Посадка винограда
Содержание:
- Посадка саженцев винограда в зависимости от региона выращивания
- Советы для начинающих
- Уход за посаженным виноградом до зимы
- Правила посадки саженцев
- Как посадить виноград весной? Выбор саженца
- Технология посадки
- Выращивание
- Посадка саженцев
- Как посадить виноград черенками весной
- Готовим саженец винограда к посадке
- Преимущества посадки винограда осенью
- Как правильно подготовить виноград к зиме
- Выбор места под виноградник
- Выбор сорта
- Правила полива винограда
- Минусы осенней посадки
- Выбор места под посадку, подготовка ям
Посадка саженцев винограда в зависимости от региона выращивания
Сложности выращивания винограда на большей территории РФ связаны с холодом. Особенно опасны низкие зимние температуры. Когда-то в Сибири и на Урале выращивание винограда было невозможным. Сегодня есть районированные сорта, которые благополучно выращиваются в этих регионах, а также в Ленинградской области.
При посадке винограда приходится учитывать особенности климата:
- Средняя полоса. Высаживают морозостойкие и неприхотливые сорта. Рекомендуется брать для посадки раннеспелый виноград – это особенно актуально для садоводов-новичков.
-
Сибирь, Урал, Ленинградская область. Высаживают только районированные сорта – «Сибирскую Черемушку», «Буратино», «Загадку» и другие. Если взять нерайонированные сорта, они просто не успеют вызреть.
В этих регионах рекомендуется именно весенняя посадка – у саженцев будет больше шансов благополучно прижиться, вырасти и дать плоды. - Крым. Саженцы можно высаживать на глубину 30-40 см – теплый климат позволяет. В Крыму весенняя посадка уступает по эффективности осенней.
Советы для начинающих
Виноградарям-новичкам приходится сталкиваться со множеством моментов, к которым они оказываются не готовы. Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.
- Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,7 м.
- На песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки винограда.
- В северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистей. При этом растения не пересаживают в грунт, а оставляют в вёдрах, лишь присыпая их землёй. На зиму саженцы переносят в подвал.
- Если посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортов. При стихийном их размещении сложно соблюсти нормы расстояния между растениями. Для соко-винных сортов они составляют 0,8 м, для столовых – не менее 1,5 м.
- Привитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под углом. Иначе растения из южных или европейских климатических зон будут демонстрировать плохое вызревание лозы.
Еще больше информации о посадке винограда узнаете из видео ниже.
Уход за посаженным виноградом до зимы
Важно ухаживать за посаженным виноградом до наступления зимы и утеплить его, чтобы защитить от заморозков
Уход за саженцами и черенками состоит из поливов и рыхления почвы. Подкормки молодым растениям не нужны.
При наступлении стойкого похолодания поверхность под посадками мульчируют сухой травой, сеном, опилками, перегноем. Высота слоя 10–15 см.
В преддверии заморозков виноградник укрывают агроволокном, размещая его на установленные каркасы. Один из вариантов укрытий — установка домиком рубероида. Такой вариант утепления надёжно защитит виноград от стужи и предотвратит поломки побегов.
При соблюдении технологии посадки и правильном укрытии молодые растения успешно перезимуют и весной начнут активную вегетацию. Саженцы-однолетки дадут первый урожай уже через 2 года.
Правила посадки саженцев
Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.
Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой
Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).
Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.
Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются
Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.
Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:
- перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
- комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
- зола древесная – 1,5 кг.
Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.
Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:
- Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
- Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
- Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
- Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.
Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.
Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой
Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.
Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки
Как правильно сажать виноград:
- Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
- Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
- Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
- Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
- Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
- В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
- Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
- Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Как посадить виноград весной? Выбор саженца
Итак, перед тем как посадить виноград черенками весной, стоит определиться с его подвидом. При этом учитывается множество факторов таких, как технические или столовые виды винограда вам нужны, и когда вы хотите собирать урожай: ранний – в июле, средний – в конце лета, или поздний – уже по осени?
Выбор сорта
Для многих, в зависимости от месторасположения дачного участка, самыми важными вопросами являются морозоустойчивость и сопротивление болезням, в том числе и грибковым заболеваниям
Немаловажно и заражение области в которой находится участок такими жуками как майский и трубковерт, которые очень любят листья многих сладких сортов
Технические виды винограда отличаются изысканными качествами, но в пищу используются достаточно редко, так как обладают кисловатым или приторным вкусом. Их используют в основном для изготовления вин, настоек и соков. К ним относят:
Алиготе, Каберне-Совиньон, Амурский Потапенко, Кокур белый;
- Рилайнс пинк сидилис, Мускат одесский, Цимлянский, Кристалл;
- Северный плечистик, Хасанский, Бианка, Изабелла, Лидия.
Столовые виды знают и любят все. Они продаются на продуктовых рынках и являются излюбленными лакомствами многих. К ним относят:
- Юбилей Новочеркасска, Талисман, Рошфор, Забава;
- Преображение, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Оригинал черный;
- Лора, Кодрянка, Супер-экстра, Кеша;
- Дружба, Гурман лакомка, Кардинал устойчивый, Кишмиш лучистый, Гарольд, Галбена Ноу, Восторг, Аладдин, Тимур.
Ранние – очень любят дачники, но их труднее выращивать. Они теплолюбивы и их нужно обильно поливать, защищать от солнца и прямых ветров, поэтому не каждая местность позволяет вырастить такие. Лучшие из ранних сортов винограда это:
- Фиолетовый, Юбилей херсонского «Дачника», Восторг белый;
- Кодрянка, Мускат розовый ранний, Русский;
- Преображение, Магарача.
К средним относятся:
- Фламинго; Подарок Запорожью; Надежда АЗОС;
- Талисман; Деметра; Виноград Сташевский;
- Ризамат, Импульс.
Поздние – часто садят вместе с ранними, чтобы дважды за сезон наслаждаться плодами. Они отличаются толстой и упругой кожей, поэтому их используют для хранения и заготовок на зиму. Среди них самые вкусные:
- Асма, Мускат Александрийский, Лидия;
- Буйтур, Грушевский белый, Данко, Кентавр магарача;
- Мержаниани, Алб Де Яловень, Мускат белый, Альфонс Лавалле.
Выбор саженца
Саженцы винограда бывают элитные, I и II класса, а также некондиционные. Элитные хорошо развиты, имеют 4 и больше корня толщиной больше 2 мм. Прирост из более 25 см. Присадки I и II класса развиты менее, но также вполне пригодны.
К некондиционным относятся растения со слабо вызревшим или вовсе не вызревшим приростом. Их или оставляют на дальнейшее доращивание, или выбраковывают.
Технология посадки
Начинающим садоводам надлежит пошагово следовать инструкции осенней высадки в открытый грунт – только так можно гарантировать, что культуру удастся сохранить зимой, а следующей весной она начнет активно развиваться. После того как яма «усядет», а воздух заполнит все имеющиеся пустоты, можно приступать к работе. Однолетний саженец аккуратно располагается в лунке, а его корни расправляются по всему периметру. Лучше, чтобы верхний глазок растения на 10-15 сантиметров уходил в почву. В принципе, неплохо будет нагнуть его в направлении с севера на юг. Растение засыпается до половины подкормленной землей, которая затем уплотняется и орошается ведром воды. После впитывания влаги лунка заполняется полностью.
Правильно сажать виноград необходимо уметь и в скважины. Выкопанные при помощи бура или лома, они обычно обладают глубиной от 60 до 65 сантиметров. В этом случае саженец аккуратно размещается на дно лунки, а затем слегка приподнимается, что позволяет корешкам распрямиться и принять требуемое положение. В идеале, подземные отростки должны располагаться под углом, равным 45 градусам, что предотвратит их загибание вверх. Скважина засыпается и уплотняется, а наверху формируется небольшой холмик.
В питомнике чаще всего удается приобрести однолетний или даже двухгодичный вегетирующий саженец. Растение, будучи выращенным в контейнере или горшке, обладает закрытой корневой системой, а значит, и ограниченной длиной корешков
Перемещая его в лунку, следует действовать с осторожностью, не допуская осыпания земли с корневой системы. Следует упомянуть, что вегетирующий саженец требует глубины 25 сантиметров на черноземе и 30 сантиметров на песке
Предварительно посадочная яма уплотняется и поливается 2-3 раза, выдерживая интервал где-то в неделю. Спустя 7 дней после последнего полива прямо в ней выкапывается углубление под контейнер, равное 55 сантиметрам на черноземе и 65 сантиметрам на песке.
Заранее закаленный саженец аккуратно извлекается из контейнера вместе с комом земли и перемещается в углубление. Яма сразу же заполняется питательной смесью, уплотняется и орошается. Рядом закапывается колышек, на котором в дальнейшем фиксируется вегетирующий росток. Если виноград предварительно не проходил процедуру акклиматизации, то в первые 7-10 дней посадки потребуется защищать при помощи экрана из фанеры или ветвей, установленного с южной стороны.
Еще один способ посадки винограда требует выкапывания квадратной ямы со сторонами по 80 сантиметров. Во время ее формирования сразу же подготавливаются две земляные кучки: первая из верхней трети земли, извлеченной из лунки, а вторая – из остального грунта. Первая кучка перемешивается с перегноем, килограммом золы и 500 граммами калийно-фосфорных удобрений. Она выкладывается обратно в яму так, чтобы от слоя земли до поверхности осталось около 50 сантиметров. Грунт обильно поливается и, при необходимости, докладывается до того же уровня. В таком виде яма оставляется на пару недель.
В день посадки в углубление вбивается деревянный колышек. Высаженный саженец сразу же привязывается к вспомогательной конструкции, и яма заполняется оставшейся землей из первой кучи. Содержимое второй кучки дополняется песком крупной фракции или мелкой щебенкой, после чего также задействуется для заполнения углубления. Саженец окучивается землей на 30 сантиметров, накрывается полиэтиленом и орошается 3 ведрами воды.
Необходимо упомянуть, что во всех случаях важно выдерживать требуемое расстояние между отдельным саженцами. В принципе, для тех сортов, которые слабо разрастаются, будет достаточным выдерживать 1,3-1,5 метра, а для сильных потребуется от 2 до 2,5 метра свободного пространства
Саженец, высаженный осенью, крайне важно правильно хранить зимой. Молодое растеньице уже через несколько недель после высадки потребуется защищать агроволокном, соломой, опавшей листвой или такими подручными материалами, как брезент или пластиковые бутыли. Проще всего взять бутылку из-под газировки с отрезанным горлышком и накрыть ею саженец.
В следующем видео вас ждет посадка однолетних саженцев винограда с открытой корневой системой.
Выращивание
Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.
Почва
Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-15С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.
Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.
Посадка черенков и саженцев
Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +7С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.
Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки
Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.
Способы
Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.
В открытом грунте
Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.
Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).
Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.
В теплице
Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь
Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева
Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.
Посадка саженцев
Посадка саженцев может проходить дважды за год: весной и осенью. В мае после прогревания земли до 16 градусов приступают к посадке саженцев. Эта температура благоприятна для быстрого развития корневой системы, при низкой температуре рост корней замедляется. Время высадки можно определить по взрослым кустам винограда, к этому моменту они уже имеют несколько листьев.
Приобретенный у специалиста саженец в подготовке не нуждается. А вот выращенный сам либо покупной «с рук» следует подготовить к посадке:
- обрывание ненужных побегов и формирование саженца высотой 40-50 см от корней до второй сверху почки;
- удаление корней на стволе;
- максимальное обрезание корешков до белого цвета способствует быстрому приживанию растения.
Саженцы винограда опускаются в емкость с полным погружением корней в болтушку из глины или земли с навозом. Затем саженец размещают в яме и присыпают смесью плодородной земли 10-15 см до поверхности. Затем мульчируют сухой землей, смешанной с песком или опилками. Толщина слоя мульчи 1-2 см. После посадки саженца на поверхности остается одна-две почки
Поливают 2 ведрами теплой воды.
Важно сохранить виноградные почки от возвратных заморозков и пересыхания. С этой целью возводится технологический холмик из неудобренной земли на 3-4 см выше верхней почки
При осенней посадке технологический холмик возводится до высоты 30 см, весной он очищается до весенних размеров, а в июле убирается совсем.
Как посадить виноград черенками весной
Посадка винограда черенками весной начинается с прогрева почвы до 10-120. Опытные виноградари рекомендуют за три недели до начала посадки прогреть почву дополнительно. Для этого участок накрывают черной или обычной полиэтиленовой пленкой. В течение подготовительного периода несколько раз поливают землю горячей водой.
Виноград высаживают в пасмурную погоду или вечернее время
Под активным весенним солнцем еще слабые листочки саженцев могут получить ожоги.
Важно обеспечить правильное положение корней саженца под землей — сверху вниз. Для этого черенки винограда погружают в яму или траншею таким образом, чтобы корни оказались на дне
После заполнения ямы почвенной смесью аккуратно подтягивают саженец вверх, тем самым корни направляются в нужную сторону.
В завершении саженцы поливают теплой водой и добавляют мульчу из смеси песка и земли, чтобы удержать необходимую влагу.
Саженцы накрываются пленкой до завершения периода весенних заморозков. Не рекомендуется укрывать наглухо, так как это приведет к запариванию. Если появились увядшие листочки, обеспечьте доступ свежего воздуха.
Итак, мы рассмотрели, как сажать виноград в разных местностях, в том числе и средней полосе. Внизу мы подготовили видео, с помощью которого высадка винограда пройдет проще.
Готовим саженец винограда к посадке
Наша яма выстояла положенный срок. Выбираем погожий ясный денёк, лучше это будет первая декада октября, приступаем к посадке:
- замачиваем саженец;
- готовим «болтушку»;
- обрезаем корни, убираем верхние и боковые корешки;
- срезаем глазки саженца, оставляем 1-2.
За 2-3 дня до срока корни саженца опускают в воду, чтобы они как бы насытились ею. Можно приготовить «болтушку», то есть развести в жидкости глину, коровяк и дать постоять. Стимуляторы роста применять не надо. Если хотите, то дополнительно можно дать немного постоять в растворе гетероауксина.
В день посадки корни чуть подрезают секатором. Достаточно снять 1-2 см, не больше, иначе можно повредить корневую систему. Уже весной из них начнут расти и развиваться дополнительные корешки.
Делать это нужно обязательно, так как даётся дополнительный старт для развития растения. Верхние и боковые корешки убираются полностью. Сам саженец срезается до 1-2 глазков.
Преимущества посадки винограда осенью
- Виноград находится в состоянии органического покоя.
- Саженцы легче переносят транспортировку.
- Процент приживаемости значительно выше по сравнению с весенними посадками.
- Виноградный куст даже “не замечает” пересадку.
- Осенью в продаже самый богатый выбор саженцев любых сортов винограда.
Признаки качественного саженца
- Здоровый на вид, с 3 хорошо развитыми корнями толщиной два-три миллиметра.
- При срезе цвет корней белый, но не бурый или коричневый.
- Корень и лоза не подсушены.
- Не имеет явных механических повреждений.
- Отсутствуют признаки заболевания.
- Побег хорошо вызрел.
- Длина побега должна быть минимум 20 см и около 5 мм толщиной.
- Побег зелёного цвета на срезе.
Как правильно подготовить виноград к зиме
Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.
В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.
На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.
На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.
на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ
Выбор места под виноградник
Виноград любого сорта предпочитает открытые солнечные участки, но не любит ветер. Его можно сажать с южной стороны домов или строений, на южном пологом склоне. Тень и полутень допустима лишь для декоративных сортов винограда, плоды которого не употребляются в пищу. За неимением солнечного места можно посадить саженцы и в легкой полутени, но ягоды будут не такими сочными и вкусными.
В садах можно ставить шпалеры в междурядьях, если до деревьев будет не менее 4 метра. Такой способ применяют в хозяйствах, подверженных сильным ветрам. Высокорослые деревья защищают виноград от потоков воздуха, но не закрывают от него солнце.
.Не любит виноград избыточную влажность. На участках с высоким залеганием грунтовых вод сажать культуру можно только на естественных или искусственных холмах. Размещение виноградных плантаций в низинах недопустимо. Если нет возможности выбрать возвышенные места — позаботьтесь о создании дренажа на участке.
При размещении виноградника по классической схеме расстояние между растениями оставляют 0,8–1,5 м, в зависимости от сорта (точнее эти параметры можно узнать у продавца). Зная схемы посадки, можно без труда вычислить требуемую под виноградник площадь, приступить к разбивке границ территории.
Выбор сорта
Сегодня существует большое количество гибридных видов, выведенных учеными со всего мира. На нашем сайте вы найдете некоторые лучшие сорта винограда для средней полосы России.
Виноград Августин — один из самых надежных сортов, дающий стабильный урожай. Характеризуется наличием крупных янтарно — желтых ягод весом 7 — 8 грамм каждая, а гроздей — около килограмма. Сочная ароматная мякоть с сахаристостью до 21%. Обладает высокой силой роста, хорошей морозостойкостью до -25 градусов по Цельсию, устойчивостью к болезням и хорошим товарным видом.
Восторг — высокоурожайный сорт белого винограда с овальными ягодами весом до 6 грамм. Масса конических гроздей достигает 500 грамм. Хрустящая сладкая мякоть и высокий товарный вид делает его очень популярным. Стоек к морозам и грибковым болезням.
Плевен — крупные ягоды янтарно — желтого цвета, продолговатой формы весят до 7 грамм, а грозди цилиндрической формы — до 0.5 кг. Мякоть плотная, сочная с приятным мускатным вкусом. Сорт способен выдержать многие опасные болезни и морозы до — 25 градусов по Цельсию.
К техническим сортам, пригодным для выращивания в средней полосе можно отнести сорт винограда Бианка и виноград Регент.
Также для выращивания в этом регионе подойдут морозостойкие сорта с ранним сроком созревания.
Обилие винограда, выращивание и уход в средней полосе за которым вполне возможен, позволяет каждому садоводу насладиться полезной ягодой в личных целях и промышленных масштабах. Вырастить культуру на своей даче можно самому, так как уход за виноградом в средней полосе не требует дополнительной подготовки. Помимо столовых, существуют и винные сорта винограда, что позволяет употреблять ягоды в свежем виде, варить компоты, варенья, сушить, делать изюм и вино. Теперь и вы знаете, как посадить виноград и сможете украсить свой участок и стол ценной культурой.
Правила полива винограда
В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».
На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы
Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С
На фото: культурный амурский виноград
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.
2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.
Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.
3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.
4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.
Минусы осенней посадки
Только один: возможность потери саженца во время морозов, но при грамотной посадке, укутывании, такой неприятности просто не случится.
Виноград выбирают с учётом таких критериев:
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- устойчивость ягод к растрескиванию.
Сорт отвечает всем этим требованиям: вы на верном пути. Подбирайте крупноягодные столовые сорта, подходящие по срокам созревания к конкретной местности. А если лоза требует минимального ухода, то это вообще прекрасно, потому что кроме работы на участке, в жизни каждого человека есть ещё много важных и полезных дел. И лучше труд на воздухе не превращать в изнурительную повинность.
Опытные виноградари обращают внимание ещё на такие характеристики, как вкус, косточка, аромат, толщина кожицы
Немаловажно, как воспринимают сорт осы. Едят, значит, плохо
Если вы решили делать вино, ищите сладкий сорт, чтобы использовать мало сахара. Всё приходит с опытом. Главное начать, а дальше наблюдать и делать выводы
Едят, значит, плохо. Если вы решили делать вино, ищите сладкий сорт, чтобы использовать мало сахара. Всё приходит с опытом. Главное начать, а дальше наблюдать и делать выводы.
Ещё надо знать, какие виды винограда по срокам созревания существуют.
Выбор места под посадку, подготовка ям
Виноград – солнечная ягода, она не любит затемнения. Неправильный выбор места посадки приводит к ухудшению плодоношения и снижению качеств ягод. Место должно быть освещенное и хорошо прогреваемое солнышком. Не желательно размещение винограда среди других посадок, кустов и деревьев. К составу почв виноградная культура нетребовательна, участок не должен быть заболочен, и грунтовые воды залегали ниже 2 метров.
Посадка нескольких саженцев происходит в специально подготовленные ямы, если количество растений более3 – в ряд, в траншею.
Подготовка ямы:
- Посадочная лунка с размерами 80*80 см. Корни винограда расположены на глубине 60 см, поэтому большее расстояние не рационально, а меньшее приведет к недоразвитию куста.
- Опора для дальнейшей подвязки и формирования лозы.
- Поливочная пластиковая или металлическая труба диаметром до 10 см. Погружается в яму, чтобы ее конец выступал на 5-10см над землей. Наличие крышки, для отсутствия засоров.
- Дренажный слой 10-15см, состоящий из битого кирпича и обрезок доски. Обеспечивает легкую проходимость воды и сохранение тепла для корней.
- Плодородный грунт. Состав: верхняя плодородная часть почвы, смешанная с компостом или перегноем и удобрениями суперфосфат (200г), калийная соль (100-150г) или древесная зола (500-600г), азотные удобрения (100-150г).
- Пригоршня зерен ячменя или пшеницы используется для дополнительного обогащения корней кислородом.
При подготовке траншеи ее размеры таковы: ширина 1 м, расстояние между саженцами 1,5- 2 м. Все остальные этапы подготовки совпадают. При необходимости укрытия кустов расстояние междурядье оставляют до 2,5м, без укрытия – до 1,5м.
Плантажная подготовка почвы используется для подготовки площадки посадок большого виноградника. За полгода до высадки растений производят внесение большого количества минеральных и органических удобрений и перекапывают землю на глубину не менее 60 см.