Монилиоз яблони

Схожие болезни

У садоводов редко возникают проблемы с выявлением монилиоза. Иногда болезнь ошибочно принимают за последствия весенних заморозков. Основное отличие – цветки. При монилиальном ожоге они остаются на дереве, а при гибели от мороза опадают.

Поражение коры при монилиозе можно спутать с другим грибковым поражением – цитоспорозом. Это заболевание не затрагивает плоды, а кора при нем приобретает красно-коричневый оттенок, появляются вздутия.

Поражение плодов при монилиозе отчасти схоже с другим грибковым заболеванием – серой гнилью. При ней на листьях появляется пушистый налет серого цвета, а яблоки становятся коричневатыми. Серая гниль в отличие от монилиоза поражает множество других культурных растений, включая цветы, капусту, томаты, огурцы.

Монилиоз яблони

Данная болезнь вызвана грибом рода Monilia, откуда и пошло соответствующее название. В основном он поражает яблони и груши: плоды сгнивают непосредственно на ветке, после чего опадают или продолжают висеть, постепенно мумифицируясь. Кроме того, монилиоз затрагивает цветы и ветви, приводя к их засыханию.

Гриб легко переносит морозы, а его жизненный цикл совпадает с жизненным циклом плодовых деревьев. Всего выделяют две стадии развития заболевания:

  1. Кондиальная. Характеризуется усиленным спорообразованием. Гриб распространяется на все побеги растения, с виду он похож на сероватые подушечки, состоящие из конидий.
  2. Склероциальная. Стадия сна, которая активизируется с приходом холодов. Гриб пережидает морозы в зараженных яблоках или опавшей листве.

В момент цветения яблони происходит ожог дерева, а в момент созревания плодов – их заражение.

Оптимальными условиями для распространения болезни являются:

  • температура воздуха в пределах 13-15 градусов;
  • влажность 90% и выше;
  • частые осадки, туман, выпадение росы.

Формы монилиоза

Заболевание развивается в двух формах:

  1. Плодовая гниль яблони. Гриб пробирается внутрь плода через поврежденную кожуру, в последствии на нем возникают пятна бурого цвета, диаметр которых составляет 2-3 мм. Проявление симптомов наступает через 5 дней, после чего плод размягчается, становится бурым, теряет вкус. При теплой погоде повышается риск распространения гриба. Если влажность находится ниже уровня в 60%, а температура предельно высокая или низкая, споры не проявляются на внешней части яблока. В таком случае оно засыхает и становится сине-черным.

Монилиальный ожог. Менее распространенная форма, которая поражает цветы и побеги. Приводит к их засыханию и смене цвета на бурый.

Признаки

Первые симптомы заражения проявляются на пятый день. Начинать борьбу необходимо немедленно, пока не активизировалась стадия спороношения. После десятого дня справиться с монилиозом гораздо сложнее. Признаки болезни зависят от ее формы. Так для плодовой гнили они будут следующими:

  1. Образуется точка бурого цвета, диметр которой составляет порядка 2 мм.
  2. Мякоть яблока смягчается и темнеет.
  3. Появляются места гниения в форме круга. Такие очаги занимают большую часть яблока.

Зачастую плодовая гиль перерастает в монилиальный ожог. Его признаки:

  1. Потемнение цветков.
  2. Засыхание цветов и молодых завязей.
  3. На плодоносящих ветках буреет листва, затем скручивается. Примечательно, что в последствии она не опадает, внешне становится похожей на обгоревшую (обугленную).

Профилактика монилиоза

Не секрет, что болезни и вредители в первую очередь поражают больные и ослабленные деревья. Мучнистая роса и парша на первый взгляд кажутся пустяковыми заболеваниями, но повреждённые плоды впоследствии могут пострадать от плодовой гнили.

Так же и с насекомыми-вредителями – лозунг «в хорошем саду еды должно хватить всем» здесь не работает. Осы, листовёртки и плодожорки, конечно, не съедят все яблоки, но «понадкусывают», а этого достаточно, чтобы монилиоз почувствовал себя как дома. Поэтому среди профилактических мероприятий основное место занимает правильный уход за плодовым садом.

Его основные составляющие:

  • регулярные осмотры сада;
  • своевременные подкормки и поливы;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • применение препаратов для повышения иммунитета;
  • профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами;
  • грамотная формирующая обрезка, не допускающая загущения кроны;
  • весенняя и осенняя санитарные обрезки;
  • содержание приствольных кругов в чистоте.

Сторонники природного земледелия для повышения иммунитета растений используют специальные биокомплексы. Они помогают растениям собственными силами справляться с атаками вредителей и различными заболеваниями, стойко переносить климатические сюрпризы в виде жары, холода, засухи и затяжных дождей. Кроме этого, при использовании биокомплексов у растений снижается стресс от применения различных пестицидов и химикатов.

Особенное внимание профилактическим мерам следует обратить владельцам старых плодовых насаждений и тем, у кого по соседству имеются заброшенные сады. Если на яблоне был замечен монилиоз, опрыскивание био-фунгицидами можно проводить не менее чем за двадцать дней до сбора урожая

Если на яблоне был замечен монилиоз, опрыскивание био-фунгицидами можно проводить не менее чем за двадцать дней до сбора урожая

★ Топ – 5 марок опрыскивателей

Поврежденные гнилью яблоки

  1. Forte ОП-5 (40659) ручной. Приводится в действие помпой, которая с помощью телескопического распылителя подает жидкость на большую высоту. Объем бака – 5л. Подходит для небольшого плодового сада.
  2. Triton-tools 12 л (AG-812) пневматический. Вместимость пластикового цилиндра – 12 л. Для работы насоса прилагаются небольшие усилия. Имеет 5 насадок с разным распылением.
  3. Iron Angel SMB 20/14 M бензиновый. Используется для мелкодисперсного распыления на небольших территориях. Вес агрегата – 10 кг + объем заплечного бака – 14 л. Смесь топлива: бензин АИ95 + масло.
  4. Efco AT 800 бензиновый. Предусмотрено 4 скорости орошения. Возможно распыление порошкообразных средств. Общий вес агрегат +емкости вместимость, соответственно -12,5 кг и 14 л. Конструкцией предусмотрено равномерное распределение нагрузки, с помощью мягких заплечных ремней.
  5. Sadko SPR-20E аккумуляторный – экологически чистая модель, оснащенная емкостью на 20 л. Заряжается от електросети 220Вт, энергии хватает на 3 часа непрерывной работы. Применяется на больших площадях и в теплицах.

Профилактика монилиоза

В целях профилактики плодовой гнили необходимо регулярно (весной и осенью) проводить обрезку деревьев, это будет улучшать освещенность и воздухопроницаемость кроны. Также следует своевременно удалять усыхающие ветви и плоды, на которых появились первые признаки гниения.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Во время сбора урожая следует быть осторожными, чтобы не повредить плоды. Хранить яблоки лучше всего в сухом месте при температуре около 0°С.

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида.

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах.

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами.

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм.

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм.

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм.

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия.

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег.

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно.

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами.

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм.

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок.

Признаки монилиоза на яблоках и других плодовых культурах

Монилиальный ожог или монилиоз (плодовая гниль) — это грибковое заболевание, которое вызывает гриб Monilia cinerea, поражающий , как правило, косточковые культуры, то есть это может быть алыча, слива, черешня, вишня, абрикос, персик. Однако яблони и груши (семечковые культуры) также подвержены этому заболеванию.

Признаки заболевания монилиозом достаточно характерны и показательны. Когда еще ранней весной распускаются листья и цветы, вдруг неожиданно верхушки ветвей начинают засыхать.

Некоторые садоводы ошибочно считают, что это следствие возвратных заморозков, либо неправильного опрыскивания, в результате чего страдают ветки.

Понять, что это именно болезнь просто: если приглядеться, то можно заметить, что сначала засыхают все-таки цветочки, затем постепенно листочки, а затем в короткий срок и сами веточки. Объясняется это тем, что грибок попадает на растение в момент его цветения.

У монилиоза бывает две формы проявления:

Первая — в виде засыхания ветвей, когда они выглядят как-будто бы обожженные, отсюда и название монилиальный ожог.

А вот уже вторая форма проявляется в виде повреждения плодов, а точнее их загнивания на дереве (плодовая или серая/бурая гниль). Причем заражение происходит именно в тех местах, где было механические повреждение, которое могли нанести насекомые (например, плодожорка), птицы, тот же самый сильный град.

Сначала на плодах появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно расширяются, сливаются и покрывают всю площадь плода.

Спустя неделю-полторы на поверхности плода вы уже сможете увидеть сами споры гриба в виде желтовато-бежевых подушек (конидий), расположенных в виде концентрированных кругов.

Сама плодовая мякоть также буреет, размягчается и приобретает сладковато-прокисший привкус. Затем яблоко мумифицируется и падает на землю, хотя нередко может остаться висеть на дереве всю зиму. Наверное, не стоит говорить о том, что такой фрукт употреблять в пищу нельзя.

Как правило, активное развитие плодовой гнили провоцирует чуть прохладная погода (15-20 градусов) и высокая влажность (95-100%) в период цветения, а также чрезмерно близкие посадки и слишком загущенные (запущенные) кроны самих деревьев, благодаря чему из-за ветров, дождей и насекомых-переносчиков, грибок распространяется по всем деревьям.

Видео: монилиоз и плодовая гниль

Профилактика монилиоза

Проводя совсем несложные агротехнические мероприятия, можно, если и не со 100% вероятностью избежать заражения дерева монилиозом, то весьма существенно снизить эту вероятность. Как уже упоминалось, загущенная крона дерева способствует распространению монилиоза и других грибковых болезней. Следовательно, требуется регулярно, весной и по осени проводить прореживающую обрезку. Такие обрезки облегчат доступ солнечному свету, и крона будет лучше проветриваться.

Если вы обнаружили, что начинается заболевание, что веточки стали подсыхать, то немедленно удалите поврежденные части, захватив не менее 10-и сантиметров здоровой ткани. Также следует удалять и плоды с видимыми признаками плодовой гнили.

Обязательно надо убирать всю опавшую листву под деревом. Если по какой-то причине на дереве остались сгнившие плоды, их тоже надо убрать.

Уделяйте внимание и укреплению иммунитета деревьев. Слабое дерево не способно сопротивляться болезни

Монилиоз и другие грибковые болезни чаще всего и поражают именно ослабленные деревья. Повысить сопротивляемость помогут регулярные и правильные подкормки.

Но не в агротехнике единой заключается профилактика заболевания яблони плодовой гнилью. Ранней весной, еще до цветения и распускания почек, обработайте дерево любым препаратом, содержащим медь. Чаще всего используют 3% Бордоскую жидкость.

Такую же процедуру проделайте и осенью, когда урожай будет собран.

И последнее. Профилактические мероприятия проводятся на всех деревьях сада. Нельзя обрабатывать их выборочно. В противном случае существует опасность, что заболевание, появившееся на пропущенном дереве, распространиться и на другие. Идеально, если опрыскивания вы будете проводить вместе с соседями по участку.

Лечение яблонь

Яблони стоит обрабатывать

Лечить трудно, т.к. возбудитель устойчив к холодам, сохраняет жизнеспособность зимой в зараженных вегетативных частях деревьев и при наступлении тепла вновь активизируется и инфицирует садовую культуру.

Основная способ лечения болезни – обработка препаратами фунгицидного спектра действия:

  • Хом: 5 л на дерево. Способ приготовления: 40 г на 10-12 л воды, частота применения – на стадии появления листвы и по окончании периода цветения;
  • АбикаПик: 5 л на 1 дерево. Разводят готовый препарат до концентрации 0,4%, частота применения – 4 процедуры за вегетацию с интервалом в 3 недели;
  • Хорус: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – первоначально на стадии роста листвы с последующим повторением через 10 суток. Ограничения: не применяют позднее 2 недель до планируемого срока сбора урожая и на стадии цветения;
  • Бордосская смесь: 15 л на 100 м². Способ приготовления – разводят готовый препарат до концентрации 1%. Частота применения – не более 6 обработок с интервалом в 2 недели.
  • Строби: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – дважды с интервалом в 2 недели, ограничения – не применяют за 30 суток до сбора урожая.

Все эти препараты показывают высокую эффективность при пониженных температурах, устойчивы к дождю и начинают бороться через 2-3 ч с момента обработки.

Обработать садовую культуру можно весной и осенью. Основной мерой борьбы в летний сезон является применение превентивных мер и народных средств, не наносящих токсичного воздействия на будущий урожай.

Причины

Причиной заболевания является гриб монилия( Monilia), который поражает плоды, цветы, бутоны и ветви плодовых деревьев. Споры гриба попадают внутрь плодов через повреждения, вызванные различными причинами, а в цветы через рыльца пестиков и тычинки. Заболевание может развиться, вследствие резкой смены температур, когда после прохладного периода наступает тёплая и влажная погода. Монилиальный ожог обычно начинается в весеннее время, когда грибные споры переносятся воздушными потоками, а чашечки цветов уже открыты. Споры прорастают очень быстро и уже через 24-28 часов начинают развиваться в завязи цветка.

В процессе питания, гриб монилия выделяет токсичные вещества, которые негативно действуют на растение. При средней степени поражения урожайность снижается на 40-50%, но нередки случаи, когда урожай пропадает полностью. Заболевание поражает не только молодые, но и старые деревья. В этом случае могут пострадать ветви. Сначала засыхают листья, оставаясь при этом на ветке, затем у их основания появляются светлые бугорки, состоящие из спор. В результате поражённая монилиозом ветвь отмирает полностью.

При удалении поражённой ветви следует захватывать 10-15 см здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. В плоды споры гриба проникают через механические повреждения. Обычно их вызывают птицы, насекомые и некоторые заболевания. Поражённые плоды усыхают, но не опадают и могут провисеть всю зиму, чтобы весной стать источником заражения, поэтому их следует собирать и уничтожать. Такие плоды категорически нельзя закапывать или использовать в качестве корма для птиц.

Споры гриба не разрушаются и вместе с помётом могут снова оказаться на земле и стать источником заражения. Для предотвращения заражения плодовых деревьев монилиозом следует принимать эффективные меры борьбы с насекомыми, которые являются переносчиками заболевания. К ним относятся следующие виды:

  • яблонная плодожорка;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.
  • цветоед.

Признаки появления гнили, причины заражения

Патоген проникает в мякоть яблока и через 10 – 15 дней образуются круги из мелких пыльных пузырьков. Спустя некоторое время поражается весь плод. Грибные споры через черешок передвигаются в плодушку и переселяется на соседние яблоки, которые сморщиваются, засыхают и в таком виде остаются на дереве до следующей весны или падают на землю.

Иногда на деревьях, где не проводится лечение, можно увидеть прошлогодние мумифицированные плоды и новый зараженный урожай. Изначально патогены появляются на тех завязях, которые повреждены механически птицами, насекомыми, соседними ветками при сильном ветре. В дальнейшем источником заражения служат больные плоды, которые зимуют на ветках или опадают на землю.

Количество больных яблок увеличивается по мере созревания урожая, на летних сортах раньше, а на осенних и зимних позднее.

Монолиозный грибок зимует в тонких веточках и под опавшими листьями в верхнем слое земли. Весной проникает в здоровую завязь. Активному распространению болезни помогает теплая влажная погода с температурой + 240 – + 280, обильные поливы и дожди. Интенсивному росту патогена способствует загущенность кроны и чрезмерно близкое расстояние к другим деревьям.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

Признаки и характерные черты гнилья яблок

Плодовую гниль невозможно спутать, когда яблоки покрываются бурыми пятнами, которые со временем распространяются по всему плоду. Признаками гнили являются следующие изменения:

  • плоды не растут, повреждаются червяками;
  • меняется качество мякоти плода: она теряет упругость;
  • на яблоках образуются бурые пятнышки;
  • почерневшее образование начинает увеличиваться в размере, постепенно занимает почти всю поверхность плода;
  • на поверхности, где яблоко гниет, образуются конидии серого цвета; потом оно полностью сгнивает, находясь на ветке, заражая близко растущие плодовые деревья;
  • большое количество созревших плодов, за счет этого происходит увеличение пораженных яблок.

Было замечено, что гнилые плоды на яблонях встречаются чаще всего у летних сортов. Гриб очень трудно уничтожить, потому что он хорошо переносит морозы, а весной снова начнет распространение на другие плодовые деревья, повреждая молодые побеги.

Еще одна причина активного происхождения и распространения грибка — слишком густая посадка деревьев. Даже если вести борьбу, лечения хватит лишь на один год, если рядом находится сад соседа, который не обрабатывает свои яблони.

Монилиоз

Заболевание плодовых деревьев монилиоз вызывают грибки, в результате воздействия которых яблоки гниют изнутри. Чаще всего встречается, когда наступает холодная и дождливая весна. Споры, попадая на яблони, оказывают на них свое губительное воздействие. Самый главный удар наносится во время цветения.

Микроорганизмы грибка проникают на деревья через кору. После двухнедельного инкубационного периода цветы приобретают бурый цвет, постепенно начинают засыхать. На цветоножках и листьях появляются белесые, иногда серые пустулы, где находятся споры грибка.

Они чаще всего начинают разноситься ветром, поражая все новые деревья. При попадании спор грибка на яблоко плод становится мягким, меняет цвет с зеленого на бурый, имеет спиртовой запах.

Плоды, зараженные грибком, падают, но могут провисеть и до наступления зимы. Благоприятными условиями для развития болезни считаются высокая влажность воздуха и температура выше +15 °С.

Хлороз

При нарушении поступления питательных веществ к яблоням развивается заболевание хлороз. Его распознают по измененной окраске листьев. Они становятся бледными, могут пожелтеть, на них образуются темные подгнившие пятна различных размеров. При этом прожилки листьев остаются такого же насыщенного зеленого цвета.Считается, что яблоням не хватает железа, но не во всех случаях:

  1. При образовании желтых листьев в верхней части побегов это показатель нехватки железа.
  2. Побледневшие же листья в нижней части веток указывают на недостаточное содержание азота.
  3. Если листья приобретают бледный цвет, находящиеся в центре побегов, это указывает, что они недополучили калий.
  4. Когда листья покрыты пятнышками, значит, не хватает марганца и магния.

Как бороться и избавиться от тли на яблоне, какие народные средства помогут и чем обработать во время цветенияЧитать

Правильно узнать причину болезни возможно лишь, когда она только начала себя проявлять, после это будет бесполезно. Плоды сгниют внутри.

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Она начинает проявлять свою активность во время дождливой и сырой погоды с частыми туманами. Как только наступает весна, споры гриба проникают через кору и молодые побеги внутрь яблони. Начинают распространяться по всему дереву.

Заболевание сказывается на урожае, а также может погубить молодые деревца. Парша распознается легко. Вначале на листьях начинают появляться желтые пятна, постепенно они принимают бурую окраску, затем становятся черными, оставляя трещины.

Правильная посадка деревьев

Чтобы защитить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, необходимо знать правила посадки яблонь

Важно:

  1. Выбрать время посадки. Самым оптимальным считается ранняя весна и середина осени.
  2. Соблюдать расстояние между саженцами, которое должно было не менее 3 метров, идеально — на 5.
  3. Приобретать деревца с закрытым комом земли. Тогда яблони не травмируются, убирается лишь упаковка. Саженец сажают прямо с землей.
  4. Яму приготовить заранее: то есть для осенней посадки выкапывают весной, для весенней — с осени для внесения удобрений. Ее выкапывают на солнечном участке. С учетом прохождения грунтовых вод, не менее 2 метров.
  5. Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабокислой.

Соблюдение правил посадки, знание распространенных болезней и мер борьбы с ними позволит получить здоровый урожай яблок.

Признаки монилиоза

Монилиоз, мониональный ожог, плодовая гниль — суть одно и то же грибковое заболевание, вызываемое грибом Monilia cinerea. В основном, этот грибок поражает косточковые культуры — персик, слива, вишня и прочие. Но не менее подвержены монилиозу и семечковые культуры, к которым относятся яблони и груши.

Эта болезнь имеет две формы. Первая, проявляется в ранней стадии и характеризуется засыханием цветов, листьев и молодых веток. В следствии поражения, ветки дерева выглядят как обожженные (Монилиальный ожег).

Определить что на яблоне начинает развиваться этот монилиоз несложно. Признаки достаточно характерны. Ранней весной, в период распускания листьев и цветов, начинается засыхание верхушек веток.

Это явление можно спутать с результатом неправильной обработки препаратами, либо воздействием поздних заморозков. Но при поражении монилиозом в первую очередь засыхают цветы, после них листья, а сами ветки сохнут в последнюю очередь. Зачастую это приводит к тому, что яблоня, которая обильно цвела, плодов не дает. А они не завязываются по простой причине — пораженные болезнью цветки попросту засохли.

Вторая форма монилиоза, это та самая — плодовая гниль. Как нетрудно догадаться, поражает она сами плоды. Загнивание чаще всего начинается в местах, где плод имеет механическое повреждение. Это может быть поражение вредителем или птицей, следствием непогоды и прочее

Обратите внимание. Ранние сорта яблонь поражаются гнилью значительно раньше поздних сортов

На начальном этапе на плоде образовываются пятна бурого цвета. Эти пятна, постепенно расширяясь, сливаются и охватывают весь плод.

Примерно через 10-15 дней на поверхности проявляются и сами споры грибка. Они имеют вид рыхлых светло-бежевых подушечек, располагающихся концентрическими кругами. Мякоть внутри яблока тоже приобретает бурый оттенок, размягчается. Если рискнуть, и попробовать ее на вкус, то она будет иметь прокисший, сладковатый привкус. К употреблению в пищу такой плод абсолютно не пригоден.

В последствии яблоко мумифицируется и либо падает, либо остается висеть на дереве, что совершенно недопустимо. Если не убрать пораженные ветки и плоды, то перезимовав грибок вновь поразит яблоню.

Активному развитию монилиоза способствует прохладная и влажная погода в период цветения дерева. Наиболее критичной считается температура от +15 до +20 градусов при 90-100% влажности. Также распространению грибка способствуют загущенные кроны деревьев, слишком близкие посадки. Все это способствует быстрому распространению болезни посредством дождя, ветра, насекомых и прочего.

Методы борьбы с заболеванием и лечение


Существенно снижается заболевание с уборкой и утилизацией пораженных опавших плодов и листьев. Обязательно нужно снимать с дерева засохшие больные яблоки. Если заражения избежать не удалось, следует предпринять ряд мер по спасению урожая. Для чего применяют агрономические способы, используют биологические и химические препараты.

  1. Ежегодно ранней весной, после таяния снега нужно тщательно убрать (выгрести граблями) все растительные остатки, которые накопились за зиму, листья, ветки, сорняки и т.д. Эта работа приносит двойную пользу. Во-первых, нарушается пленка на поверхности грунта, которая защищает возбудителей. Во-вторых, вместе с мусором утилизируются патогены. Вот почему, садовые отходы лучше сжигать.
  2. Как только почва просохнет настолько, что можно ее копать, проводят рыхление. Чем дальше от ствола, тем глубже обработка. Это уменьшает рост сорняков.
  3. Параллельно вносят удобрения. Как известно, полноценное питание обеспечивает иммунитет растений, которые самостоятельно противостоят возбудителям болезни.

Описание заболевания и основные причины его развития

Возбудитель болезни – грибок аскомицет Monilia, быстрее всего размножающийся при сочетании холода с повышенной влажностью.

Монилиоз – распространённое, особенно в регионах с умеренным климатом грибковое заболевание, поражающее плодовые деревья и кустарники.

В ткани деревьев грибок попадает весной, во время роспуска бутонов. Постепенно споры поражают все части растений: листья, ветви и плоды. За период плодоношения патоген создаёт несколько генераций конидий, уничтожая большую площадь садовых деревьев. На зиму грибок в форме склероций проникает в кору, а также сохраняется в падалице и неубранных с деревьев плодах.

Основные пути заражения в стадии спороношения:

  • Контакт с больными растениями.
  • Обрезка необработанным инструментом.
  • Перенос спор ветром или насекомыми.

Наиболее благоприятные условия для размножения патогена:

  • Туманная или дождливая погода.
  • Температура воздуха 15-26 градусов.
  • Травмы тканей.
  • Наличие на дереве повреждённых насекомыми плодов.

Методы борьбы с монилиозом

Если яблоки уже начали гнить прямо на дереве, то остановить процесс уже невозможно. Главная задача садовода – то профилактика болезни. Она включает в себя три обработки современными фунгицидами. Первая обработка проводится, когда уже появилась завязь, а вторая через 2-3 недели. Последнее опрыскивание делают за месяц до сбора урожая. Проводить опрыскивание нужно тщательно, чтобы рабочий раствор попадал на каждый плод. Хороший результат показали обработки препаратами «Скор», «Фундазол». Можно опрыскать дерево бордосской жидкостью.

Важно помнить, что обрабатывать нужно весь сад, ведь другие плодовые культуры также находятся в зоне риска. Конечно, опрыскивание не дает 100% результат, но большая часть урожая будет спасена

Важно! Через две недели после сбора всех плодов, обработку нужно повторить. Это поможет уничтожить зимующие формы грибка

Полезные советы в борьбе с монилиозом

1. Во время созревания плодов садовод должен внимательно осматривать сад, снимать, уже начавшие гнить плоды, и выносить их за территорию. Регулярная прополка сорняков и уборка гнилых плодов под деревьями снизит вероятность развития болезни на будущий год.

2. В борьбе с заболеванием помогают только комплексные меры. Помимо профилактических опрыскиваний хорошо помогает побелка ствола и скелетных ветвей дерева. Полезно также обработать почву около приствольного круга негашеной известью.

3. Весной нужно провести чистку сада, вырезать все поврежденные и сухие ветки, обработать почву и внести фосфорно-калийные удобрения.

4. Если однажды в саду появился монилиоз, то борьба с ним должна проводиться непрерывно. Иначе он снова вспыхнет с удвоенной силой.

Важно! Чаще всего монилиоз – не причина снижения урожайности, а следствие! Ведь болезнь начинает развиваться на подпорченных вредителями плодах. Чтобы обезопасить яблоки от гниения на дереве, нужно проводить регулярную борьбу с вредителями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector