Причины пожелтения и скручивания листьев у кабачков

Содержание:

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Профилактика пожелтения и усыхания листвы

Для предотвращения появления желтых пятен, целесообразно пользоваться простыми профилактическими методами. Правильный уход за растениями позволяет снизить вероятность появления болезней или воздействия вредителей.

Выбор стойких сортов

В открытом грунте желательно высаживать стойкие и крепкие сорта кабачков, которые редко болеют и выдерживают негативные воздействия атмосферы. К ним относятся:

  1. «Цукеша». Этот раннеспелый сорт выращивается в разных городах страны. Неприхотлив к грунту и стоек перед низкими температурами. Основным плюсом выступает высокая урожайность.
  2. «Малыш». Раннеспелый сорт кабачков ценится за хорошую урожайность. Но выращивается он только на хорошо освещенных территориях, а также в теплых регионах страны.
  3. «Скворушка». Основным плюсом этого сорта выступает стойкость перед низкими температурами и засухой, а также возможность длительной транспортировки.
  4. «Чаклун». Кабачки этого сорта стойки перед разными заболеваниями, но нуждаются в тщательном поливе, подкормке и рыхлении почвы.
  5. «Белуха». Этот сорт стоек перед воздействиями непогоды, а также не заражается мучнистой росой или бактериозом.

Выбор этих сортов позволяет предотвратить болезни или пожелтение листов из-за погодных условий.

Правильный уход и подкормка

С помощью правильного ухода предотвращается желтизна и сухость листьев.

Поэтому учитываются рекомендации:

  • выбирается качественная и питательная почва для посадки;
  • при засухе или морозах необходимо подкормить культуру минеральными удобрениями, причем желательно выбирать комплексные препараты, подходящие для рассады и взрослых растений;
  • подкормка осуществляется раз в неделю в процессе формирования корней и роста кабачков;
  • выбираются удобрения, содержащие азот и калий;
  • при жаркой и засушливой погоде осуществляется регулярный полив;
  • запрещено пользоваться холодной водой для орошения.

Защита от насекомых и болезней

Для профилактики возникновения разных заболеваний применяются разные методы защиты:

  • от антракноза помогает уничтожение зараженных сеянцев, обработка грунта хлорной известью и опрыскивание растений бордоской смесью;
  • для предотвращения появления мучнистой расы ежегодно перекапывается почва, своевременно уничтожаются сорняки и убираются остатки других культур;
  • защита от серой гнили заключается в соблюдении севооборота, регулярном осмотре и удалении пораженных овощей, а также во внесении фосфорных удобрений;
  • угловая пятнистость предотвращается обеззараживанием семян, поддержанием севооборота и обработкой листвы бордоской смесью.

Борьба с вредителями начинается при их обнаружении. Чтобы предотвратить их воздействие, обеспечивается оптимальный уход кабачкам.

Листья кабачков желтеют по разным причинам, к которым относятся условия выращивания, болезни и вредители. В каждой ситуации применяются разные методы борьбы, позволяющие предотвратить развитие болезни, остановить разрушение культуры паразитами или улучшить урожайность за счет увеличения полива.

Предыдущая КабачкиЖелтеют и гниют кабачки на грядке: что делать и как спасти урожай Следующая КабачкиМогут ли кабачки быть горькими и почему

Для употребления свежими

Есть перечень желтых кабачков, которые очень вкусные: их мякоть хрустящая, сочная, сладкая. Благодаря таким вкусовым свойствам плоды этих сортов нужно употреблять сырыми, что делает их самыми полезными для организма человека.

Самые распространенные сорта, которые идеально подходят для применения в чистом виде, ниже.

Голд Раш Ф1

Это один из самых популярных желтоплодных кабачков. Отличается изумительным вкусом мякоти: она очень нежная, сочная и сладкая. Размеры овоща небольшие: длина 320 см, масса 200 грамм. Плодовитость сорта большая — до 12 кг на м2. Это позволяет не только кушать овощи в чистом виде, но и мариновать на зиму. Выращиваются такие овощи на открытых местностях. Семена сажают в мае.

Голдлайн Ф1

Это чешский гибрид, который быстро дает плоды. С момента посева до урожайности проходит чуть больше 40 дней. Сочная, сладковатая внутренность этого овоща идеально подходит для приема в сыром виде.

Гладкие овощи золотистого оттенка имеют длину 30 см. Плодоношение составляет 15 кг на м2. Сажают семена на открытой местности в мае.

Санлайт Ф1

Этот гибрид создан французскими селекционерами. Плоды маленькие. Поверхность гладкая, в форме цилиндра, золотистого цвета. Сажать семена этого сорта нужно в мае на открытую местность. Время формирования плодов составляет 45 суток.

Данный сорт почти не имеет в составе семенной камеры, его внутренность однородная, сочная и мягкая, с большим процентом каротина, что делает его не только вкусным и полезным.

Состав микроэлементов в желтых кабачках отличается наличием в нем каротина, калия, магния, витаминов С, P, B. Такая польза овощей вкупе с отменным вкусом делает эти сорта очень ценными, впрочем как и цукини.

Про

Методы борьбы с желтизной

Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить причину возникновения. Рассада кабачков изменяет цвет и погибает, если ее поместить в кислую землю, поэтому почву лучше покупать в специализированной торговой точке. Молодые ростки желтеют, когда недостаточно света. С этим бороться не надо, можно просто переставить ящик с рассадой кабачков на окно, куда попадают лучи солнца.

Чтобы кабачки быстрее прижились на грядке, им требуется много питательных веществ. Поэтому в лунку нужно добавлять перегной. Несколько раз за сезон подкормка необходима и взрослым растениям.

При нехватке влаги кабачки желтеют, но они сохнут и при застое воды, при попадании капель в жаркую погоду.

Кабачки желтеют равномерно при нехватке азота. Подкормить растения можно золой, органическое вещество при этом борется еще и с вредителями, уменьшает кислотность почвы.

Со многими проблемами удается справиться народными средствами, при желтизне листовых пластин, образовании в них отверстий, что наблюдается при антракнозе, кусты кабачков обрабатывают бордоской жидкостью или опрыскивают раствором коллоидной серы. Заболевшие растения вырывают с корнем и уничтожают.

При возникновении маслянистых пятен, покрытых белесым налетом, нужно перестать кабачки поливать, поскольку такое явление сигнализирует о развитии пероноспороза. Для лечения болезни используют хлорокись меди или химические препараты «Поликарбоцин», «Оксихом», «Топаз». Посадки кабачков подкармливают комплексными удобрениями, в которых присутствует:

  • молибден и цинк,
  • фосфор и бор;
  • калий и азот.

При значительных объемах поражения растений мучнистой росой чередуют системные и контактные фунгициды.

Паутинный клещ обожает лакомиться соком листьев, и они желтеют и засыхают. Чтобы вывести вредителей, прибегают к разным способам борьбы:

  1. В 10 л воды смешивают 1 кг золы и измельченный на терке кусок хозяйственного мыла. Средством обрабатывают наземную часть кабачков.
  2. Нарезанную ботву здорового картофеля настаивают в течение 10 суток под крышкой. Кусты кабачков опрыскивают ежедневно.
  3. Из цветов ромашки и ведра воды готовят отвар, в него кладут древесную золу и несколько луковиц чеснока. Используют его через неделю.

Кабачки желтеют и скручиваются при скоплении бахчевой тли. Крохотные насекомые питаются соком стеблей, завязи, и растения быстро засыхают. Чтобы справиться с паразитами, грядки опрыскивают фунгицидами «Интавир», «Децис», «Искра», обрабатывают настоями из тысячелистника и табака.

Возможные причины

Холод

Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.

Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.

Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.

Неправильный полив

Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.

Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.

Неподходящий грунт

Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.

До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.

Нехватка питательных веществ


Выясняем причину

Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.

Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.

Густота посадки

Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.

Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание

Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие

Мучнистая роса

Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.

Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.

Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.

Приводят к размножению грибка такие факторы:

  • избыток азота и дефицит кальция;
  • частые поливы или дожди;
  • маленькая дистанция между кустами;
  • обилие сорняков на грядке.

Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:

  • вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
  • периодически проветривают сеянцы;
  • не переувлажняют.

Антракноз

Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.

Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.

Паутинный клещ

Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.

Хлороз

Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.

Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.

Слизни

Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.

Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

  • Первым делом мы овощ должны помыть.
  • Теперь срезаем с вымытого от грязи и пыли плода плодоножку и концы.
  • Хорошим крепким ножом с острым лезвием режем кабачки на кольца.
  • Кладите кольцо так, чтобы срез оказался внизу (это сделает его более устойчивым). Срезать шкурку надо сверху вниз. Срезаться кожура, скорее всего, будет, цепляя кабачковую мякоть. Но её отрежется совсем немного, так что расстраиваться не стоит.
  • Столовой ложкой семена убираем, так как они тоже будут твёрдые.
  • На этом очистка кабачковых плодов окончена – готовьте всё, что душа пожелает.

Предлагаем ознакомиться Посадка абрикоса весной на Урале

Что делать, если у кабачков желтеют листья

Сразу скажу, восстановить пожелтевшие листья не удастся, даже не надейтесь. Снова зелеными они не станут, лучше их сразу срезать. Это позволит растению получить простор для новых листьев.

Основные причины, по которым желтеют листья:

  • Недостаток света при выращивании рассады, слишком сильная затененность.
  • Ожоги от прямых солнечных лучей или в результате неправильного полива.
  • Нехватка воды в почве, недостаточная рыхлость почвы.
  • Избыточная частота посадок. Всхожесть семян высокая и частые всходы без прореживания начинают мешать друг другу.
  • Отсутствие подкормок, достаточного питания. Если растению недостаточно минералов, молодые листья сразу имеют не изумрудный, а желтоватый оттенок.
  • Самые неприятные причины пожелтения — это заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой, хлороз, паутинный клещ, грибковые заболевания.

С проблемами света, нехватки воды и отсутствия подкормок справиться относительно несложно. Обеспечивайте саженцам достаточное освещение, удалите и пересадите слишком густо посаженные ростки, обеспечьте полив в утреннее или вечернее время, когда лучи солнца не смогут обжечь влажные листья. Вместе с поливом под корни можно внести недостающие удобрения, в первую очередь азотные. Зола, торф, перегной, небольшое количество компоста – неплохая добавка в почву.

Прямые солнечные лучи также противопоказаны любым широколиственным и влаголюбивым растениям. При необходимости, обеспечьте затенение на период самого активного солнца.

Если ночные температуры опускаются ниже +12 градусов, кабачки могут замерзнуть и начать желтеть. В этом случае необходимо удалить уже пожелтелые листья и обеспечить правильное распределение тепла. Рассаду можно перенести в теплое помещение. Растения, уже высаженные в грунт можно укрыть парником.

Против плесневых и грибковых заболеваний растений и поражений насекомыми лучше всего помогают превентивные меры. О защите ростков следует позаботиться заранее. Промойте семена для посадки в растворе марганцовки, обязательно пролейте землю слабым процеженным раствором марганцовки. Кроме избавления от плесени, марганцовка служит дополнительным источником микроэлементов в почве.

Выявить мучнистую росу на ранних стадиях непросто, поскольку малозаметные светлые крапинки появляются на внутренней стороне листьев и достаточно быстро распространяются, заражая все листья подряд. Чуть позже появляются уже крупные светлые мучнистые пятна, которые трудно не заметить.

Симптомы паутинного клеща на начальном этапе сходны с проявлениями мучнистой росы. К небольшим желтым пятнам добавляются тонкие паутинки на листьях. Зараженные клещом листья необходимо сразу срезать и сжигать, поскольку в листьях могут быть яйца и личинки насекомого.

С вредителями можно бороться при помощи опрыскиваний нашатырным спиртом, добавлением в почву золы, но лучше использовать проверенные средства для борьбы с насекомыми из цветочного магазина : Фуфанон, Фитоверм и другие. Опрыскивания необходимо выполнять несколько раз с интервалом 2-3 дня, чтобы уничтожить новых насекомых, которые вылупляются из кладок.

Меры профилактики

Если рассада кабачков желтеет на грядке, то в некоторых случаях кусты можно вернуть к здоровому состоянию. Но часто приходится терять, по крайней мере, часть урожая

Поэтому особое внимание рекомендуется уделять профилактике, она позволяет в принципе избежать проблем при выращивании

Выбор сорта

Некоторые сорта кабачков обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. К таким разновидностям относятся:

  1. Цукеша. Раннеспелый сорт поспевает в среднем за 51 день, подходит для культивации в теплицах и в открытом грунте. Листья кустов редко становятся желтыми, поскольку кабачок обладает высокой выносливостью и хорошо переживает как недостаток влаги, так и дождливую погоду.
  2. Чаклун. Еще один ранний сорт созревает обычно за 45 дней. Приносит кабачки до 20 см в длину с белой нежной мякотью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
  3. Скворушка. Компактный сорт кабачков дает крупные плоды до 10 см в диаметре. Поспевает за 45-55 дней, урожай достигает зрелости в одно и то же время. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу.

При выращивании стойких сортов кабачков необходимо учитывать, что им все равно требуется обеспечить качественный уход. При несоблюдении агротехники даже у таких разновидностей листья могут становиться желтыми и вялыми.

Правильный уход

Предотвратить появление желтых листьев на кабачках помогает соблюдение правил ухода за культурой. В частности, необходимо:

  • своевременно проводить поливы и не допускать пересыхания или заболачивания грунта;
  • в сухую погоду орошать кусты из пульверизатора, но делать это только в отсутствие яркого солнца;
  • заблаговременно подготавливать грунт к посадке кабачков и вносить в него минеральные и органические удобрения;
  • время от времени подкармливать кусты на протяжении их роста и развития;
  • еженедельно осматривать посадки на предмет грибковых заболеваний и вредителей.

При выращивании кабачков как в грунте, так и в теплице необходимо следить, чтобы они получали достаточное количество воздуха и света. При нехватке кислорода и ультрафиолета листья могут стать желтыми. Растения размещают на небольшом расстоянии друг от друга во избежание загущения, при необходимости посадки пикируют, удаляя лишние кусты.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы с заболеваниями и вредителями кабачков не приходилось упорно бороться, рекомендуется выполнять простые правила профилактики:

  • ежегодно перекапывать почву на участке и проливать ее дезинфицирующими средствами, например, темно-розовым раствором марганцовки;
  • соблюдать севооборот и не высаживать кабачки после других бахчевых культур, а также не размещать кусты на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • регулярно опрыскивать растения бордоской жидкостью — она не наносит вреда, но хорошо защищает листья от большинства грибковых недугов и не дает им сменить цвет на желтый.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется прибегать также к опудриваниям древесной золой. Порошок рассыпают прямо по грядкам, средство помогает улучшить состав почвы и отпугивает насекомых-паразитов.

Внимание! При появлении зараженных кабачков с желтыми листьями пострадавшие растения нужно сразу же удалить, чтобы грибковые недуги не перекинулись на здоровые кусты.

Почему желтеют листья рассады


Все проблемы начинаются с рассады

Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.

Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.

Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.

Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.

Поражение листьев ложной мучнистой росой

Больное растение

Развивается это заболевание в дождливую погоду и быстро поражает ослабленные посадки, которым не обеспечен должный уход. Пятна желтого цвета быстро увеличиваются, а лист быстро усыхает. Без должного лечения посадки на участке будут полностью уничтожены.

В качестве мер профилактики ложной мучнистой росы можно проводить вымачивание семян в теплой воде и систематическое проветривание посадок. Старайтесь не допускать переувлажнения грунта, что неизменно приводит к быстрому развитию этого заболевания.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять

При появлении первых очагов ложной мучнистой росой, что проявляется в появлении небольших желтых пятен с масляной поверхностью, рекомендуется проводить опрыскивание посадок бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Больное растение

Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое может поражать кабачки, томаты и другие культуры. Проявляется оно тем, что сначала на внутренней стороне, а затем и по всему листу появляется характерные светло-желтые маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах.

В качестве мер профилактики ложной мучнистой росы можно проводить вымачивание семян в теплой воде и систематическое проветривание посадок. Старайтесь не допускать переувлажнения грунта, что неизменно приводит к быстрому развитию этого заболевания.

При появлении первых очагов ложной мучнистой росой, что проявляется в появлении небольших желтых пятен с масляной поверхностью, рекомендуется проводить опрыскивание посадок бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Почему огурцы растут плохо, медленно или совсем не растут в теплице, парнике, на грядке в открытом грунте: основные причины

Есть много причин, почему огурцы в открытом грунте растут плохо

Огурцы плохо растут, стоят на месте в теплице или открытом грунте по следующим причинам:

  • Бедная почва, не хватает питательных веществ
  • Семена плохого качества
  • Растения заболели
  • Неправильный или недостаточный полив
  • Растения густо посажены
  • Не происходит опыление

Если вы несколько лет подряд сажаете огурцы на одном месте, в теплице или парнике, то одной из причин, почему огурцы плохо растут, может быть, истощение грунта. Исправить такую ситуацию можно поздней осенью, когда растений уже нет, следующим образом:

  1. Снять сверху слой грунта (20-25 см).
  2. Подсыпать новую почву, немного песка и удобрения (торф, куриный помет или перегной), и перекопать все.
  3. Весной, перед высаживанием огурцов (за 2 недели), в почву, где будет грядка с огурцами, внести удобрение с азотом.

Бедную почву на огороде или даче, прежде чем сажать огурцы, нужно также удобрить химическим удобрением с азотом. Часто опытные дачники обходятся народными средствами, которые вносят перед посадкой в сухом виде или поливают ими растения во время цветения, и плодоношения:

  • Навоз
  • Куриный помет
  • Высушенные, а затем перемолотые шкурки от бананов (при перегнивании они сдобрят землю калием и азотом)
  • Настой из зеленых сорняков

Приготовим настой из зеленых сорняков

  1. Вырванные из земли сорные травы замачиваем в воде.
  2. Даем перебродить 10 суток.
  3. На 1 ведро воды добавляем 1 л настоя
  4. Поливаем огурцы, когда нужно их подкормить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector