Можно ли есть мягкую картошку и почему она вянет в земле

Разваристая картошка. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

Как сохранить?

Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.

Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз

В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.

Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.

Что влияет на вкус картофеля. Как улучшить вкус картофеля

Садоводы часто спрашивают: «Какой картофель вкуснее?» Сортов картофеля великое множество, и вкус зависит от многих факторов. Причем вкус определяют не только сортовые признаки, но и приемы агротехники. Один и тот же сорт (пусть да­же самый вкусный) может оказаться разным на разных участках. Поговорим о том, от чего зависит вкус карто­феля и как его улучшить.

Накопление нитратов зависит от погодных условий, норм внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий.

При холодной погоде, которой сопутствует недостаток освещения, а также избыток осадков, клубни накапливают много нитратов. Изменить погодные условия мы не в силах. А вот корректировать свою агротехнику под погодные условия мы обязаны.

Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений в виде КОРНЕВЫХ подкормок.

Кроме того, в Средней полосе, где лето часто бывает дождливым, мы должны заранее вносить удобрения так, чтобы не вызвать избытка нитратов. Ученые выяснили, что если применять удобрения в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет. То есть доля азота (1) должна быть ниже по сравнению с фосфором (1,5) и калием (1,2).

ПОВЫШАЕМ КРАХМАЛ И БЕЛКИ

Вкус картофеля во многом зависит от содержания крахмала и белков. Сорта с низким процентом крахмала, как правило, получают более низкий бал на дегустациях вкуса.

Отсюда еще одно предупреждение: не выращивайте картофель в затененных местах. Даже незначительное снижение освещения в течение дня ухудшает вкус клубней.

В условиях пасмурной, прохладной погоды огородникам рекомендуют использовать приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений стимуляторам роста типа гумисола и внесение перепревшего навоза повысит крахмалистость клубней на 3-4%.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Картофель

Появление уродливых клубней

Картофель очень требователен к плодородию почвы. По выносу питательных веществ с ним могут соперничать лишь немногие овощные культуры, разве что огурцы и цветная капуста. Мало пригодны для него тяжелые, заплывающие глинистые почвы, в которых при недостатке воздуха образуются мелкие уродливые клубни. В то же время в воздухопроницаемых плодородных почвах существенно улучшается обеспечение клубней воздухом и влагой, а поэтому уродливых клубней практически не бывает.

Но, увы, это не единственная причина появления уродцев в картофельном семействе.

Частые смены температуры на протяжении вегетации растений также приводят к неравномерному росту клубней, которые приобретают уродливую форму.

Есть и еще одно и весьма существенное — поражение картофеля вирусными и грибными заболеваниями. Признаки этих болезней: скручивание и морщинистость листьев, изменение их окраски с зеленой на желтовато-зеленую, отставание растений в росте, бывает, и их гибель, формирование небольшого количества мелких и уродливых клубней. Среди всего этого множества болезней к уродливости клубней, в первую очередь, приводит поражение растений грибами видов Solarium, что автоматически ведет к уродливым разрастаниям клубней, появлению клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами.

И, кроме того, нужно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать на семена уродливые клубни и клубни с признаками вырождения. Иначе урожай можно будет уже и не собирать.

Почему не всякая картошка — вкусная?

Вкусовые качества картофеля зависят не только от сорта, хотя и он, конечно, имеет значение. Вкусная картошка получается только в случае создания растениям хороших условий для роста и развития. Огромное значение имеет и питание. При дефиците в почве каких-либо элементов вкусного картофеля не вырастить. Однако ни в коем случае нельзя вносить под картофель свежий навоз, т.к. качество выросших клубней сильно ухудшается: они становятся водянистыми, невкусными.

Как бы ни были важны удобрения, излишки их сказываются на вкусовых качествах крайне отрицательно. Например, избыток азотных удобрений отрицательно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах клубней: такие клубни содержат меньше крахмала и потому менее вкусные.

Предпосевная обработка клубней препаратом «Бульба», наоборот, обеспечивает повышение содержания крахмала и витаминов в выращенном картофеле.

Огромное значение имеют калийные удобрения. При их дефиците происходит не только резкое снижения урожая картофеля, но и ухудшение его вкусовых качеств и прочих потребительских свойств. Калий в удобрениях, используемый для картофеля, должен употребляться только в виде сульфата калия, а не хлористого калия, т.к. вкус клубней в этом случае улучшается, а содержание крахмала в клубнях намного выше.

Обработка (двукратного опрыскивания вполне достаточно) появившимся в продаже препаратом «Два урожая» также улучшает вкусовые качества клубней.

И последний важный момент. Нужно позаботиться о полном созревании картофеля. Созревшие клубни становятся намного вкуснее. В условиях Урала, чтобы получить зрелый картофель, приходится ограничиваться только ранними и среднеранними сортами и дополнительно обрезать ботву за две недели до уборки, чтобы хотя бы таким, не совсем естественным путем, ускорить созревание картофеля.

Почему на корнеплодах картофеля появляются вдавленные пятна, напоминающиея язвы? Это свидетельство того, что картофель поражен грибным заболеванием, паршой. В сильной степени она развивается при бессменном выращивании картофеля на известкованных почвах, а также при внесении свежего навоза непосредственно при посадке клубней. Возбудитель сохраняется в почве в течение 6-7 лет.

Чтобы избавиться от парши, картофель следует размещать в севообороте не чаще чем через 6 лет на одном и том же месте. Посадку необходимо проводить только здоровыми, предварительно прогретыми и пророщенными клубнями.

Почему картофель трескается?

Картофель, выращенный в почве с очень низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожей. Кроме того, растрескивание картофеля может быть следствием нерегулярных поливов.

Светлана Шляхтина

Метки: 

баклажаны   кабачки   картофель   овощи

Как правильно выбирать картофель для варки

Выбирая картофель для варки, отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений и приготавливаемого блюда. Иногда он хорош в виде аккуратных ломтиков под соусом, но для пюре лучше выбрать крахмалистые клубни.

Для некоторых густых супов картофель отваривают целиком и разминают вилкой, но, к примеру, куриный бульон разваристая жижа сделает неаппетитным.

Многие отечественные кулинары советуют выбирать клубни с содержанием крахмала не более 15%:

  1. Ранний Жуковский. На рынок поступает в средних числах августа. Клубни крупные или средние, красноватого цвета. Мякоть немного водянистая, белая и плотная. Крахмалистость — 10-12%.
  2. Метеор. Сорт сверхранний. Кожура, как и мякоть, светло-желтого цвета. Клубни умеренно-разваристые, приобретают мягкость и водянистость, но сохраняют форму во время варки. Крахмалистость — 12-14,9%.
  3. Гала. Сорт среднеранний. Мякоть и кожица желтого цвета. Во время термической обработки сохраняет структуру. Крахмалистость — 11-13%.

В супермаркетах встречаются импортные пакетики с расфасованной картошкой. На них есть маркировка, подсказывающая для какого блюда ее лучше использовать:

  • А — картофель для салата;
  • В — сорт для чипсов, слабо разваривается;
  • С — сорт для картошки фри;
  • D — крахмалистый сорт для пюре.

Почему КАРТОФЕЛЬ стал сладким после подмораживания?

Многие оставляют на зиму картошку в погребе или холодильнике. При низкой температуре корнеплоды хранятся гораздо дольше. Они не вянут. На них не появляются ростки. Но необходимо учитывать один факт. Если клубни картофеля подвергаются воздействию низкой температуры, то в них начинают высвобождаться особые ферменты. Они превращают крахмал в глюкозу. Последнее вещество сладкое. Оно и придает картофелю необычный вкус.

Вреден ли подмороженный картофель?

Подмороженную картошку можно есть. Он не содержит вредных компонентов. Поэтому полностью пригоден к употреблению. Полезные свойства картофеля под воздействием низкой температуры не меняются.

Единственное, такой картофель не рекомендован диабетикам. Из-за высокой концентрации глюкозы он может повышать сахар в крови и вызывать гипергликемию.

Из сладкой картошки мало что можно приготовить. Сладкое пюре или суп вряд ли кому понравится. Но, к счастью, клубням можно вернуть нормальный вкус.

Как убрать сладость из подмороженного картофеля?

Действенным способом устранения сладкого вкуса в подмороженном картофеле является вымачивание. Клубни нужно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и опустить в воду. Спустя час жидкость необходимо слить. Картошку стоит промыть под проточной водой. После этого можно приступать к варке. Как только вода закипит, ее нужно слить и залить новую порцию. Далее варить до готовности. Такой метод достаточно действенный. Но он приводит к разрушению части полезных компонентов.

Можно добавить в воду уксус для большей эффективности устранения сладкого вкуса

Но важно выдерживать концентрацию. Иначе картофель станет кислым

На литр воды требуется брать столовую ложку уксуса.

Если подобные манипуляции не помогли, тогда можно попробовать замаскировать сладость отварного картофеля. Для этого необходимо использовать ароматные специи, квашенные и кислые овощи.

Таким образом, сладкой картошка становится после подмораживания из-за превращения крахмала в глюкозу. Употреблять такие клубни в пищу можно. Если смущает сладковатый вкус, то надо пробовать его убрать. Для этого есть разные методы.

Что можно приготовить?

Сладковатая картошка не пойдет в обычный суп, а вот для борща она вполне будет к месту – в нем уже имеется сладость от свеклы. К тому же можно компенсировать ее пряными травами, уксусом или лимонным соком.

Известен вариант приготовления из подмороженной картошки хлеба. Он получается вкусным и долго сохраняет свежесть.

Делается все как для обычного дрожжевого теста, только треть муки заменяется пюре, сделанным из отварной сладкой картошки, и положите дрожжей чуть-чуть побольше.

Можно пюре смешать с жареным луком и у вас получится отличная начинка для пирогов. Опять же, сладость картошки вкупе с луком будет не так заметна.

Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?

Об этом беседуем с директором РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной Академии Наук Беларуси» Игорем Михайловичем Заборонком.

Самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе – картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба или подвала. Перед засыпкой овощей на хранение, погреб нужно продезинфицировать и проветрить. Есть специальные дымовые шашки. Не забудьте просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом. Стены погреба побелите, если обнаружили плесень, обработайте 40% формалином.

Итак: всё сделали правильно: вырастили картофель отличного качества, своевременно собрали и просушили урожай, убрали для зимнего хранения, во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки допущены во время его хранения и как избежать их в дальнейшем? Напомним, что не все сорта годятся для длительного хранения. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества и для продовольственных нужд не пригоден.

Для длительного хранения нужен картофель сортов среднего и позднего созревания. Хранить его надо отдельно от других овощей. Идеально картофель хранится со свёклой, которая закладывается поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей на пользу. В погребе должно быть прохладно. В тёплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем, что в них образовалось опаснейшее ядовитое вещество – соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.

Оптимальные условия для хранения картофеля – 80-90% влажность воздуха и температура +2- +3 С. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.

Высота ящика не должна превышать 80 – 100 см. Установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой 15 см. Соорудить его можно из брусков или кирпичей. Расстояние от всех стен погреба до контейнера не должно быть менее, чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.

Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельчёнными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, вторые выделяют фитоциды – летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные клубни.

Но, если все сделали правильно, соблюли необходимые требования, а картофель по вкусу стал сладким. Почему? Есть несколько причин.

2. Не выдержан лечебный период. После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб.

3. От недостатка кислорода в помещении. Проверить легко спичкой. Если пламя ровное и высокое – кислорода достаточно. Если синее и дёргается – значит нет. Исправить легко: увеличить доступ кислорода, т.е хорошо проветрить. Сладость картофеля исчезнет.

4. Пониженная температура хранения (подмёрзший картофель).

5.Когда начинает прорастать (пошёл процесс образование ростков).

6. Травмированный картофель (порез, трещины).

Позаботьтесь об этом заранее. Ещё есть время.

Источник

Соусы к долькам печёной картошки

  • Крем из зеленого горошка. Разогрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте стакан замороженного зеленого горошка. Готовьте, пока горошек не станет мягким. Переложите его в блендер и измельчите до состояния пюре. Не выключая мотор, добавьте ползубчика чеснока (предварительно его измельчив) и полстакана сливок жирностью 20%. Хорошо размешайте, посолите и подавайте.
  • Запеченные с чесноком помидоры. Возьмите 3 больших спелых помидора и головку чеснока. У помидоров наколите в нескольких местах кожицу, чеснок разберите на зубчики. Смажьте и то и другое маслом и поместите на 15–20 мин. в разогретую до 200 °С духовку. Готовые помидоры положите в миску, слегка разомните, удалите кожицу. Зубчики чеснока надрежьте и просто выдавите в миску с помидорами. Добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу, разомните вилкой, перемешайте и подайте. Можете также добавить и любую зелень.
  • Сметана с лаймом. Разрежьте лайм пополам. Вылейте в миску стакан жидкой сметаны и, взбивая ее вилкой, выдавите в нее сок сначала из одной, потом из другой половины лайма. Теркой снимите с лайма цедру и тоже добавьте в сметану. Посолите, попробуйте. Можете влить немного хорошего оливкового масла, хотя, в принципе, и без него хорошо.

Почему картофель водянистый. почему так происходит?

Действительно, некоторые сорта импортного картофеля можно только условно назвать съедобными. Все дело в том, что назначение у этих сортов на родине техническое. У нас же в такие подробности обычно никто не вдается.

Тем не менее, вкусовые качества картофеля – такой же важный показатель, как и урожайность сорта. Многое, конечно, зависит и от вкуса конкретного едока. Так, некоторым нравятся сорта с тонкой кожурой, другим – с толстой. В европейских странах уважают желтоплодные сорта, у нас больше в почете белые сорта с красной кожурой. Одним нравятся сорта хорошо разваривающиеся, другим картошка, которая при варке сохраняет форму и не разваливается.

Кстати, ученые обнаружили в картофеле так называемые усилители вкуса. Оказывается, не только ушлые предприниматели травят нас химией, но и сами растения от них не отстают. Правда, эти природные усилители не вредны для здоровья.

Интересна история с сортами Водограй и Обрий . Они очень вкусные и пригодны для детского и диетического питания. Из них готовят отличные чипсы. Также эти сорта хороши для жарки и фритюра, но в вареном виде они получают неприятный вкус и редко какой едок будет доволен блюдом из такого картофеля.

В последние годы очень популярным стал сорт Невский . Урожайность у него очень высокая, что объясняет народную любовь. Тем более что кусты у него компактные – это позволяет высаживать растения гуще и этим поднять урожайность. Сорт устойчив к вирусному вырождению, поэтому его любят и в Средней полосе и на юге. Однако из него нельзя готовить пюре, так как в клубнях содержатся аминокислоты, которые в процессе приготовления разрушаются и портят вкус.

Как сохранить?

Если у вас подмороженной картошки много и запустить ее в готовку в ближайшее время вряд ли получится, тоже есть выход. Клубни хорошо помыть, натереть на мелкой терке, отжать через марлю весь сок. Залить его водой и размешать. Через некоторое время вы увидите, что на дно выпал осадок.

Не взбалтываем, а верхнюю воду осторожно сливаем и снова заливаем чистой водой. Повторить такое действие нужно до трех раз

В конце концов, у вас на дне банки чистый картофельный крахмал. Отожмите его через марлю и высушите на противне в теплой духовой печи. У вас будет ценный продукт для киселей и выпечки.

Как видите, спешить выбрасывать подмороженный продукт совсем не стоит.

Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми

Клубни развариваются не только из-за высокого содержания крахмала, но и продолжительной термической обработки. Реакция расщепления рассыпчатых сортов наступает при температуре на 12°C меньше, чем у восковых культур.

Межклеточные соединения разрушаются уже при небольшой термической обработке, и клубень становится мягким и зернистым.

Какая картошка при варке рассыпчатая

Чем больше крахмала, тем быстрее рассыпается картофель. Все зависит от правильности вашего выбора. Варка при высокой температуре или частое помешивание приводят к разваристости любых сортов.

Это хорошо или плохо

Если вам хочется приготовить нежнейшее пюре, выбирайте рассыпчатый сорт. Зернистая структура готового блюда отлично впитает молоко, сметану или сливочное масло. Эти ингредиенты напитают пюре неповторимым ароматом и сделают особенно вкусным.

Для жарки выбирайте картофель, в котором больше каротина. Он содержит меньше питательных веществ и не повлияет на фигуру. На Западе чаще употребляют в пищу восковые сорта, ведь они идеальны для салатов. А рассыпчатые клубни абсолютно непригодны для жарки.

Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины

Без профилактики заболеваний можно вообще остаться без урожая. Различные болезни поражают разные части растений: одни – только клубни, другие – ботву, третьи – и корневую, и надземную часть.

Чаще других картофель поражает фитофтора, возбудителем которой является грибок. Его споры проникают в грунт вместе с влагой. Если условия благоприятные, инфекция быстро распространяется и за короткое время (несколько дней) может заразить весь участок под картофелем.

Существует несколько способов профилактики и борьбы с фитофторозом, но по отдельности эффективность у них низкая. Здесь поможет только комплексный подход. Опытные огородники борются с грибком следующим образом:

  • для посадки тщательно отбирают здоровый семенной материал;
  • стараются не высаживать рядом сорта с разной устойчивостью к этой болезни;
  • опрыскивают посадки раствором медного купороса с добавлением марганцовки.

Парша обыкновенная – еще один серьезный враг культуры. На пораженных ею клубнях сначала появляются бурые пятна, затем язвы и трещины. Как правило, эта заболевание появляется на картофеле, который удобрили свежим навозом и неперегнившими остатками растений. Избавиться от парши поможет обработка участка сульфатом аммония и протравливание посадочного материала препаратом Фито Плюс.

Нанести существенный вред посадкам может черная ножка – заболевание, распространенное во всех регионах возделывания картофеля. Его возбудитель быстро приспосабливается к любым условиям, легко переносит и зной, и прохладную погоду. Бактерии сначала «атакуют» нижнюю часть стебля растений, а потом переходят на клубни, в результате чего последние загнивают и покрываются уродливыми трещинами. Чтобы остановить распространение болезни, посадочную картошку необходимо обрабатывать биопрепаратом Фитоспорин-М, а собранный урожай хорошо просушивать перед закладкой в подвал или погреб, обязательно продезинфицированный.

Зеленая вода после варки молодой картошки. Делаем выводы

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector