Что делать если огурцы взорвались, как их переделать. взорвались банки? и эти огурцы пойдут в дело: совет от юлии миняевой
Содержание:
- Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать
- Правила хранения
- Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков
- Как понять, что огурцы взорвутся
- Взорвалась банка с огурцами, что делать. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
- Почему взрываются огурцы. Почему банки огурцов взрываются
- Плохо стерилизованные или бракованные банки и крышки
- Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию
- Как предотвратить проблему
- Советы и рекомендации
- Основные причины помутнения рассола
- Зачем переворачивать и укутывать консервацию
- Почему взрываются огурцы. Почему банки огурцов взрываются
- Советы и рекомендации
- Почему мои заготовки никогда не взрываются
- Почему взрываются банки с огурцами, в том числе с уксусом, и что делать
- Можно ли есть огурцы из вздувшейся банки. Почему вздуваются банки? Возможные причины
Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать
Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.
Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.
Причины помутнения
Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.
Рассол мутнеет по ряду причин:
- не были промыты огурчики — даже самые мельчайшие крупинки грязи могут вызвать развитие патогенный среды, а из-за размножения бактерий помутнеет жидкость;
- аналогично с травами (укроп, хрен), специями и пряностями;
- не промытые мыльные средства со стенок банки;
- не была проведена стерилизация банок и крышек;
- нарушена герметичность — плохо закатанные банки. Часто возникает из-за плохо закрепленной резинки внутри крышки, сколов в стекле и пр.;
- рецепт предполагает использование йодированной, либо морской соли — вкус у заготовки получается приятно удивляющим, но некоторые компоненты вызывают помутнение.
Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.
Не спешите выбрасывать огурцы!
Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.
Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.
Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.
Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.
Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.
Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.
Как спасти огурцы
Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.
Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.
Просто убрать в холодильник . Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.
Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить
Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки , но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп
Практичные советы
Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.
Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.
И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру . Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.
Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.
Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.
Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.
Правила хранения
Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов. Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки.
В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С
При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.
В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.
Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков
Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений
– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?
Татьяна Осеева, Новоаннинский район.
Эти опасные микробы
На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.
– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.
Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.
– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.
Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.
– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.
Поможет кипячение
В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.
Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.
Правила спасения забродивших огурцов:
– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);
– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;
– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;
– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;
– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;
– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;
– выставьте их в холодное место.
Людмила АЛЕКСЕЕВА.
Как понять, что огурцы взорвутся
Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:
- рассол в банке стал мутным;
Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами
- крышка вздулась;
- в банке «бегают» пузырьки воздуха;
- огурчики покрываются белым налётом.
Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться
Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть
Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы
Взорвалась банка с огурцами, что делать. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.
Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.
Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты. Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:
Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:
- Промыть огурцы в холодной проточной воде.
- Поместить их в чистую холодную воду на четверть часа.
- Рассол, который остался, слить и переварить.
- Банки тщательно помыть и простерилизовать.
- Заполнить ёмкости приготовленным рассолом, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
- Когда пройдет указанное время, рассол слить в сотейник и довести до кипения.
- Банки заново наполнить горячим рассолом.
- В конце добавить уксус из расчета: одна чайная ложка на три литра.
- Банку снова закатать и поставить горлышком вниз на полотенце.
- Консервацию укутать пледом и оставить остывать.
Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные.
Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.
Для этого нужно следовать следующему рецепту:
- Помыть огурцы в холодной воде и поместить в чистую стерилизованную ёмкость.
- Залить нагретой водой до +100°С, оставить на 15 мин.
- Когда пройдет необходимое время, сцедить воду и добавить в неё половину всех ингредиентов, которые указаны в изначальном рецепте.
- Довести до +100°С.
- Залить рассолом огурцы.
- Размельчить две таблетки аспирина, такого количества достаточно на трёхлитровую банку, добавить порошок в тару.
- Закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банку горлышком вниз и укутать пледом.
Такой метод позволит избежать порчи консервации благодаря дезинфицирующим свойствам аспирина. Читайте более подробно, что делать если банка с огурцами взорвалась .
Почему взрываются огурцы. Почему банки огурцов взрываются
Причины, по которым на огурцах срывает крышки? Занимаясь маринованием зеленцов, хозяйки заранее опасаются, что в них начнется брожение, маринад помутнеет, и образовавшиеся газы с неприятным запахом своим давлением вырвут закатанную крышку. Такие происшествия вовсе не редкость. Происходит это при нарушениях технологии стерилизации и обработки тары перед закладкой огурцов.
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/2fd8af4ae41d23255c268da925280733.jpg
Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.
Плохо стерилизованные или бракованные банки и крышки
Для того чтобы причиной испорченной заготовки не стала банка, прежде чем складывать туда овощи, поместите ее горлышком вниз над кипящим чайником и оставьте на минуту, затем отключите чайник и выдержите еще минуту.
Крышки также необходимо простерилизовать. Для этого их опускают в кастрюлю или чайник с кипятком (100°С), закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. После накрывают ими банку с овощами, залитыми кипятком. Перед окончательным закрытием банок процедуру повторяют.
На этапе подготовки обратите внимание на то, чтобы на банках не было трещин, а на их горлышке – сколов. Крышки для заготовок должны быть только что извлеченными из упаковки, без признаков ржавчины
Помните и о том, что их нельзя использовать повторно.
Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию
Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться.
Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:
- Если вы заметили, что огуречный рассол помутнел буквально через 2-3 дня после консервации, то это самая благоприятная ситуация. Рассол нужно слить, огурцы хорошенько промыть, желательно кипятком, а потом вновь закатать в банки. Да, не забудьте проверить все ингредиенты по рецепту и добавить на этот раз уксус.
- Помутнение огуречного рассола — результат молочнокислого брожения. Можно прибегнуть к следующей хитрости. Поставьте банку с маринованными огурцами в холодильную камеру на 7-10 дней. Проведите так называемый эксперимент и не забывайте каждый день фиксировать свои наблюдения. В некоторых случаях вся муть осядет на дне банки, а рассол вновь станет кристально чистым, словно божья роса.
- Можно приготовить новый рассол. В этом случае повторите процедуру консервации от А до Я. Не забудьте ошпарить кипятком огурцы. Сделать это можно прямо в банке.
Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.
Как предотвратить проблему
Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру. Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:
- тщательно мойте овощи и проверяйте их на наличие дефектов;
- банки и крышки стерилизуйте в кипяченой воде, при этом банки лучше дезинфицировать в духовке;
- для закрутки используйте проверенный закаточный ключ, он должен герметично закатать ёмкость с огурцами;
- следуйте технологиям приготовления огурцов, рассола и маринада; все ингредиенты добавляйте в соответствии с рецептурой;
- используйте уксус высокой концентрации;
- храните консервацию в тёмном, прохладном месте, для этого подойдут погреб или кладовая.
Зачем переворачивать банки при консервации
Даже начинающие хозяйки после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:
Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку
Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.
Почему укутывают банки
В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:
- Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
- Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
- Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.
Как правильно хранить заготовки
Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.
Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.
Советы и рекомендации
Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
- Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
- Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
- Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
- Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
- Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
- На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
- Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
- В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.
Основные причины помутнения рассола
Помутнению соленой воды предшествуют несколько биохимических процессов:
- нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
- недостаточно выдержана технология обработки исходного сырья и тары (промывки и пропаривания), вследствие чего в банки попадает грязь;
- массовая засолка производилась с применением йодированной соли, вместо положенной для этой цели поваренной;
- для засолки использовался не пригодный сорт, например, десертный или крупный салатный;
- кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.
Это важно знать: хранение заготовок при температуре выше 50тепла неизбежно приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они просто взлетают, подобно пробкам шампанского. Нормой для хранения законсервированных соленых овощей, огурцов в частности, можно считать помещение погреба или камеру в холодильной установке с нулевой температурой.
Давно известен бабушкин рецепт, где используют 70 % раствор уксусной эссенции либо горчицы. Поскольку в основном для засолки используют банки объемом в 3 литра, то пропорция уксуса будет 1 чайная ложка
В случае же с горчичной приправой достаточно большой столовой ложки.
Зачем переворачивать и укутывать консервацию
Наши мамы и бабушки, закатав банку под жестяную крышку, мгновенно переворачивали емкость, ставили на старое одеяло или древнее пальто — и укрывали баночки сверху, чтобы не замерзли. Нет-нет, это никакая не забота о неодушевленном существе. Этому действию есть логическое объяснение. В теплых банках процесс стерилизации продолжается. И чем дольше банки будут остывать, тем более длительным будет этот процесс. Если вы все сделаете грамотно, то через сутки сможете перевернуть банки с прозрачным рассолом обратно. А если допустите ошибки, на утро увидите, что рассол помутнел, а жестяная крышка вздулась.
Почему взрываются огурцы. Почему банки огурцов взрываются
Причины, по которым на огурцах срывает крышки? Занимаясь маринованием зеленцов, хозяйки заранее опасаются, что в них начнется брожение, маринад помутнеет, и образовавшиеся газы с неприятным запахом своим давлением вырвут закатанную крышку. Такие происшествия вовсе не редкость. Происходит это при нарушениях технологии стерилизации и обработки тары перед закладкой огурцов.
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/2fd8af4ae41d23255c268da925280733.jpg
Иногда к ЧП приводят отступления от рецептуры и добавления меньшего, чем необходимо, количества консервирующих компонентов, в данном случае – уксуса и соли. Но причиной могут быть просто особенности огуречных плодов с пустотами внутри.
Советы и рекомендации
Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:
- Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
- Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
- Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
- Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
- Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
- На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
- Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
- В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.
Почему мои заготовки никогда не взрываются
Осень — пора заготовок на зиму. Не знаю, как вы, а я не могу и дня прожить, чтобы что-нибудь не закрутить. Душа радуется, глядя на полки, уставленные банками с салатами, компотами и вареньями. И как обидно бывает, когда проверяешь заготовки и видишь вздутые крышки! Весь труд впустую… Невольно возникают вопросы: отчего так происходит, а главное — как же этого избежать?
Мои заготовки никогда не взрываются
Я делаю заготовки на зиму больше тридцати лет. Признаюсь, поначалу неудачи были, но со временем я нашла слабые места консервирования, и вздутых банок у меня давно нет
Пора поделиться своими секретами, которые на самом деле настолько просты, что некоторые хозяйки просто не принимают их во внимание
Почему взрываются банки с огурцами, в том числе с уксусом, и что делать
Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей.
Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья.
К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.
Почему банки взрываются
Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:
Лишний воздух. Это частая ошибка, из-за которой и происходит вздутие крышки с последующим её взрывом. Проблема имеет место, если в банку налито недостаточное количество рассола (рассол нужно наливать по крышку, чтобы для воздуха в банке не было места) или крышка недостаточно плотно прилегает к горлышку ёмкости. Плохая герметизация является следствием неаккуратной закрутки, потери эластичности резинками, использования кривой или неисправной закаточной машинки.Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации
Плохой маринад. Основными консервантами, которые используют для закатки, являются столовый уксус, лимонная кислота и аспирин. При ненадлежащем качестве этих веществ внутри банок могут начаться процессы брожения, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Лучше использовать проверенную продукцию, уксус должен быть 9%, хорошо вступать в реакцию со щёлочью. Чтобы убедиться в надлежащем качестве аспирина, необходимо поджечь таблетку — если она горит, значит, препарат подделка
Также важно соблюдать точные пропорции в рецептуре, использовать только каменную соль, не перебарщивать с сахаром.
Недостаточная стерилизация. Стерилизовать банки и крышки для закатки обязательно, для этого их обрабатывают паром, кипятят или прокаливают в духовке
Если в процессе стерилизации не погибли все бактерии, то консервации грозит взрыв, так как оставшиеся в таре бактерии активно выделяют углекислый газ, который со временем распирает банку и выдавливает крышку.Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы
Плохая подготовка огурцов. Перед закрыванием огурчики нужно хорошо вымыть и отсортировать, не следует использовать овощи с повреждённой кожурой или с очагами гниения. Перед закрыванием овощи обдают кипятком, что помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности кожицы.
Как понять, что огурцы взорвутся
Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:
- рассол в банке стал мутным;Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами
- крышка вздулась;
- в банке «бегают» пузырьки воздуха;
- огурчики покрываются белым налётом.Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться
Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть
Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы
Что делать, если банка взорвалась
Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:
- Промыть огурцы проточной водой.
- Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
- Вымыть и стерилизовать банку.
- Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
- Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
- Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
- В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
- Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.
Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:
- овощи уже стали мягкими;
- вкус огурцов приобрёл кислинку;
- от банки исходит запах брожения;Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова
- на плодах имеются очаги гниения, повреждена кожура.
Можно ли есть огурцы из вздувшейся банки. Почему вздуваются банки? Возможные причины
В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.
И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.
Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.
Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.
Когда карантин закончится, можно убирать банки в кладовую, ну, или уж под кровать. Больше с банками – крышками уже ничего не должно случиться. Если только содержимому банок не понравится место постоянного проживания, например, слишком тепло, или животные любят пробираться-валяться среди банок, прислушиваясь к их звону.
Какие же причины могут побудить содержимое банок к вздутию крышек, когда они звонко делают «пук»!
– при консервации попала грязь в овощи-фрукты, они оказались не столь тщательно промыты. – некачественное сырье, овощи-фрукты изначально имели грязь, гниль – недостаточная кислотность содержимого, недостаточно добавлено уксуса-кислоты – недостаточная стерилизация чистых банок перед закладкой консервов, или полное отсутствие их стерилизации – недостаточная по времени стерилизация банок с заготовками – недостаточно проварены овощи-фрукты при тепловой обработке, если консервы закрываются без стерилизации – несоответствие крышки и банки, крышка больше или меньше горлышка банки, или одета криво-косо. – некачественно закручена крышка на горлышке банки, не до упора, воздух может проникать под крышку, образоваться течь – неудачное место хранения консервов, в помещении слишком тепло, что способствует брожению внутри банки
Что делать будем со всем этим добром? Как выходить из положения?
Это зависит от того, в какой стадии «качества» находится содержимое банки, на каком этапе застукали проблему «пук». Если крышка издала «пук», то следует осмотреть содержимое банки визуально. Если нет видимых изменений, потемнений, помутнений содержимого, значит это самый начальный сигнал от банки «буду устраивать фейерверк».
Вот, примерно так… Предлагайте свои способы, что делать и как спасти заготовки.
Виды брака и порчи консервов
Консервирование овощей заканчивается их стерилизацией, то есть варкой в кипящей воде, во время которой уничтожаются микробы. Если консервы были правильно приготовлены и простерилизованы, то после стерилизации в них не останется живых микробов и они не могут попасть туда извне. На этом и основана длительная сохраняемость консервов.
Однако требуется, чтобы все рекомендованные правила изготовления консервов были соблюдены, так как лишь в этом случае можно получить доброкачественные консервы. Если же нарушены правила консервирования, возможна порча консервов.
Самой распространенной причиной порчи домашних консервов является их недостаточная стерилизация.
Если, например, вместо указанных 15-20мин. банки кипятят всего 5 мин., а к тому же сырье было плохо промыто и на овощах остались загрязнения и множество микробов, то стерилизация их не уничтожит. Эти микробы через 2-3 дня или несколько дней (в зависимости от температуры) станут развиваться и питаться содержимым консервов. Выделяющиеся при этом газы заполняют сначала воздушное пространство в банке над продуктом. В этом пространстве при нормальном проведении консервирования воздух находится в разреженном состоянии, и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами. Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банках превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.