Процедуры для кожи лица после 50 лет

Содержание:

Польза и вред огурцов

Как правило, огурчики безопасны почти для всех, их можно смело давать детям (уже с годовалого возраста). Продукт чаще всего безопасен для аллергиков, отрицательные реакции дает крайне редко. Вред может случиться, если вы конкретно превысите рекомендуемую норму в сутки (это 2 кг). Но это вряд ли возможно.

При этом противопоказания у данного овоща все же есть. Это: колит, гастрит и язва, диарея, недуги почек и печени в их острой форме, желчекаменная и мочекаменная болезни

Кормящие мамы могут позволять себе этот овощ, но осторожно и в умеренных количествах

Видео: Огурцы, польза и вред.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Польза огурцов для организма женщины

Чем же особенно полезны огурцы для женщин? Этот овощ отлично увлажняет кожу и снабжает организм серой.

Медь огурцов способствует молодости кожи. Плоды незаменимы для дам, которые хотят похудеть, и идеальны для разгрузочных дней. Они же положительно воздействуют на состояние щитовидной железы у женщин. А еще «зеленые друзья» просто необходимы будущим мамочкам – они предотвращают запоры и отеки, и отлично восполняют нехватку биоактивных веществ.

Для плавного, летнего, безопасного для организма похудения применяйте огуречные разгрузочные дни, 1 раз в неделю. Для этого 1,5 кг. зеленых красавчиков разделите на 5 частей, и съешьте в течение дня без соли. Можете дополнить рацион 2 вареными яйцами или кусочком куриной грудки.

Не могу не упомянуть о пользе овоща для лица. Огуречные маски превосходно увлажняют дерму, делают ее свежей, подтянутой, упругой! Еще – осветляют пигментные пятнышки и круги под глазами.

Вот вам самый простой рецепт глубоко увлажняющей огуречной маски: смешайте свежее огуречное пюре с ложечкой оливкового масла. Нанесите на лицо, шею, декольте, держите 20 минут. Смывайте сначала приятно теплой, затем – холодной водой.

Однако важно еще учитывать тот факт, что  здоровье и красота кожи больше зависит от чистоты крови, чем от косметических средств

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с морковкой, огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы. 

Сколько можно съесть огурцов в день?

Здесь строгих ограничений нет, ешьте сколько хотите! Но, диетологи рекомендуют даже при огуречной диете не более 2-х килограмм в день и не за один присест, если нет проблем с почками.

В овоще очень много воды, это очень большая нагрузка на почки. Надо учитывать, что огурцы должны быть выращены в открытом грунте, без химических удобрений!

А так 5-6 штучек в день будет вполне достаточно. Огуречного сока не более одного литра в день и не более 100 грамм за один раз.

На заметку! Свежие огурцы перевариваются в организме человека чуть более двух часов, а соленые уже четыре часа.

Помогает наладить работу всего ЖКТ, ускоряет метаболизм, очищает организм

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

Важно! Огуречные соки можно смешивать: с морковным – хорошо при ревматизме; с морковью, со шпинатом и салатом – полезно для ускорения роста волос

Прекрасно сочетаются свежие огурцы с калорийной едой и мясом, трапеза усваивается легче, пользы от неё больше. Особое внимание обратите на огуречный сок – его состав близок к родниковой, экологически чистой воде

Сам сок из огурца снижает давление и является профилактикой онкологических заболеваний.

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Знаете ли вы? Полезные особенности огурцов уберегают волосы от ультрафиолета и делают их шелковистыми, гладкими, без жирного блеска.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Ингредиенты:

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах

При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям

Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов

Применение огурцов с пользой

Регулярное, но при этом умеренное, употребление овощей улучшает общее состояние даже здорового человека и благотворно влияет почти на все системы и органы.

Для восстановления водного баланса:

  • устраняют отеки, выступая мягким желче- и мочегонным средством;
  • нормализуют водно-солевой баланс.

Для похудения — тартроновая кислота регулирует количество калорий, способствует сжиганию жира и препятствует его накоплению в клетках мышечной ткани. В программах диетического питания огурцы применяются в качестве низкокалорийного источника растительной клетчатки.

Для ускорения обмена веществ:

  • активизируют метаболизм благодаря пищевым волокнам;
  • имеют свойство нейтрализовать кислые соединения
  • не создают ощущения тяжести после еды;
  • очищают печень, приводят ее в рабочее состояние;
  • благодаря калию и натрию способствуют детоксикации организма, так как расщепляют и выводят токсины;
  • профилактика запоров.

Для сердца:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • очищают сосуды;
  • противостоят образованию холестериновых бляшек, что способствует нормализации артериального давления;
  • улучшают кроветворение.

При лечении диабета свежие плоды тоже будут полезны, поскольку они блокируют углеводы, а присутствие цинка стимулирует выработку инсулина.

В терапевтических целях применяют не только свежие, но и соленые огурцы, в которых в процессе брожения образовалась молочная кислота, добавляющая овощам полезных качеств.

Кроме того, низкий гликемический индекс в комплексе с витаминами и микроэлементами благоприятно влияет на работу всего организма:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выводятся токсины, укрепляется иммунитет;
  • поддерживается работа эндокринной системы в связи с высоким процентом йода в составе;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система

Норма соленых огурцов — не более двух за один прием пищи. Нельзя есть их на ночь, так как они повышают аппетит. При тяжелой форме диабета обязательна консультация эндокринолога по поводу рациона.

  • облегчают работу поджелудочной железы;
  • контролируют баланс гормонов щитовидной железы.

Для повышения иммунитета пригодны маленькие плоды, которые более других насыщены аскорбиновой кислотой. Если они будут присутствовать в рационе весь период плодоношения, организм в холодное время года легче перенесет простуды.

Для красоты кожи:

  • устраняют воспалительные процессы, покраснение, угри, жирность;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • делают кожу мягкой.

Другое:

  • способствуют растворению камней на зубах, выведению камней из почек;
  • предупреждают заболевания ротовой полости;
  • повышают усваиваемость белка, облегчая этим состояние при болезнях легких и даже туберкулезе.

Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем — в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  • Тартроновая кислота
  • Витамины С, А, Е, Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В
  • Основные макроэлементы
  • Железо, магний
  • Хлор, кремний
  • Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан

С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Язве
  • Обострении гастрита

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта

Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами

Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Вред огурца

Свежие плоды считаются диетическим продуктов, но они способны нанести ущерб организму. О вреде огурцов свежих информации мало. Они могут навредить человеку, если при выращивании использовались химические добавки и стимуляторы роста.

Женщинам, которые кормят грудью, зеленый овощ рекомендуется кушать с осторожностью. Некоторые вещества в составе овоща могут навредить желудку ребенка, вызвать повышенное газообразование, ослабить стул

Есть ограничение в питание людям, у которых мочекаменные заболевания, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Прием зеленого овоща следует уменьшить до 150 г в сутки, и проконсультироваться с лечащим врачом.
Огурцы в маринованном и соленом виде противопоказаны тем, у кого диагностированы:

  • нарушен водно-солевой баланс
  • мочекаменные болезни
  • проблемы с кишечником;
  • обострение болезней желудка;
  • заболевания печени;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • гипертония;
  • нарушен обмен веществ.

Огурцы выращивают во всем мире. Невозможно представить питание человека без этого зеленого овоща. Несомненно, в свежем виде польза огурцов гораздо очевиднее, чем в маринованном или соленом. Его польза в косметологии также известна среди тех кто следит за своей красотой.

Применение огурцов в косметологии

Женщины обожают огурцы не только за возможность с их помощью привести в порядок фигуру, но и за особые косметические свойства. Эти плоды увлажняют кожу, тонизируют ее, освежают, выравнивают тон и избавляют от пигментации. Вот основные варианты применения овоща:

  • В чистом виде достаточно приложить ломтики плода на кожу, чтобы придать лицу свежий вид. Продукт подходит даже для самой чувствительной области – для век и зоны вокруг глаз. Это экспресс способ убрать покраснение и припухлость.
  • Также легко приготовить тоник от пигментации. Достаточно 3 ст.л. пюре залить 200 мл кипятка, дать остыть, процедить. Протирать лицо тоником или вовсе заморозить его в кубики.
  • Для жирной и проблемной кожи пригодится лосьон из кашицы плода на спирту (водке). Ингредиенты нужно смешать в пропорции 1:1 и настаивать в темном месте 2 недели.
  • Масок на основе огурца придумано просто бесчисленное количество: для жирной кожи с кислым яблоком или куркумой, для сухой – со сметаной или яичным белком, для отбеливания – с петрушкой, лимонным соком и т.д.

Растение пригодится и при уходе за волосами. В смеси с яйцом и оливковым маслом такая маска обеспечит питание локонов, вернет им блеск. Часто экстракт этой культуры добавляют производители в свои шампуни, кондиционеры, бальзамы для ухода за прядями.

Описание и виды огурцов

Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.

Известны и другие виды огурцов:

  • Белые. Холодостойкие и более сладкие.
  • Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
  • Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
  • Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
  • Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
  • Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.

Культивируются успешно экзотические виды:

  • Момордика Харанция;
  • Кивано;
  • Ангурия;
  • Мелотрия шершавая;
  • Бешеный огурец.

Состав, калорийность

Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).

Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:

  • провитамин A;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту,
  • фолиевую кислоту.

Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.

Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.

Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.

Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).

Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:

Препараты огурцов обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, являются эффективными и безопасными мочегонными средствами.

Огуречный сок – хорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Этот овощ широко используется в лечебной косметологии.

Показания: задержка стула, геморрой, хронические заболевания почек и печени, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций щитовидной железы.

А кроме вышеуказанных заболеваний, они помогут в лечении вот этих:

Как лечить кашель?

Рецепт:

200 мл огуречного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 3 столовыми ложками настоя шафрана. Принимать по 2–4 столовые ложки 6–8 раз в день при сухом кашле.

Как лечить угревую сыпь?

Рецепт 1:

Семенной огурец нарезать и залить 250 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывать. Настойку процедить и использовать в качестве лосьона для очищения кожи лица, шеи и области декольте. Для профилактики угревой сыпи процедуру проводить 1 раз в день (вечером), для лечения – 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.

Рецепт 2:

100 мл огуречного сока смешать с водкой в соотношении 1: 1, взболтать. Использовать для обработки кожи при угревой сыпи. Процедуру проводить не реже 3 раз в день в течение 7 дней.

Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Как выбирать

Свежие плоды

Какими должны быть огурцы:

  • с равномерной окраской;
  • твердыми и упругими;
  • без механических повреждений;
  • если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми. 

Зимой продают размороженные или выращенные в теплицах огурцы. И те, и те лишены большинства полезных свойств обычных плодов.

Какими не должны быть огурцы:

  • мягкими и с трещинами;
  • с пятнами;
  • с острыми или мягкими пупырышками;
  • влажными — это знак, что продукт неправильно хранили;
  • с блестящей кожурой.

Соленые огурцы и маринад

  • Огурцы не должны быть слишком темными или светлыми;
  • Вода внутри банки должна быть чистой и прозрачной;
  • В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок: берите все натуральное.

Под конец предлагаем посмотреть видео о том, как сделать соленый огурец в домашних условиях.

Предыдущая:Стевия: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания
Дальше:Польза и вред огуречного сока для организма. Состав, пищевая ценность

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Чем полезны огурцы в домашней косметологии?

Огурец – непревзойденный по витаминному составу овощ, благодаря своим омолаживающим качествам, он уже давно используется в домашней и коммерческой косметологии.

Огурец на 80% состоит из воды, потому прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Оставшиеся 20% состава — полезные вещества и микроэлементы, которые и оказывают крайне благотворный эффект на разные типы кожи. Потому ведущие косметологи рекомендуют наносить огуречные маски на лицо и пользоваться лосьонами на основе огурца регулярно.

Как сделать лосьон для лица с огурцом в домашних условиях?

Проверенное не одним поколением женщин, средство имеет поистине универсальное действие. Поможет для лечения прыщей, в том числе и юношеского акне. Избавит от мелких морщин, приведет в порядок жирную кожу, отбелит при необходимости.

Огурцы для похудения

Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды

Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок

Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector