Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение

Рецепты и технологии приготовления подкормки

И томаты, и огурцы большие любители черного хлеба. Они отзывчиво реагируют на внесение высококалорийной закваски из ржаного хлеба. Если внести ее в правильные сроки, то она станет способствовать:

Рецепт № 2

Этот рецепт рекомендован для подкормки огурцов, высаженных в открытый грунт. Его можно использовать до пяти раз за сезон. Рекомендуется первый раз подкармливать огурцы хлебом сразу после посадки, до начала цветения, сразу после появления завязи и через 2-3 недели после этого, чтобы активизировать плодоношение.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то увеличьте количество настоя до 0,5 л. Знатоки рекомендуют добавлять в настой йод. Такой комплексный подход помогает обеспечить плоды всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Обычно на ведро концентрированной закваски берется пузырек йода.

Рецепт № 3

Томаты удобряют хлебной подкормкой по следующей схеме:

Неважно, где выращиваются помидоры, и в теплице, и в открытом грунте их удобряют по одной и той же схеме

Рецепт № 4. Уход за рассадой

Поливать хлебом можно и рассаду, чтобы сделать ее более жизнеспособной. В первый раз удобрения вносят на 20-ый день после появления первых всходов из семян.

Рецепт

Опрыскать огурцы молоком и йодом совсем несложно, нужно лишь приготовить рабочий раствор и вооружиться пульверизатором. Итак, возьмите большое ведро, добавьте в него 20 г хозяйственного мыла и литр молока, теплую воду и 30 капель йода. Если площадь обработки большая, то необходимо увеличить и количество используемого раствора.

Второй вариант рецепта помогает в том случае, если растение начинает желтеть и покрываться пятнами. Тогда вместо хозяйственного мыла добавляется по столовой ложке мочевины и пищевой соды. Пораженные листочки нужно удалить и хорошо полить плети со всех сторон. Буквально через две недели вы увидите, что растение выпускает новые листья, а скоро начнет цвести.

Приготовить раствор их черствого хлеба

Этап 1. Подготовить все необходимое
Собрать черствый хлеб. Подойдут все засохшие кусочки, лучше всего пользоваться черным хлебом. Но и пшеничный можно добавлять, если он зачерствел. Идеальный вариант – ржаной хлеб с солодом, так как он обеспечивает активное брожение.
Подготовить тару подходящего размера. Лучше всего использовать ведро или бак побольше, если раствора нужно много.
Воду лучше всего предварительно прокипятить и остудить. В крайнем случае, ее можно отстоять сутки. Обычная водопроводная вода содержит хлор и другие компоненты, препятствующие брожению

Этап 2. Провести замачивание хлеба
Емкость заполняется черствым хлебом или сухарями на 2/3 объема. Измельчать их не нужно, но если куски очень большие, их можно разрезать на несколько частей, чтобы они скорее промокли.
Залить сухари водой

Очень важно прижать хлеб гнетом, так как при заполнении ведра водой он всплывает и из-за этого жидкость просто прокиснет. Обычно применяется гнет, как в капусте или любой подручный вариант, который не даст хлебу всплыть на поверхность

Этап 3

Выдержать раствор нужное время
Поставить хлеб с водой в теплое место. Если в комнате бывает прохладно, то рекомендуется укутать емкость, чтобы она постоянно была в тепле и процессы брожения проходили с максимальной эффективностью.
Выдерживать от 7 до 10 дней. Нужно смотреть по ситуации, сколько настаивать раствор. Процессы брожения должны пойти на убыль, это сигнал готовности состава
Обязательно процедить раствор перед применением. Если этого не сделать, то размокший хлеб после высыхания создаст корку на грунте, через которую не сможет проникать влага и воздух

Этап 4. Приготовить раствор для подкормки
В емкость наливается хлебная закваска. Затем она разбавляется теплой водой в пропорции 1 л раствора на 4 л воды. То есть, в десятилитровое ведро наливается 2 литра основы и до верха заполняется водой.
Перед тем как подкормить огурцы проведите рыхление грунта. Можно использовать небольшую мотыгу, чтобы почва рыхлила примерно на 5 см.
Готовить раствор следует готовить перед тем как использовать. Не нужно держать его долго

Этап 5. Внести удобрение
Под один куст выливать примерно литр. Важно хорошо увлажнить поверхность вокруг стебля. Использовать можно как садовую лейку, так и любую другую емкость, особой разницы нет.
Проводить работу в вечернее время. Тогда влага лучше впитается в поверхность и дрожжевые грибки начнут действовать намного быстрее и эффективнее.
Обязательно рыхлить грунт на следующий день. Это снизит испаряемость влаги и предотвратит образование корки на поверхности

Черный хлеб как удобрение

Если уж применять хлебные добавки, то лучше пользоваться черным или ржаным. Эти сорта богаче на питательные элементы.

Рожь и ржаная солома славятся высоким содержанием азота, а также калия и фосфора. Эти питательные компоненты имеются и в хлебе. Кроме них, растениям достанутся микроэлементы:

железо;

кальций;

марганец;

цинк.

Витамины группы В находятся в ржаном хлебе в избытке. Все это переходит в овощи, которые хорошо реагируют на внесение хлебных подкормок:

огурцы;

помидоры;

перец;

бахчевые культуры.

При этом плоды улучшают свои питательные характеристики. Не рекомендуется хлебную закваску вносить под картофель, лук и чеснок. Плоды этих растений плохо реагируют на хлеб и становятся невкусными.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи отличаются богатством жиров, белков и углеводов. Дрожжевые грибы могут похвастаться содержанием в себе редких аминокислот, также в них присутствует органическое железо и другие важнейшие саженцам микроэлементы. И тут сразу закрадывается мысль о том, что вот она, польза от дрожжей! Но на самом деле, полезность в другом.

Дрожжевой эффект для растений кроется в деятельности грибов: у внесенных в землю дрожжевых грибков начинается активное размножение, они создают хорошие условия для других полезных микроорганизмов почвы и борются с патогенными врагами. У огурцов снижается заболеваемость, вырабатывается стойкий иммунитет к плохим климатическим условиям и недругам. Дрожжи быстренько перерабатывают органические вещества и минеральные компоненты, которые были внесены раньше, напитывают землю азотом и фосфором

Польза, конечно, пользой, но все равно применять дрожжи надо с осторожностью

Когда дрожжевые грибы бродят, они начинают забирать много кальция и калия. Часто для компенсации дефицита питательных веществ в удобрение добавляют яичную скорлупу (перемолотую) и древесную золу.

Если удобрить бедную перегноем почву дрожжевым раствором, то земля истощится, несмотря на то, что благоприятный краткосрочный эффект от удобрения все-таки произойдет.

Правила подкормки дрожжевыми удобрениями без вреда для грунта:

Кормить дрожжевым раствором нужно только после того, как внесли органические и минеральные удобрения с периодом очередности в неделю-две.

Совместно с внесением подкормки или за два-три дня до него влажную почву удобряют древесной золой и скорлупой яиц, рыхля землю, либо вносятся растворенные удобрения одновременно с поливкой.

Нужно строго соблюдать схемы и дозы подкормки (смотреть в рецепте). А то ведь у нас сначала сделают, а потом только инструкцию смотрят;)

При правильно внесенном удобрении эффективность вы увидите в течение двух-трёх суток у взрослых растений и в первые 24 часа у рассады.

Наилучший эффект от дрожжевой подкормки можно увидеть у томатов и огурчиков. Для этих растений производится много органических и минеральных удобрений, это очень благоприятное место жительства и условия для дрожжевых грибов.

Факты, благодаря которым получается богатый урожай при использовании дрожжевых удобрений.

– Растение начинает давать плоды быстрее на 10-14 суток. – У рассады происходит наиболее быстрое укоренение, болезни не атакуют. – Происходит намного большее завязывание соцветий и плодов без пустот. – Растение дольше по временным срокам дает плоды. – Огурцы становятся более вкусными, хрустящими и сладкими.

Совет: если обработать семена перед высадкой в дрожжевом растворе, то сократится время прорастания, и растения выйдут дружно и быстро.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Основные аспекты

Чтобы подкормка огурцов народными средствами осуществлялась правильно, прежде всего, нужно обладать информацией о том, какие именно условия подходят огурчикам, а какие — нет.

Данная культура любит:

  • грунт, содержащий гумус в большом количестве, с нейтральной или слабокислой реакцией;
  • температуру почвы выше 15 градусов;
  • температуру окружающей среды от 20 до 30 градусов;
  • как можно большую влажность;
  • удобрения настоем, приготовленным из свежего навоза.

Негативно влияют на рост и развитие растения:

  • необогащенная органическими удобрениями почва, с высоким уровнем кислотности;
  • использование для полива воды, температура которой не достигает 20 градусов;
  • резкое колебание температурных показателей;
  • пересадка с одного места на другое;
  • температура окружающей среды ниже 16 градусов или слишком жаркая погода, при которой температурные показатели превышают 30 градусов;
  • сквозняк.

Необходимость подкормки заключается в том, что огурцы должны поставлять питательные вещества к длинным побегам и листьям, а их корневая система располагается в пахотном горизонте, в котором нет достаточного количества удобрений.

Обратите внимание, что в разные периоды своего развития огурцы требуют различные питательные элементы:

  1. На начальных этапах при осуществлении посадки в почве должно быть как можно больше азота.
  2. После высадки в грунт при формировании и росте боковых побегов — фосфора и калия.
  3. Во время плодоношения в почве должны преобладать азот и калий.

Важно: для наилучшего плодоношения огурцов почву нужно обогащать микроэлементами, особенно весомый — магний

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения. Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Достоинства и недостатки

Народные средства для подкормки огурцов применяются повсеместно. Многие дачники и огородники предпочитают использовать такие вещества вместе с химическими либо вовсе вместо них. Применение народных средств приносит много пользы.

Преимущества такого ухода за культурой.

  • Народные рецепты не требуют больших финансовых затрат. Некоторые компоненты всегда есть в доме, другие можно самостоятельно заготовить или же приобрести по низкой цене.
  • Во время приготовления можно контролировать качество используемых компонентов. Если следовать рецептам и соблюдать все пропорции, то удобрение точно принесет пользу.
  • Народные средства имеют природное происхождение.
  • Высокая эффективность при условии правильного приготовления удобрения. В некоторых случаях нужно делать несколько подкормок, однако результат все равно можно заметить довольно быстро.
  • Народные средства позволяют ускорить рост, улучшить образование бутонов и цветение, простимулировать образование плодов и повысить урожайность. В результате огурцов получается довольно много, все они крупные и вкусные.

Однако говорить о том, что народные средства станут панацеей, не приходится. Неправильные пропорции или переизбыток удобрений может нанести серьезный вред растению.

  • Слишком частое использование йода и зеленки приводит к усыханию листьев и плодов.
  • Переизбыток борной кислоты вызывает токсикоз, из-за которого начинается пожелтение зеленой части.
  • Использование дрожжей для стимуляции роста приведет к проблемам, если питательных веществ недостаточно. В таком случае само растение становится мощным, а вот цветение и завязывание плодов остается слабым.

Полив раствором молока

Дикуль: «Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в…» Читать далее »

При желании произвести в основном подкормку огурцов в 5 литрах воды разводите 1 литр не очень жирного молока, тщательно размешиваете и поливаете полученным раствором кусты огурцов так, чтобы каждому растению досталось примерно 0,5 литров молочного раствора.

Лучше выкопать в 10-15 см от основания куста неглубокую канавку по всей окружности, так, чтобы корень находился в центре этого круга, и поливать прямо в это углубление. Обычно корни огурцов располагаются недалеко от поверхности и сами способны найти все нужные им вещества.

Кстати, поливать можно растения огурцов и сверху, таким образом, произойдет впитывание молочного раствора листьями и будет обеспечена дополнительная защита от болезней и вредителей.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Подробнее о видах применения

Приготовить отвар очень просто. Взять несколько пригоршней луковых очисток, в эмалированном ведре смешать с водой, вскипятить. Затем дать настояться, дождаться, пока остынет. Приготовленное средство процеживают и разбавляют до нужной кондиции.

Вы можете приготовить отвар в небольшом количестве. На стакан луковых очистков берут два литра горячего кипятка.

Огородные растения, такие как огурец, морковь, помидор, поливают до трех раз с интервалом в одну неделю. Можно опрыскивать. Это уничтожит вредоносные микроорганизмы в почве и обогатит ее полезными элементами.

Для обработки грунта, где будет расти рассада, нужно полить или опрыскать его несколько раз. Отвар должен быть достаточно крепким. Так вы обеззаразите место посадки будущих растений. Обработав саженцы, вы повысите их защитные свойства.

Борьба с «черной ножкой» также возможна с помощью луковой шелухи. Рассада подвержена этому недугу (особенно помидор). Профилактические меры: поливка грунта с рассадой один раз в семь дней отваром из шкурок лука.

Как готовить? Луковые шкурки хорошо уплотнить, наполнить два стакана. Залить все это крутым кипятком в объеме двух литров. Настаивают двое суток, процеживают. Приготовленное средство разводят по мере необходимости.

Удобряем рассаду томатов. Концентрированный настой надо развести: взять одну часть настоя и три части воды. Подкормить саженцы спустя два-три дня после посадки. Можно применять, если молодой помидор выглядит вялым, а его листья начинают желтеть.

Чтобы победить гниль и грибок, надо поливать корни молодых растений.

При борьбе с вредителями в огороде два раза в сезон роста и созревания саженцев надо обработать их настоем с помощью опрыскивания.

Можно развести настой в пропорции: одна часть настоя и две части воды. Добавьте туда немного хозяйственного мыла: на 2 г берут 1 л раствора. Такое средство уничтожит вредных насекомых, таких как тля, клещ, трипсы. Три литра такого настоя можно приравнять к нескольким десяткам литров токсичных инсектицидов.

Не храните отвары и настои длительное время. Жидкость может испортиться и завонять. Таким средством вы только навредите растениям.

Ею удобряют грунт перед тем, как высаживается рассада. Внести шелуху из расчета три литра на квадратный метр почвы. Почву перекапывают вместе с внесенной подкормкой.

Луковые очистки иногда разбрасывают по теплице, чтобы отпугнуть вредителей.

Можно землю в емкости с рассадой посыпать луковыми оболочками. Что произойдет, когда вы польете рассаду? Проникая через шелуху, вода будет насыщать почву полезными веществами.

Не все комнатные растения любят луковую шелуху. Например, в случае с кактусовыми, фикусами, алоэ такая подкормка ничего не даст, а в некоторых случаях может и навредить (растения замедляются в росте).

Прежде чем тратиться на дорогие и токсичные средства для подкормки растений или борьбы с дачными вредителями, осмотритесь вокруг. Может быть, под рукой у вас окажется доступное, бесплатное, простое в применении и не менее эффективное средство.

Хороший хозяин никогда не выбросит такой натуральный и полезный продукт, как луковая шелуха. О пользе этого природного компонента знали еще наши предки. Воспользуйтесь мудростью, накопленной годами, и вы не пожалеете.

http://7ogorod.ru/pomidory/lukovaa-seluha-dla-rassady.htmlhttp://udobreniya.net/lukovaya-sheluxa-dlya-ogoroda-ili-sada-primenenie/http://goodgrunt.ru/organicheskie/nastoj-lukovoj-sheluxi-primenenie-dlya-rassady.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector