Княженика

Химический состав

Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:

  • дубильные компоненты;
  • витамин С;
  • глюкоза и фруктоза;
  • марганец, калий и хлор;
  • фосфор и сера;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сапонины;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фосфор.

Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.

Калорийность княженики

Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.

Княженика где растет в россии. Особенности роста княженики

Княженика, второе название которой «арктическая малина» – это небольшая по размеру ягодка, внешне напоминающая малину или ежевику. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус.

В народе она известна как поленика, мамутка, хохлушка, мамура. Считается, что княженикой ее называли из-за того, что в давние времена редкую ягодку собирали исключительно для княжеского стола.

Встретить дикорастущую княженику можно только в северных регионах нашей страны. Лакомиться свежей вкусной ягодкой могут жители Коми и Карелии, Камчатки и Урала, там она наиболее распространена. Княженику можно найти в лесах Архангельской, Тверской и Ярославской областей. Растение выбирает для себя участки с повышенной влажностью почвы. Ему нравятся склоны рек, болотистая местность. Растет княженика на лугах с разнотравьем, в лесах тундры, среди зарослей кустарников.

На заметку: к сожалению мест, где растет княженика, становится все меньше. Растение занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Узнать княженику, повстречав ее в дикой природе, поможет следующее описание:

  • княженика – это многолетнее травянистое растение, невысокий куст, достигающий 30 см в высоту;
  • листья у нее похожи на листочки малины – тройчатые, зеленые, имеют зазубрины по краям;
  • корни у растения тонкие и длинные, уходят в землю на 15 – 20 см;
  • цветет растение красивыми розовыми цветами, состоящими из 5 лепестков.

Рассматривая картинки с изображением цветущей княженики, нельзя не отметить высокую декоративность растения в этот период. Некоторые садоводы выращивают княженику в саду из-за красивых розовых цветов, возвышающихся над зеленой листвой.

Цветет растение княженика с конца мая по конец июня – начало июля. Цветение растягивается на 25 – 35 дней. Опыление у цветов перекрестное, осуществляется насекомыми. Завязь формируется в июне.

На заметку: считается, что княженика – это самая полезная и ценная северная ягода.

Ценность, применение

Арктическая малина снискала славу лучшей северной ягоды отнюдь не случайно:

  1. Ее сок дают больным не только для утоления жажды, но и для снижения высокой температуры тела. После его приема у больного начинается активное потоотделение, благодаря которому температура понижается, а продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий быстрее выводятся из организма. Это отличное средство, обладающее укрепляющим и тонизирующим действием.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает княженику великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить развитие авитаминоза и цинги.
  3. С помощью ее плодов, содержащих большое количество растительной клетчатки, можно нормализовать работу кишечника. Ягоды княженики помогут очистить его стенки, активизируют рост полезной микрофлоры, предотвратят возникновение запоров и посодействуют нормализации стула.
  4. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и эфирных масел княженику можно использовать для борьбы с возбудителями опасных кишечных инфекций: она не только окажет антисептическое и вяжущее действие, но и нанесет удар патогенной кишечной микрофлоре.
  5. Мочегонное действие плодов поленики можно использовать при лечении болезней почек.
  6. Мультивитаминный состав ягод княженики помогает ускорить процесс выздоровления пациентов, перенесших ОРЗ, улучшить их самочувствие и быстро восстановить силы.

В кулинарии

Поленика одинаково хороша как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд и напитков, вкусовые качества которых специалисты оценивают как превосходные.

Ее плоды используют для приготовления:

  • оригинальных приправ;
  • ароматных морсов, киселей и компотов;
  • свежевыжатых соков;
  • вкуснейшего конфитюра, мармелада и желе;
  • душистого варенья, имеющего привкус персика и ананаса;
  • наливок, вина и ликеров (очень дорогой ликер готовят из нее в Финляндии);
  • начинок для пирогов;
  • «лесного нектара» – напитка, изготавливаемого прямо в лесу, путем двухчасового замачивания ягод во фляге, наполненной водой (так делают обитатели мест, где встречается дикая княженика).

Замороженные или высушенные плоды поленики не утрачивают своих полезных свойств. Молодые листья, высушенные на солнце, используют для приготовления чая, вкус которого приобретает особенную оригинальность при добавлении сушеных ягод, а также листьев кипрея и смородины.

В лечении

  1. Чай из ягод и листьев княженики способствует выведению песка из мочевых путей и почек.
  2. Улучшить состояние ослабленных пациентов (перенесших операцию или тяжелое инфекционное заболевание) и людей, страдающих анемией, поможет настой, приготовленный из ягод княженики.
  3. Людям, испытывающим слабость, а также тем, у кого низкий гемоглобин в крови, рекомендуется регулярное употребление свежих ягод.
  4. Листья поленики, обладающие дезинфицирующим действием, с давних пор применяют для лечения небольших ран. Поранившись в походе или во время работы в саду, достаточно ополоснуть ее листочек водой и приложить к ранке: это снимет воспаление и ускорит заживление тканей.
  5. Кашицу из свежих листьев княженики прикладывают к больным суставам при обострении ревматизма.
  6. С помощью отваров и настоев ягод арктической малины сторонники народной медицины лечат бронхиальную астму, используют их в качестве полосканий при кашле и жаропонижающих средств – при острых респираторных заболеваниях.
  7. Настои листьев княженики являются прекрасным вяжущим средством, применяемым для лечения диареи.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства: У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
  • повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
  • панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.

Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.

Чем полезна княженика

Княженика богата аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла и дубильные вещества. Ягода восполняет нехватку витаминов, полезных кислот, которые принимают участие в обменных процессах и иммунных реакциях.

Специалисты особенно рекомендуют княженику людям с ослабленным иммунитетом и сниженным жизненным тонусом. Эта редкая русская ягода княженика обладает способностью повышать физическую активность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. В чем польза ягоды княженики для нашего здоровья?

Основные полезные свойства княженики:

  • Тонизирует иммунную систему. Княженика содержит аскорбиновую кислоту, которая обладает иммуностимулирующими свойствами и способностью выводить свободные радикалы из организма. Также она предупреждает развитие цинги, заболеваний десен.
  • Очищает организм. Наличие природных антиоксидантов наделяет ягоду очищающими функциями. Княженика выводит шлаки, улучшает общее самочувствие, тормозит старение, защищает от неблагоприятного влияния ультрафиолета.
  • Нормализует работу кишечника. Арктическая малина содержит растительную клетчатку, которая выполняет сразу несколько важных функций: очищает слизистую пищеварительной системы, поддерживает рост здоровой микрофлоры, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Борьба с инфекционными возбудителями. Сок княженики содержит дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря этому ягода оказывает вяжущее действие, выполняет функции антисептика, губительно влияет на патогенную микрофлору кишечника.
  • Ускоряет выздоровление после респираторно-вирусных заболеваний. Богатый витаминный состав дает возможность быстрее восстановить силы и самочувствие после сезонных простуд.
  • Снижает температуру тела. Употребление княженики в любом виде избавляет от лихорадочного синдрома. После съедения ягоды, особенно в составе теплых напитков, человек начинает активно потеть, что способствует снижению высокой температуры и очищению от продуктов жизнедеятельности опасных инфекционных возбудителей.

Княженика обладает особенным вкусом и ароматом. Ягода используется в медицине в первую очередь для профилактики и борьбы с авитаминозом, особенно связанным с недостатком витамина C.

Из арктической малины можно готовить полезный чай, который способствует очищению почек и мочевых путей от песка. Лучше всего заваривать княженику вместе с листьями, которые также богаты полезными веществами.

Как собирать, употреблять и хранить княженику

Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы.

Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями.

Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет.

Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т.д. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая.

Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена.

Княженика в косметологии

Княженика – весьма ценная ягода в косметологии. Ее экстракт, как мощный антиоксидант добавляется в кремы, лосьоны, шампуни и другие средства по уходу за телом и волосами всемирно известных марок. Они оказывают тонизирующее, увлажняющее и разглаживающее действие на кожу, насыщают ее витаминами, и замедляют возрастные изменения. Шампуни и бальзамы с княженикой укрепляют волосы, делают их гладкими, блестящими и послушными.

В домашних условиях, с помощью княженики, можно приготовить различные маски, тоники и даже скрабы для тела и лица. Такие средства особенно необходимы в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.

Для того, чтобы натуральные средства присутствовали на женском косметическом столе даже зимой, следует заранее позаботиться об их заморозке. Такой способ хранения позволяет сохранить в ягоде все полезные свойства. Ниже представлены способы приготовления в домашних условиях маски и тоника для лица с царской ягодой.

Освежающая витаминная маска

Маска для лица с княженикой готовится буквально за минуту, а эффект от нее понравится каждой представительнице женского пола. 5 – 10 ягод княженики измельчают в кашицу, добавляют к ней 2 – 3 столовые ложки кефира, и тщательно перемешав наносят на кожу. Продержать такую маску на лице рекомендуется 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой, и покрыть кожу питательным кремом. Маска обладает жидкой консистенцией, чтобы она не стекала с лица рекомендуется в течение этого времени полежать.

Такая маска придаст лицу свежий вид, сделает пигментные пятна менее заметными и насытит кожу витаминами. Аскорбиновая кислота, проникнув в кожный покров, защитит его от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, уменьшит поры, сделает кожу менее жирной, а также омолодит ее.

Внимание! Маску с княженикой нельзя использовать при наличии на лице, царапин, прыщей. Поврежденное место, под действием маски будет жечь, после чего возможно дополнительное раздражение на лице

Витаминизированный тоник

Применение витаминизированного прохладного тоника особенно понравится женщинам в сухую, жаркую летнюю погоду. С его помощью можно не только очистить, но и увлажнить кожу. Он подтянет овал лица и осветлит тон кожи.

10 – 15 царских ягод измельчаются в кашицу и перемешиваются со стаканом воды. Далее тоник необходимо настоять при комнатной температуре в течение 1 – 2 часов, а затем процедить.

Полученным тоник можно протирать лицо несколько раз за день, нанеся его на ватный диск. Прекрасным способом нанесения тоника на лицо является его распыление из небольшого пульверизатора – такие можно приобрести в хозяйственных или косметических магазинах.

Дополнительным способом тонизировать и омолодить кожу лица станет замораживание тоника в формах для льда. Ледяным кубиком рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте по утрам.

Факт! Тоник может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, его кислота играет роль естественного консерванта.

Княженика – что это?

Одна из представительниц семейства розоцветных, княженика – это низкорослый кустарник с ползучими корневищами. На зиму его надземная часть полностью отмирает, чтобы с приходом тепла укрыть лесные поляны яркой зеленой листвой. За полезные свойства и приятный вкус княженика с давних времен пользуется заслуженной народной любовью, и только необходимость создания специфических «северных» условий для выращивания не дают ей потеснить клубнику на дачных участках.

Где растет ягода княженика?

Обычным ареалом обитания княженики являются северные регионы России, Урал, Дальний Восток, Сахалин, Курилы. Здесь эту ягоду можно встретить на опушках лесов, болотных кочках и озерных берегах. Хотя дикая арктическая княженика до сих пор и не вошла в агрокультуру всей страны, эксперименты по ее выращиванию на приусадебных участках нередко дают неплохие результаты – кустики приживаются и даже плодоносят.

При домашнем разведении садоводу приходится изрядно попотеть, создавая не привыкшей к летней жаре княжьей ягоде подходящий микроклимат. Если все сделано правильно, то уже через два года княженичные плантации начинают радовать стабильным плодоношением. Менее хлопотным показывает себя выращивание гибридных сортов, полученных скрещиванием княженики с малиной и сочетающих в себе зимостойкость первой и неприхотливость второй.

Когда созревает княженика?

Цветение княженики начинается в последней декаде мая. В этот период места, где она растет легко узнать по ковру из ярких розовых цветов. Первые плоды там можно обнаружить уже в первых числах июля. Причем цветение настолько растянуто, что одновременно можно увидеть и цветущие, и плодоносящие кустики. Княженика ягода хоть и некрупная, но обладающая очень приятным и необычным вкусом, отдаленно напоминающим ананас. Ее можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и делать на ее основе различные витаминные заготовки: варенье, желе, компоты и наливки.

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок

Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Польза листьев и побегов княженики

Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран.

В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам.

Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством.

Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами.

Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector