Как избавиться от гниения груш на дереве

Содержание:

Меры профилактики

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Химическая обработка груши от плодовой гнили

Опрыскивание груши проводится несколько раз. Используются препараты, которые содержат медь, бордосская жидкость, а также ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

Препараты для обработки груши:

Название препарата Характеристика
Бордосская жидкость Самый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе, против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используют смесь медного купороса с известковым раствором. Деревья груши опрыскивают перед распусканием почек.
Хлорокись меди Контактный фунгицид. Также применяется в борьбе с грибковыми болезнями. Средство средней токсичности. Удобно в применении.
Азофос Экологический, безопасный в применении препарат. Довольно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде суспензии. В составе есть полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед использованием, согласно инструкции.
Хорус Выпускается в виде вододисперсных гранул. В клетки листа проникает через некоторое время после применения. Эффективен, когда действует при низких температурах. Обрабатывать деревья надо незадолго до сбора плодов. Хорус их обезвреживает, тормозит рост грибницы.

Сажистый грибок

Не всегда болезни груш широко распространены, некоторые из них встречаются редко. В отличие от многих других заболеваний, сажистый грибок не часто возникает, по этой причине его лишь иногда удается вовремя распознать и принять соответствующие меры. Первые симптомы болезни почернение листиков. Последующие симптомы – черный налет на листиках и плодах, внешне он очень похож на сажу, отсюда и название. Первыми поражаются всегда молодые деревья в саду, а затем уже болезнь переходит на взрослые груши.

Тля вызывает сажистый грибок груши

В качестве профилактики используется препарат «Калипсо» (от вредителей) и «Фитоверм» (от распространения спор грибка). Последний используют сразу после первого. Лишь немногие сорта груш устойчивы к данному заболеванию. Самым известным видом является «Кафедральная» груша.

Парша картофеля — описание болезни, виды поражения клубней с фото

Парша – это разновидность грибкового заболевания, которое обычно поражает кожуру клубней. При запущенном состоянии повреждает корни и стебли. Вирус попадает из зараженной почвы в мякоть корнеплода через повреждения, порезы и поры на кожуре. Затем начинает заражать растение целиком. Корнеплоды, поврежденные грибком, имеют шершавую поверхность с маленькими выпуклостями, теряют свой товарный вид. У больного корнеплода снижается содержание крахмала в составе, такой картофель быстро портиться.

Виды парши

Перед непосредственным лечением необходимо определиться каким именно видом парши болеет картофель. Ведь лечение каждого вида заболевания требует определенных мер и правил.

Парша картофеля бывает следующих видов:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид заболевания. Грибок-возбудитель живет в земле, с повышенным содержанием щелочи.
  2. Серебристая парша. Зараженный этим видом картофель имеет на кожуре серые пятна, при определенном освещении они кажутся серебристыми, в честь чего вид и получил свое название.
  3. Черная парша. Другое название – ризоктониоз. Бактерии этого грибка очень подвижны, поэтому считается самым заразным видом парши. Быстро перемещается не только по растению, но и почве.
  4. Порошистая парша. Появляется из-за высокой влажности грунта, вследствие затяжных дождей. Так же появляется на плотных тяжелых почвах.

Мучнистая роса: признаки и методы лечения

Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.

Популярные статьи Описание туи западной Колумна и её использование в ландшафтном дизайне

Неправильный уход

При неправильном поливе, нарушениях в дозировке удобрений, нехватке микроэлементов листья у груши чернеют. Если заметили, что листва на груше почернела, но нет признаков инфекции и наличия вредителей, следовательно, причина в несоблюдении правил ухода.

Признаки нехватки микроэлементов:

  • азот – мельчают и желтеют листья, раньше срока опадают, кора на ветках краснеет, плоды мельчают, удобрять калийной, аммиачной, натриевой селитрой, аммофосом, мочевиной;
  • железо – листья становятся желтыми или белыми, опадают, вершина усыхает, плоды мельчают, лечат Ферровитом, Микро-Fе;
  • кальций – молодые листья белеют и закручиваются, опадают, верхушки побегов отмирают, завязи отваливаются, в почву вносят мел, доломитовую муку, гашеную известь;
  • фосфор – листья и молодые побеги приобретают голубоватый оттенок, нижние листья постепенно усыхают и отваливаются, опавшая листва черная, подкармливают фосфатом калия, фосфатной мукой, суперфосфатом.

На заметку!

При избытке того или иного микроэлемента нарушается усвоение других веществ, поэтому при внесении удобрений нужно следовать инструкциям, данных производителем. Например, при избытке магния плохо усваивается кальций, если много молибдена, то не усваивается медь, фосфора больше нормы – не усваивается железо, азот, цинк.

В жару, когда мало осадков, при несоблюдении норм полива дереву не хватает влаги, поэтому лист становится вялым, растение ослабевает, кончики листьев чернеют. Летом необходимо регулярно поливать, проводить дождевание, чтобы смыть пыль и улучшить снабжение кислородом, фотосинтез.

Подневный план лечения груши от парши

Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:

День Действие
1-й день Обрезать поражённые побеги и сжечь.
2-й день Подготовить раствор препарата «Хорус» и опрыскать дерево.
12-й день Повторить обработку «Хорусом».
20-й день Опрыскать дерево раствором горчичного порошка.
30-й день Обработать дерево смесью препаратов «Трайдекс» и «Эколист Моно Кальций».

Ранней весной для защиты от парши полезно опрыскать дерево 3%-ной бордосской смесью. Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:

  1. Своевременно удалять больные побеги и плоды.
  2. Сочетать химические и народные средства.
  3. Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.

Советы

Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:

  • Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
  • Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
  • Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.

Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить

Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе

Химическая обработка груши от плодовой гнили

Опрыскивание груши проводится несколько раз. Используются препараты, которые содержат медь, бордосская жидкость, а также ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

Препараты для обработки груши:

Название препарата Характеристика
Бордосская жидкость Самый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе, против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используют смесь медного купороса с известковым раствором. Деревья груши опрыскивают перед распусканием почек.
Хлорокись меди Контактный фунгицид. Также применяется в борьбе с грибковыми болезнями. Средство средней токсичности. Удобно в применении.
Азофос Экологический, безопасный в применении препарат. Довольно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде суспензии. В составе есть полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед использованием, согласно инструкции.
Хорус Выпускается в виде вододисперсных гранул. В клетки листа проникает через некоторое время после применения. Эффективен, когда действует при низких температурах. Обрабатывать деревья надо незадолго до сбора плодов. Хорус их обезвреживает, тормозит рост грибницы.

Признаки и причины плодовой гнили

  1. Гниль на плодах вначале проявляется с возникновения небольшого бурого пятна, быстро распространяющегося и охватывающего весь плод. Его мякоть буреет, становится мягкой и перестает быть съедобной.
  2. Спустя 7-10 дней на пораженной поверхности возникают желто-бежевые достаточно крупные (2-3 мм) подушечки спороношения грибка, который располагается концентрическими кругами.
  3. На них появляются кондии, которые разносятся посредством ветра, дождя, насекомых и заражают другие плоды.


Гниль на груше и других плодовых растениях свидетельствует о серьезном заболевании и может быть опасной для всего сад.Инфекция попадает в плод через ранки, червоточины на кожице, нанесенные осами, птицами, градом, болезнями. Через здоровую кожицу заражение происходит лишь в случае соприкосновения здорового плода с больным. Источник инфекции – пораженные плоды, оставшиеся висеть на дереве пораженные плоды с прошлого сезона и веточки, усохшие от плодовой гнили и не удаленные при осенней санитарной обрезке (см. → Как сделать обрезку груши).

Активному развитию плодовой гнили содействует теплая (+24-28) и влажная (не менее 75%) погода, загущенные посадки и развитие парши, так как ее признаки на плодовых деревьях – это прекрасные ворота для инфекции. Грибок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами могут страдать от него гораздо чаще, чем те деревья, которые вовремя обрезают.

Описание, причины и признаки инфекции

Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.

Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.

Статья по теме:

Как прогнать кротов с участка: 5 простых, но эффективных методов

Разносятся акоспоры ветром и, оказавшись на восприимчивом молодом органе, прорастают, внедряются в ткани, образуют грибницу. Инфекция, если не начать с ней бороться, интенсивно распространяется на деревьях с густой кроной, на участках, где не выдержано расстояние между плодовыми деревьями. Больное, ослабленное после болезни или старое дерево предрасположено к поражению паршой в большей степени.

Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.

Полезно знать: Самые лучшие сорта груш для выращивания на участке

Признаки парши на груше

Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев – на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.

Статья по теме:

Как вырастить флоксы

При дальнейшем распространении грибка происходит заражение цветков, завязей, плодов – на них появляются темные буроватые пятна, на побегах кора становится шершавой, вздувается. У цветка осыпаются лепестки, затем отваливается сам цветок, завязи не образуются или отпадают не развившись. Инфицированный плод меньше по размеру, деформирован, кожица с мелкими трещинами, которые затем разрастаются. Мякоть у него невкусная, деревянистая, без специфичного грушевого аромата.

Грушевая парша по симптомам схожа с филлостиктозом (бурая пятнистость). Эта инфекция тоже вызывается грибком, но различие в том, что на таких же, как и при парше, бурых пятнах есть мелкие точки черного цвета.

Последствия заражения:

  • из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
  • плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
  • даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
  • заражению подвержены растения в любом возрасте;
  • ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.

Статья по теме:

Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Меры борьбы

Бороться с плодовой гнилью очень сложно. Это заболевание распространяется со скоростью пожара, поражая все деревья, находящиеся поблизости от источника. Грибок способен в течение одного сезона полностью уничтожить как урожай, так и сами фруктовые культуры, надежно поселившись в стволе дерева.

Меры борьбы с плодовой гнилью одинаковы для всех фруктовых посадок: уничтожить больные участки, минимизировав возможность сохранения спор в ветвях или земле, и обработать действенными растворами, чтобы предотвратить возможность появления болезни снова.

Как только в саду вы заметите первые признаки появившегося монилиоза, необходимо сразу переходить к решительным мерам. Для этого:

  1. Соберите все пораженные грибком плоды с деревьев, не забыв про падалицу.
  2. Уничтожьте весь пораженный урожай.
  3. Обрежьте те ветви деревьев, на которых были замечены больные плоды.
  4. Обработайте специальными растворами обрезанные ветви и сами деревья.

Если у вас возникает хоть малейшее сомнение насчет пятнышка на фрукте – немедленно убирайте его с дерева. Монилиальная гниль очень заразна и даже несколько спор могут вызвать новый очаг заражения садовых культур.

Профилактические меры

Вы совершаете профилактические меры в борьбе с гнилью на плодовых деревьях?

Регулярно!Никогда

Большинство садоводов склоняются к мысли, что проще предотвратить распространение заболевания, чем бороться с ним. И это мнение имеет под собой сильные основания – пораженные болезнью ветви способны несколько сезонов подряд уничтожать почти 100% урожая.

Чтобы воспрепятствовать причинам возникновения грибка, нужно своевременно предпринимать профилактические меры:

  • Обрезать на культуре лишние побеги, чтобы крона дерева регулярно проветривалась.
  • Время от времени подкармливать деревья.
  • Уничтожать вредителей.
  • Обрабатывать садовые деревья специальными растворами, содержащими медь.
  • Высаживать культуры, наиболее устойчивые к различным заболеваниям.
  • Удалять старые и засохшие ветви деревьев.
  • Уничтожать опавшие плоды.
  • Избавляться от сорняков.

Действенные препараты

В качестве наиболее действенных препаратов по борьбе с данным заболеванием называют:

«Медян» 50г

«Каратэ зеон» 4-8 мл

«Инта-Вир» 8 г

«Терсел» 20-25 г

«Децис профи» 0,5-1 г

«Делан» 7 г

«Фундазол» 20 г

«Скор» 2 мл

«Топсин»

«Шарпей» 2 мл

Указанная дозировка рассчитана на 10 литров воды, в которых необходимо растворить нужное количество препарата. Но перед применением лучше ознакомиться с инструкцией.

Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Обрабатывать пораженные болезнью деревья нельзя в период сбора урожая. Делать это нужно либо за 20-25 дней до сбора, либо после того, как плоды будут собраны с деревьев.

Народные средства

Чтобы обезопасить садовые посадки от плодовой гнили, можно воспользоваться и народными средствами:

  • В 10 литров воды добавить 100 г красного перца и луковой шелухи, после чего обработать раствором плоды раствором.
  • В 10 литрах воды растворить 100 г сухой горчицы и использовать раствор в качестве обработки от тли и гусениц.
  • Отварить на слабом огне 400 г полыни, после чего смесь процедить и опрыскать плодовые деревья.

Данные растворы хорошо помогают в борьбе с вредителями, которые могут стать причиной возникновения гнили на фруктах. Обработав плодовые деревья заранее, вы сможете обезопасить свой сад от появления заболевания.

  • Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой
  • Фитофтороз картофеля и методы борьбы с болезнью
  • Болезни и вредители моркови: как распознать и бороться

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    2. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    3. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    4. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    5. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

Химическая обработка груши от плодовой гнили

Опрыскивание груши проводится несколько раз. Используются препараты, которые содержат медь, бордосская жидкость, а также ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды Хорус, Азофос и др.

Препараты для обработки груши:

Название препарата Характеристика
Бордосская жидкость Самый популярный препарат против многих грибковых заболеваний, в том числе, против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используют смесь медного купороса с известковым раствором. Деревья груши опрыскивают перед распусканием почек.
Хлорокись меди Контактный фунгицид. Также применяется в борьбе с грибковыми болезнями. Средство средней токсичности. Удобно в применении.
Азофос Экологический, безопасный в применении препарат. Довольно высокоэффективен в борьбе с плодовой гнилью на грушах. Продается в виде суспензии. В составе есть полезные микроэлементы. Состав готовят непосредственно перед использованием, согласно инструкции.
Хорус Выпускается в виде вододисперсных гранул. В клетки листа проникает через некоторое время после применения. Эффективен, когда действует при низких температурах. Обрабатывать деревья надо незадолго до сбора плодов. Хорус их обезвреживает, тормозит рост грибницы.

Плоды побурели – на томаты напала фитофтора

teplica-exp.ru

Во второй половине лета и начале осени, когда повышается влажность, а разница между дневной и ночной температурами увеличивается, на грядках начинает царить фитофтора. Эту болезнь знают многие дачники. Она поражает весь куст: листья, стебли, соцветия и плоды. В начале периода вегетации болезнь может привести к полной потере урожая. К тому же она быстро распространяется, особенно во время дождей и выпадения росы.

Бурые пятна на томатах со временем разрастаются, и плод может полностью почернеть и деформироваться. Внутри он полностью сгнивает и при малейшем воздействии опадает с куста. Иногда развитие фитофторы тормозится самой погодой, например, в жару пятна на томатах перестают расти, а пораженные участки затвердевают.

Оказывается, даже если плоды начали чернеть (но не сильно!), их еще можно спасти. Снимите недозрелые помидоры и опустите на минуту в горячую воду (50°С). После обсушите и сложите в ящик для дозаривания. Такие помидоры лучше употреблять после тепловой обработки.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Проверенных средств от фитофторы, химических и народных, довольно много. Их эффективность зависит от частоты обработок, погодных условий и состояния пораженных растений. К сожалению, полностью избавиться от недуга непросто. Лучше регулярно заниматься профилактикой. Хорошо себя зарекомендовали опрыскивания Консенто, Ревусом или другими фунгицидными препаратами через каждые 10 дней.

Если заражение все же произошло, используйте Купроксат, Инфинито, Хом, 1%-ный раствор бордоской жидкости и другие медьсодержащие препараты. В период созревания на выручку придут Фитоспорин, Алирин, Триходерма Вериде или Гамаир.

В качестве внекорневых подкормок и защиты от фитофторы широко используются:

  • борная кислота – 1 ч.л. на 1 л горячей воды (50°С), затем долейте до 10 л;
  • йод – 20 капель йода на 10 л воды, смешать с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока; в теплице несколько открытых баночек йода можно просто подвесить по углам.

Для корневой подкормки и защиты от фитофторы можно использовать дрожжи. 100 г свежих дрожжей разведите в 1 л теплого молока или сыворотки. Оставьте на 5 часов для брожения, затем доведите до 10 л и полейте растения из расчета 1 л под куст;

В открытом грунте опрыскивания проводите в сухую пасмурную погоду. После дождя процедуру повторите.

Подробнее о фитофторе вы можете прочитать в материалах сайта.

  • Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

    Рассказываем, как побороть фитофтороз помидоров в теплице и сохранить долгожданный урожай.

  • Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

    Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Что делать, если на дереве чернеют груши

Для лечения грибковых заболеваний подходит опрыскивание и полив груши антибактериальными составами. Раствор можно приготовить из следующих препаратов:

  • Пенициллин;
  • Биомицин;
  • Агримицин.

Процедуру проводят каждые 5-7 дней. Средства обязательно чередуют, т.к. у патогенного микроорганизма развивается стойкое привыкание. Устранить грибок также можно раствором медного купороса и известью. В запущенных случаях удаляют и сжигают пораженные части дерева.

Борьба с насекомыми-вредителями сводится к следующим мероприятиям, представленным в таблице.

Насекомое Методы борьбы
Плодожорки Использование ловушек на ветках со сладкой жидкостью (медовый или яблочный сироп).

Применение световых ловушек. Бабочки летят к источнику света, проникают в емкость, где находится керосин, затем погибают.

Использование клейких лент для отлова личинок

Жуки-долгоносики Опрыскивание крепким настоем из ромашки. На 300 г сырья потребуется 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение суток. Для эффективности в готовый состав добавляют раствор хозяйственного мыла.

Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары

Дополнительно требуется применение фунгицидов: Хорус, Мерпан, Скор, Строби. Химикаты используют, строго следуя инструкции, указанной на упаковке. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор). Опрыскивание фрукта препаратами до и после цветения избавит от взрослых особей вредителей и их личинок. Но химикаты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector