Тепличный томатный гигант с большим урожаем

Томат Де Барао урожайность. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Золотой

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью

Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

Видео

Ниже вы сможете ознакомиться с видео-обзором урожая сортов помидоров «Де Барао»:

На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации. Читайте о том, как вырастить хороший урожай зимой в теплице, как это сделать в открытом грунте летом, какие тонкости выращивания ранних сортов существуют.

В таблице ниже вы найдете ссылки на другие сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:

Среднеспелые Среднепоздние Среднеранние
Зефир в шоколаде Французский гроздевой Пинк Буш F1
Джина ТСТ Золотое малиновое чудо Фламинго
Полосатый шоколад Чудо рынка Ажур
Воловье сердце Золотая рыбка Чио Чио Сан
Черный принц Де Барао Красный Супермодель
Аурия Де Барао Красный Буденовка
Грибное лукошко Де Барао Оранжевый Мажор F1

Уход в теплице

Обильный полив

Однако не перестарайтесь, чтобы вода не застаивалась в грядках.
Куст отличается довольно сильной ветвистостью, поэтому важно производить пасынкование для формирования растения с двумя стеблями. Это необходимо для увеличения урожайности.
Удаление листьев внизу для проветривания куста и лучшего роста плодов.
Подкормка томатов, которая проводится в пять этапов:

  • в процессе высаживания рассады (осуществляется в лунку);
  • через два недели после посадки рассады;
  • в период цветения;
  • во время появления первых завязей;
  • при созревании томатов.

Возможные заболевания и профилактика

Одним из главных плюсов сорта является устойчивость к вредителям и многим заболеваниям этой культуры. Однако необходимо применять профилактические меры:

  1. Для предотвращения фитофтороза – проветривайте теплицу.
  2. Для профилактики вершинной гнили – опрыскивайте раствором древесной золы.
  3. Чтобы не завелись трипсы и тля на листьях – поможет обработка препаратом «Зубр».

Правила посадки

Как и в случае с любыми другими томатами, де барао высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

В выборе места ориентируются на несколько правил:

  • нельзя несколько лет подряд высаживать помидоры в одном и том же месте;
  • при тепличном выращивании томаты и огурцы высаживают в отдаленных друг от друга зонах, так как этим растениям требуется разный уровень влажности почвы и воздуха;
  • оптимальное решение – ежегодное чередование помидоров и огурцов при выращивании на одном и том же месте.

Подготовка почвы

В зависимости от условий на участке, выбирают оптимальный способ подготовки почвы:

  1. Обрабатывают грунт 3-5% раствором медного купороса.
  2. При необходимости вносят золу и/или мочевину.
  3. Если удобряют почву перегноем, на 10 л грунта добавляют 0,5 кг древесной золы. В эту смесь можно внести по 1 ст л мочевины и суперфосфата.
  4. Если почва – суглинки, на 1 м2 грунта вносят 5-7 кг древесных опилок.
  5. В торфяной грунт вносят песок или опилки из расчета 5 кг на 1 м2. Есть и второй способ подготовки торфа: смешивание его с перегноем и дерном (10 кг на 1 м2).
  6. Осенью высевают сидераты, а весной появившуюся зелень перекапывают.
  7. В теплице рекомендуется снять 10-15 см верхнего слоя грунта, что предотвратит заражение растений.

Высадка в теплицу

К высадке пригодны томаты, достигшие в высоту 30-35 см.

  • Перед посадкой каждое растение осматривают, обрывают пожелтевшие, поврежденные и семядольные листочки.
  • Растения в емкостях поливают водой, грунт в теплице тоже увлажняют.
  • Используя тяпку или любое удобное приспособление, формируют лунки глубиной 15-20 см, расположенные на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  • В каждое углубление закладывают небольшое количество перегноя или навоза. Если почва хорошая, этот этап необязателен. Де барао неприхотлив к качеству грунта.
  • Аккуратно извлекают рассаду из емкости и размещают в лунке так, чтобы растение располагалось строго вертикально.
  • Засыпают углубление грунтом и слегка утрамбовывают его.
  • Поливают.
  • Мульчируют землю вокруг каждого растения.

Высадка в открытый грунт

А вы где выращиваете томаты?

В теплицеОГ

Посадка томатов в грунт ничем не отличается от тепличной. Единственное различие – время. В регионах с теплым климатом высадку в теплицах начинают с конца февраля. Для Москвы и области этот срок смещается до конца марта. Высадка в открытый грунт выполняется позднее:

  • для южных – с середины апреля;
  • для средней полосы – конец апреля-начало мая;
  • для северных и дальневосточных – середина-конец мая.

Полезная статья по теме: Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Особенности высадки перерощеной рассады

Чрезмерно выросшая рассада сложнее высаживается и хуже приживается. Для того чтобы обеспечить растениям максимальный комфорт, придерживаются следующих правил посадки:

  1. Если высота растения превышает 40 см, лунки формируют особым образом. Сначала выкапывают широкую и не глубокую (10-13 см), в ней – соответствующую объему земляного кома рассады.
  2. Засыпают землей только те лунки, в которых находятся растения.
  3. Почву слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После того как томаты приживутся (через 10-4 дней), засыпают первые, широкие лунки.

Посадка метровой рассады:

  • За несколько дней до высадки с растений срезают листочки, расположенные выше 70-см высоты.
  • В грунте делают борозду глубиной 7-10 см.
  • На одном из торцов борозды формируют углубление для корня.
  • Помещают корневой ком в приготовленную ямку.
  • Закапывают лунку и слегка утрамбовывают почву.
  • Стебель располагают вдоль борозды, выводя наверх ростки длиной 30-35 см. Если растение рослое и сильное, фиксируют его проволокой.
  • Прикапывают находящийся в борозде стебель и уплотняют почву.
  • Поливают.

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Этот томат часто подвергается вершинной гнили плодов. Это явление может поразить всё растение. Его провоцирует недостаток кальция или воды в почве. От такого заболевания также хорошо помогает опрыскивание древесной золой.

Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр».

«Де Барао Розовый» — по праву считается одним из самых интересных сортов. Это высокое красивое растение станет украшением вашего огорода. Если у вас достаточно места в теплице или на участке – обязательно посадите этот интересный вид и большой урожай для всей семьи будет гарантирован. Удачного огородного сезона!

Характеристика Де барао

  • Сорт считается позднеспелым. От всходов и до созревания проходит примерно 110 дней;
  • Урожай всегда стабильный. С 1 кв. метра запросто собирается до 7 кг спелых плодов;
  • Плодоношение проходит до первых заморозков;
  • Неплохая адаптация к условиям выращивания. Хорошая переносимость стресса, нет страха по отношению к холодам и морозам, плохое освещение не помеха;
  • Во время длительных дождей кожура никогда не лопается;
  • Болезнеустойчив. Но иногда может заразиться фитофторозом;
  • Из-за прочности кожуры транспортировать можно на любые расстояния, даже на самые дальние;
  • Лежкость просто отличная. Если соблюдать нормы хранения, то товарный вид может сохраняться почти 60 дней;
  • Если плоды были сняты не дозревшими, не страшно. Надо просто их положить туда, где тепло, чтобы дошли до кондиции. При этом вкусовые качества не страдают;
  • Методы применения универсальные. Употребляются как угодно: в свежем виде, засолка, консервация. Вот только сок не получится выжать – мякоть слишком плотная с маленьким количеством жидкости.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности выращивания помидоров Де Барао розовый

Посев проводят в начале марта. Ящик дезинфицируют, а приготовленную почвосмесь прокаливают в духовке или промораживают в морозильнике. Семена опускают на час в раствор марганцовки, обрабатывают стимулятором роста и аккуратно раскладывают по поверхности. Засыпав их небольшим слоем грунта (5-8 мм) и укрыв пленкой, ящик переносят в теплое место (23-25 ⁰С). Как только ростки появятся, укрытие убирают, а рассаду переносят в более прохладное (18 ⁰С) и хорошо освещенное место. В стадии двух настоящих листьев ее пикируют.

В теплицу томаты Де Барао розовый высаживают в возрасте двух месяцев, предварительно подготовив почву: ее перекапывают, вносят перегной и делают лунки, располагая по схеме 60 см х 60 см. Объем каждой должен быть в два раза больше корневой системы томатов с учетом земляного кома.

Высадку проводят по плану:

  1. Рассаду поливают.
  2. Аккуратно вынимают из ящика или контейнера.
  3. Помещают сеянец по центру лунки.
  4. Засыпают пустоты и немного утрамбовывают грунт.
  5. Поливают теплой, отстоявшейся водой.
  6. Делают надежную опору.
  7. Мульчируют почву.

Дальнейший уход за томатами Де Барао розовый заключается в своевременном поливе, подкормках, пасынковании и формировании куста.

Полив

Наиболее оптимальный режим полива – один раз в десять дней по 2-3 л под каждое растение. При пересыхании почвы стоит проводить увлажнение чаще. Воду льют только под корень, дождевание томатов недопустимо, поскольку попадание влаги в пазухи может привести к появлению гнили.

При пикировке рассады прищипывают кончик основного корня, чтобы стимулировать образование дополнительных

Подкормки

Томаты Де Барао розовый быстро отзываются на внесение удобрений. Первый раз добавляют золу в момент посадки (один стакан на 1 кв. м.). Спустя три недели применяют азотные удобрения, а в период формирования плодов – калийные и фосфорные.

Формирование и пасынкование

Томат Де Барао розовый нуждается в формировании. Достаточно оставить два основных стебля, периодически удаляя все пасынки. По достижении 2 м можно обрезать макушки растений, чтобы остановить их рост и направить силы помидора на завязывание и созревание плодов. Следует обеспечить каждое растение надежной опорой и подвязывать томат по мере его роста.

Важно! Для сокращения поливов и борьбы с сорняками рекомендуется мульчировать почву травой, листьями

Разновидности сорта

Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector