Почему гниет лук на грядке и во время хранения? как решить проблему?
Содержание:
- Почему гниет лук при хранении
- Причины загнивания лука на грядке
- Подкормки
- Почему лук гниет
- Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов
- Полезная информация
- Что делать, если лук гниет при хранении
- Борьба с болезнями лука при хранении
- Мозаика
- Принимать меры предосторожности: 6 советов
- Основные причины гниения
- Как бороться с гниением
Почему гниет лук при хранении
Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:
- для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
- несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
- сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.
Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:
- Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.
Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:
- неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
- чрезмерный полив;
- нарушение севооборота;
- перенасыщение участка органическими удобрениями.
Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.
Причины загнивания лука на грядке
Распространенные причины, из-за которых происходит гниение лука непосредственно на грядке условно можно разделить на 3 блока:
- Недостаточный уход и неправильные условия выращивания.
- Заболевания.
- Вредоносные насекомые.
Далее рассмотрим каждый блок более подробно. А также разберем методы борьбы с этой проблемой.
Плохое качество луковиц
Если луковицы, приобретенные в качестве посевного материала, являются некачественными или зараженными болезнями, то, соответственно, это повлечет появление гнили во время созревания растения.
Устранить этот фактор легко. Надо провести дезинфекцию посевного материала перед посадкой. Для этого использовать слабый раствор марганцовки или медный купорос.
Если этих компонентов нет, приобретаются стандартные фунгицидные препараты, купленные в специализированном магазине и действуют, согласно рекомендации на упаковке. Эти манипуляции важны, если существуют сомнения, что луковички не заражены.
Несоблюдение севооборота
Правильная смена культур на участке посева – это правило овощеводства. Если сменяемость будет четко продуманной и корректной, то в процессе огородничества избегают многих проблем, в том числе и гниения лука на грядке.
Если игнорировать корректный севооборот, то развивается сразу несколько проблем:
- Высасываются определенные микро- и макроэлементы из почвы. Таким образом становится обедненной и не способна обеспечить следующим растениям полноценных условий для качественного произрастания.
- В почве накапливается паразиты. И они начинают активно атаковать посадки, в том числе и лук.
Чтобы избежать неприятностей, достаточно менять посадки лука каждый год, а возвращать его на старое место не раньше, чем по прошествии 3 лет.
Излишек азота в грунте
Если в почве будет слишком много азота, то в результате растение начинает гнить. Хотя, этот элемент крайне необходим для того, чтобы сформировать мощное зеленое перо. Но нужна во всем знать меру.
Достаточно соблюдать указанные пропорции при внесении удобрений и не превышать рекомендуемые дозы. Тогда этой проблемы можно избежать.
Кстати, важно помнить, что навоз, компост и перегной являются мощными источниками азота органического происхождения
Почва заражена
Также заражение почвы может стать причиной к появлению гнили даже на здоровых луковицах. Поэтому, поливают слабым раствором марганцовки грядки перед тем, как осуществить посадку культуры.
В некоторых случаях используют даже полив кипятком. Этот способ действенен от некоторых видов насекомых, а точнее от их яиц.
Переувлажнение почвы
К основной причине, по которой происходит загнивание культуры, относят слишком большое количество влаги в почве. Овощу требуется достаточно воды, чтобы сформировать зеленую часть и луковичку. Но подходить следует к процессу с умом.
В остальных случаях следует просто уменьшить количество воды.
Механические повреждения
Если луковички механически повреждены, то на них могут интенсивно цепляться грибки и болезнями. Поэтому следует либо выбраковать такие клубеньки, либо их обрабатывать специальными средствами.
Подкормки
Часто даже огородники со стажем допускают ошибку, перекармливая лук азотом. В результате идет бурный рост зеленой массы, луковицы не созревают, а при влажной погоде велик риск загнивания растений.
Такие подкормки нужны только в первый период роста растений, а вот уже во время созревания луковиц растениям необходимы калий и фосфор.
НА ЗАМЕТКУ! Эффективно заменить минеральные удобрения обычной древесной золой: это будет и подкормка для лука, и защита от вредителей, болезней.
При внесении любых удобрений важно соблюдать пропорции, не допуская перекармливания лука. Если же грядка с осени была хорошо заправлена, то вполне возможно, что подкормки азотом в летний период будут не нужны
Почему лук гниет
Как часто бывает так, что посадки лука, радующие огородников своей зеленью, вдруг начинают чахнуть. Перо желтеет, увядает, ложится, а если выдернуть растение из почвы, можно увидеть деформированную загнившую головку, гниль у корня. Почему гниет лук в земле?
- Распространенной причиной загнивания луковиц на грядке может быть неправильный полив. Лук не любит засухи, но не переносит и переувлажнения почвы, и если влага не уходит, головки начинают подгнивать. Особенно часто гнилью поражаются посадки, расположенные на тяжелых глинистых почвах. Поспособствовать может и ненастный сезон, когда дожди идут целыми днями и вода стоит на огороде. Для лука – это настоящая катастрофа, так как переизбыток влаги создает оптимальные условия для развития болезней, появления вредителей.
- Загнивает лук и в случае, если не соблюдались дозы внесения азотных удобрений. Грядку под посадки этой культуры лучше готовить с осени, тогда же надо вносить и удобрения. При этом свежий навоз вносить нельзя. Нарушение агротехники при подкормках влечет за собой болезни лука, пожелтение и увядание перышек, загнивание луковиц, снижение урожая.
- Одной из частых причин являются всевозможные вредители овоща, среди которых – луковая муха, корневой клещик, луковый скрытнохоботник, луковая журчалка. Для всех этих насекомых грядки с луком – любимое место обитания, и если не предпринимать профилактических мер, не бороться с вредителями, то лук может весь сгнить весь на корню.
- Гниет лук изнутри и снаружи и при различных болезнях, особенно при пероноспорозе. Жаркая и дождливая погода, загущенные посадки, неправильные поливы, перекорм удобрениями создают благоприятные условия для развития опасных заболеваний. Листья его покрываются налетом, желтеют, увядают, а когда болезнь переходит в луковки, они загнивают и чернеют. Бывает и так, что огородник сделал все правильно, но ложная мучнистая роса все равно атаковала гряды с луком. Значит, надо как можно быстрее начинать лечение растений, обязательно удаляя заболевшие экземпляры.
Причиной загнивания лука может быть и некачественный семенной материал
И совершенно неважно, покупной он или полученный на собственном огороде, без правильной предпосевной обработки всегда есть риск появления инфекций.
Несоблюдение севооборота на участке. Нельзя выращивать лук на одной и той же гряде в течении нескольких лет, так как это приводит не только к снижению урожая, но и к появлению различных болезней у культуры, в том числе и гнили.
Требуется соблюдать и правила хранения овоща: режим температуры, влажности.
Неправильный выбор грядок под посадки лука – тоже одна из причин появления гнили на растениях
Бывает, что огородники отводят под лучок низинные участки, гряды, которые плохо освещаются солнцем, где рядом проходят грунтовые воды или накапливается вода после таяния снега весной. В таких условиях лук загниет, а ожидать хороших урожаев не стоит.
ВАЖНО! Лук любит расти после томатов, гороха, всех видов бобовых, капусты.
Как видим, причины, отчего что лучок гниет на гряде, могут быть самые разные. Необходимо внимательно осмотреть посадки, понять, почему так происходит, а, потом, не медля приступать к исправлению ситуации.
Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов
Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:
Чрезмерное переувлажнение Неграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию. Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий. Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы. Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке. ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”); Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку |
|
Много азота
Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина. Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы. Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив. |
|
Фузариоз
Поражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения. После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь. Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года. Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке |
|
Шейковая гниль
Грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера. Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими. Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах |
|
Луковая муха
Личинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает. Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков. Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см. Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид. Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец |
|
Стеблевая нематода
Основой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений. Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах. Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля. При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют. Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года |
Полезная информация
Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:
- Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
- Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
- Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
- Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
- Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
- Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.
О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.
Что делать, если лук гниет при хранении
Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.
Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.
Просушка
Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)
Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:
При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке
Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.
Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб
Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.
Правильные условия хранения
Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.
Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов
Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение
Борьба с болезнями лука при хранении
Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.
С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.
Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами
Мозаика
Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.
Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).
Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают “бодрствовать”, из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.
Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука
Как бороться?
1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.
2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.
3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.
Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.
Принимать меры предосторожности: 6 советов
На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:
- Размещение грядок. Не рекомендуется использовать низины, места с близкими грунтовыми водами. Здесь будет скапливаться сырость. На солнечных местах лучше прогревается земля, быстрее испаряется лишняя влага, загнивание встречается реже.
- Полив. Использовать правила полива: в начале роста обильный, в период вызревания луковицы полив прекращают.
- Севооборот. Периодичность выращивания лука на одной грядке не больше 5 лет. Нужно знать полезные культуры-предшественники, после которых хорошо будет расти лук – это картошка, капуста, свёкла, огурцы, кабачки.
- Агротехника. Не допускать зарастание грядки сорняками. Проводить периодическое рыхление. Вносить удобрения нормировано, согласно рекомендованным срокам.
- Утилизация. Больные, повреждённые растения нельзя складировать в компостную яму. Ботва, сорняки и корнеплоды с грядки, на которой замечена инфекция, сжигают или уносят с участка.
- Соседство. Обезопасить посадки от луковой мухи помогает укроп, бархатцы, морковь. Рядом с луковой грядкой делайте морковную. Укроп можно высевать между луковиц: 2–3 растения на 1 м². Аромат таких соседей отпугивает вредителей.
При загнивании, сбор проводится раньше срока, все части растения уничтожаются
Как избежать гниения лука на грядке
Вырастить здоровый лук несложно
Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука
- Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
- Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
- Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
- Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.
Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.
Основные причины гниения
Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.
Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.
Переизбыток влаги
Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.
Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:
- поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
- на 1 м² используют больше 35 л воды;
- орошают почву даже в дождливый сезон;
- не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
- высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
- устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
- не подкапывают грунт;
- продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.
Несоблюдение севооборота
Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.
Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.
Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.
Избыток азота в почве
Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.
На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.
Заражённый посадочный материал
Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.
Как бороться с гниением
Выбор способа лечения зависит от степени поражения. На начальных этапах эффективны народные методы борьбы с гниением лука. В запущенных случаях применяют химические препараты.
Народные методы
Общедоступные способы борьбы используют на начальных стадиях заболевания. Они просты в применении и безопасны.
В дождливую погоду грядки укрывают пленкой. Это уменьшает влажность почвы. Второй способ — дренаж в виде слоя песка или керамзита на дне грядки.
Количество азота в почве уменьшают сокращением поливов. Соблюдают периодичность внесения азота, калия и фосфора. Азот формирует сочное перо, фосфор — крепкую головку лука. Калий улучшает вкус, повышает лежкость и устойчивость к вредителям.
Применение:
- Азот вносят в начале периода роста, в фазе 1-2 листьев. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают грядку сразу после посадки лука.
- Фосфор добавляют в середине и конце роста. Для этого берут 20 г суперфосфата и разводят в 10 л воды.
- Калием удобряют при посадке (половину нормы), остальное разделяют на 2 раза и вносят в середине и конце периода выращивания. В начале сезона 20 г сульфата калия смешивают с 10 л воды. Осенью, после сбора урожая, вносят раствор из 12 г хлористого калия и 10 л воды.
Борьба с болезнями:
- Церкоспороз лечат настоем сброженной травы. Готовят его путем запаривания кипятком 1/2 ведра измельченной зелени. Смесь оставляют на несколько дней. Затем процеживают и поливают грядки 2 раза с перерывом в 2 недели.
- Белую гниль лечат молочной сывороткой (в 1,5 л растворяют 1,5 ч. л. медного купороса и 3,5 л воды). Полученной смесью поливают грядки раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
- В борьбе с мучнистой росой помогает древесная зола. 2 ст. заливают 2 л кипятка, настаивают, процеживают. Растворяют в ведре воды и опрыскивают грядки. Помогает и настой из травы, применяемый для борьбы с церкоспорозом. Раствор из 100 г сырья на 1 л воды губительно действует на споры грибка. Применяют средство раз в 14 дней до исчезновения признаков поражения.
- Долгоносика выводят мешковиной, разрезанной на ленты шириной 10 см. С вечера их раскладывают вокруг луковиц, утром убирают — вредитель запутается в них.
Химические
Инсектициды эффективны, когда поражение переходит в критическую стадию. Препараты справятся с вредителями и позволят сохранить урожай. Главное условие — соблюдать дозировку:
- При церкоспорозе и мучнистой росе применяют «Фитоспорин». В 10 л воды разводят 10-15 г порошка. Опрыскивают посевы с интервалом в 14 дней. При дождливой погоде обработку проводят раз в неделю.
- Белая гниль хорошо лечится «Фундазолом». 10 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки раз в 14 дней.
- Шейковую гниль лечат бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды. Полученным составом однократно поливают грядки.
- С луковым долгоносиком борются «Карбофосом» — 60 г препарата на 10 л воды. Опрыскивают грядки однократно в период вегетации. Приготовленная смесь рассчитана на обработку 10 кв. м.