Как правильно обрезать смородину и крыжовник?

Содержание:

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

Вишня: посадка и уход, обрезка и прививка

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме

Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.

Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.

Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.

Что еще входит в состав весенних мероприятий по уходу за крыжовником

Правильный уход за крыжовником весной включает в себя следующие основные мероприятия:

  • непосредственная весенняя обрезка;
  • опрыскивание от болезней и вредителей

А еще весной можно пересадить кустарник на новое место или размножить одним из нескольких способов.

Видео: что делать с крыжовников весной, чтобы получить хороший урожай

Что ж, теперь вы знаете, насколько важно проводить регулярную обрезку крыжовника весной (или осенью), ведь от её правильного выполнения напрямую зависит будущий урожай. На самом деле обрезать кустарник не так уж трудно (чуть сложнее, чем малину или ежевику), особенно по сравнению с плодовыми деревьями

Вам лишь необходимо внимательно рассмотреть ваш куст (изучить его строение), определить старые и лишние (загущающие) ветки, а затем вырезать их полностью или укоротить.

Видео: обрезка крыжовника весной

Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника

Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.

Классическая обрезка

Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.

Её можно делать таким образом:

  1. Все побеги подрезать на уровне 4-5 почек. Выбрать 3-4 самых сильных побега. Все больные, неправильно растущие, плохо развитые ветки срезать.
  2. На следующий год прошлогодние ветки укоротить на 1/3. Из них выбрать ещё 3-4 побега. В результате чего должно образоваться до 8 основных веток.
  3. На 3-4 год обрезка производится аналогично предыдущим годам.
  4. К 5–ому году количество главных побегов достигает 20. Омолаживать растения нужно, заменяя несколько старых веток молодыми.

Штамбовая

С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.

Схема заключается в следующем:

  1. Из всех веток нужно выбрать самую мощную и растущую вертикально.
  2. На ней образовать штамб высотой в 1 м.
  3. Все остальные ветви и боковые отростки нужно срезать.
  4. Для надёжности штамб можно привязать к опоре.
  5. На следующий год необходимо оставить 5 сильных веток, прошлогодние укоротить до половины.
  6. Вырезать неправильно растущие побеги и образовавшуюся поросль вокруг ствола.
  7. Для предотвращения возникновения новой поросли, приствольную зону нужно укрыть мульчей.

К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.

Шпалера

Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.

Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Вертикально возле куста установить 2 опоры.
  2. Между опорами натянуть 3 проволоки на высоте 50, 80, 100 см от земли.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 1 м, между рядами — 1,5 м.
  4. Потом на кусте выбрать 3–5 самых сильных побега, немного укоротить их, подвязать к проволоке.
  5. Остальные ветки срезать.
  6. Побеги привязывать к шпалере в виде веера, укорачивая центральные больше чем горизонтальные.
  7. Нулевые побеги вырезать.
  8. На 6 год нужно приступать к омоложению кустов, заменяя старые ветки новыми.

Уход за обрезанными кустами

После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.

Знаете ли вы? Количество витамина С в неспелых ягодах чёрной смородины в несколько раз больше, чем в созревших.

Уход заключается в следующих манипуляциях:

  • заделать все места срезов садовым варом;
  • внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
  • провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
  • при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
  • для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.

Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.

Как подрезать осенью

Осень — самый благоприятный и безопасный период для стрижки ягодных кустов. Почки на них начинают распускаться в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. Осенью обрезку проводят без опасений и удаляют старые, поврежденные, больные и отплодоносившие ветви без потери продуктивности. В этот период зачастую выполняют санитарную обрезку.

Преимущества процедуры:

  • полный осмотр скелета куста;
  • растение находится в состоянии покоя и легче переносит обрезку;
  • доступ ко всем ветвям;
  • возможность проведения комбинированной обрезки и заготовки черенков для посадки в следующем сезоне.

Схема осенней обрезки ягодника:

  • поврежденные, старые и сломанные ветви полностью срезают острым инструментом;
  • удаляют все загущающие ветви;
  • на кустах оставляют 5-6 однолетних, 4 двухлетних, 3 трехлетних, 2-3 четырехлетних побега.

Всего на кусте должно остаться 20–25 сильных веток. Осенняя обрезка подходит зимостойким и невысоким кустарникам, имеющим возможность провести морозные месяцы под снежным покровом.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

  • Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.
  • Чтобы не вырезать весь крыжовник, срежьте его крону так, чтобы максимальная длина каждого стебля не превышала 15-20 см. Обязательно удалите прикорневые побеги, больные стебли.

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Обрезка ежевики осенью

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Подготовка инструментов

Правильная обрезка дает возможность сформировать куст так, чтобы для каждой ветки было достаточно света и воздуха. Процедура, проводимая с наступлением осени, позволяет удалить с куста отплодоносившие побеги. Тогда культура не будет вынуждена обеспечивать их питание, пребывая в так называемом периоде покоя. В это время она получает возможность нормально восстановить силы.

Если не удалось провести обрезку крыжовника осенью, а именно в октябре или ноябре, то можно запланировать ее на позднюю зиму либо провести ранней весной. То же самое касается и любого вида смородины. Весной обрезка кустов должна быть проведена в начале февраля – начале апреля. Нельзя обрезать растения, если температура не поднялась выше – 8 градусов, а также когда идет снег либо дождь.

Обрезка какого бы кустарника ни планировалась, необходимо подготовить сучкорез, садовую пилу, секатор, имеющий два острых лезвия, садовый нож (используется для удаления годичного прироста), кусторез (чтобы сформировать кусты). Еще понадобятся лестница, садовый вар либо паста «Раннет» для обработки срезов.

Используемые инструменты должны обязательно быть стерильными и остро наточенными. Ранозаживляющую пасту либо сделанный собственноручно садовый вар рекомендовано использовать спустя сутки после обрезки. Обработки требуют срезы диаметром более 7 мм.

Обрезка крыжовника

Когда нужно делать?

Многие задаются вопросом, когда можно обрезать кустарник – осенью или весной? Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно.

Весной обрезку следует проводить очень рано – еще до начала сокодвижения. Такой момент довольно трудно предугадать, потому что крыжовник просыпается одним из первых. Как только растает снег и дни станут теплыми, можно провести данное мероприятие. Учитывая быстро меняющуюся погоду, можно не успеть обрезать.

В этом случае лучшим вариантом станет осенняя обрезка. В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону.

Весенняя обрезка

От весенней подрезки зависит урожайность и здоровье крыжовника, поэтому подходим к процедуре внимательно. Как только сошел последний снег, а почки на побегах еще не набухли, нужно начать операцию.

Особенности обрезки зависят от возраста кустарника:

Саженец

На сильных побегах следует оставлять по 3-4 почки, на слабых – по 2. Из оставшихся почек будут расти прикорневая поросль, а также боковые побеги. Часто удаляются все слабые побеги, оставляют лишь несколько сильных прямых – эти веточки и будут основой для кроны.

На второй год обрезают слабые прикорневые побеги, чтобы усилить новое ветвление. На третий год куст должен состоять из 20-30 побегов разного возраста. С этого момента следует избавляться только от молодых побегов, сломанных, пораженных и подмерзших веток.

Старый крыжовник (старше 7 лет)

Такой кустарник нуждается немного в ином подходе. Как правило, у такого кустарника оставляют только сильные ответвления и прикорневую поросль.

Не стоит подвергать растение радикальной обрезке, иначе он начнет бороться за выживание, а не урожайность. После грамотно проведенной обрезки крыжовник сформирует крону и даст стимул к росту ягодных побегов.

Следует отметить, что во время обрезки следует использовать хороший секатор и толсты защитные перчатки, чтобы не поранить руки о шипы крыжовника.

Осенняя обрезка

После лета намного легче определить, от каких веток нужно избавляться. Именно из-за этого многие предпочитают проводить обрезку куста осенью, сразу же после того, как опали листья.

Обычно это происходит в конце октября. Тем не менее не стоит вносить радикальные изменения, крыжовник должен перезимовать без серьезных потерь. Осенью идеально проводить очищающую обрезку.

Схема такова:

  1. Для начала осмотрите куст на наличие почерневших и сухих веток. Обрежьте их под корень. Также, нужно избавиться от веток, которые не давали плодов.
  2. Боковые ветви следует обрезать на четверть. Место среза должно находиться в 1 см выше почки, которая смотрит наружу.
  3. Веточки, которые растут в неправильном направлении либо крест-накрест, обрежьте до того места, где они не будут мешать.
  4. Места среза замажьте садовым варом.
  5. Обильно полейте крыжовник.

После обрезки на кустарнике может остаться 4-5 сильных побегов. Это нормально. На следующий год крыжовник будет иметь намного больше ветвей, благодаря своей скорости роста.

Перед посадкой

Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, его нужно обрезать. В этом случае побеги следует укоротить так, чтобы на каждом из них было не больше 4-х почек.

На первый взгляд может показаться, что это погубит растение, однако беспокоиться не следует – крыжовник очень быстро отращивает побеги, благодаря чему можно собрать отличный урожай.

Также, следует удалить засохшие, поврежденные и обломанные ветви. В противном случае это приведет к неприятностям в виде различных заболеваний, которые поселились на поврежденных участках.

Уход после

После того, как крыжовник обрезали, необходимо за ним ухаживать. Уход заключается в обязательной подкормке минеральными и органическими удобрениями. От этого зависит количество питательных веществ в почве.

Весенняя подкормка помогает кусту набраться сил перед цветением и последующим плодоношением. Внесение удобрений осенью позволит пережить холода. Осенняя подкормка обязательно должна быть калийно-фосфорной.

Не стоит забывать и про внекорневые подкормки, пока длится вегетационный период. Они могут быть самостоятельными либо совмещенными с опрыскиваниями против болезней и вредителей.

Также, стоит регулярно поливать крыжовник, так как он является засухоустойчивым. Это следует делать и после осенней обрезки. Достаточное содержание в почве влаги и питания поможет крыжовнику быстрее восстановиться после удаления ветвей.

Обрезка и формирование крыжовника

Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению

Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание

Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

Оптимальны сроки

Основное правило осенней обрезки заключается в том, чтобы закончить все операции до наступления морозов и выпадения снега. Начинать процедуру следует после опадения листвы. В этот момент куст физиологически подготовился к зимовке.

По регионам

  • В Подмосковье и Волго-Вятском регионе заморозки устанавливаются с 15 ноября, а значит, оптимальный срок обрезки — конец октября.
  • В Северном регионе (Архангельская область, Республика Коми, Карелия) — конец сентября.
  • В Северо-Западном регионе (Ленинградская, Псковская и Новгородская области) — начало-середина октября.
  • На Урале и в Сибири — начало сентября, при этом корневую систему мульчируют, чтобы предохранить от вымерзания.
  • Садоводы Черноземья заканчивают обрезку растений к ноябрю, а в более южных областях, на Кубани, можно резать ветки и в первой половине ноября.

Чтобы убедиться, что срок обрезки выбран правильно, немного надрежьте ветвь. Если выделился клеточный сок, операцию лучше перенести на неделю позже.

По лунному календарю

Многие садоводы, работая в саду, учитывают влияние луны на состояние растений.

По правилам, обрезка должна проводиться на убывающую луну, в 3-4 фазе.

Благоприятные дни в 2021 году:

  • сентябрь — 2, 5, 7, 9-11, 20, 25;
  • октябрь — 1, 4-5, 10,29, 31;
  • ноябрь — 3, 7, 8, 11, 28, 30-е числа.

Неблагоприятные дни — когда меняется фаза луны, особенно — в полнолуние или новолуние. На растущей луне, перед полнолунием, травмировать растения также нежелательно.

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

  • Как при помощи подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Памятка для садовода – масса…
  • Скамейка для бани своими руками – фото Лавочка для бани – как…
  • Растворы для обработки и опрыскивания рассады своими руками Как приготовить растворы для рассады…
  • Условные обозначения: напольные покрытия, ламинат, керамическая плитка Ламинат и плитка – условные…
  • Как помочь деревьям после: урагана, града, ливней и жары: таблица-памятка СТИХИЯ В САДУ: УСТРАНЯЕМ ПОСЛЕДСТВИЯ…
  • Современные источники света вместо лампочек Чем осветить дом вместо лампочек…
  • Укладка лаг для пола – таблица расчета Как рассчитать толщину досок и…

    Своими руками › Дача сад и огород › Обрезка и прививки › Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники

Зачем обрезать кусты

Обрезка ягодных культур проводится с определенной целью. Если процедура была выполнена правильно, то с ее помощью выполняются следующие задачи:

  • формировка куста;
  • омоложение взрослых растений. Причем омолодить можно даже уже старые кусты;
  • продление срока плодоношения и жизни культур;
  • нормирование количество побегов. Позволяет провести правильное распределение питательных веществ в растении;
  • создание оптимальных условий для плодоношения. Благодаря этому урожайность у подрезанных кустиков увеличивается в разы;
  • профилактика болезней и появления паразитов;
  • придание кустам ухоженного и декоративного вида.

Подрезка ветвей ягодных культур представляет собой обязательный уход, который должен проводить любой начинающий садовод с момента выполнения посадки саженцев в саду.

Рекомендации по обработке смородины после сбора урожая

Одним из необходимых мероприятий по обработке смородины является обрезка побегов. Именно после этого растение можно обрабатывать специальными средствами.

Если черная смородина молодая – до 3-х лет, то в целях профилактики растение необходимо проредить. Данная процедура предусматривает обрезку утонченных, упавших к земле ветвей, а взрослые — обрезают осенью для омоложения.

На смородине необходимо удалять застарелые ветки после обрывания всех ягод – ближе к осени. Все последующие манипуляции проводятся поздней осенью. Когда на смородине опадет вся листва – это лучшее время для обрезки побегов.

Такие кусты намного здоровее, меньше поддаются поражению грибами.

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Как подготовить инструменты для обрезки кустарников

Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:

·        садовая пила; ·        сучкорез; ·        секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями; ·        кусторез. С его помощью выполняется формирование куста; ·        садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.

Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.

Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.

Обрезка малины

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Обрезка малины

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector