Томат кенигсберг: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Описание томата

Данный томат – это обычный сорт, не гибрид (что редкость для выведенных селекционерами из Сибири помидоров, обычно они выводят гибриды), поэтому с растений можно собирать семена для последующего выращивания на огороде.

Помидор Кенигсберг относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги обладают неограниченной силой роста, и многие овощеводы прищипывают верхушки стеблей, чтобы ограничить их рост и активировать рост боковых побегов. В результате кусты могут вырастать до 2 м в высоту, и чтобы стебли не обламывались, их приходится подвязывать к шпалерам или крепким опорам в нескольких местах. Также такие томаты требуют обязательного формирования, если на кусте будет слишком много стеблей с завязями, то все плоды вызреть не смогут – им просто не хватит питательных веществ.

Кенигсберг по срокам созревания относится к среднеранним – с момента прорастания семян до сбора спелых плодов проходит не менее 4 месяцев.

Корневая система у томата Кенигсберг такая же сильная и мощная, как надземная часть, корешки уходят вглубь почвы достаточно глубоко, а также активно растут вширь.

Побеги – сильные и крепкие, прямостоячие, прекрасно облиственные. Листва – крупная, удлиненной формы, насыщенно изумрудная, с характерным блеском.

Первое кистевидное соцветие появляется под 13 настоящим листочком, а каждое последующее сформировывается через 3 листика. В каждой кисти образуется до 6 завязей.

Форма спелых помидорок – цилиндрическая, кончики – заостренные, с плотной ровной и гладкой кожицей, без швов. Масса спелых плодов зависит от подвида, но в целом может составлять от 140 до 300 г. Самые крупные помидорки появляются на нижних соцветиях, а в верхней части их вес может составлять не более 150-180 г.

Характеристика сорта

Несмотря на название, выведен сорт томатов Кенигсберг был в России, а точнее в Сибири. Селекционеры провели большую работу, и результат получили соответствующий.

Кенигсберг – это не гибрид, а значит, семена с него можно заготавливать самостоятельно.

Сорт относится к индетерминантным. Это значит, что фиксированной точки не имеет и вырастает до 200 см и даже выше. Плоды созревают примерно на 110-115 день после появления всходов, а значит, томат Кенигсберг среднеспелый.

Листья у растения крупные, похожи на картофельную ботву, завязи начинают формироваться после 12 листа. На одной кисти до 12 плодов. Созревают они постепенно, так что период плодоношения длительный.

С метра кВ можно собрать 10 и более кг плодов. Но не только высокая урожайность является преимуществом сорта.

Особенности выращивания в теплице

  • Томат Кенигсберг успешно выращивают во всех регионах, в северной части лучше высаживать в теплицу, чтобы собрать максимально возможный урожай.
  • Кусты располагают в теплице так же, как и в открытом грунте, так сохранится отличная вентиляция.
  • В теплице подвязывать растения лучше к проволоке.
  • Сорт любит обильный, но не очень частый полив, особенно это стоит учитывать при закрытом выращивании.
  • Во всем агротехника обычная, особых сложностей не имеет.
  • Садоводами было замечено, что в теплице куст плодоносит обильнее.

Немного интересной информации о сорте томатов Кенигберг можно посмотреть в видеоролике.

Краткое описание

Плоды очень вкусные. Кожура плотненькая, редко растрескивается. Мякоть в меру сочная, сладковато-кислая. Форма овальная, ровная, напоминает сердце. Верхние помидоры вырастают до 200-250 гр., а нижние более крупные. Некоторые достигают 900 и более гр.

Кенигсберг можно выращивать по всей территории страны, он хорошо плодоносит и в открытых грядках, и в парниках. Отлично переносит транспортировку, хорошо хранится.

Важно! У томатов этого сорта очень мощная корневая система, благодаря которой растение способно спокойно переносить жару и засуху, добывая достаточной количество влаги из почвы. Применение в кулинарии универсально

Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке

Применение в кулинарии универсально. Томаты хороши в свежем виде, могут быть использованы для приготовления салатов, для заготовок, соков, пюре, аджик и пр. Очень привлекательно смотрятся дольки желтого и красного Кенигсберга в одной банке.

Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг — Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый

Время на чтение: 10 минут

Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.

Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг

Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.

В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.

Общее описание сорта:

  1. Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
  2. После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
  3. При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
  4. Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
  5. Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
  6. Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
  7. Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
  8. Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
  9. Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.

Характеристики основных разновидностей

Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.

Золотой

В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.

Сердцевидный

Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.

Новый розовый

Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Полосатый

Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.

Подготовка грунта

Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.

Прогрев семенного материала

Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.

Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.

  1. Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
  2. С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
  3. В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
  4. В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Томат Кенигсберг: описание и характеристика сорта

Описание характеризует как мощное растение, которое внушительно смотрится на грядках. Высота отдельных кустов может быть более двух метров, поэтому кусты нуждаются в подвязке к опоре.

Выведено несколько разновидностей томатов этого сорта, но их объединяют высокие вкусовые качества, хорошая урожайность и несложность в уходе.

Куст растения обычно вырастает до двух метров и формируется в два стебля, один из которых оформляют из пасынка. Растение усыпано множеством плодовых кистей. В одной кисти может насчитываться до шести плодов.

У растения сильная разветвленная корневая система, которая прорастает глубоко в почву. Листья крупные, по типу «картофельного», окрашены в темно-зеленый цвет и имеют небольшое опушение.

Сорт Кенигсберг, согласно описанию и характеристике, относится к среднеспелым сортам, созревание урожая начинается на 110 дней день после высадки семян.

Томаты устойчивы к поражению вредителями и большинством заболеваний. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Они очень хорошо переносят жару, недостаток влаги и прохладу.

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста помидоров опытные садоводы собирают до 30 килограммов плодов.

Сорт Кенигсберг не предъявляет особых требований к почве, но при хорошем уходе и своевременном поливе и подкормке урожай будет всегда высоким.

Особого внимания заслуживают плоды. Вес томата характеристика и описание может достигать одного килограмма, чаще масса плодов составляет до 400 граммов. Томаты отличаются отменным вкусом, сочной мясистой мякотью, легким ароматом и плотной кожицей. Цвет плода от золотисто-желтого до ярко-красного.

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, их можно хранить продолжительное время при невысокой температуре. Помидоры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или домашних заготовок, приготовления соусов и салатов.

Сорт томата Золотой Кенигсберг – это родственный сорт, имеющий еще одно звучное название – «сибирский абрикос». Основным отличием томатов Золотой Кенигберг, согласно описанию и характеристике, являются плоды золотого цвета, вызвано высоким содержанием каротина.

Томаты Золотой Кенигсберг можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность у него несколько ниже, чем у других разновидностей. Однако, плоды, несмотря на меньший размер, отличаются потрясающим вкусом.

Согласно описанию, плоды сорта Золотой Кенигсберг имеют слегка вытянутую форму, внешне напоминающую баклажан, покрыты гладкой плотной кожицей золотого цвета. Мякоть сочная, содержит мало семян, ароматная и сладкая.

Помидоры Кенигсберг сердцевидный – еще одна замечательная разновидность сорта Кенигсберг, которая отличается очень крупными плодами. Вес одного помидора может достигать килограмма. Из-за размера плодов томаты чаще употребляются в пищу в свежем виде, поскольку не подходят для домашней консервации.

Разновидность сорта

Теперь настало время поговорить о других подвидах Кёнигсберга. Чтобы картина происходящего стала более понятной, мы поясним, что выше описанный плод имеет название «Кенигсберг красный» он и является основным видом, после его выведения, селекционеры решили немного пофантазировать, и их фантазия принесла другие сорта, с которыми мы сейчас вас познакомим.

Томат золотой Кенигсберг

Исходя из названия можно понять, что золотой Кенигсберг имеет плоды золотистого, даже можно сказать золотисто-оранжевого цвета. Некоторые в шутку называют этот сорт «золотистый абрикос». Описание сорта полностью соответствует оригиналу, за исключением окраса. Вырастить помидоры золотой Кенигсберг не сложно, инструкция выращивания красного сорта подойдет и под этот вид томатов. Плоды пригодны для дальней транспортировки, кожура плотная, не трескается. Вкусовые качества – отменные.

Кенигсберг сердцевидный

Сорт среднеспелый, в отличие от своих предшественников, селекционеры хотели изменить форму и размер плодов, им это удалось. Самый крупный овощ может в весе достигать килограмма, а средний вес томатов варьируется от 500 до 700 г. Томаты сердцевидной формы, слегка округлые, не имеют заостренного носика. Устойчивость к заболеваниям высокая, не боится климатических изменений погодных условий.

Кенигсберг розовый новый

Новейший сорт, выведен относительно недавно. Огородники полюбили его за то, что весь урожай спеет равномерно и дружно

Приятный розовый цвет плотной кожуры привлекает внимание. Формой этот сорт похож на Кенигсберг золотой, но по весовой категории они немного отличаются от других сортов, их вес составляет не более 200 граммов

Иногда удается закатать помидорки в целом виде, но чаще всего приходится их разрезать для закатывания зимних заготовок. Плоды нового вида годны для транспортировки, поэтому их можно встретить в продаже во всех уголках страны.

Эта культура относится к среднеспелым сортам. Отличительная особенность этих помидорок от других соратников – желтые полоски на красных плодах. Ведь не зря данный сорт прозвали полосатым. Методы выращивания не отличаются от основного типа, зато это растение в тепличных условиях дает урожайность в полтора раза выше нормы и на вкусовые качества такой результат не влияет.

В заключении хочется сказать, какой бы сорт вы не выбрали, хороший урожай сможете получить только после правильного ухода, а если вам в нашей статье про томат Кенигсберг что-то не понятно, то вы всегда сможете посмотреть видео огородников в интернете, где наглядно показывают каждое действие выращивания этих сочных и вкусных плодов. Желаем вам успехов в дачных делах и высокой урожайности.

Кристина

Мне очень нравится сорт, выращиваю его уже не первый год и всегда довольна урожаем. Овощи вырастают все ровненькие, аккуратные, без ребристости и золотого цвета. По вкусу напоминают обычные помидоры с кислинкой. Плотная кожура позволяет плодам долго храниться, поэтому перед заморозками я обрываю все томаты и убираю в погреб, там они насыщаются цветом и долго лежат не испортившись. А какими вкусными получаются зимние салаты с добавлением этого ингредиента, словами не передать. Рекомендую каждому попробовать Кенигсберг и убедиться в его хороших свойствах.

Марина

Этот сорт я попробовала совсем недавно, вкус овоща мне понравился, решила купить семена и посадить их летом. Что, в принципе, я и сделала. Во время выращивания томатов не столкнулась с заболеваниями и с проблемными вредителями. Каждый месяц обрабатывала кусты специальным раствором для дезинфекции, помимо этого подкармливала растения коровяком. Получила хороший, крупный урожай. С одного куста собирала по два ведра плодов. Недавно узнала, что Кенигсберг имеет разновидности, теперь хочу попробовать вырастить все виды и выбрать самый вкусный сорт.

Характеристики

  • В отличие от исходной разновидности, Новый Кенигсберг можно отнести к ранним. В комфортных условиях плоды созревают через 100 дней, но в зависимости от климата, ожидание может растянуться ещё как минимум на 10 дней;
  • об урожайности информация противоречивая в том плане, что новая разновидность позиционировалась как более урожайная, чем исходная. Но цифры говорят о том, что с растения можно снять до 4 кг, а с 1 квадратного метра — 12 кг. В то время как основной вид оказался более урожайным — 4,6 кг с куста и 20 кг с 1 кв. метра. Распространители семян приводят данные о 2 — 3 вёдрах томатов с одного растения, правда, размер тары не указан;
  • по отзывам, адаптивность сорта к неблагоприятным условиям велика. На образование завязи, даже в открытом грунте, не влияют перепады температур или жара;
  • плодоношение длится до наступления устойчивых холодов;
  • к основным болезням культура устойчива;
  • плотная кожица уберегает помидоры от растрескивания;
  • транспортабельные возможности хорошие. Плотные томаты не мнутся, кожица защищает их от механических повреждений;
  • лёжкость — также отличительная черта разновидности. При соблюдении норм хранения урожай долго не портится, поэтому Новый Кенигсберг интересует мелких фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • способ употребления — универсальный. В основном помидоры используют в натуральном виде, для приготовления салатов. Но подходят томаты и для переработки. Из них получают томатопродукты высокого качества — густую пасту, соусы. Но для цельноплодного консервирования сорт не годится — слишком крупноплодный.

Область применения плодов

У всех подвидов этого томата – прекрасный вкус и насыщенный помидорный аромат, поэтому их назначение универсально. Помидорки используются для еды в свежем виде, добавляются в летние салаты и закуски, а также используются для консервации. И если для цельноплодного консервирования используют только некоторые из подвидов – с наиболее мелкими плодами, то для приготовления томатной пасты, сока или кетчупа можно использовать любые плоды томатов из серии Кенигсберг.

Статья по теме:

Томат Шапка Мономаха – описание и характеристики сорта

Как выращивать помидоры

В теплицу пересаживают в возрасте 50 дней, в открытый грунт — 60 дней. За это время рассада подрастает до 25 см.

Посадка

Для томатов выбирают участок, где в прошлом сезоне росли огурцы, кабачки, укроп, чтобы не нарушать правила севооборота. Неблагоприятными предшественниками и соседями станут овощи семейства пасленовых.

Почву для Кенигсберга готовят заранее. Осенью удобряют: на 1 кв. м вносят ведро перегноя, 40 г суперфосфата, 500 мл древесной золы. За сутки перед пересадкой землю проливают кипятком или раствором марганцовки.

На 1 кв. м сажают 3 куста. Выбирают из двух схем:

  1. В шахматном порядке в 2 ряда. Расстояние между растениями 60 см, между рядами 70-80 см.
  2. Параллельная, в 2 полосы. Дистанция между растениями 60-70 см, сами ленты размещаются через 90-100 см друг от друга.

Уход

Мощные корни позволяют растениям легко пережить недостаток влаги, а переизбыток вреден. Поэтому поливают томаты обильно, но не часто, прикорневым способом, избегая попадания воды на стебель и листья. При каждом поливе удаляют сорняки и рыхлят почву, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневищу.

Раз в 2 недели вносят удобрения, чередуя комплексные и минеральные подкормки.

Формируют томаты в один или два стебля. Пасынки более 3 см длиной удаляют каждые 2 недели.

Кусты подвязывают к опорам сразу после высадки рассады на грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники постепенно удаляют нижние листья, а после формирования седьмой кисти прищипывают и верхушку куста.

После образования первых помидоров пасынкование прекращают.

У томатов бывают трудности с самостоятельным опылением, поэтому в теплицах фермеры вручную опыляют соцветия с помощью кисти, а на открытых грядках для этого аккуратно трясут кусты. Если томатам не помогать, завязей образуется мало, значит и урожай уменьшится.

Болезни и вредители

Кенигсберг имеет высокий иммунитет против распространенных томатных болезней. Однако для профилактики фитоспороза томаты обрабатывают специальными препаратами:

  1. «Фитоспорином».
  2. «Экосилом».
  3. «Квадрисом».
  4. «Ридомил Голдом».

Дачники отмечали, что из-за недостатка калия в почве, в теплицах плоды поражаются вершинной гнилью. Чтобы избежать этого, каждую лунку при посадке заправляют золой (1 л на куст).

Вредные насекомые на томат не нападают. Но если это произошло, посадки обрабатывают специальными препаратами. От тли и трипса поможет «Зубр», от колорадского жука — «Престиж», от белокрылки — «Конфидор».

Особенности агротехники

Помидоры сорта Кенигсберг, как и многие другие растения с большим периодом вызревания, лучше выращивать рассадой. Посадив томаты таким способом, в середине лета можно получить первые плоды. Правила выращивания и ухода за этими неприхотливыми растениями не вызовет затруднений даже у неопытных огородников, поэтому Кенисберг часто советуют новичкам.

Подготовка и посадка семян

Семена можно купить в магазине или собрать из собственного урожая. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение продукции известных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, например «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Семена, расфасованные вручную в бумажные пакетики, дешевле, но их качество никто не гарантирует.

Многие дачники доверяют только самостоятельно собранным семенам. Кенисберг не является гибридом, поэтому вполне возможно выделить семечки из понравившихся помидоров.

Подготовку к посадке начинают в середине марта. Семена дезинфицируют, поместив на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки. Чтобы ускорить проращивание, на ночь замачивают в стимуляторе роста.

В ящик или торфяные горшочки насыпают земляную смесь, проливают водой и раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Сверху насыпают слой земли толщиной 1 см и снова поливают водой. Ящики закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Свет на этом этапе выращивания не нужен.

Как только появятся первые всходы, ящики надо открыть и выставить на подоконник или другое светлое место. Формирование двух настоящих листочков означает, что пора заняться пикировкой.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт приблизительно после 15 мая, как только минует опасность возвратных заморозков. При выборе сроков посадки надо ориентироваться на климатические условия региона.

Чтобы кустики лучше приживались и легче переносили контраст между дневными и ночными температурами, который всегда заметен в начале лета, рассаду надо закалить. Для этого за две недели до посадки ящики с росточками на несколько часов в день выносят на улицу.

Грунт на грядках или в теплице готовят заранее. Перекапывают и рыхлят почву, вносят коровяк, дезинфицируют. Высадку проводят по схеме 70х100, то есть между растениями в ряду оставляют не менее 70 см, между рядами — 1 метр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector