Опрыскивание огурцов молоком с йодом: борьба за урожай

Содержание:

Профилактика фитофторы

Отдельно стоит сказать о профилактике и борьбе с фитофторой. Фитофтороз является наиболее распространенной и губительной болезнью среди томатов.

Фитофтора – морозо- и жаростойкий грибок. Профилактику стоит начинать сразу после сбора урожая осенью. Для этого разведите 50 мл зеленки в 10 л воды и обработайте участок. Эти меры позволят предотвратить заражение рассады весной.

Уберечь непосредственно растения от фитофтороза позволит своевременное опрыскивание. В целях профилактики его проводят три раза.

Раствором 45 мл зеленки в 10 л воды растения опрыскивают:

  1. На этапе рассады.
  2. Во время высадки в открытый грунт или теплицу.
  3. После появления новых листков.

Обработку проводят в жаркую и сухую погоду, чтобы повышенная влажность не создавала благоприятных условий для появления грибка. Если приведенные меры профилактики не помогли и фитофтора атаковала томаты, то аналогичным раствором растения обрабатывают каждые семь дней. Также не забывайте удалять больные листья и побеги.

Как применять?

Перед тем как начать процесс обработки, нужно убедиться в том, что осадков не ожидается. Оптимальное время для полива – вечером после захода солнца. Если вдруг неожиданно начался дождь, то после осадков можно еще подкормить растение. Во время похолодания лучше не экспериментировать с внесением подкормки. Ведь прохлада – стресс для растения, момент, когда от сырости могут возникать грибки.

Опрыскивать лучше осторожными движениями, захватывая всю площадь листа, в том числе и его тыльную часть. Удобрять нужно несколько недель подряд, особенно если были выявлены паразиты.

Опытные овощеводы говорят, что лучше проводить обработку под куст, чем обрызгать растение. Ведь бор может образовывать сухие пятна на листьях, сгорание пыльцы. Тогда об урожае останется только мечтать.

В теплице

Тепличные томаты меньше подвержены стрессу, а поэтому их можно удобрять реже. Если овощная культура была высажена в подготовленную почву, то достаточно одной подкормки во время высадки. В некоторых ситуациях количество подкормок необходимо увеличить до 2-х раз – во время высадки и перед цветением.

На момент внесения питательной смеси стоит придерживаться некоторых правил:

  • теплицу лучше оставить открытой;
  • корневую подкормку лучше делать единожды;

В открытом грунте

Томаты, высаженные на открытом грунте, испытывают больший стресс, менее устойчивы к различного рода заболеваниям. Поэтому пренебрегать раствором бора, молока с йодом не стоит.

Первоначально обработку проводят после высадки томатов на постоянное место. Так будет проведена профилактика против заболеваний, вредителей.

Вот некоторые рекомендации:

  • подкормку на корню осуществляют 3 раза за сезон;
  • внекорневым способом удобрение вносят по мере надобности;
  • обработку лучше проводить тщательно, ведь бор действует только там, где его нанесли;
  • щелочной грунт для такой прикормки не подойдет;
  • после перекопки участка осенью можно удобрить грунт раствором, весной томаты сразу получат порцию питательных веществ;
  • конечно, йод не является токсичным элементом, но обработанные таким образом плоды можно употреблять в пищу спустя 3 недели.

К чему приводит дефицит йода у растений

Элемент необходим сразу для нескольких процессов, происходящих в растениях. Овощеводы подкармливают йодом культуру, поскольку он помогает усваивать азот. Если этот элемент усвоился плохо, то огурцы будут слабыми, и от болезней их спасти не удастся.

Антисептик является одной из составляющих белков. Помимо этого, благодаря ему растения «дышат», в результате чего укрепляется иммунитет. При этом фотосинтез проходит быстрее, если йод присутствует в ботве и корнях

Поэтому важно не допускать его нехватку в растениях

Чаще всего дефицит элемента можно заметить на таких типах почвы:

  • песчаные и супесчаные – полезные микроэлементы быстро проникают в нижние слои грунта;
  • торфяники – характеризуются повышенным уровнем кислотности;
  • подзолистые;
  • бедные органикой – уровень кислотности также низкий.

Внимание! Нехватка йода меньше всего возможна на черноземах и в районах, приближенных к морю. Во втором случае элемент присутствует в воздухе, поэтому культура его получает в необходимом количестве.. Вносить молочные растворы с йодом лучше осенью и весной

Вносить молочные растворы с йодом лучше осенью и весной.

Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте, и что делать в таком случае?Огурец один из самых распространённых и востребованных овощей, его сажают как новички, так и опытные огородники….

Профилактика и лечение болезней

Кислая среда молочной жидкости губительна для многих возбудителей грибковых болезней огурцов и томатов. Но при сильном инфицировании культур, когда грибки поражают более 1/3 растений и прорастают в их ткани, средство неэффективно. В этом случае нужно применять химические препараты.

Для усиления фунгицидного свойства молочного продукта в него добавляют средства с антисептическим действием:

  • Йод. Для обработки растений 1 л сыворотки нужно смешать с 5 л воды и добавить в раствор 10 капель йода.
  • Бриллиантовый зеленый и мочевина. В 10 л воды добавляют 1 л сыворотки, 5 капель зеленки, 20 г мочевины.

Для лечения растений также можно применять золу для опудривания почвы или добавления по 100-200 г в растворы.

Профилактика

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что раствор из молока и йода – отличное средство для профилактики развития заболеваний. Благодаря своевременной обработке можно предотвратить появления гнили и грибка.

Обработка огурцов йодом с молоком поможет предотвратить:

  • корневую гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистую росу;
  • бактериоз.

Для этого необходимо в двух литрах сыворотки смешать 50 г карбамида, 20 г йода. Поливать таким средством культуру не менее 2 и не более трех раз за сезон. Проводить профилактику нужно после появления 5 листиков. Повторить процедуру через 14 дней. В этом случае вспышки болезней можно избежать.

Внимание! Средство подходит не только для огурчиков, но и для перца, капусты, томатов, кабачков, синеньких.

Подкормка не несет опасности для растений, при условии, что все пропорции в точности соблюдены. Помимо этого, она повышает иммунитет растений.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются

Болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Фузариоз (гниль донца)

Что делать, если наш лук пожелтел из-за фузариоза? Вырвать и сжечь заболевшие растения, а грядку пролить йодно-содовым раствором. На 10 литров воды берется 10 миллилитров йода, 500 грамм соды и 10 грамм марганцовки. Затем полученный раствор разводится водой в пропорции 1:10 и можно поливать луковые грядки.

Предотвратить фузариоз в дальнейшем помогут следующие профилактические мероприятия:

  • Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
  • Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
  • Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.

Бактериальная гниль

Определенных мер борьбы с бактериальной гнилью нет. Достаточно не подпускать к грядкам насекомых-вредителей, не поливать лук во второй половине лета и обрабатывать посевной материал от грибков.

Ржавчина лука

Бороться со ржавчиной бесполезно. Если случилась это бедствие, нужно сделать все, чтобы предотвратить ее появление в следующем сезоне. Во-первых, уничтожить все зараженные растения и растительные остатки. Во-вторых, запланировать предпосевное прогревание луковиц и их замачивание в фунгициде. В-третьих, соблюдать севооборот, не сажать лук на тот же участок. В-четвертых, в июне обработать грядку медьсодержащим препаратом. Наконец, не допускать загущенных посевов и регулярно рыхлить почву.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

От грибков всегда сложно избавиться. И вновь на первый план выходит профилактика. Действия все те же: прогревание севка, обеззараживание почвы био-фунгицидами, посадка лука после хорошего предшественника, опыление посадок золой.

Из химических препаратов от ложной мучнистой росы спасает бордосская жидкость. Требуется обработка 1% раствором этого препарата.

Есть и народные рецепты для борьбы с грибковыми заразами. Например, сброженный настой травы. Полведра измельченной травы (любой, даже сорняков) заливают горячей водой доверху. Несколько дней настаивают, а затем используют для опрыскивания. Еще, кстати, очень хорошо помогает обработка молочной сывороткой от сквашивания молока, кефира или простокваши (1:10).

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Сыворотка для обработки огурцов с добавлением йода

Начинать опрыскивать можно с июля месяца. Пик грибковых заболеваний наступает в середине летнего сезона

Поэтому следует заранее предпринять все меры предосторожности. После  регулярного опрыскивания, на растении образуется тонкая защитная пленка. Она не только не даст развиться мучнистой росе, но и уничтожит все грибки, которым удалось проникнуть на листья и стебли овощной культуры

Самый эффективный метод — это сыворотка+йод. Используйте нежирный состав сыворотки, разбавляйте при необходимости с водой. Это обезопасит растение от образования плотной пленки, которая закроет доступ кислорода. Йод то же играет важную роль в процессе: он улучшает обмен веществ, усиливает действие азота, способствует быстрому росту растения. Рецепт приготовления раствора: взять девять литров воды и разбавить его литром молока. В полученную смесь ввести десять йодовых капель.  Все тщательно перемешать. Полученным составом опрыскивать больное растение через определенные временные промежутки

Она не только не даст развиться мучнистой росе, но и уничтожит все грибки, которым удалось проникнуть на листья и стебли овощной культуры. Самый эффективный метод — это сыворотка+йод. Используйте нежирный состав сыворотки, разбавляйте при необходимости с водой. Это обезопасит растение от образования плотной пленки, которая закроет доступ кислорода. Йод то же играет важную роль в процессе: он улучшает обмен веществ, усиливает действие азота, способствует быстрому росту растения. Рецепт приготовления раствора: взять девять литров воды и разбавить его литром молока. В полученную смесь ввести десять йодовых капель.  Все тщательно перемешать. Полученным составом опрыскивать больное растение через определенные временные промежутки.

Если вы обнаружили на огуречной культуре белый налет, который начинает быстро распространяться по всем частям растения, то вам необходимо использовать следующую смесь:

  • вода — 10 литров;
  • молоко — 1 литр;
  • хозяйственное мыло — 20 грамм.

Этот раствор не только вылечит огуречную культуру, но и улучшит внешний вид растения.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Чем эффективна смесь молока и йода для огурцов

Комплекс из 2 компонентов усиливает действие каждого. Ускоряется рост, стебли-лианы становятся крепче, зеленый цвет листвы — насыщенней, урожаи — повышаются. Домашние средства с микроэлементом антисептического действия:

  1. Снижают риск развития грибковых заболеваний.
  2. Повышают устойчивость к негативному влиянию внешней среды.
  3. Восполняют резерв питательных веществ.

Все составы легко сделать. К тому же и экономические затраты при обработке огурцов молоком с йодом невелики. Йод продается в каждой аптеке.

Интересно!Даже при лечении людей йод принято разводить молоком — так он лучше усваивается.

Благодаря отказу от химикатов можно получить экологически безопасные плоды. Но йод сам по себе — агрессивное средство, у рассады, опрысканных этим веществом в чистом виде, «горят» листья. Молоко смягчает агрессивное воздействие.

Полезные свойства молока для растений

Натуральный продукт, не прошедший термообработку, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят: кальций, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы В, ретинол, биотин, алюминий, йод, цинк. Основа молока — лактоза (молочный сахар) не переваривается насекомыми — у них в организме нет нужной флоры для усвоения, вредители погибают. Благодаря жиру продукт образует пленку на поверхности частей растения, купирующую внедрение патогенных возбудителей.

Попадая в почву, лактоза и полезные вещества активируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые переводят его в легко усваиваемую форму для растений. Вышеперечисленными свойствами обладают все кисломолочные продукты — кефир, простокваша, сыворотка, йогурт.

При использовании на огороде молочных смесей следует обратить внимание на жирность. При слишком высокой пленка, формирующаяся на поверхности листьев, очень плотная

В этом случае нарушается процесс фотосинтеза — снижается доступность света. Не подходит продукция после пастеризации или кипячения. При термообработке витамины в составе разрушаются, польза от такой обработки минимальная.

Йод для подкормки огурцов

Микроэлемент не только нормализует фотосинтез, но и обладает антисептическим действием, подавляет активность грибковой флоры. Огурцы обрабатывают йодом:

  • для стимуляции развития вегетативной массы и ускорения формирования завязей;
  • для повышения урожайности — опытным путем доказано, что в среднем собирают на 30% больше плодов, чем с необработанных плетей;
  • вкус огурчиков улучшается — поскольку в них накапливается больше аскорбиновой кислоты, они становятся кисло-сладкими.

К тому же замечено, повышается «хрусткость».

При опрыскивании огурцов молоком с йодом вырабатывается активный кислород. Это главный активатор повышения иммунитета растений.

Как применять для помидор

Химические соединения бора можно найти сразу в нескольких препаратах, доступных в свободной продаже в аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Все они эффективны и стоят недорого, но в зависимости от формы выпуска и наличия дополнительных соединений могут использоваться по – разному.

Какие есть препараты бора:

  1. Борная кислота. Наиболее оптимальное средство для использования на огороде. Чаще всего разводится в растворе для опрыскивания растений.
  2. Борный суперфосфат. Является профессиональной подкормкой, продается в магазинах с сельскохозяйственным уклоном. Применяется не чаще трех раз за сезон в качестве основного удобрения при достаточно сильной нехватке бора в почве.
  3. Бура. По своему химическому составу является солью борной кислоты. Также чаще всего используется в качестве прикорневой подкормки.
  4. Специальное удобрение «бор – магний». Помимо борной кислоты в составе содержит еще и оксид магния. Немного неудобная форма выпуска затрудняет использование. Используется при комплексной подкормке растений.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, что значит детерминантный сорт томатов.

На видео как применять борную кислоту для помидор:

Кроме того, борные соединения можно встретить в составе комплексных удобрений. Несмотря на относительную не распространенность такого элемента, без него трудно будет дождаться хороших результатов. Именно поэтому, многие огородники практикуют использование домашних рецептов подкормок, содержащих два доступных препарата: йодный раствор и борную кислоту. А вот какие существуют ультраспелые сорта томатов для открытого грунта, и как правильно подобрать нужный сорт, указано здесь.

Задаваясь вопросом как разводить борную кислоту, ответом будут лучшие народные рецепты подкормки томатов борной кислотой и/или йодом:

  • Для опрыскивания используется следующая смесь. В литре воды необходимо растворить стакан нежирного молока и добавить пять капель йода. Распыление проводить с как можно меньшей фракцией капель. Такая обработка помогает укрепить иммунитет растений и часто используется при тепличном выращивании для предупреждения вспышек заболеваний. Использовать такую обработку можно не более трех раз за сезон.
  • Чаще всего борная кислота использоваться для предварительной обработки саженцев или семян перед высадкой в грунт. Пропорции соблюдаются следующие: на литр теплой воды используется 0,2 мл борной кислоты. Семена необходимо замочить примерно на двое суток, подросшую рассаду — от 12 до 24 часов. А вот какие существуют лучшие томаты для открытого грунта на которые очень хорошо влияет борная кислота, указано здесь.
  • Внекорневая обработка питательным раствором используется для улучшения вкусовых качеств плодов. Для этого используется стандартная дозировка: на ведро воды (10 литров) по 10 мл борной кислоты и три капли йода. Проводить такую обработку также можно не более трех раз за сезон. А вот какие существуют самые ранние сорта томатов для открытого грунта, и как их правильно подкармливать, поможет понять данная информация.
  • Прикорневое внесение борной кислоты проводится крайне редко, ведь этот элемент может вызвать ожоги корней. Лучше всего использовать питательный раствор для опрыскивания, который состоит из трех литров воды, трех капель йода и пяти капель борной кислоты. Такая обработка проводится трижды за сезон.
  • Если есть необходимость обработать почву, процедуру необходимо выполнять после сбора всех плодов при осенней перекопке почвы. Следует отметить, что даже при сильном дефиците бора в грунте, такие обработки проводятся не чаще одного раза в три года. Концентрация борной кислоты при этом увеличивается и составляет около 10 мл на три литра воды. Растворяется вещество только в теплой среде, поэтому воду используют теплую, практически горячую (дополнительная обработка от вредителей и грибка).

Народные хитрости при выращивании огородных культур предлагают множество способов добиться высоких урожаев без использование покупного химического арсенала.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют самые урожайные томаты для открытого грунта.

Особенности использования борной кислоты и йода на вашем огороде рассмотрены в информации этой статьи.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока.

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания.

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector