ярко-красный;
- размер крупный около 10 см в диаметре;
- форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады
Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым
Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Полив
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.
Характеристика сорта
Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.
Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью
При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие. Особенность этого сорта в высокой жгучести
Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов
Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.
Описание куста
Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.
Описание плода
Плоды имеют следующие внешние характеристики:
- цвет ярко-красный;
- размер крупный около 10 см в диаметре;
- форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады
Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря
Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга
Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Полив
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.
Применение
Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:
- В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
- С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
- Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.
Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.
Болезни и вредители
Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную
При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия по уходу за этим сортом требуют тщательного подхода и регулярности.
Посев и посадка
Рассаду переваливают в лунки вместе с земляным комом. В лунки вносят заранее по 50 г компоста или немного минеральных удобрений. Заглублять не нужно.
Перец выращивают в местах, недоступных для детей и домашних животных, чтобы те не пострадали.
Полив
От полива зависит острота плодов. В засушливых условиях они чрезвычайно жгучие, а при частом и обильном поливе острота снижается. Поливать нужно теплой водой под корень рано утром или вечером.
Температура
Сорт предпочитает солнечные места и температуру не менее +15. В более холодных регионах обеспечивают ему укрытия или теплицы.
Подкормка
Подкармливают 3-4 раза за период вегетации. До цветения можно вносить органические удобрения (растворы навоза или куриного помета). Во время цветения и плодоношения используют калий и фосфор. Интервал между подкормками – не менее 2-3 недель, первую можно внести на этапе рассады.
Как устроен тест Сковилла?
Тест Сковилла, в ходе которого перцу присваивается определённое значение жгучести, устроен
- Определённое количество сушёного перца настаивают на спирту, чтобы позволить капсаицину перейти в спирт.
- Полученный настой разбавляют подслащённой водой и дают выпить группе из 5 испытуемых, постепенно снижая концентрацию до тех пор, пока как минимум трое испытуемых не перестанут ощущать жгучесть раствора на вкус.
- Финальная концентрация раствора, помноженная на количество последовательных разбавлений (кратное 100 SHU), используется для присвоения тестовому образцу значения жгучести.
Из приведённого описания ясно, что тест Сковилла довольно субъективен, ведь вкусовые рецепторы у разных людей могут быть разной чувствительности, да и количество рецепторов на языке может быть различным. К тому же вкусовые рецепторы после первого же контакта с жгучим веществом обычно адаптируются и резко снижают свою чувствительность. Ввиду всех этих случайностей разброс результатов может достигать Поэтому не следует считать SHU академически точной мерой наподобие грамма или сантиметра.
Использование на кухне
Trinidad Scorpion многие предпочитают Carolina Reaper из-за его отличительного вкуса. Несмотря на высокую концентрацию капсаицина, на первом этапе дегустации можно почувствовать более сладкий и более фруктовый аромат. Его широко используют для создания качественных соусов и компотов (при сушке немного теряются своеобразные вкусовые характеристики), которые могут сопровождать мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно есть сырым, но… будьте осторожны! Его истинная сила почувствуется через несколько секунд.
Вы готовы их попробовать? Trinidad Scorpion: настоящая бомба (фото CC BY 2.0)
Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла
Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.
Особенности сорта
Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.
Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.
Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.
В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.
Как определяют остроту перцев
Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.
В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».
Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).
Читай также: Мхи, виды, строение, размножение, значение, интересные факты
В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.
Другие острые сорта
К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей.
А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола», выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей.
Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.
Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.
Загрузка… Сосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные фактыВсё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные фактыФакты про мухомор, особенности, виды, где растут, применение, советы по выбору, интересные фактыЕль, как выглядит, где растёт, виды елей, интересные фактыТюльпан, описание, виды, лечебные свойства, интересные фактыЗа сутки бамбук может вырасти на полметраМестонахождение самого высокого дерева в мире держат в секретеЛипа, виды, где растёт, как цветет, плоды, размножение, интересные фактыЦветок Раффлезия Арнольда весит более 8 кг и имеет диаметр около метраБаобаб, сколько живет, где растет, применение, интересные факты
Острота перцев по шкале
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький Горький вкус перца
Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.
За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.
Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.
Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.
Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”
Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
ТАБЛИЦА
Описание групп перцев
Шкала остроты до 4
Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.
Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.
Шкала остроты 8. Тепин (москит)
Острота 9.
– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.
Самый острый перец
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост
Посадка
Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.
Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.
При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.
Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.
После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.
Шкала остроты Сковилла
Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»
Scoville Scale 2019
</p>
Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.
- Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
- Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
- Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.
Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.
Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!
Уход
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады
Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря
Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга
Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Полив
В жарких условиях острота перца будет сильнее
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.