Почему осыпаются ягоды и цветы жимолости и что с этим делать

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.

Недопущение загущения кроны. Жимолость разрастается весьма быстро, а поэтому следует ежегодно прореживать ее крону. В первые годы выращивания проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. После 5-ти лет рекомендуется омолаживающая обрезка. Куст формируют ранней весной или осенью.

Правильная посадка саженца. Ямы следует готовить заранее, почву составлять самостоятельно. Многие садоводы рекомендуют смешать 10 л перегноя, 1 л древесной золы, 200 г удобрения Агровиктор (органноминеральный комплекс) заполнить составом яму и оставить на 1 месяц для выдержки. Высаживают материал на заранее сформированный холмик, существенно заглубляя.

Обеспечение влагой в период созревания ягод. В мае-июне рекомендует усилить полив: по 2 ведра воды под куст до 3-х раз за период.

Профилактика вредителей и болезней. Несмотря на то, что растение устойчиво к паразитам, опрыскивать его все же рекомендуется баковыми составами до момента распускания почек.

Регулированное питание. Нужно «кормить» взрослый кустарник до 4-х раз за сезон. Весной – органика и азот, летом – органика, осенью – калий и фосфор. Прекрасно отзывается жимолость и на опрыскивание мочевиной.

Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

Полезная информация:

  • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
  • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
  • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
  • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
  • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
  • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.

Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Жимолость съедобная — посадка и уход

Теперь среди садоводов достаточно востребованным стало выращивание жимолости съедобной. А дело все в том, что этот растение не только великолепный декоративный кустарник, который применяют для украшения аллей и альтанок. У жимолости съедобной есть продолговатые темно-синие плоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и высоким содержанием витаминов и лечебными характеристиками, что дает возможность растению конкурировать с пользой черники и ежевике, и даже превышать. Собственно поэтому многие хотят растить кустарник на собственном дачном участке, а не ходить по лесам в поиске ягод или приобретать на базаре, переживая об экологичности продукта. К тому же растение довольно неприхотливо и не просит больших трудов. Но знать про специфики посадки и ухода за жимолостью съедобной – это, разумеется, нужно.

Посадка жимолости съедобной

Перед посадкой жимолости съедобной важно подобрать хорошее место. Потому как растение довольно светолюбиво, место для него необходимо подобрать солнечное

Тень и переувлажнение кустарник не любит, также как и сухие или почвы из песка. Плохо растет жимолость и на возвышенностях.

Относительно того, когда садить жимолость съедобную, то ее саженцы лучше укореняются осенью в сентябре, хотя ранней весною и в июле посадка тоже возможна.

Кусты жимолости высаживают на расстоянии 1 м один от одного. В первую очередь нужно вырыть посадочную яму глубиной 40 см, а потом внести туда смесь из перегноя, деревянной золы и суперфосфата. Потом в яму вставляют саженец и бережно закапывают, помня притоптать землю вокруг ствола. Осталось лишь полить кустарник водой и замульчировать сухой землёй.

Кстати, многие квалифицированные садоводы советуют садить на участке не менее 3 различных сортов съедобной жимолости с целью улучшения вкусовых параметров ее плодов, потому как у растения происходит перекрестное опыление.

Уход за жимолостью съедобной

Как говорилось выше, жимолость не просит специального ухода

Важно вовремя поливать растение (1-2 ведра на куст), особенно весною и в летнюю пору, мульчировать почву и пропалывать ее от сорняков. Нужна жимолости и подкормка, которую выполняют раз в два-три года

Весною, когда на кустах распускаются почки, под каждый куст вносят перегной, навоз или мочевину. А вот осенью жимолости нужна зола.

Обрезку жимолости съедобной можно проводить с шестилетнего возраста осенью или рано весною. Убираются пациенты или засохшие ветки, а молодые побеги трогать не стоит – там завязываются почки. Для кустов в возрасте 20 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку на уровне 50 см от уровня земли.

Если у вас появляется необходимость пересадки жимолости съедобной, то делать ее можно осенью для кустов в возрасте не менее 6 лет, которые уже сбросили листы.

К ключевым болезням жимолости съедобной относятся мучнистая роса, пятнистость и фитовирусы. В основном, основное лечение подразумевает обработку зараженного куста медно-мыльным раствором или бордосской смесью.

Как размножить жимолость съедобную?

Возможно у жимолости съедобной размножение черенками, семенами, отводками и делением куста. Самым эффективным считается первый способ. Заниматься черенкованием жимолости съедобной следует когда цветут или когда возникли первые плоды. Подобрав крепкие однолетние побеги, их отрезают. Для черенков пригодна средняя часть побегов. Ее необходимо резать длиной в 10-12 см таким образом, чтобы на каждом черенке было по паре почек и листочков. Черенки вставляют в емкость с торфо-песочной смесью в тепличку. Уже в сентябре

саженцы можно будет пересаживать в грунт.

Если говорить про то, как размножается жимолость съедобная отводками, то весною в последних числах Апреля необходимо пришпилить к земля сильные однолетние побеги и засыпать их землёй с перегноем. Осенью, когда у отводков появятся корни, их можно пересаживать. При методе деления куста рано весною или поздней осенью 3-5 летние растения выкапывают и делят на пару частей, потом сажают.

Семена жимолости высаживают весною в маленькой ящик с землей и сыпят землёй слоем в 2 см. До возникновения сходов емкость необходимо накрыть пленкой. Уже в сентябре сеянцы можно садить в землю.

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов

1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.

2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев

3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.

Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.

4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1).  Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.

Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)

5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.

Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!

Состав и польза ягод

В ягодах жимолости содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы Р;
  • витамины А, В,С;
  • глюкоза, фруктоза;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод.

Благодаря такому составу, в народе она получила прозвище «вирусологический пенициллин». Регулярное употребление ягод позволяет защититься от воздействия вирусов, включая свиной и птичий грипп и вирус Эболы.

Плоды жимолости эффективно борются с воспалительными процессами в организме, помогают при артрите и артрозе. Их используют для профилактики болезней сердца, предотвращения и ликвидации последствий инфарктов и инсультов. Ягоды снижают уровень холестерина, восстанавливают эластичность сосудов, повышают содержание эритроцитов в крови.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат витамина С больше, чем лимоны. Всего 100 г этих ягод восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах, улучшают зрение и защищают глаза от любых негативных воздействий. Пектин, которым также богаты ягоды, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Фруктоза помогает в борьбе с сахарным диабетом.

  • Противопоказания:
  • острая форма диабета;
  • гастрит и язвы с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Почему не плодоносит жимолость

Причин низкого уровня плодоношения жимолости может быть несколько:

  1. Недостаточный доступ к солнечному свету. Растение принадлежит к светолюбивым, лучше всего плодоносящим на освещенных участках. В тенистых местностях наблюдается гораздо меньше листьев и ягод.
  2. Кустарник был поражен заморозками. Культура начинает созревать достаточно рано, когда показатели температуры еще колеблются. Ветки и листва растения достаточно устойчивы к холоду, однако особенно чувствительные лепестки легко могут пострадать за одну морозную ночь.
  3. Кустарнику не хватает насекомых. Плохое плодоношение жимолости может быть результатом отсутствия опыления. Нередко кустарник начинает созревать в конце марта, когда погода становится теплее, но насекомых еще нет, тогда растение не может быть опылено.
  4. Поражение заболеванием или нехватка питательных элементов. Большинство видов жимолости плодоносят гораздо хуже, если не обеспечивать кустарник дополнительными подкормками. Насекомые практически не вредят ему. Однако есть риск различных заболеваний, что также может ухудшить плодоношение.

В некоторых случаях наблюдать низкую урожайность можно и без одной из перечисленных причин, это может случиться, если кустарник слишком молод или, напротив, слишком стар для плодоношения.

Дикие сорта обладают горькими на вкус ягодами, а период активного плодоношения таких растений может превысить 50 лет. Эти виды жимолости также начинают созревать лишь на 5-7-й год после посадки. Продолжительность жизни несколько короче, а плодоношение не более 15 лет.

Старение начинается уже после 8-10 лет роста, и тогда уровень урожайности резко снижается. Для сохранения нормального плодоношения жимолость необходимо вовремя подрезать, придавая кроне шарообразную форму.

Стадии развития растения

Чем больше садовод знает о выращиваемой культуре, тем лучше он понимает все её особенности. Жимолость на отечественных огородах и плантациях распространена пока что слабо, хотя на территории России произрастает практически повсеместно. Далее вы узнаете — как развивается это растение на протяжении всей жизни.

Важно! Большая часть сортов жимолости ядовита: к примеру, известная волчья ягода

Для того чтобы определить съедобность плодов, следует обратить внимание на цвет — чёрные и синие ягоды безопасны для употребления, а красные и оранжевые — ядовиты

1–2 года после посадки

В первые годы жизни можно заметить, что саженец развивается крайне медленно — обусловлено это тем, что первые 3 года он направляет все силы на формирование только корневой системы. Это важный этап для будущего кустарника, поэтому необходимо обеспечить его всем необходимым — регулярными поливами, мульчированием и прополкой от сорняков, если они проросли. Подкормки в этот период не требуются, так как растению хватит того удобрения, что было внесено при подготовке почвы к посадке.

3–5 лет после посадки

Этот период роста называется ювенильным. Это начальная фаза роста, когда саженец начинает активно расти вверх. В течение нескольких лет он образует много новых стеблей и листьев.

Рекомендуем ознакомиться с вредителями и болезнями жимолости.

В этот период рекомендуется обрезать такие ветви:

  • растущие под острым углом;
  • тонкие или повреждённые;
  • продольные.

Ето позволит избежать излишнего загущения, и основным плодоносящим ветвям будет хватать солнечного света и питательных веществ. Места срезов следует обработать садовым варом, чтобы избежать развития инфекции. Главное — не обрезать за раз более 20% кроны.

Взрослые кусты

Взрослыми можно считать побеги, достигшие 7–10-летнего возраста. Этот период принято называть генеративным. Он характеризуется преимущественным разрастанием куста вширь. Также наблюдается постепенное снижение урожайности и активности роста. Происходит это из-за того, что обменные процессы и вегетация жимолости замедляются. Первым признаком старения является отмирание верхних частей стеблей.

Знаете ли вы? По количеству содержащегося витамина С жимолость не уступает лимону. Всего в 100 г ягод содержится суточная норма этого витамина.

Однако прощаться с кустарником не стоит. Когда признаки старения станут очевидны, следует провести омолаживающую обрезку, которую в народе называют «на пень». Для этого нужно отмерить от основания куста 35 см и срезать все стебли и побеги до этой отметки. Через несколько месяцев вы заметите образование молодых и сильных побегов.

Старые кусты

Фаза, когда у растения запускаются процессы увядания, называется сенильной. Обычно это наступает в возрасте 25 лет и старше. В этот период наблюдается отмирание верхних частей растения, одеревенение стеблей, практически полное отсутствие роста, а также значительное снижение урожайности. Для промышленных предприятий кусты такого возраста уже не принесут пользы, однако если вы выращиваете жимолость на своём участке и не гонитесь за килограммами урожая, то можно прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Все стебли необходимо обрезать до 30 см от корня, и даже в этом возрасте куст на следующий сезон сможет образовать около 30 новых приростов: через год он порадует вас неплохим урожаем. Эту процедуру следует осуществлять раз в два года сразу после схода снега.

Теперь вы знаете всё об особенностях плодоношения жимолости, а также о её развитии на протяжении всей жизни. Эти знания помогут вам получать богатый урожай культуры все эти годы.

Что происходит с черенками жимолости летом

В течение нескольких недель черенки жимолости пустят корни. Они должны стать достаточно длинными, чтобы черенки можно было пересадить в школку на доращивание, обеспечив хороший дренаж. Почва на разводных грядках может быть супесчаной, суглинистой, также растения жимолости предпочитают умеренно влажные почвы, pH 6,5.

Следите, чтобы нежные растения жимолости не жарились под открытым солнцем, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей.

На зиму укорененные черенки жимолости в школке необходимо замульчировать листвой, накрыть лутрасилом.

Весной следующего года молодые кустики жимолости можно рассадить в саду на постоянные места.

Обрезка жимолости синей

Жимолость синяя Избранница

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) – прямостоячий густоветвящийся кустарник, имеющий около семи порядков ветвления

Важной особенностью строения побегов жимолости является наличие в супротивных листовых узлах с каждой стороны по 2-3 сериальных почек, размещенных друг над другом. Обычно верхние и более крупные почки серии – смешанные (с зачатками листьев и цветков), более мелкие, нижние – вегетативные (только с листовыми зачатками)

На кусте жимолости синей, кроме основной массы побегов ветвления, обеспечивающих фотосинтез и плодоношение, ежегодно появляются более сильные побеги формирования, или стеблевая поросль, участвующие в построении кроны и способствующие восстановлению формы куста.

Побеги формирования жимолости синей с прилистниками и почками

Старый куст жимолости синей, требующий обрезки на пень

В листовых узлах побегов формирования можно увидеть прилистники, срастающиеся между собой и с побегом, образуя кожистый диск. При старении или повреждении растения из спящих почек появляются небольшие побеги дополнения. Ежегодное пробуждение большого числа почек приводит к загущению кроны, ухудшению питания и ослаблению освещенности скелетных ветвей, что вызывает снижение урожая, а также отмирание мелких веточек, расположенных внутри кроны и в ее нижнем ярусе. Кардинального решения по обрезке требуют старые кусты жимолости и растения, спровоцированные на осеннее цветение, после которого они неудовлетворительно переносят суровую зиму.

Густоветвистый куст жимолости

Для сохранения декоративности и продления периода активного плодоношения жимолости синей необходима регулярная обрезка. Она нужна также для слабоветвящихся растений, в случаях усыхания или повреждения кроны. Эта агротехническая процедура проводится чистыми и остро наточенными инструментами (секаторы, ножи и садовые пилы). Места срезов обязательно смазывают садовым варом. Наиболее подходящим временем для обрезки кустов жимолости являются осень, после листопада, или ранняя весна, в марте и начале апреля.

Схема обрезки жимолости

Март — начало апреля. У взрослых кустов каждые 2-3 года проводят прореживание стареющей части кроны, несущей мелкие и засохшие ветки (рис. 4). Удаляют несколько старых мощных стволов, оставляя не более 5-6. Также при обрезке убирают ветки нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и практически не участвуют в плодоношении. Детальная обрезка ветвей приводит к омоложению куста, она довольно трудоемка, однако способствует осветлению кроны. После обрезки плодоношение снижется, но через 2-3 года вновь восстанавливается.

Нельзя укорачивать и срезать верхушки побегов жимолости, так как именно на них сосредоточено максимальное количество смешанных почек с зачатками цветков, формирующих урожайность.

Май. При весенней посадке жимолости на постоянное место, как правило, растения не обрезают. Исключением являются те случаи, когда сильно повреждена (пересушена или частично отсутствует) корневая система. Только в этом случае допускается укорачивание ветвей на одну треть их длины.

У кустов старше 6-7-летнего возраста весной, если требуется санитарная обрезка, то удаляют больные, обломанные и засохшие ветви.

Август-сентябрь. Если омоложение куста и прореживание кроны не удалось провести весной, но после листопада вырезают мелкие и старые ветви. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими вершинами, начинают образовываться новые порослевые побеги. В год обрезки за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных побегов формирования длиной до 50-70 см и больше.

Октябрь-ноябрь. У жимолости не нужно вырезать скелетные ветви, расположенные у самого осно­вания куста, так как возобновление кроны происходит за счет побегов формирования, появившихся из спящих почек, расположенных в разветвлениях ске­летных ветвей.

Исключением являются старые 15-20-летние кусты с ослабленным фотосинтезом и плодоношением. Для них возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. В год обрезки начнется массовое пробуждение спящих почек. За счет молодых порослевых побегов (стеблевая поросль) кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет. После такой обрезки куст жимолости нуждается в поливе и подкормке минеральными удобрениями: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1 м2.

Фото автора

Причины низкого урожая ягоды

Существует несколько основных причин слабой урожайности кустов, высаженных на участке.

Нехватка солнечного света

Жимолость – светолюбивое растение, ее ягоды растут только на открытых освещенных концах веток. В тени не только ягоды, но даже листья не хотят вырастать. Для того чтобы обеспечить кустарнику хорошее освещение, придется либо пересадить его на другое место, либо вырубить окружающие его кустарники и деревья.

Цвет был побит морозом

Так как цветет жимолость очень рано, температура может еще колебаться в довольно широком диапазоне. Сами ветви и листья растения достаточно хорошо переносят холода, а вот нежные лепестки цветов могут погибнуть за одну холодную ночь.

Чтобы немного отодвинуть цветение кустарника на более позднюю весну, необходимо задержать оттаивание земли. Сделать это можно с помощью опилок, которые еще осенью сыплют на землю под жимолостью. Опилки задерживают сход снега и таяние льда.

Отсутствие насекомых

Если кустарник плохо плодоносит, возможно, он не был опылен. Иногда теплая погода устанавливается уже в конце марта. Тогда кустарник зацветает, а насекомых еще практически нет, и опылять растение некому. Бороться с этим также необходимо с помощью задержки цветения. Кроме того, высаженная на открытом пространстве ягода также не будет опыляться насекомыми. Это происходит из-за того, что ветер будет сдувать их, поэтому опыление не будет произведено. Если пересадить куст в менее продуваемое место невозможно, то необходимо сделать какое-либо заграждение на месте.

Болезни и нехватка питательных веществ

Культурные сорта жимолости плохо плодоносят без дополнительной подкормки. Плюс к этому, жимолость подвержена различным заболеваниям, а вот вредители практически не портят растение.

Для хорошей защиты от болезней и увеличения количества и качества урожая весной растение удобряют перегноем, летом – фосфором, а осенью посыпают золой.

Ошибка с выбором сорта

Во-первых, существуют исключительно декоративные сорта жимолости. Они красиво цветут и дают хорошую тень, но ни одной ягоды найти на них будет невозможно. Во-вторых, растение это является перекрестноопыляемым. Для того чтобы культурные сорта начали плодоносить, необходимо перенести на них пыльцу с дикорастущей жимолости.

Иногда случается так, что ни одна из вышеперечисленных причин не обнаружена, а вкусных синих ягод все равно не видно. Так случается потому, что растение либо еще слишком молодо, либо уже слишком старо. Дикая жимолость, ягоды которой мелкие и имеют горький привкус, может прожить практически до 100 лет. Плодоносить растение начинает не сразу, а только на пятый или даже седьмой год своего роста.

Культурная жимолость так долго не живет, наблюдать за ростом одного куста можно не больше 10-15 лет. Тем не менее плодоносить ягода начинает, как и дикорастущая, на пятый или шестой год. После первых 8-10 лет кустарник начинает стареть, а его плодовитость резко падает. Для того чтобы вернуть урожайность, кустарник необходимо своевременно подрезать, придавая ему шарообразную форму.

Посадка жимолости

Посадка и уход за жимолостью декоративной не требует специальных знаний и умений. Высаживать растение на постоянное место лучше весной или в начале осени. Расположение следует выбирать солнечное, без сквозняков и близких грунтовых вод. Лучше, если это будет южная сторона участка.

К составу почвы культура нетребовательна, но лучше растет на рыхлых, известкованных землях. Для полноценного опыления и богатого цветения рекомендуется высаживать несколько растений.

Совет. Если планируется создать живую изгородь, под жимолость следует выкопать траншею и заполнить ее питательным грунтом с добавлением комплексного минерального удобрения. Молодые кусты высаживают через 50 см друг от друга.

Итак, приступаем к посадке жимолости декоративной. Чтобы растение обильно цвело и радовало глаз долгие годы (а живет культура более 30 лет) следует учесть несколько важных моментов:

  1. Посадочные ямы для молодых кустов готовят заранее. Лианы располагают через 2–2,5 метра друг от друга, низкорослые формы — через 40–50 см.
  2. В готовую лунку добавляют компост и песок, горсть извести и столько же полного минерального удобрения. Все это тщательно перемешивают с садовой почвой.
  3. Яму хорошо проливают. После впитывания воды в центр насыпают холмик земли и помещают сверху саженец, расправив корни.
  4. Лунку закидывают почвой, уплотняют и снова хорошо поливают.
  5. Прикорневую зону мульчируют торфом, корой или опилками для сохранения влаги. В жаркие дни саженец притеняют.

Обрезать кустик после посадки нельзя. Мероприятие задержит рост, а значит и цветение культуры, минимум на год.

Весенняя подкормка и полив

Удобрять жимолость необходимо регулярно, начиная с ранней весны. Проводить подкормку нужно каждые 2–3 недели до середины лета, после чего следует поддерживать влажность почвы, поливая кусты отстоянной водой. Хороший полив нужно проводить раз в неделю.

Минеральная подкормка

Первую подкормку необходимо проводить ранней весной, когда почки начинают распускаться. Для этого понадобится один из компонентов на выбор:

  • калийная селитра (30 г);
  • мочевина (20 г);
  • сульфат аммония (40 г).


Удобрение необходимо растворить в воде (10 л), после чего полить таким раствором каждое растение.

Органическая

Органические удобрения не только очень полезны и приносят длительный благоприятный эффект, но и являются самой доступной подкормкой. Проводить подкормку жимолости органическими удобрениями необходимо раз в 3–4 года. Для этого пригодятся:

  • компост;
  • перегной;
  • жидкие удобрения (раствор куриного помёта или навозной жижи).


Вносить данное удобрение необходимо методом мульчирования из расчёта 5–7 кг под каждый куст. Органика прекрасно усваивается корнями и способствует их росту.

Биопрепаратами

Данное удобрение с каждым годом становится всё более популярным. Оно хорошо противодействует грибковым заболеваниям жимолости. Существует огромное количество препаратов с биологическими добавками. Некоторые из них можно смешивать между собой для получения более эффективного результата. Как правило, их наносят на кусты методом опрыскивания в начале вегетационного периода.

Возможно, вам будет интересно прочитать, какие есть самые сладкие сорта съедобной жимолости.

Народными методами

Для весенней подкормки жимолости хорошо подойдёт компост, который можно приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • полынь;
  • горчица;
  • остатки сорняков или скошенная газонная трава;
  • клевер.


Все ингредиенты необходимо мелко измельчить и залить водой. После этого в раствор нужно добавить доломитовую муку (150 г на 10 л) и можно поливать растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector